みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島の離島・僻地教育の最先端
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い鹿児島で教員として働きたいと考えていたらこの大学が1番いいと思う。教員の中で鹿大卒業生も多く、教採や将来に対する情報交換もできる。また県外で教員になる学生も多く、一次対策や面接対策も充実している。
講義・授業良い離島での実習(任意)があり、鹿児島ならではの離島、僻地実践を肌で感じられる。また、大学1年から参加観察があり、3,4年の実習に向けて丁寧な指導が行われる。
就職・進学良い教員になる人だけでなく、就職したい人に向けてのセミナーも充実している。教員志望に対しては1年生から受けれる講座がある。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から市電ですぐにいける。すぐ隣に附属の小学校があり、実習もほとんどの学生がそこで行うため、通学のストレスなく実習に向かえる。
施設・設備良いほとんどの校舎が新しく、エレベーターも完備している。学生が勉強や昼食を取れる広い学習スペースがあり、多くの学生が利用している。
学生生活良いサークルは多種多様であり、文化祭も3日間盛大に行われる。教育学部も出展し、美術科は自分の作品を展示したり販売したりしている。他の学科は飲食を販売する。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な教育の知識を学ぶ。(教職基礎論や教育制度論)また、全学部共通の共通教育の単位を1年次に取得し、論文の読み方や、語学の基礎知識などを学ぶ。2年字から興味のある学科に分かれ、自分の取得したい免許に合わせた授業を取る。3年次には本実習があり、後期にはゼミに入り卒論に向けて研究を進める。
志望動機離島での教育に興味があり、離島での実習がある大学を探していた。
家から通いやすく、立地が良い大学だった。 -
入学前後のギャップ1年生から実際に小学校に5日間ほど行き参加観察実習があったことは驚いた。その実習は附属ではなく公立の小学校で行ったため、地域に根付いた教育を知る機会になった。