みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
(830件)
国立内54位 / 176校中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良い授業が多彩で幅広い知識を身につけることができた。また、学科の中でも専門コースに分かれるので、人数が多すぎず自分とやりたいことや目標が似ている人たちとじっくり勉強することができた。
講義・授業普通自分の専門分野の授業はもちろん、他のコースの授業も自由に受けれたので知識が偏らず良かった。ただ、学科全体での合同必須科目が少し物足りない内容だった。
アクセス・立地良い大学の近くには路面電車が走っており、近くの駅や中心街に行くのにもとてもアクセスが良かった。また、駅や中心街、飲食店など全て徒歩?自転車で十分行ける距離だったので、学校帰りや授業の空き時間などに遊びにすぐ行くことができたのも良かった。大学内では場所も分かりやすく、図書館や生協、自習室などが近くて便利だった。
施設・設備悪い理系の学科は一人1台パソコンがあったり、机が用意されていたりしたが、ここの学科は古くて使いづらいパソコン2台を研究室の生徒で遠慮しながら使わなければならなかったのが不便でした。近くに図書館があり、本を調べながらパソコンを使えたのは便利だったが、混雑していると使えないこともあった。
友人・恋愛良い同じ目標で実力も同じくらいの人が集まっているので、友達になりやすく学科内でカップルになっている人もよく見かけた。また学部全体の人数が多いので、気が合う人を見つけるのに苦労しなかった。
部活・サークル良い部活もサークルも種類が豊富で、自分の好みのサークルがなければ自分で作って活動することもできた。また、学祭ではそれぞれの部活やサークルで模擬店を出したり、日頃の活動の成果を発表できる場もあったので、部活・サークルは本当に楽しむことができた。
学科で学ぶ内容コースが沢山あるので、語学・歴史・心理学・思想学・考古学など色々学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名英語コミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要洋書を使って自分の感心事を研究したり、翻訳興味がある人は翻訳を学んだりした。主に英語という言語ツールをいかに使いこなせるか実践を通して学んだ
就職先・進学先児童英会話講師
就職先・進学先を選んだ理由子どもと英語が大好きだったので、両方と関わることのできる仕事に魅力を感じたから
志望動機英語コミュニケーションをまなびたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター対策よりも、2次試験の英語と国語を、過去問や問題集を使って毎日たくさん解く練習をした
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部水産学科の評価-
総合評価悪い学生と先生の距離が近い学部だと思います。学びたいことがある人はより深く学べ、ない人でも興味がもてそうなことがたくさん転がっている場所です。積極的に先生のところへ遊びに行く感覚でいけばいろいろな所へ連れて行ってくれたり、話をしたり、多くの人と出会える機会があります。
講義・授業悪い共通科目、専門科目ともに選択の幅が広いことが魅力的です。特に1年次が一番幅広く学習できます。共通科目と専門科目で講義を受ける場所が変わってくるので移動は大変ですが、そのおかげで退屈もしません。
アクセス・立地悪い学内は広く、図書館も立派です。市電が走っているので交通の便も良いです。飲み屋もお店も多いので、退屈もしません。
施設・設備悪い教室も学内もいつもきれいでした。年々、整備されているのできれいな建物も増えています。ただ、学食は安くてよいのですが、学生の人数を考慮すると狭いと思います。
友人・恋愛悪いいろんな県の人が集まってきている学部でした。地元の人ばかりではなかったので、他学部よりは交流が生まれやすい環境です。
部活・サークル悪いサークル活動が非常に盛んなので、学部外の人とも知り合いになれます。部活動も多いので、真剣にやりたいのであれば、サークルよりは部活動です。
学科で学ぶ内容水産について基礎知識から専門的なことまで学習できます。
所属研究室・ゼミ名水産政策学研究室
所属研究室・ゼミの概要これからの水産政策について
就職先・進学先水産卸売業
就職先・進学先を選んだ理由水産関係の仕事に就きたかったので
志望動機水産に興味があったので
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い経済・経営の方法を学ぶには抜群だと思います。先生も高レベルの人たちばかりです。単位は取りやすい方だと思いますが、油断していると卒業出来なくなる人もいます。
講義・授業良い出席にはあまり関係ないものが多いですが、かといって出ていないと全く内容が分からなくなるものばかりです。
アクセス・立地良い中央駅からは歩いて20分ほど。市電やバスもあるので通学には困らないと思います。周りにも学生アパートがたくさんあるので県外から来た人でも安心です。
施設・設備良いちょくちょく改装工事をしてどんどん古い施設が新しくなっています。新しくカフェテラスなどもできてますます楽しい場所になっています。
友人・恋愛良い出身も人種も様々な人がいます。なので自分から殻に閉じこもるようなことをしなければ友達が一人もいないということにはならないと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも様々な種類があり迷うくらいです。大会に出場するような本格的なものから月に活動するのが何回かというバイトやほかのサークルと両立可能なものもあります。
学科で学ぶ内容会社を経営する際の様々
所属研究室・ゼミ名その先生の名前で表現しています
所属研究室・ゼミの概要パソコンのサイト立ち上げ方法など
志望動機文系の中で比較的就職しやすそうなもの
どのような入試対策をしていたか小論文の練習をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「農業生産科学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがなかなか見つからなくても実習や講義などで様々な体験が出来き、こらからを考えるのにも教授やゼミの環境も良いため親身になってくれると思います。
講義・授業良い授業の選択範囲の多く充実しています。講義内容も先輩や教授の意見を参考に出来るので幅が広がると思います。
アクセス・立地良い鹿児島市内にあるので、市電やバスなどアクセスも良く自転車があれば十分だとおもいます。また図書館、学食も充実しています。
施設・設備良い校舎も綺麗でひろびろとしており実習室や農場など機材も多くあも充実しているので、満足できると思います。
友人・恋愛良い自分次第!いろいろな人との出会いがあるのでどんな出会いも経験も自分のものになると思います。ほんとに自分次第!
部活・サークル良いいろいろなサークルがあり、春の勧誘もすごいので自分に合ったものを見つけられると思います。いろいろなサークルに顔を出してみてください。
学科で学ぶ内容農業のマクロからミクロな部分まで学べます。
所属研究室・ゼミ名農業経営経済学
所属研究室・ゼミの概要農業経営の仕組みを学べます。
就職先・進学先ドルフィントレーナー
就職先・進学先を選んだ理由自分が好きなイルカを職業にしたかったので。
志望動機農業県で先進的なため。
どのような入試対策をしていたか面接、作文対策をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い和気あいあいとしていて明るい学科だと思います。特にゼミは、自分の興味のある分野をとことん学べるので良いです。また、ゼミ対抗のバレーボール大会やソフトボール大会もあり、イベントも充実しています。
講義・授業普通経済情報学科という名前ですが、経済だけでなく社会学、経営学などいろいろな分野が学べます。真面目に出席していれば単位はちゃんととれるものが多いです。
アクセス・立地良い比較的街中にあります。鹿児島中央駅から市電で15分くらいです。学校周辺はおいしいカフェや飲み屋さんも多いです。
施設・設備良い今、鹿児島大学では建物の建て替えがどんどん進んでいていろいろな場所がピカピカの設備になってきています。最近では交流センターという、大学生協、学生係、食堂等が一体になった大きな施設が完成しました。今は共通教育棟1号館が改装中です。
友人・恋愛良い明るくて親しみやすい人が多かったです。私はいろんな人と飲みに行ったりするのが好きでした。学科内カップルはちらほらいました。
部活・サークル良い私はサークルには入っていないので詳しくは書けませんが、学祭はみこしパレードを初めとして毎年かなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ・簿記など経済に関する基本的なことから学べます。
志望動機高校の頃、政経の授業が好きだったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で7割を目指しました。また、英語と国語に力を入れました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部【募集停止】数理情報科学科の評価-
総合評価普通数学を専攻したいと考える人には、いい環境にあると思います。市内にあるので、アクセスもそこそこいいです。
講義・授業普通幾何学、位相数学、統計学などといった各分野の専門を極めた教授たちが多いです。そのため、ゼミ選考の選択肢も多かったです。
アクセス・立地普通市内の都心部と呼ばれる場所にキャンパスがあったので、アクセスはとても便利です。ただ、空港は郊外にあったので、飛行機利用者には不便かもしれません。
施設・設備普通所属していた理学部は立て直したばかりなので、とてもきれいでした。ただ、共有施設や他学部は古いので、妙な居心地の悪さを感じました。
友人・恋愛普通とてもサークル活動が活発だったので、サークルに参加していれば必然的に交友関係は広まります。大学内カップルもそこそこいたように思います。
部活・サークル普通サークル数が多く、活動も結構活発だったので、サークルに参加していれば充実したキャンパスライフが送れていたようです。飲み会も頻繁に行われてました。
学科で学ぶ内容数学を専攻できますが、計算より論理的思考が身に付くカリキュラムです。
志望動機数学を本格的に勉強してみたいと考えたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験対策の数学を中心にした。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い経済分野を学ぶには最高の環境だと思います。定番のミクロ、マクロから少し王道を外れた資源経済、情報関係など多岐にわたった研究室がありあらゆるニーズにこたえてくれるのではないかと思います。
講義・授業悪い座学が聴く講義が多くどちらかというと受け身になることが多い。多くの知識を吸収したい人にとってはピッタリの環境ではないでしょうか。
アクセス・立地良いメインとなるキャンパス内にあるため図書館、学食など設備が充実しており快適な学生生活を送るには最高の場所でした。学校の周りにも学生さん向けの安くて量の多いお店が多く昼食も楽しかったです。バス、市電など公共交通機関も便利で通いやすいと思います。
施設・設備良い建物の外観は昔から一切手を付けていないため古臭く見えるが中身は綺麗な部屋が多くパソコンなど研究を行うための装備もしっかりと揃っており非常に活動しやすいと思います。
友人・恋愛良い文系ということで女子比率が高く男女関係なく仲良くなれる環境だったと思います。1,2年の総合カリキュラムの時には他の学部の学生と一緒になることもあり交友関係を広げることができました。
部活・サークル良い運動、文化問わず数多くのサークル、部活が存在しており大学祭の時期にはかなりのにぎわいを見せていました。
学科で学ぶ内容経済に関して基本から専門分野まで学べます。
所属研究室・ゼミ名資源経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要鉄、銅など資源の動きに関する経済の流れを研究できます
就職先・進学先スズキ
就職先・進学先を選んだ理由自動車、バイクが好きだったから
志望動機高校まで社会科分野が好きだったため
どのような入試対策をしていたか学校で0限から7限までみっちりと勉強した。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部水産学科の評価-
総合評価良い海に関することをいろいろ学ぶことができます。アクティブな方には特におすすめです。また、日本全国から入学してくるので、いろんな人と交流でき、刺激を受けました。
講義・授業良い入学したてのころは、とても初歩的なことから学ぶことができ、徐々に自分の学びたい講義を選んで受講できるので、いろいろ学べます。
アクセス・立地良い鹿児島大学の主キャンパスからは少し離れていますが、構内はのびのびとしていて、図書館や学食もゆっくり利用できていいと思います。
施設・設備良い学食は安くて美味しかったです。私が所属していた研修室のある校舎も、私が卒業してから新築されたと聞いたのでキレイだと思います。
友人・恋愛良い魚好きが多かったです(笑)ねちねちした人間関係があまりなく、さばさばしていた気がします。いろんな人と仲良くなれると思います。
部活・サークル良いサークル活動は活発でした。学祭でもいろんな出店を出店して、たくさん盛り上がりました。部活も様々で、楽しいです。
学科で学ぶ内容海に関すること、魚に関することなど為になる知識ばかりです。
所属研究室・ゼミ名水族栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要養殖魚の飼料の研究、魚粉代替タンパク源の模索
就職先・進学先財団関係
就職先・進学先を選んだ理由好きな分析、研究関係の仕事がしたかったので
志望動機海が好きで、自然に近い分野について勉強したかったので
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策は、英語や理科系を重点的に勉強していた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部先進工学科の評価-
総合評価良い目標がはっきりしている人にとってはとてもいい環境だと思います学科の一学年当たりの人数約100人と非常に多く、その分様々な人と出会えます。いろんな考え方を持つ人が集まるのでいい刺激を受けられるでしょう。学ぼうと思えばとことん学べる反面、サボり癖がつけば簡単に落第します。自分で何をするかしっかり選べれば自分にとっての最高の大学生活を送れるでしょう
講義・授業良い将来的に工学系の仕事に就くために必要な基礎的な知識をしっかり勉強することができます。しっかり身につければ専門的な勉強、研究、仕事、にしっかりつながっていくことおおもいます
アクセス・立地良い学科のすぐそばには市電の電停があり交通の便はかなりいいと思います学食や生協とは少し距離がありますがそこまで気になるほどでもないと思います
施設・設備良い最近建物の改築や新築が進み、大学全体としてきれいになってきています。敷地内には森があり、そこで息抜きをする学生もよくいます。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、いろんな考え方を持つ人に出会えました。工学部はどうしても女子学生の比率が少なくなるので、サークルなどで彼女と知り合ったという人が大多数です。
部活・サークル良い部活やサークルはいろいろなものがあります。軽音系だけでも4つあり、ほかにも工学系ではロボコンやエコランなど多岐にわたっています。
学科で学ぶ内容機械工学についての基礎的な知識や技術を学べます
志望動機地元に近く、学生生活を送るのに便利な案きょうだと思ったから
どのような入試対策をしていたか数学と物理の2教科だったので過去問を15年分ときました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「農業生産科学科」に投稿された口コミです
総合評価良い講義で学んだことを実習で復習・応用できる環境が整っています。その分、当然ながら動植物の世話が必要になるので休日も世話や観察に行かなければいけないことがあります。
講義・授業良い数学、英語、化学、生物、物理といった基本的な教科から専門的な講義まで幅広く履修することができ、実習も豊富です。教員免許を取得する場合、通常より多くの講義を受ける必要がありますが、その分他の学部・学科の学生とのコミュニケーションを取れたり、違うキャンパスに行くこともできて良い経験になりました。
アクセス・立地悪い本部のキャンパスになるので生協や食堂にも近いですが、実習では自転車で30分ほどかかる場所まで行くこともあるため自転車や原付で移動する人が殆どです。鹿児島市内中心へも自転車や市電で行けるので、遊びに行くのにはかなり便利の良い立地です。
施設・設備普通私が在籍していた頃から改修工事があったので、現在は農学部だけでなく売店なども綺麗な建物になっていると聞いています。
友人・恋愛普通本人の意思次第ですが、基本的に勉強と遊びを両立している人が多かったです。校内恋愛や学部内恋愛も多かったです。
部活・サークル良いサークルがたくさんあるので、所属すると違う学部の人ともサークル活動を通して仲良くなれます。一つのスポーツの種目でもサークルが1、2個あって部活もある場合もあり、見学して自分にあった所を選ぶことができます。
学科で学ぶ内容動植物の生態について基礎から基本技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名観賞園芸学研究室
所属研究室・ゼミの概要花の育種について研究することができます。
就職先・進学先化血研
就職先・進学先を選んだ理由元々薬学部を希望していて、興味があったので。
志望動機第一志望大学・学部に落ちたので、滑り止めで受けました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか論文対策のため、農学に関する本を読んで論文を書いていました。