みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】海洋土木工学科の評価-
総合評価普通楽しいところです。また色々な人たちがいて、刺激しあえる環境にあるとは思います。とにかく鹿児島大学で土木を目指すならここです。
講義・授業普通授業は集中できる環境にあります。授業は選択肢が多いため、自分で講義を選ぶ時には、将来のことも考えて、また先生たちにも相談することが必要だと思います。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から歩いても15分ていど。通学ならのんびりと街を見ながら。アパートなら綺麗なところが多いので、いいと思います。
施設・設備良い綺麗に改装されているので、全体的にいいと思う。敷地、カフェなど非常に綺麗で、楽しくなります。学食は特に安くてお勧め
友人・恋愛普通友人たちとは結局自分から踏み出すかどうかです。恋愛については、なんとも言えませんが、文系の人たちの多いサークル活動に入るのもお勧め
部活・サークル普通サークルは活発ですよ。新入生のときの勧誘の多さにはびっくりしましたが、ゆっくりと自分に会ったサークルを選ぶのがいいと思います。そこには友達ができる環境があります。
学科で学ぶ内容土木についてとにかく勉強することができます
所属研究室・ゼミ名ゼミ名は勘弁してください
所属研究室・ゼミの概要コンクリートの性質を調べることが主体です
就職先・進学先建設コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由地図に乗る仕事として土木設計の世界に入りたくて
志望動機鹿児島での就職を考えていたので県内でもっとも有名な大学だったので
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配分です。とにかく過去問をこなすこと
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても良いと思い、大学で勉強したい人には、とてもいい大学だと思い、施設は新しく、とても充実した大学生活を送れると思う。
講義・授業良いとにかくみんな明るい活気ある大学で充実した学習ができている。
研究室・ゼミ普通医学に関してくわしく学習できていて、将来的に、良い学習環境にある
就職・進学普通サポートが充実してて、就職しやすい環境にあると思います、。!
アクセス・立地普通アクセス状況が良く、最寄り駅も近くて、通いやすい位置にあると。
施設・設備普通充実していて、新しい施設もあるが、全体的に綺麗な施設、設備になっている
友人・恋愛良いいじめがなく、満足していて、友人もたくさんいます。出会いの場です
学生生活普通充実していて、サークルも楽しみながら行うことができている。。
学科で学ぶ内容医学について、詳しく、人のためになるような将来、役立つことを学んでいる
志望動機医学について学びたかったことと、昔から興味があったので、志望しました。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い講義、実習がかなり充実していて、医学を学ぶのに、かなり適している。施設もかなり利用しやすいものが多い
講義・授業良い授業、講義も分かりやすくかなりいい環境で医学を学ぶことが出来る
就職・進学良い進学率もかなり高いように感じられる
サポートもかなり充実していると感じた -
アクセス・立地良い少し不便だが駅からもアクセスしやすい
周辺環境もかなりいいと思う -
施設・設備良い新しい設備も多くあり、老朽化など、不満を感じるような場所はない
友人・恋愛良い部活動、サークルも色々なものがあって、とても充実しているので友達作りには困らないと思う
学生生活良い部活動、サークルに様々なものがあるので自分に合ったサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容1年次は他の学部と同じで、2年以降はじっしゅうなどが多く入ってくる
志望動機昔から医師を目指したいと考えていて、地元の大学で医学を学びたいと考えたから
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部の評価-
総合評価良い専門の先生たちの指導のもと、専門的にしっかり学べるのでしっかりと専門的な知識を習得することができる。
講義・授業良いもちろん対面のほうが受けがいはあるが、オンラインでも授業自体の質は落ちていない。
就職・進学良い就職支援センターなどがインターンの手配をしてくれ、就職講座などもあり、十分である
アクセス・立地良い街の中心である鹿児島中央駅に近く、バスも市電も通っており、とても良い。
施設・設備良いトイレもきれいでwi-fiも整っているので施設や設備に全く不満はない
友人・恋愛良いいじめなど全くなく、大学で付き合っている人も多いため、充実しているといえる。
学生生活良い数えきれないほど多くのサークルがあり、他のサークルとの交流もあるので、非常に楽しい
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、行政法など様々な法律のスペシャリストの先生の指導のもと、まんべんなく法律を学べる
志望動機公務員を志望しており、大学で法律を勉強しておけば有利だと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べて、先生方にも恵まれていてとても充実している。特に自分の所属する研究室の雰囲気がとても良く、先輩や同級生、先生皆仲が良い為相談等もしやすい。
講義・授業良い各講義で先生方の説明や話がわかりやすく、内容を理解しやすい。
研究室・ゼミ良い研究室の先生方が進路指導等も相談にのってくれて安心して活動ができる。
就職・進学良い学んたことを活かした就職先が多くて、先生も企業への紹介をしてくれてる為助かる。
アクセス・立地良い鹿児島市の中心部に位置していて、市電やバス等も発達し非常に便利。
施設・設備良い教室は広く、冷暖房もあり、快適に過ごせる。また、パソコンやプリンターもあり非常に便利。
友人・恋愛良いサークルにも所属しており、県外出身の友達も多く毎日非常に充実している。
学生生活良い自分の所属するサークルは毎週活動があり、とても有意義な時間を過せている。
学科で学ぶ内容主に水産経済に関する勉強をしており、その他水産に関するあらゆる分野を学んでいる。
就職先・進学先食品業界
志望動機地元の大学に進学したいと思い、その中でも水産資源に興味があったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通進級はしやすい。悪く言えばゆるい。少しずつ厳しくなっていっているらしい。
入試科目が理科1科目だったのが選んだ理由だったが、最近は2科目になったらしい。
立地が急な坂の上でしんどい。
学生生活は楽しい。学祭のゲストの芸人は豪華。
医学部のぶかつはけっこう真剣にやっているところが多い。
私の所属している部活は週4日練習、一回あたり3時間程度と医学部にしてはなかなかハード。
大学近くにはスーパーはあるが、他にはあまりパッとするものがない。
一般の学部のキャンパスは立地もよく、いい感じ。
1年生の間はそちらのキャンパスで基本的に講義を受ける。
学生は一浪が1番多数派なのでは?
同じくらい現役もいる。二浪はぼちぼち。それ以上になるとそこそこレア。学士編入してる人もいる。
家が医者って人が半分以上かなぁ、、、
ちなみに僕は違うけど、周りの人の金銭感覚がヤバイとか感じることはそんなに多くはない。
まぁ他の大学を知らないですが、総合的に見ていい大学なんじゃないでしょうか?
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部【募集停止】数理情報科学科の評価-
総合評価普通やりたい研究が思う存分出来る大学だと思います。また勉強に追われすぎることなくサークルや部活、バイトや資格取得など自己鍛錬の場として非常に良いです。
アクセス・立地普通周辺環境は非常に良いです。交通機関が充実しており、移動も楽です。しかし、交通量が非常に多いため、信号には多々捕まります。自転車や自動二輪車などがあると便利です。しかし、あくまでも便利さだけに目が行きがちですが気をつけなければならないことはたくさんあるため油断なきように。
友人・恋愛悪い学内の友人関係は高校とは違い、本当に深く関わる人とそうではない人との差がはっきりします。しかし、それはマイナスなことではなく、一生の友人を作れるという捉え方もできます。
学生生活普通大学にはサークルが数え切れないほど新歓時などは非常に人がごった返すほどの盛り上がりをみしています。高校や中学で熱中したものを続けることも良いですし、思い切って真反対のことに取り組むのも非常に高揚感があると思います。春夏秋冬をはじめとするイベントや学祭など非常に充実した時間を仲間ともに過ごす事ができます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科では1年次から自分で設計をしたり模型を作ったりと、アクティブラーニングな授業を展開されています。また、教授との距離も近くわからないことがあればすぐに質問できます。教授だけでなく先輩後輩間も距離が近く、上下のつながりをつくることができます。ただ、課題提出の際は模型製作に時間がかかることが多く、徹夜で作業するなんてことがよくあります。製図室にこもって寝泊まりするなんてこともしょっちゅうです。また、建築の課題ばかりに追われて普段の勉強をおごそかにしがちです。そういった理由で留年する人もすくなくないです。このようなことも覚悟の上で入学する必要があります。しかし、このきつさを乗り越え、目標を達成したときの喜びは計り知れないです。みなさんも建築学科で一緒に学んでみませんか?
施設・設備良い建築学科は2016年に改築されたばかりできれいに整っています。各学年ごとに製図室が設けてあり、自由に利用することが可能です。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部先進工学科の評価-
総合評価普通入学するのは割と容易ですが、1年毎に留年判定があり、勉強を疎かにしている人たちはどんどん留年していきます。入学時には同期だった人たちも4年生になる頃には6割ほどになってます。ですので、エンジンを初めとして車やバイクに興味があったり、ちゃんとテスト前だけでもしっかりと勉強に取り組むことが出来るという自信がある人はこの学科に入ってもストレートで卒業することが出来ると思います。
また、女子は毎年ほとんどいません(笑)いても数人です。(自分の代は5人)そのため、漫画やドラマのような男女でのきゃっきゃうふふ()みたいなことがしたい人にはあまりおすすめしません。(サークルなどに入れば、そこらへんは全く問題はありません。ただし、2年生の後期からは少し忙しくなるので、サークルに参加しにくくなります。)しかしながら、男子校のようなノリで楽しい学生生活を送ることはできます。
この機械工学科と電気電子学科は工学部の中でもキツい部類ではありますが、その分就職には強いということは補っておきます。 -
講義・授業普通先生も人間なので様々ですが、半分くらいの講義は分かりやすく為にもなります。少し分かりにくい講義は正直なところ先輩方の過去問を貰って対策することで理解しました。
研究室・ゼミ悪い4年生の前期から始まります。ゼミによって忙しさが全然違います。楽なとこや就職に強いとこも多いですが、そこに入りたいなら講義をしっかりと受けて良い成績を修めることを怠らないでください。
就職・進学良い一般的に知られている大手の企業にも多くの先輩が就職しており、実績はあります。
アクセス・立地良い市電やJRの駅が近く通学はしやすいです。
周りにはコンビニやスーパー、ファーストフード店やファミリーレストラン、居酒屋などたくさんのお店があり、買い物や飲み会などもしやすいです。 -
施設・設備悪い図書館以外はあまり利用しませんが、様々な本があり退屈はしません。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い教授が優しい。部活動も盛んであり、学部全体でひとつになっているような雰囲気がある。ただ、立地が悪い。
講義・授業普通実験等充実しており、非常に学びに励みやすい雰囲気である。カリキュラムもよい。
研究室・ゼミ普通教授はそれぞれ個性的である。面白い先生もあれば変わった先生もいる。
就職・進学良い非常に充実している。県内外問わずさまざまな場所に就職可能である。、
アクセス・立地普通坂の上にあるため、通学は不便である。車での通学をおすすめしたい。
施設・設備普通一般的であるとおもう。国立なので、わりと充実しているほうではないだろうか。
友人・恋愛良い美人が多い!看護などとも交流があるため、この点はとても充実している。、
学科で学ぶ内容医学関係のことを学ぶ。解剖等ももちろんおこなう。非常にハードである。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。