みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立鹿児島県/唐湊駅
卒業生 / 2022年度入学
理学部化学プログラム科
2026年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学部は、進学先が理系と思いきや、実は公務員志望が多いです。半分が院には行きますが、正直研究が思っているより面倒くさいので、鹿児島大学行く人は、研究室での研究を1年生からしてた方がいいかもです。
講義・授業悪い最後だけ行ってたけど、出席点は貰えました。テストは、チャットGPTを使ってそこそこの点数を取っていました。こういう生活続けてると4年生の研究で死にました
研究室・ゼミ良い先生が怖いです。月1回の定例会では、研究内容を発表するのですが上手く発表できないと詰められるので、事前の準備を忘れずに
就職・進学良い院まで行けば、確実に大手企業には入れるポテンシャルはあります。
まぁ、GPAが高ければの話ですが……自分はGPAが低かったので、特に利用できませんでした。、 -
アクセス・立地良い家賃が安いです。市電も通っているので、自転車要らずです。市電通ってないところは、バスでどこでも行けます
施設・設備良い研究設備は、めちゃくちゃ新しいです。ただ、新しくない先生もいます。科研費を多く貰っている先生のところに行くと、すごい研究ができます
学生生活良いサークルは、たくさんあります。飲みサーだとか、色々言われてますがなんだかんだ飲みサーに入っとけば良かったなと思いました。
学科で学ぶ内容1年生は、基本座学です。めちゃくちゃ眠いので、自分は寝てましたが、GPAは、結構高く貰えました。2、3年生は、実験です。と言っても専門分野について行けず、自分は寝てました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
理学部とは全く関係ない、東京のSES会社に行きました。 -
志望動機国立であり、理科の先生になりたかったのでここに来ました。ここでは、先取り教育や、理学部を受けながら教育実習もできるので、何時でも夢を変えられる所が魅力的でした
入学前後のギャップ大学は、自由で華々しい生活が送れると思っていましたが、サークル選び友達付き合いによってかなり変わると思います。友達できない人は、やる気なくなります