みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「農業生産科学科」に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良い自身がやりたい事なので、どこの学校でも学ぶ事は出来ますが、有名大学を出て、しっかりとした知識をつけてからと言うふうに考えるのであれば、評価は高いです、
講義・授業良い専門分野に特化した内容となっているため。
学部の中でも色々なカリキュラムがあります。 -
研究室・ゼミ良い担当の大学講師の方が接しやすく、周りの学生もフランクで話しやすい環境となってます。
就職・進学良い研修や実技が多いため、実際に企業に就職してから生かせる知識を学ぶ事が出来てます。
アクセス・立地良い大学近隣に低家賃で住める場所が多いのと、市電が通っていてアクセスに困る事はありません。
施設・設備良い外観も中も綺麗で、歴史がある大学ですが、学食含めて非常に学びやすい施設となってます。
友人・恋愛良い近隣に住んでいる学生が多いため、コミュニケーションも取りやすく、コミュニティが作りやすい環境です。
学生生活良いサークルは多く、スポーツ関係から文化関係と多彩で、学祭などのイベントも非常に楽しめる大学です。
学科で学ぶ内容主に、農学に関わる内容ですが、畜産系は研修家庭が非常に楽しく、動物と触れ合う機会も多い学科となります。
志望動機両親が園芸、畜産関係の仕事に携わっており、物心ついた時から携わる機会が多かった為。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部先進工学科の評価-
総合評価良い先生方の熱心な指導のおかげで、充実した学習環境があると感じる。
同じ学科のクラスメイトと切磋琢磨して成長できる。 -
講義・授業良いたくさんの先生方からの熱心な指導により、卒業後に役立つ知識を身につけることができる環境がある。
研究室・ゼミ良い生徒の意見を尊重し、適切な指導をおこなっているように感じる。
就職・進学良い進学就職実績は充実しており、良い環境が整っているように感じる。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅が最寄駅であり、市電を使えば、通学に困ることはない。
施設・設備良い学部、学科ごとに、専用の棟があることで、充実した設備を備えている。
友人・恋愛良いサークルに入れば、友人関係も容易に築けるように感じる。あとは本人次第。
学生生活良いサークルがたくさんあり、共通の趣味を通じて、友人関係を築ける。
学科で学ぶ内容公共で使われる道路や橋の設計、コンクリートの性質を学ぶことができる。
志望動機父が同じ専門の学習を専攻しているので、父を目標にして志望した。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通勉強する人にとってはとてもいいです。しかし、やはり適当に生きている学生も多いため、関わる学生については注意は必要です。
講義・授業良い学外からの講師も多く、様々な事柄を幅広く学ぶことが出来ます。
就職・進学良い就職活動へのサポートは手厚いです。インターンシップや、説明会などの案内が頻繁にあるため、参加がしやすいです。
アクセス・立地良い駅に近く、コンビニも周りにあるため、立地はいいです。ただ、周りに居酒屋が多いため、夜の治安は不安なところがあります。
施設・設備良い学校の改装が進んでいるため、教室は比較的綺麗で、学習環境は整っています。
友人・恋愛良い様々なサークルや学部があるため、交友関係は広がりやすいです。ただ、ガラの悪い学生もいるため、注意は必要です。
学生生活普通サークルはとても多いです。しかし、飲みサーも多くあるため、よく考えて選んでください。
学科で学ぶ内容教職をとるために、様々な教科を総合的に履修しています。苦手な教科でも履修必須です。
志望動機人と関わることの出来る仕事に就きたく、教師になりたいという夢があったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い勉強してていいとおもう。学工は、充実をしてたりして勉強が難しい方も安心出来ます工学は豊かで学校生活が充実した学校にできます!
講義・授業普通色んな授業があり工学では見たり学んだりしています。工学に興味がある方は男でも女でも入ってみたらどうですか?
研究室・ゼミ普通してはいまが難しいのが多いです
ですけど分かりやすいので覚えるのは努力したら -
就職・進学悪い悩んだりしているけど農業などに就職する人が多いですねサポートは十分大丈夫ですね
アクセス・立地普通駅から遠いい人がいるけれど不自由なく生活はできていますね!なので安心してください
施設・設備悪い設備はまぁまぁ充実していて、でも中には老化が目立つと言ったものは無いですね
友人・恋愛悪いみんな仲も良かったしよく遊んだりしてて仲が良くない子があまりいなくてフレンドリーでした
学生生活悪い結構あって準備とか忙しいけれども楽しいこうゆうイベント行事が好きな方いるけれど大学の文化際イメージとは少しあれです
学科で学ぶ内容建築について総合的に学び歴史がある建築、美学的なものです学ぶ場所は広く、ビルや自宅など様々あります
就職先・進学先メーカー
メーカーです -
志望動機みんなの役に立ちたいから始まりました。でも難しかったですね。でも今では活躍出来てると思いたいです
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良いちゃんとやるべきことやって課題は出しておけばそこそこ単位は取れるしどこかしらのゼミには入れるんじゃないかな?
講義・授業良い必修の授業が週5で一限にあるからきつい。
取りたい授業が被ってて取れないとかある。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミ始まってないんでなんとも言えないです。
経済の〇村ゼミはいいらしい噂です。 -
就職・進学良い多分いいんじゃないかな?
去年が学部で94.5%とかだったから。 -
アクセス・立地良いまあいいのでは?
自分市電だから乗り換えとかはめんどいけどそれ以外は特に何も。 -
施設・設備普通まあいいのでは?
正直もっと図書館がちゃんとしてんのかと思ってた。 -
友人・恋愛普通自分人と仲良くするの苦手だからなんとも言えない。
いいひとはいい。 -
学生生活普通サークルも入ってないし、学校のイベントは入学式くらいにしか参加したことないですね。
学科で学ぶ内容1年のうちはほぼ必修ばっかり。週1でその学科っぽいことを教わりますけどそんなに参考にならんから先輩の話聞くのがいいかな。
就職先・進学先流通・小売・フード
自分は小売が向いてるかなってバイトして思うので。サービスもしてみたい。進学する予定は無い。 -
志望動機地元だし、ここ以上は無理だったけど(学力的に)国立には行きたかったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良いなかなか学ぶことができないことが多い学問だと思います。これからの世の中にとても役立つことなので、ぜひ大学に来て学んでみてください。
講義・授業良いさまざまな教授から、社会に出てからも役立つような講座が多く、とてもためになります。
研究室・ゼミ普通地域の問題を直接見聞きすることがとても大事なことを演習を通して学べました。
就職・進学普通学んだことを生かし、これからもこの学問を学んでいったり、就職して活かすことができます。
アクセス・立地普通市内の中心の方にキャンパスがあるので通学しやすいです。いいお店が近くにあります。
施設・設備普通特に不満はありません。皆さんも不満はそこまで感じないと思います。
友人・恋愛普通充実している人もいれば、そうでない人もいると思います。結局、人それぞれです。
学生生活普通イベントがとても充実していると思います。またイベントがあって欲しいなと思い出してしまいます。
学科で学ぶ内容1年次は、社会学などを中心に関連する学問を学び、2年次からは演習み入ってきます。
志望動機高校生の時に、地域社会に関係するイベントに参加した時に、自分も地域のためにできることがあるかもしれないと思い、大学でこの学問を学ぼうと思ったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価普通電気系の分野の勉強に元から興味を持っていたため、大学での勉強はとても楽しいです。興味が無い人には少し辛いかも知れません。
講義・授業普通教授陣や機材など学ぶ環境が整えられており、多くのことを学ぶことが出来ます。
就職・進学普通進路相談センターのようなものがあり、進路面のサポートは十分です。
アクセス・立地普通JRの郡元駅から徒歩で通えます。また、近辺には食べ物屋さんが多く、学内にも食堂やカフェがあります。
施設・設備普通基本的に綺麗です。特にフードカフェkadaiなどはとても綺麗な状態です。
友人・恋愛普通サークル活動などの中で友人ができたり、恋人ができたり、ということはあります。
学生生活普通鹿大祭はとても盛り上がります。外部の方も入場出来ます。実際に行ってみて雰囲気を感じるのもいいでしょう。
学科で学ぶ内容電気系の基礎などを主に学びます。学科内でも細かく分野をわけられるので、自分の興味のあるものを選ぶといいと思います
志望動機昔から電気系の勉強に興味を持っていたからです。楽しそうだなと。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部の評価-
総合評価良い総合的にみてすばらしいです。
勉強ももちろんサークルの種類も豊富で文武両道で楽しめる学校になっています。
講義・授業良い先生が素晴らしく優しいので学業もしっかりできながらたのしくすごせます
就職・進学良い卒業後の進路がしっかりしています。
また先生方のサポートのおかげで自分に合った進路に進めます -
アクセス・立地良い近くにショッピングモールなどあるので便利です。
また駅も近く歩いて来れる距離です -
施設・設備良いトイレなども綺麗です。廊下、校舎も綺麗でかいてきにすごすことができます。
友人・恋愛良い友人がたくさんでき、充実したせいかつをおくれます。
また恋人もできます。 -
学生生活良いさまざまなサークルもあり自分に合ったサークルを選べます。。。
学科で学ぶ内容法文学について学びます。自分が勉強したい分野を選ぶことができて自分に合った勉強ができます
志望動機法文学について興味がありより知識を深めたいと思い志望しました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い体験学習も多くさせてもらえるし、先生の教え方も素晴らしいので、とても満足しています。この学校にいたい学科がある方は、ぜひこの学校をおすすめします。
講義・授業良い大体の先生の授業は聞きやすく、眠くならない面白い授業です。ですが、先生によっては聞き取りにくかったり理解しにくい説明ばかりをする先生もいます。でも1割ほどなのでそんなに気にしなくてもいいかもです。ものを作ったり、実際に体験したりする学習が豊富です。学内の雰囲気も良く、設備も充実しています。希望の学科がある方にはおすすめの学校です。
就職・進学良い在学中のためまだよくわかりませんが、進学実績は良いです。一年の時から就職の話をよくする先生もいらっしゃるので、就職に関しては安心できると思います。
アクセス・立地良い周りにお店がたくさんあって、軽くご飯などいけます。でもその分人も多いので、お昼時はよくこみます。
施設・設備良い広くて綺麗です。でも広いあまり、授業の日程によっては短い休み時間で端から端まで移動しないといけないこともあるので、そこは大変です。
友人・恋愛良いサークルに所属していますが、ワイワイできて楽しいです。でもサークルはワイワイ楽しむことを目的としてやっているところが多いので、真面目にやりたい方は部活に入ることをお勧めします。サークルや部活に入ることで一気に友人関係が広がりますよ。
学生生活良いとても充実しています!イベントも多く、それぞれの学科が作ったものを展示したり、屋台を出したりしてとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年はみっちり基礎を育てます。基礎ができたら、少しずつ実習が増えてきます。力仕事も多いです。ですがとても楽しいです。
志望動機昔から建築士になりたいという夢があり、自分の夢にあった大学を探しているときに、この学校に出会いました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い先輩方の残した資料が充実しており、予習には事欠きませんでした。直接話を聞く機会がなかったのが惜しいところです。
講義・授業悪い講義名は仰々しくも、入学前に期待していた内容は聞けなかった。
就職・進学良い学校名の聞こえはいいため、自身の頑張りにはよるが就職には有利かと。
アクセス・立地良いバスも充実しており、便利です。
学生用の物件もあり、近くに一人暮らしする友達の家に入り浸ることもできます。 -
施設・設備良い不足はないですが、所々古びた施設や設備が目立ちます。清潔感はあると思います。
友人・恋愛良いサークルには入ってませんでしたが、多くの講義に出るので、趣味の合う友人が見つかりました。
学生生活良い県内でも大きな学校なので、イベントでは人の出入りが多く楽しめます。
学科で学ぶ内容人間の心や歴史・文化・環境に深い関心を持っているひと向け。
人文科学のさまざまな分野に関する知識・スキルを、基礎・活用・実践と段階的に学べる特色あるカリキュラムを用意されており、地域社会に貢献する能力がつきます。
志望動機人の暮らし、社会の成り立ちを学びたく、社会人としての能力が身につくことに期待して。
就職先・進学先商社
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。