みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
(830件)
国立内54位 / 176校中
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部【募集停止】地球環境科学科の評価-
総合評価普通最低限の大学教育は学べる環境にあると思います。突き詰めて学ぶこともできますが、なにもせずに大学生活を過ごすこともできます。すべては自分次第ですが。
講義・授業普通必修科目、選択科目ともに幅広い分野の授業が学べる環境にあります。したがって、自分好みの分野のみを学ぶこともできます。
アクセス・立地悪い駅からやや離れているので、徒歩、自転車、市電が主な移動手段です。市街地に位置していますが、学生が遊ぶ場所は少ない気がします。
施設・設備普通学科の研究設備は、古くなっているものが多いと思います。大学構内は、最近改築が進み、一新されています。
友人・恋愛悪い学科内では、派手な、積極的な人は少なく、友人や恋愛は他の学科ほど活動的ではなかったと思います。人にもよりますが。
部活・サークル悪い部活・サークル活動は、やや活動的ではあると思います。学際や入学式での勧誘があります。人にもよりますが。
学科で学ぶ内容地球に関する自然科学的基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地球環境科学講座
所属研究室・ゼミの概要地球に関する自然科学的研究を学ぶことができます。
就職先・進学先地球に関する職業。
就職先・進学先を選んだ理由地球に関する自然科学的基礎知識を身につけるため。
どのような入試対策をしていたか学科で学ぶ内容と試験内容は異なるので、過去問を調べて解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い勉強については、他学部他学科に比べ大変と言われていますが、就職についてはかなり有利だと思います。そのためにも、将来の目標を3年生までに決め、研究室選びを慎重にすることをおすすめします。
講義・授業良い一般的な、電気電子の分野を最初は広く浅く勉強でき、そこから自分の興味がある分野を見極めることが出来ました。また、先生とのやり取り、コミュニケーションを図ることも重要だと思います。
アクセス・立地良い学校の周りは、スーパー、コンビニ、食堂が多く、生活するには困りませんでした。学食も学科の棟のすぐ近くにあったので、昼食などはすぐに温かいご飯を食べることができます。
施設・設備良い私が学生の時は、学科の棟が改築前だったので古かったのですが、現在は改築され綺麗で明るい講義室だと思います。
友人・恋愛良い学科の友人は、勉強が出来る人を見つけ、勉強方法を真似したほうが成績がアップする近道だと思います。学科の人数が多い分、いろんな友人が出来るので、楽しかったです。
部活・サークル良い部活、サークルは数えきれないほどあります。サークルの同級生、先輩、後輩は学生時代の大切な財産となりますよ。
学科で学ぶ内容電気、電子分野を最初は広く浅く、3~4年生では深く学ぶことができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由専門的な仕事をするためには、学科で得た知識だけでは不十分だったため、大学院進学を選びました。
志望動機エンジニアになりたいという漠然とした夢をもっていたので
どのような入試対策をしていたかとにかく、2次試験対策をし、後期試験の対策も行っていました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い食品について学びたい人には向いている学科ですが、興味がないとつらいです。自由な環境なので、向上心がないとついていけません。就職に関しては個人の努力次第といったところです。
講義・授業良い講義はやや退屈するものが多いです。やはり興味がないとつらいものがあります。共通科目はいろんな科目を履修すれば、たくさんの学びがあると思います。
アクセス・立地良い鹿児島市のど真ん中に位置するキャンパスで、生活するには申し分ない立地です。洋服を買ったり、友達とランチをしたりするのにも大変便利です。市電やバスも充実していますが、基本的には自転車があれば全く問題ないように感じました。
施設・設備良い最近いろいろな校舎を工事したようで、すごくきれいになりました。実験設備も申し分なく、カフェテリアや学食もきれいでおいしいです。
友人・恋愛良いみんな頭が良かったです。努力家が多く、わからないところは教え合うことで、さまざまな試験を乗り越えられました。授業で他学部の学生とも知り合う機会が多く、さまざまな友達ができました。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しており、中には両方入る人もいました。海が近いこともあり、ウィンドサーフィンやカッター部などもあり、興味が惹かれました。学祭では様々なサークルの催し物があり、盛り上がりました。
学科で学ぶ内容食品の機能性について多く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名先端バイオテクノロジー研究室
所属研究室・ゼミの概要主にタンパク質の機能性について学び、最先端の設備を使用できます。
就職先・進学先株式会社 オギノパン
就職先・進学先を選んだ理由パンが好きであり、地域密着型のぬくもりあるパン会社であったため。
志望動機食品について学べる環境がそろっていたため。
どのような入試対策をしていたか二次試験が簡単なため、センターはそこそこに、数学と化学に力を入れました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良いキャンパスは丘の上にあり、坂が少しきついですが、鹿児島市内にあり、交通の便もよく、生活しやすい土地です。
講義・授業良い一年生のうちは専門の授業は週1で、共通教育という教養の授業を主に受けます。共通教育の授業は自分で選択できるものもあり、興味のある分野などが受けられてとても面白いです。専門では、一年生前期には歯科病棟を見学したりして、歯科の雰囲気を感じることができます。
アクセス・立地良い医歯学キャンパスは丘の上にあり、登り坂は少しきついですが、歩いて登るのは、体力作りになってとてもいいと思います。バスもあるので、バスを利用している人も多いです。鹿児島市内で、市電やJRの駅も近く、ショッピングモールも近くにあるので、暮らしやすいです。
施設・設備良い校舎は見た目は古いですが中は綺麗です。トイレ等も、ウオシュレットになっており、清潔に管理されてます。学食は食堂??という感じで、古いですが、メニューは充実しており、よく利用しています。
友人・恋愛普通医学部とキャンパスが一緒なので、医学科や保健学科の他学部の人たちとも交流ができます。歯学部内カップルはもちろん、他学部とのカップルも多くいます。
部活・サークル良い部活、サークル活動も充実しています。歯学部だけの部活もありますが、医歯学合同の部活もあり、他学部の友達を多くつくることができます。西医体という西日本の大会で優勝するような部活も多く、歯学部全国大会である、オールデンタルにも多くの部活が出場しています。
学科で学ぶ内容歯科医師になるための知識、実技等を学ぶことができます。
志望動機将来、資格の取れる職業になれるため、この学部を志望しました。
どのような入試対策をしていたか後期試験を受けたため面接のみでした。センター試験でかなり点数をとっていたので、志望動機を固めて、学校の先生となんども面接練習をしました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部水産学科の評価-
総合評価良い魚が好きな人には、とても楽しく、魚がそんなに好きではなくても楽しい授業はたくさんあります。就職活動も、他の学部に比べると圧倒的に有利です。
講義・授業良い専門的な授業だけではなく、一般教養も受けることができるので、基礎知識はきちんと身に着けることができます。
アクセス・立地良い少し駅などからはなれていますが、自転車などで通っています。人が多すぎないので、住みやすくとてもいい場所です。
施設・設備普通最近、二つほどの建物が新しく建て直されてので、きれいになりました。学食がもう少しメニューが多いと良かったです。
友人・恋愛普通鹿児島県の人以外に他県の人がとても多く、私の周りは鹿児島県の人はほとんどいませんでした。なのでいろいろは県の人と触れ合うことができました。
部活・サークル普通鹿児島ということで、カッター部やダイビング部など海に関連した部活が多くありました。とても充実しています。
学科で学ぶ内容水産業界の基礎などから、養殖などの細かいことまで学びました。
所属研究室・ゼミ名経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要さかな市場の働きなどの研究をしていました。
志望動機海が好きで、船に乗ってみたかったと思っていた
どのような入試対策をしていたか過去問をずっと解いていました。あとはセンター
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「農業生産科学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い九州で実践的な農学を学ぶには最適な大学だと思います。ただ、入試の時点で学科を選ばなければならないので、学びたい分野を少し絞る必要があります。
講義・授業良い他学科の授業も選択して聞くことができるので、知識の幅が広がります。3年次からはコースごとの授業も増え、少人数でのゼミ形式の授業もあり、有意義な時間を過ごすことができます。
アクセス・立地良い市内の中心部に立地しており、便利がとてもよいです。キャンパスの近くには路面電車もとおっているので、通学には困らないと思います。キャンパス周辺の環境も良いので、一人暮らしをしている学生もたくさんいます。
施設・設備良い入学当初は校舎が全体的に古かったのですが、今では改装されてとてもきれいになっており、セキュリティーもしっかりしているので、安心です。学食も広くて、おいしいので、一般の方も来ています。
友人・恋愛良い同じような考え方の友人がいるので、4年間何も問題なく一緒に過ごせました。他学部の学生ともサークル等で知り合って仲良くなれることもできます。
部活・サークル良い部活も多いですが、サークルの数も数えれないほど多いです。入学してすぐの頃に、勧誘をいっぱいしているので、体験でいろんなサークルを見て回るのもおもしろいです。サークルを一から作る友人もいました。
学科で学ぶ内容農業の基礎を学び、興味を持った分野を専門的に研究することができます。
所属研究室・ゼミ名農業経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要農業を経済的な観点からみて、問題のあるところは改善する方法を、よいところはさらに伸ばす方法を探ります。
就職先・進学先九州大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由数学的な観点で、農業について研究を深めたいと思ったからです。
志望動機実践的にも、科学的にも農業を勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験の過去問を5年分ほど、繰り返し解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部水産学科の評価-
総合評価良いこの分野で学びたいことがある人には非常に環境の整った大学だと思います。実習も豊富にあるので、ほかの学部・大学ではできないような経験もできます。
講義・授業良い共通教育科目に関しては、ほんとうに多様な授業が受けられます。人気の講義では受講人数にも限りがあります。幅広い学習ができます。
アクセス・立地良い駅にも近く、大学周辺は飲食店も多くありました。市電が大学を囲むようにとおっているので大変便利なところにあります。
施設・設備良い校舎など綺麗に立て直しされたらしいので、私の在学時より、非常にきれいです。本学とは自転車で10分ほどの距離があるので、移動が生じる場合は少し大変でした。
友人・恋愛普通まじめな人が多かったです。人に迷惑をかけるような人は基本的にいませんでした。実習も多い学部なので、友達作りもしやすかったです。
部活・サークル普通部活・サークルともに非常に多い大学です。部活やサークルに所属していると大学祭でも倍以上楽しむことができるかと思います。
学科で学ぶ内容基礎知識から専門的なことまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名水産経済・経営学分野
所属研究室・ゼミの概要水産の経済や魚家経営に関することを中心に研究します
就職先・進学先一般事務
就職先・進学先を選んだ理由特にありません。専門分野に進みたかったですが、見つかりませんでした。
志望動機水産に関すること学びたいと思っていたからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高く、過去問に関しては5年分ときました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指している人にはおすすめできる学部です。鹿児島という田舎にありますので、勉強にも身が入りやすいのではないかと思います。
講義・授業普通講義では、学外の先生の講義も行われていますので、いつも同じ先生の授業でつまらないということはないと思います。
アクセス・立地普通中央駅からは少し離れているので、市電か自転車で移動する人が多いです。周辺には、学生向けの安い定食屋や居酒屋もあります。
施設・設備悪い別の学部と比較して、校舎が少し古いので、残念な気持ちになると思います。しかし、綺麗な棟もあります。学食はからあげがおすすめです。
友人・恋愛悪い学科の友人は、教育学部ということもありますので、世話焼きのタイプの人もいて、比較的やさしい人が多いので過ごしやすいと思います。
部活・サークル良い部活やサークルは色々な種類があり充実していると思います。サークルでは、つながりが強く、他学部の友人を増やす良い機会になります。
学科で学ぶ内容教育について何なのかということを学ぶことができます。
就職先・進学先学習関連企業
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きで、学んだことを活かせる職場だったため。
志望動機地元にある教員養成課程のある大学だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター前はとにかく過去問を解いていました。2次試験前は、該当教科を勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「農業生産科学科」に投稿された口コミです
総合評価良いさまざまな分野が勉強できよい。自分の好きな勉強に集中もできるのでとても良い大学だと思います。自分のために頑張れる。
講義・授業良い講師も特色があり、選択分野が広い。学科のなかでいろいろな講義が受けられ、好きな講義や興味のあるものもきっとあると思うので困らないと思う。
アクセス・立地良い市電もあるし便利!自転車さえあれば困らないと思う。鹿児島中央駅までも遠くないので、いろいろなところへ行ける。
施設・設備良い校舎も研究室も比較的新しいので綺麗だし、機材も良いものをそろえてくれていると思います。学食も広いのでよい。
友人・恋愛良い出会いも多くたのしい。好きなことをして、好きなように時間を使える大学生活なので、沢山の人脈を作って自分のためにすればいいと思う。
部活・サークル良いメジャーなサークルから個性的なサークルなど種類が多い。学祭などはいろいろなサークルの人と出会えるのでとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容農業についてミクロまたマクロの視点から学べます。
所属研究室・ゼミ名農業経営経済
所属研究室・ゼミの概要農業経営について農家、政府、企業等いろいろな視点を勉強できます。
就職先・進学先ドルフィントレーナー
就職先・進学先を選んだ理由もともとドルフィントレーナーになりたかったから。
志望動機有名な教授がおり、その方の講義を受けたかったため。
どのような入試対策をしていたか面接を重点的に作文等の対策を行いました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良いいい意味でもわるい意味でも無難。県内ではそこそこ一目置かれるが、全国的に見ると普通レベルであり、私立大学と間違える人も少なくないため知名度は低いものと思われる。
講義・授業良い経済・金融・地域・政治・心理等、様々な講義を受講することができる。幅広く学べる反面、専門性(深さ)は講義のみでは身に付かないと思われる。
アクセス・立地良い県内の中心地にあり、徒歩や自転車で十分通うことができるため立地は非常に良い。また、学生街等もあるため、日常生活はしやすい。
施設・設備良い図書館設備が、各市町村にある様な図書館と比べ非常に良い。在学時にもっと足を運んでおけば良かったと後悔する程である。
友人・恋愛良い大多数が県内出身者であり、その他も九州内の出身者であるため、友好関係は築きやすいと思われる。新入生向けのパンフレットに、他県からの学生向けの「方言特集」等もあった記憶がある。
部活・サークル良い新入生時に数サークル回ってみたが、どこも同じような(いわゆる飲みサー)活動内容であったため所属しなかった。普通のスポーツサークルに属するよりは、学生生活でしかできないことに時間を充てることをお勧めする。
学科で学ぶ内容経済全般とパソコンソフト(Word、Excel、PowerPoint)の使い方。
所属研究室・ゼミ名現代社会論
所属研究室・ゼミの概要社会現象が生じるメカニズムを歴史に基づき論理的に分析していく。
就職先・進学先技術サービス会社
就職先・進学先を選んだ理由九州外への就職希望であり、全国展開している上場企業であったため。
志望動機基本的な経済学、会計学を学べる講義・ゼミがあるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか1次はセンター試験対策。2次は赤本を利用した過去問演習。