みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い学びたいことを真剣に学ぶことが出来て、設備や環境においても充実していたので良いとは思う。教え方も丁寧でわかりやすかった
講義・授業良いすごく充実している!
就職にも有利だし、将来役に立つことを多く学ぶことができる。
学びたいことを学べるのでとても楽しい -
就職・進学良い履歴としても経験としても就職に有利だし、サポートもしっかりと行ってくれる
アクセス・立地良い場所にもよるが市電やバスが通っていて通学しやすかった。周りには必要なものを買えるような場所もあり環境も充実していた
施設・設備良い学びたいことに必要なものはほとんど揃っていて、研究の道具は比較的充実しているんではないかと感じた。
友人・恋愛良いサークル活動なので友人も増えるしとても良いと思った。恋愛に縁があるかはその人次第だとは思う
学生生活良い行事もあってすごく楽しい!他の学校のことは分からないが、自分的には凄く満足
学科で学ぶ内容技術的なことが主ではあるものの、一年次は基礎から教えてくれるので内容についていきながらひとつひとつ学べたと思う。技術的な面も回路など難しくても真面目に学んでいれば理解は追いつくくらいだった。
就職先・進学先工業系
志望動機機械が昔から好きだったので、大学で学ぶなら回路などの工業系だろうと決めていたから
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い内容は難しく、レポートの量も凄いが、学ぶことによる、達成感はえられる。留年率は高く、大変だが、就職が大変強い。
講義・授業良い内容は難しいが、できるだけわかりやすく教えようとしており、たいへん良い
就職・進学良い卒業した先輩のはなしだが、大手に就職しており、待遇も良いらしい。
アクセス・立地良い交通機関が通っており、通学しやしく、まわりも自然に囲まれており環境は良い
施設・設備良い食堂やコンビニがあり、学業以外にも設備は充実していると思われる。
友人・恋愛良い授業でわからなかった場所を聞いていたり、意見を共有し合うと、自然と距離は近くなる。
学生生活良いサークルはたくさんあり、新歓の説明をとおして、自分にあったサークルを選べる
学科で学ぶ内容アナログ電子回路、応用数学など専門的な内容が多いが、高校までの勉強が大切である。
志望動機電子回路や、電子系に興味があり、将来的にもそういう仕事につきたかったから
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部先進工学科の評価-
総合評価普通目的を持って入学してる人は意欲的に学べていたと思います。
私自身、入学可能かどうかで入学したので目的を見つけられず、挫折しそうになった事もあります。留年する学生は全体の1/3といわれています。 -
講義・授業普通緩いといえば緩いです。でも点数とかテストとか意外と厳しい場面もあります。授業の感じは各教授に任せてるのでクラス差もあったりします。
研究室・ゼミ良いこれは完全に各々で差があります。精神的にキツくてリタイヤする人も少なからずいます。かと思えば殆ど学内で姿を見なくとも卒業してる人もいます。やり方の問題だとは思いますが、、、
就職・進学良い充実してると思います。自身も就職後の活動報告をする事で後輩に資料を残したり、OBとして後輩のリクルーターを担当してくれる方も企業によってはいらっしゃいます。支援センターや教授よりも先輩の方が直接的に就職につながるでしょう。
アクセス・立地良い周辺は学生が殆どです。プライベート環境としても私は大変楽しい場所でした。人によっては喧騒で嫌がる方もいます。学生のほとんどは徒歩通学や自転車通学です。
施設・設備良い学内はどんどん新しくなっています。私も入棟したことない所や知らない施設が出来ているようです。在学当時建設中だった施設・設備も完成してるようです。卒業後したものの、たまには訪れたいと思えるほど新築、改築が進んでいます。
友人・恋愛普通これは完全に個人によります。サークル活動も多いので積極的に活動意欲があれば困らないのでは?
学生生活良いサークルやイベントはとても多いです。サークルに所属しない学生は普段何をしているのか分からないです笑
サークル間の交流も盛んです。
学科で学ぶ内容力学や運動の機械機構や、プログラムなどの機械情報、エネルギー分野の熱力学や流体工学など。物理が苦手な人には向かないと思います。
就職先・進学先中小企業のエンジニア
志望動機鹿児島大学で入学可能だった学科がそこだったからです。
第一志望ではなかったです。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い入学当初から大学で勉強する中でやりたいことが変わったが、4年目の研究にのめり込むことができて、充実していた。
講義・授業普通講義の量が多い。受けなければならない講義が多く選択はほとんどしない。
研究室・ゼミ普通したいことが研究できるか次第でやりたいことができれば楽しい。
就職・進学普通就職の面接練習をしてくれる担当の人がいて、予約すればやってもらえる。
アクセス・立地良い街中で交通の便も良い路面電車があるのでターミナル駅からも行きやすい。
施設・設備良い図書館が大きく、カフェテリアも最近できた。かんきょうはとてもよい。
友人・恋愛良い学部が多いから友達も作りやすい。他大学との講習もしばしば。。
学生生活良いものすごくサークルが多く、新しいサークルも毎年生まれてきた。
学科で学ぶ内容強電、電子、情報、エネルギー、電気機器、デバイスなどを3年かけて勉強する。
就職先・進学先電気系メーカー
志望動機生活に欠かせない電気という大きな枠の中で幅広く学ぶことができるから。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。