みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

学部絞込
842391-400件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    この口コミは改変前の「農林環境科学科」に投稿された口コミです

農学部農学科の評価
      特に冬夏休みに実習が多くフィールドワークが好きな方には非常に有意義な講義が充実していると思います。選択科目で他学科の講義も参加できるのでコース選択の際の参考にできると思います。
      とにかく実習系の講義が充実しているのでフィールドワークが好きな方にはお勧めできます。森林科学コースでは特に冬夏休みの約半分が実習ですので進学を目指す方はよく考慮された方がいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      実習はフィールドワークが多いですが研究室は様々な幅があるので自分に合った研究室を選択できます。フィールドワークが多い研究室や実験や統計が多いなど研究室の選択は非常に重要なので最初の2年間でよく調べて起きた方が望ましいと思います。
    • 就職・進学
      鹿児島県内で履修科目に準ずる就職先を選ぼうとする場合選択先が少ないと感じていました。将来学んだことを活かす職に就きたいのでしたら公務員を志望していた方が多かったと記憶しています。
      電車や路面電車、バスと公共交通機関はかなり充実しているのでかなり住みやすいい環境が整っています。周辺に施設も充実しているので遊びもアルバイトも様々な選択肢があります。
      実習が好きかどうかで大きく評価は分かれますが長期の休みには高隈演習林での実習が複数回ありますので有意義な学生生活が送れると感じていました。
      悪い
      残念ながら自分の場合はそのような経験を学内でしていなかったので評価をつけれるような経験はありません。
      基本的に講義とアルバイトにほとんど生活を費やしていたのであまり参考になるようなものはありませんが、施設が充実しているのでアルバイトは様々な選択肢があります。ただし遊んでばかりの方もいらっしゃいましたのでこればかりは自分自身で判断して決めるものだと思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から2年次までは共通教育がメインで2年次からはコース選択後3年次に研究室に入ります。専門教育は3年次からご主なので最初の1,2年で好きな科目等を考慮してコース選択ができます。
      大分県庁林業職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法文学部法経社会学科の評価
      様々なジャンルの文系科目を学べるため、総合的に知識を身につけたい人には向いている。特に法律関係の科目を中心に学べるため、公務員になりたい人にはオススメ。
      授業に関しては座学が多い。課題はテーマに沿ったレポートの提出がほとんどで、中には出席が大事な科目も多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から希望を取り配属される。定員制限があるが、だいたいは自分の興味を持ったジャンルを選択できる。
    • 就職・進学
      就職は民間企業と公務員がほとんどで、進学する人は少ない。就職支援センターや公務員講座を利用する学生が多い。
      駅からも近く、市電を使えば便利な立地。大学周辺は飲み屋さん、カラオケ、スーパーも多く不便なく遊んだり生活したりできる。
      キャンパスは広く、食堂、売店、学習室や図書館も充実している。サークル棟もあるので、講義の空き時間も利用できる。
    • 友人・恋愛
      サークルや学科で友人や恋人ができることが多い。学年が違っても、学科ゼミやサークル活動での交流が多い。
      サークル活動は活発。大学祭では模擬店を出したりイベントを企画したり各々趣向を凝らした活動を行なっている。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は共通科目、二年次から専門科目も取りながら単位を埋めていく。ゼミは三年次から配属され、四年次は卒業論文に取り組む。
      民間企業の総合職

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法文学部人文学科の評価
      私は現在、心理学を学んでいます。先生のご指導もとても丁寧で、安心して学ぶことができます。また実験などもたくさんあるので、大学でしか経験できないような貴重な経験をたくさんしました。
      悪い
      講義の内容としては、授業によって差が大きく感じます。私にとっては、英語の授業は高校時代よりも簡単に感じました。
    • 研究室・ゼミ
      心理学コースでは学生同士の話し合いでゼミを決定します。私たちのゼミではボランティア活動などを積極的に行ってきました。
      悪い
      就職のサポートについては、学生側からの積極的なアプローチが必要です。公務員の講座もありますが、これも個人の努力次第と言えるかと思います。
      駅からも近いところにあるのでとても便利です。また、ご飯を食べるお店も多くあるので、学生同士でよく訪れます。
      私の所属する学部の棟は学生証を利用することでいつでも入ることができます。勉強をしたいときにとても役に立ちます。
    • 友人・恋愛
      学部内でも人数が多いとなかなか関わることがない人も多いです。サークルはたくさんあるので、自分に合ったものを見つけることができればとても充実すると思います。
      私自身は充実しているように感じます。教員免許のための勉強も並行してすることができたので、満足しています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生のうちは共通教育がメインでした。二年生から心理学を中心に学びを進めました。実験や統計など、文系とは思えないこともたくさんしてとてもいい勉強になりました。
      地方公務員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法文学部法経社会学科の評価
      自分の専攻する分野はもちろん、他学科の講義も積極的に受講する体制が整っており視野を広げることが出来る。経済学科ではゼミナール活動が他学科より早く2学年時に開始され、早期から専門的な学修を密度濃く行うことが出来る。
      講義の内容については、様々な学科から受講する学生がいることなどから基本的は部分から学修を進めることが出来る点が良い整って感じる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミナールにもよるが、自分の専攻分野をより深く専門的に学修することが出来る点で大変ためになる経験だと感じる。充実した内容でゼミナール仲間との交流を深めながら自分自身を高めていくことが出来る。
    • 就職・進学
      就職に関する学内の個別セミナーや企業説明会が数多く開催され、就職活動をサポートしてくれる。ただ、県外での就職希望者に対する金銭的なサポートがもう少し充実していたらと感じた。
      鹿児島市内、中央駅からも近く、比較的郊外にあることの多い大学施設だが立地は良い方だと思う。飲食店や居酒屋も多く、サークルやゼミナールの交流を深める場として賑わっている。
      昨年頃に完成した学内施設も多く、比較的綺麗で設備の整った施設が多い。自分の所属する学科の施設については、24時間入館出来るところもあり、時間外の学修などにも役立っている。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動については、個々の差もあるが比較的活発である。特に学校祭の時期になるとどのサークルも活動的になりお祭りムードが高まる。
      サークル活動やアルバイトなど、授業以外の時間も充実させ、うまくバランスを取って充実した生活を送ることが出来ている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から卒業に必要な単位の内容についてしっかり理解して時間割を考えた方がよい。どの科目の単位がどれだけ必要かを正確に把握していないと、後半で単位の過不足に気づくことになり大変になることがある。
      大手自動車メーカー、営業職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理学部理学科の評価
      学びたい分野がある人にとっては良い環境だと思う。観測装置を学部のうちから扱えるため、やる気がある人にとっては良い環境。卒業後は大学院に行ったり、公務員やSE、メーカー系が多い。
      特別面白い講義があるわけではない。やる気がある先生もいれば、手抜きの先生もいる。専門の講義が早い段階から入ってくる。頑張れば教職もとれるが、はじめ学科の半分ほどが希望していた教職過程も教育実習の頃になると数名まで減るので覚悟が必要
    • 研究室・ゼミ
      研究室が少人数であるうえ、教員の面倒見が良い。他大学や他機関と連携したり、巨大な装置を扱っているため、大きなプロジェクトに関われるため、やりがいもある。休日は少ない。
      悪い
      就職活動について大学は割とノータッチ。自分から行動した方が良い。学部/大学院ともに有名企業に行ったり公務員になる人は多め。進学面では、他大学にも行きやすい環境
      新幹線の駅まで徒歩で行ける距離。市電や自転車を使うと10分ほどであるため、すぐに遊びに行ける。大学のすぐ近くが飲み屋街であるため、授業終わりに気軽に飲みに行ける。
      キャンパスは綺麗。建物も、最近建て替えが進んでいるため新しく、耐震も心配ない。研究面では、自前で最新鋭の装置を所有している。図書館も、図書館になくて必要な本があればすぐに取り寄せてくれる
      悪い
      友人関係が希薄。研究室に入ると研究室が忙しく、研究室の人間関係が濃厚になり、サークルや部活の友達とは非常に希薄になる。研究室の中でも競争社会であるため、ギスギスすることもある
      悪い
      アルバイトは土地柄時給が低く、それなりの生活をしようとするとかなり働く必要がある。それに加え、学年が上がると研究室が忙しく、バイトができない。そのため、生活が苦しくお金のことばかり考えることになる
    • 学科で学ぶ内容
      1-2年次で基本的な物理を学ぶ。その後、3年生になると研究室の仮配属があり、天文学の本格的な講義や観測に関する講義がある。
      国家公務員

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    水産学部水産学科の評価
      まず全国的に学科自体が少ないので、水産系を勉強したいのであれば、おススメです。実習も長期だと2ヶ月近い遠洋航海、離島での実習など、他学部ではまず経験できないような講義が受けられます。また、水族館の飼育員など、雇用数は少ないですが就職も可能です。
      講義の課題はそれほど難しいものではありません。単位は真面目に受ければまず落とすことはないでしょう。実習や実験がたくさんあるので、他学部では経験できないことをたくさん経験できます。なかでも遠洋航海は実習船に乗ってインド洋まで行くので、海外に行くこともできます。
    • 研究室・ゼミ
      自分が何を学びたいのか明確にしていないと楽しくないかもしれません。私は生物系の研究室に入ったのですが、卒論のテーマは自分のしたいことをするので、なんとなく入ると後から苦しみます。先生方も研究で島などに調査に行かれるので、その補助もしなければなりません。そういった意味ではお金もかかります。旅費などは自己負担なので。ですが、ゼミ生同士の繋がりは非常に強く、休み期間にはキャンプや旅行、バーベキューなどで仲良くなれます。先輩方とも卒業後も連絡を取り合ったりするなど、仲間意識はとても強い研究室ではないでしょうか。
    • 就職・進学
      就職先ははっきりいって、水産学系はあまりいません。一般企業や公務員など多岐に渡ります。なかには航海士や水族館の飼育員など専門分野に就職する人もいますが、ほとんどは一般企業です。就職活動も基本的には自主的に進めて行くことがほとんどです。なのでのんびりしていると取り残されます。教授やゼミからの推薦はほぼないと覚悟して就活をしてください。進学はゼミ生のうち、2.3人でしょうか。他大学に進学する人も何人かいます。
      鹿児島市内にあるので、普段生活する分には不便さは感じません。市内は市電が通っているので、交通アクセスも快適です。海も近く、綺麗なので、長期休暇の時には海のレジャーが存分に楽しめます。沖縄にもフェリーでいけるので、ぜひ学生の時に行っておいたほうがいいですよ。またいも焼酎が名産品なので、居酒屋は数多く存在し、価格もリーズナブルです。定食屋さんもボリューム満点で、どこのお店も美味しいです。スーパーや温泉もたくさんあるので、とても楽しい学生生活を送れると思います。
      キャンパスは最近新しくなったようです。改築していないところは、正直に言って古いし、設備が充実しているとは言えません。図書館は水産学部専門の図書館があり、貴重な資料が沢山あります。学食も水産学部に専門のものがあり、総合キャンパスにあるものよりボリューム満点で味も美味しいです。特に唐揚げやとり天はおススメです。また、南の海ということもあり、スキューバダイビングやウミガメ研究会など、他大学ではあまり無いようなサークル、部活があります。
    • 友人・恋愛
      実習や実験が多いので、友達、恋人は作りやすいと思います。他学部とキャンパスが少し離れているので、他学部との接点は少なくなりますがその分学部生同士は絆が深いのでは無いでしょうか。いも焼酎が有名で、飲み会も沢山あるので、そこで他学部の生徒と知り合ったりすることもできます。友人を作りにくい、と感じたことは全くありませんでした。
      学生生活は本当に充実していました。実習や講義も楽しかったですし、サークルもスキューバダイビングサークルに入り、夏には離島や錦江湾などに潜って、仲間たちとわいわい楽しんだ記憶が鮮明に残っています。また文化祭は各部活で神輿を作り、市内を練り歩きます。屋台も沢山出て夜は外でいも焼酎を飲んだりと、朝から晩まで徹夜で楽しんでいました。3日間くらいあります。学部としてはタッチプールや海の生き物を展示して、特に子どもに大人気でした。タッチプールや展示物も自分たちで採取するので、そこで仲間との絆がまた深まります。アルバイトも同じ大学の人が何人かいて、時々飲みに行ったり、夜遅くまでおしゃべりしたりと、とても仲良くなれました。時給は全国的に見ても低いですが、その分家賃や食費も安く済むのでそこまで生活に困ることはなかったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は他学部と同じキャンパスでの講義がほとんどです。基本的な物理、化学や英語、一般教養などです。2年次からは総合キャンパスと水産キャンパスでの講義が半々くらいですが、移動時間が短いので総合キャンパスと水産学部キャンパスとの移動時間が大変です。自転車は必須です。3年次からはより専門的な分野を学ぶのでほとんどを水産学のキャンパスで過ごします。また、実験や実習が増えるので、モタモタしていると授業時間を大幅にオーバーしてしまいます。4年次からはゼミに入ります。卒論と就活の同時進行なので、正直徹夜で泊まり込みもざらにあります。また生き物相手の卒論になるので、時間的制約も加わることがあります。
      大手塗料会社の技術研究職

投稿者ID:412092
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ここの学科は就職活動のサポートが充実している。教員以外にも公務員になる人が多い。サークルなども充実しており、キャンパスライフをとても楽しめるとおもう、
      講義の内容については、座学や課外授業共に充実したものだった。特に課外授業でつくった人脈は就職活動においても役立ったと思う。民間、行政共に多くの人脈を構築できた。
    • 研究室・ゼミ
      先生にもよると思うが、かなり面倒見が良い。就職活動のこと、勉強のこと、どんなことにおいても相談やサポートをしてもらった。ただ先生によって当たり外れがあるのは事実である。
    • 就職・進学
      本人の努力が1番重要ではあるが、それをサポートする機会の提供は充実していた。公務員、民間共にほぼみんな就職をきめていた。就職できない学生はよほどの学生である。
      中央駅、天文館などの中心地からはすこし離れているが、市電やバスなどの交通機関も充実しているので困ることはまったくない。大学周りには賃貸物件もたくさんありほぼそこに一人暮らしをしている。
      新しい学食、学生のラウンジスペース等かなり充実してきている。横断歩道を渡って法文学部側にいけば巨大な図書館もあるので、本を借りたり勉強をしたりすることも出来る。
    • 友人・恋愛
      自分から動けばたくさん友達もできるし恋人も余裕でできる。むしろ学生の楽しみはそこが大部分を占めると思うので、自分から積極的にサークル等に顔を出し交友関係を広げていくのが良い。
      サークル活動や、学祭等のイベントはとても充実している。自分から動き出すことで楽しいキャンパスライフをおくることができゆとおもうので、主体的に動くことが重要である。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は共通教育といって、高校の時に学んだ科目をもっと深く学ぶための授業が多い。2年時も1年時と似たようなものだが、少しづつ専門的な講義も出てくる。3年時になるとゼミも決まり専門的な学習が増えてくる。4年時は専門以外学ぶことはない。自分の興味のある分野を極めることができる。
      中核市の市役所総合職

法文学部人文学科の評価
      文学系統の学科ではあるが、それ以外の経済や法律に関する授業も受講できる。休憩や談話をするための交流スペースも整備されていて快適である。卒業後は民間企業就職者が多い。
      教員によって講義の方法がかなり異なるが、全般的にプリントやスライドを用いて分かりやすく講義される。また、質問時間というのも週に一回設けられる。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミ活動が始まる。地理学ゼミではフィールドワークがあり、様々な地形や環境を見に泊まりがけで合宿する。
    • 就職・進学
      就職実績は残念ながら100%ではない。ただし、入念なサポートは行われているので、サポートを受け入れ取り組んだ学生は就職できている。
      最寄り駅は郡元もしくは騎射場電停であり、駅から徒歩10分である。周辺は学生街で、飲み屋やバイク屋がとても多い。
      図書館が最も近い学部であり、書籍の利用はしやすい。交流スペースも様々な建物に設けられており、食事の場所にも困らない。
    • 友人・恋愛
      友人関係はクラス制度が導入されていることもあり、構築しやすい。男女比は3:7で、女性の多い学科である。
      サークル、イベントともに様々なものがあるが、参加している人は熱心であり参加しない人も多い。アルバイトをする学生は塾等が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎プログラムとしてクラスの学生とプレゼン方法や映像作りを学ぶ。2年次から徐々に専門に入り各専攻の研究方法を学ぶ。
      運送業の総合職

法文学部人文学科の評価
      心理コースの先生が多いため多様な学習ができるから。専門の分野をそれぞれの先生が持っているので状況に応じて質問しやすい。そのため大学でより専門的な知識を得たい人にはとてもいい大学だと思う。学科の分野が広いので一年生の時に色々なコースの中から自分の興味のある分野を選べるし、二年生の途中で変えることも可能。歴史を学びたい人は歴史のコースに、言語を学びたい人はそのコースに行けば言語について深く学べる。先生たちがわかりやすく教えてくれる、また心からその学問を好きという感じが伝わって来るので生徒も興味を持ちやすいと思う。ゼミを決めるのも三年生になってからなので、自分の将来についても考える時間がゆっくりある。その時間の中で、大学の授業だけでなく、他の色々な楽しいこともする時間が取れる。グループワークをさせる授業もいくつかあるので、同じ場所で学ぶ仲間同士も仲良くなりやすい。自由で時間の余裕もあるので、とても良い学科だと思う。

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の「食料生命科学科」に投稿された口コミです
    農学部農学科の評価
      1年次から共通教育に加えて学部、学科の授業があり、気が抜けません。思ったより忙しい日々を送ります。3年次のコース分けに向けて真面目に勉強している人もおり、日々刺激を受けながら過ごしています。2年次では実験が始まるため、1年次のうちになるべく単位をとっておくことが大切です。また、鹿児島大学の決まりの1つに「3分の2以上の出席をしなければ、期末テストが受けられない」というものがあります。何が何でも出席しましょう。
      鹿児島大学にはチューター制度があります。半期ごとに担当の教授が単位の取得状況や授業の出席状況、健康状態やその他相談などを聞きます。親身に相談に乗って頂き、とてもありがたいです。講義でも教授と学生の距離が近く、学生の理解度に応じて進度や内容を変えて頂けます。英語はレベル別にクラス分けがされており、簡単すぎてつまらない、難しすぎてついていけないということがありません。

842391-400件を表示

鹿児島県鹿児島市桜ヶ丘8-35-1

JR指宿枕崎線「宇宿」駅から徒歩24分

鹿児島市電1系統「脇田」駅から徒歩24分

電話番号 099-285-7111
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部水産学部医学部歯学部共同獣医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学

福岡教育大学

42.5 - 50.0

福岡県宗像市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前
福岡女子大学

福岡女子大学