みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  法文学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

法文学部 口コミ

(199) 国立大学 279 / 596学部中
19941-50件を表示
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部人文学科の評価
      フレンドリーな先生が多く優しい。相談等にはかなり応えてもらえる。少人数なため授業は和やかな雰囲気で質問等しやすい
      全学部共通の必修講義に関してはあまり興味を持てないものが多い
      3年前期からゼミが始まるがどのゼミでもかなり先生が親身になって対応してくれるイメージ
      公務員か院に進む人が多い。学科からのサポートはさほど無い印象
      歩いて通える範囲に住んでる学生も多くアクセスはかなり良い。最寄りのJR駅からも市電や自転車で通える距離
      全体的に新しくて綺麗な印象。トイレが綺麗。喫煙所が全部無くなったのが不満
      学科としての人数がそこまで多くないからそこで友人関係はできやすい
      サークルの種類は多い。ただ主な活動キャンパスによっては距離があるので注意が必要
      1年では地域について学ぶ講義があり全く興味が持てなかった。それ以降の専門科目は充実している
      前から興味がある分野の学科があり、かなり評判が良いと高校の先生から聞いたため

法文学部の評価
      専門の先生たちの指導のもと、専門的にしっかり学べるのでしっかりと専門的な知識を習得することができる。
      もちろん対面のほうが受けがいはあるが、オンラインでも授業自体の質は落ちていない。
      就職支援センターなどがインターンの手配をしてくれ、就職講座などもあり、十分である
      街の中心である鹿児島中央駅に近く、バスも市電も通っており、とても良い。
      トイレもきれいでwi-fiも整っているので施設や設備に全く不満はない
      いじめなど全くなく、大学で付き合っている人も多いため、充実しているといえる。
      数えきれないほど多くのサークルがあり、他のサークルとの交流もあるので、非常に楽しい
      憲法、民法、刑法、行政法など様々な法律のスペシャリストの先生の指導のもと、まんべんなく法律を学べる
      公務員を志望しており、大学で法律を勉強しておけば有利だと考えたから。

法文学部法経社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。施設はとても充実しており、とても良いと思います。
      とても楽しく学校生活を送れる。
      勉強は自分の努力次第です。
      大学で勉強したいなら自分で目標を定めるべし。
      ゼミの種類が多い為好きなゼミを選ぶことが出来て良いと思う!!
      とても良いと思う。楽しく大学生活を送りつつ、自分の夢に向かって頑張ることができる。
      立地や周辺環境はとても良く、気持ちよく大学生活を送ることが出来る。
      新しい学科の施設もありますが、設備がとても整っていてとても満足しています。
      趣味などを共有できる友人ができます。しかし、大きい大学だけあって色々な人がいます。気の合わない友達などもいます。
      サークルは種類も多く自分にあったサークルを見つけることが出来る。
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります!!
      昔から興味があり、よりその知識を深めたいと思いこの学科にしました。
      不動産・建設・設備
    消毒を休み時間ごとにする。窓を開け密にならないように気をつけている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法文学部法経社会学科の評価
      自分たちが学びたいことを選び、好きなように学べる学科です。校舎も綺麗で、学生たちの勉強意欲を掻き立ててくれます。
      法以外の分野も各自好きなように履修できます。
      講義自体も分かりやすいものが多いです。
      公務員試験対策講座が開設されており、公務員を目指す人にとっては充分なサポートが受けられます。
      鹿児島中央駅が近くにあり、市電も通っているのでとても便利です。
      文系学部なので、特別な設備があるわけではないですが、綺麗なのは綺麗です。
      人によるとしか言えないです。サークルは選択肢が豊富にあると思います。
      スポーツ系、文化系ともにたくさんあり、選び放題だと思います。
      民法、刑法、行政法などの法律分野を総合的に学びます。他の学科の授業も受けられます。
      公務員を目指しており、法を学んでおけば近道になると感じたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法文学部法経社会学科の評価
      単位も取りやすく、自分の時間がほかの学部と比べると取りやすい。自由な学部である分、自分から活動をしないと得られるものは少ないと思う。
      経済、法学、地域社会、人文、心理たくさんの学科の授業を気軽にとることができるため。
      入るゼミによって活動内容は異なるが、ゼミの種類が多いので自分の好みに合わせて選択をすることが出来る。
      学部の学生係に進路に関する相談をしに行ったが、「場所によります。」の一点張りで、対応が冷たい職員もいる。
      中央駅から自転車ですぐ。大学周辺にも飲食店やスーパーが多くあり、生活はしやすい。
      可もなく不可もなく。比較的新しい施設であると思うが、場所によっては古いところもある。
      その人の活動度合いによるが、1年の初めにあるオリエンテーションで多くの人と連絡先の交換ができる。
      サークルは様々な分野でたくさん活動が行われている。ほかの専門学校や大学と共同のサークルもある。
      コースにより異なり、法学、経済、地域社会の中からコースを選び学習する。
      九州の国立大学の中では中堅に位置する大学であり、入学が難しくないから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法文学部人文学科の評価
      歴史や語学、マスコミ、考古学、心理学、文化、地理学など、文系寄りのものを幅広く学ぶことができる。ゼミも豊富である。
      面白いと思える授業が少ない。教員の授業に対する意欲がいまいち。
      教員に寄るが、私が所属しているゼミの教員はとても丁寧かつ親切に研究の手助けをしてくださる。
      公務員志望の学生は、学内外の公務員講座を受講しそれなりに合格している。一方で、民間志望の学生は個人で活動・学外の就活イベントに参加している人が多いように思われる。学内の就職サポートは不十分だと感じる。
      市街地寄りのため、利便性はいい。実家暮らしでも、通学に支障はないと思われる。
      学部棟は新しくはない。また、講義室が散らかっているときがある。
      鹿児島大学だけに関わらず、自分から動かない限り交友関係は広がらない。積極的にサークルや部活に参加し、人脈を広げることが大切。
      部活から非公認サークルまで数多くの団体がある。自分の居心地のいい、やりたいことができる環境は選び放題である。
      1年次には、基礎的なことを学ぶ。2年次には自分の興味があるもの=専門的なことを学び始める。3年次からゼミに所属する場合が多く、より専門的・自分の興味関心があることについて探求する。
      自身が昔から興味があった、歴史について学ぶことができるため。
    2020年の前期の授業から、オンライン授業に移っている。オンライン授業のやり方を細かく説明してもらえたため、特に不便はなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法文学部法経社会学科の評価
      とてもいい大学です。施設も新しいのが建設されて、満足度は高いです。研究室は、自分の学びたい分野を深く学ぶことが出来ると思います。 また就職活動の実績は高く、90%を超える就職率です。中にはアナウンサーになったりする人もいて大手企業に内定を頂いてる人が多いです。 学生の中には、留学生も多く外国人の方と交流出来る機会が多いところも魅力です。 様々な経験を積むことができ、充実した大学生活を送ることができます。
      学部にとらわれず、様々な学部や学科の科目が取れるようにカリキュラムが組んである点はいいと思います。 また研究室に行き、教授に質問や本を貸していただいたりして教授と学習内容について深められるきっかけがあるのが良いです。(これは教授によるとは思いますが、履修した授業の教授にはこのような方がいて、専攻科目を深める手助けになりました。)
      3年の前期からゼミが始まり、憲法、民法、刑法など基本六法のゼミや、他にも法社会学など法律に関連したゼミがあり、自分の関心あるゼミを選びます。(ゼミの数は正確にはわからないです。) ゼミによってやる内容や雰囲気が全然違うので、2年の冬に行われるゼミ見学は気になるところは積極的に行くことをおすすめします。
      公務員、民間に就職する人がほとんどで、他には行政書士になったり法曹を目指してロースクールに進学する人もいます。 学内で公務員や様々な企業の説明会が開催されたり、面接対策があったりして役に立った印象があります。
      最寄り駅はJRは指宿枕崎線の郡元駅、市電は工学部前駅です。他にも鹿児島中央駅から自転車で通学したり、市営のバスで通学してる人もいます。大学の周りには、ご飯屋さんはもちろん、ドラックストアやコンビニもあるので、一人暮らしするときも買い物等困ることはないと思います。少し離れたところに学生寮もあります。
      授業のメインで使う法文棟は理工学部に比べて老朽化はあると思いますが、そこまで気にすることはないです。 中は普通に綺麗で、掃除も行き届いています。 判例の保管室も、膨大な量の判例があり助かっています。 トイレの所に荷物を置く台やフックが無いのが少し残念なところです。
      サークルや部活に入ることで友人は多く出来ると思います。学部や学科内の友達はできますが、そこまで関わりがあるわけではないので多くの友人ができるかは微妙なところです。 大半の人は、サークルやバイトで友人を作り、ご飯などに行ってる印象が強いです。
      サークルは文化系体育系合わせて128個あります。4月には多くのサークルで新歓が行われるので、興味のあるところに行くことで自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。サークルの中には、サークル活動より飲み会が多い所謂飲みサーと呼ばれるところも多いので、先輩や知り合いに聞いて、安全なサークルに入ることをおすすめします。 文化祭は、芸能人など呼ぶことはないです。また毎年恒例であったお神輿を担いで街を練り歩くのもなくなり、出店やバンドサークルなど様々なサークルの発表が行われています。
      1年次は基本的に共通教育という全学部共通の基礎科目の単位を履修します。中には抽選で漏れて取りたくない科目を履修することもあります。本格的に専門科目の履修が始まるのは2年次からです。3年次からはゼミが始まり、自分の専攻科目を掘り下げて勉強することが出来ます。1.2年でしっかりと単位を取っておけば、3.4年は時間に余裕ができ就活に費やすことができます。逆に単位を揃えていなければ、就活しながら単位を取らないといけないので大変です。コツコツと1.2年からさぼらず単位をとることをおすすめします。 法学コース以外は4年次で卒業論文を書きます。(法学コースもゼミによっては書かせるところもあります。)
      国家公務員専門職に就職予定
      昔から法律に興味があります鹿児島県内で法律を学べる唯一の国立大学だったので、入学したいと思いました。 また、家から通えるというのも魅力でした。
    4月の下旬から講義が始まり、そこときから今もオンライン授業がメインで行われています。

法文学部法経社会学科の評価
      就職は公務員も民間も多い。その点について先生が気にかけてくれたり、卒業単位を調べてくれたり、優しい先生が多い。
      債権の授業など、公務員試験に活かせるかなーと思っていたが、教授が配るプリントより教材見てる方がためになった。聞いてて楽しい授業もあるため、色んな授業受けるのが楽しい。
      刑法のゼミは判例報告と言って、事件を調べてその事例をつらつらと読んで判例も読んでポイントを読んで、そのことについて質問などを募るようなものをした。1時間半これで潰すのは結構苦痛でした。ためにはなった!
      就職については、各々頑張ってる様子で、サポートしてもらってる人を見かけない
      鹿児島中央駅から歩いて30分、市電を使うと大体15~20分かかる。近くに学生が住むアパートなどは多いので一人暮らしは困らないと思う。タイヨーや病院、コンビニもあり、居酒屋もあり、立地はよい。
      食堂などは昼は空いてる席を探すのが大変なくらい混む。それくらい居心地はよいということ。トイレも綺麗になってる。ただ、そんなに充実してないトイレもある。トレーニングジムもあるが、部活で使ってる人が多くいるので人見知りだと厳しい。
      同じ学科の人との友人関係は自然と広がっていく。交際し始めた人は大勢いる。ただ、しっかりしたサークルでは、サークル内で不純な関係を持つとすぐ噂が流れてめんどくさいことになる可能性も。
      主に文化祭に参加していた。他にも学科によっては野球大会もあるらしい。
      一年次は共通科目といって他の学科の人も混ざって同じ基礎的な授業を受けたりします。学科選択科目はまだ取らずに必須科目だけとってました。二年次からは法学が増え、ちょこちょこ共通科目がありました。二年後期からは法学と適当な面白そうな科目をとってました。四年生になると1コマしか授業とってません。就活をする人ばかりです。
      公務員試験には法学が出されますが、法学は大変複雑かつ難しいので法学コースに入学しました。
    zoomを使ったオンライン授業が展開されて、グループディスカッションをゼミでしていました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文学科の評価
      学業面でも生活面でもとてもよい大学だと思います。桜島からの降灰だけが大変ですが、そのほかはとても暮らしやすい地域です。専門も多くの教員から学ぶことができ、対応も丁寧です。
      それぞれのコースの専門ごとに多くの教員や外部講師を招いて授業をしています。入学してすぐに受講する基礎科目では、幅広い分野のことを学べたり、社会に出てからも役に立つ知識やパソコン技術を学べたりします。自分の専攻以外に、他学科や他学部の授業を受けることができるカリキュラムのため、専門知識を深めつつ、知識の幅を広げることもできます。
      私のコースでは3年前期からゼミが始まり、臨床系、社会系、基礎系の心理学を専門とする約10のゼミから1つ選びます。説明会や見学期間が設けられているので、自分に合っているかをしっかり確認できます。
      私のコースでは、半数が就職、半数が進学します。就職は公務員を目指す人が多いようです。進学は資格取得の関係で九州大学院か鹿児島大学院に進学する人がほとんどです。進学組はそれぞれグループを作り勉強会を開くなどしてサポートし合っています。
      市電の最寄り駅は唐湊電停や騎射場電停などがあります。JRだと鹿児島中央駅や郡元駅から通う人が多いようです。バス停もそばにあり、通いやすい環境です。学生寮もあります。大学周辺にはお手頃価格の定食屋や人気の唐揚げ屋があります。鹿児島中央駅にはアミュプラザもあり買い物も楽しめます。
      新しい施設が多いです。図書館や食堂、カフェテリアなどの施設は特にきれいです。法文学部棟は少々古いですが、トイレはきれいです。
      サークルや部活に所属すると友人が増えます。心理学コースは人数も40人ほどと少ないため、授業でわからないところは声を掛け合うなどして助け合っています。LINEグループで学科の情報を共有することも多いです。コース内で付き合う人もいるようです。
      サークルや部活の数が多く、バスケのサークルも2,3種類あるなど、自分のやりたいことを自分に合ったサークルでできると思います。サークル棟などもあり学内で活動しているサークルも多いようです。文化祭の規模も大きく、毎年地域の人なども来ています。
      1年次は主に基礎科目として、パソコン技術やレポートの書き方、専門以外の幅広い知識を学びます。基礎科目の必修を1年次に終わらせるのがオススメです。2年次から専門科目を多く学び始め、その中でさらに自分が学びたい分野を絞ります。その後3年次からゼミ活動を始め、4年次で卒業論文を書きます。
      大学院へ進学
      以前から心理学に興味があり、資格を取るためにはこの大学が良いと考えました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法文学部法経社会学科の評価
      自分の学びたいことを学べる学科だと思います。いろいろな教授がいらっしゃいますが、質問にはわかるまで真摯に答えてくださいます。ゼミ選びで、大学生活が有意義になるか決まってくるように思います。
      外部からの講師の方々や学内の複数人の教授によるオムニバス授業が多い印象です。専攻以外の講義も受講可能なので、自分の興味のある講義を受けることができます。
      2年次前期からゼミに所属しますが、地域社会・経済コースに入学した場合、ゼミ選択の前にコース選択(地域社会コースか経済コース)を行います。コースにも定員があるので、定員オーバーの場合は1年次前期の成績によって決められます。経済コースの場合、18ほどのゼミがあり、それぞれ専攻や雰囲気、活動内容、ゼミ内行事などが異なるので、自分に合ったゼミをオリエンテーションやオープンゼミを使って情報収集することが重要です。
      鹿児島大学では、ほとんどの学部が県内就職のようで、法文学部の先輩では、公務員や金融業に就職した方が多いようです。
      所属ゼミによっては、ゼミのサブ活動としてES添削や模擬面接などの就活サポートを行ってくれるところもあります。
      大学の就活サポートとして、就活相談や就活セミナー、業界研究セミナー等開かれていますが、自分から動かなければ情報は何も手に入りません。やはり私立大学と比べたらサポートは手厚くないと感じます。
      大学(郡元キャンパス)周辺は充実しています。JRや市電が大学近くを通っています。鹿大生は、鹿児島中央駅周辺や天文館に遊びに行く人が多いです。ご飯屋さんや居酒屋もとても多いです。
      大学周辺には賃貸マンションやアパートも多く、大体3~5万円だと思います。寮も唐湊と桜ヶ丘の2ヵ所あるそうです。
      棟によります。共通教育棟であれば、1号館などは比較的新しいのでまだ綺麗ですが、他は古いです。法文棟は、他の学部に比べると綺麗なようですが、実際に使っていると、掃除が行き届いていなかったりと、あまり快適だとはいえないです。
      中央食堂は、トイレが最近改築されて綺麗になっていますが、中は古いです。
      郡元キャンパス東門辺りに、稲森会館が新しく建てられましたが、正直なところ、新しい建物を建てるよりも、勉学に励む学生のために、既存する棟を綺麗にして欲しかったなと思ってしまいます。
      大学は広く、経済コースだけでも100人はいるので、友達作りが苦手な人には学科内で友達をたくさん作るのはなかなか難しいかもしれません。サークルや部活に所属すると、同じ趣味を共有できる友達がたくさんできると思うのでおすすめです。恋人とサークルや部活で出会ったという人も周りに多くいます。
      サークルや部活はとても多いです。春休みから4月いっぱいにかけて、とても多くのサークルや部活が勧誘をしています。入学式でも、出入口でたくさんのサークルや部活がチラシを配って新入生を勧誘しています。中にはいわゆる飲みサーもあるので、情報収集が大切です。
      鹿児島大学の大学祭は、郡元キャンパスの鹿大祭と桜ヶ丘キャンパスの桜ヶ丘祭があります。鹿大祭は以前まで初日にみこしパレードが行われていましたが、2018年からなくなってしまいました。有名人を呼んだりすることもないので、少し寂しいです。しかし、出店は多く、軽音サークルによるステージ演奏は毎回盛り上がります。桜ヶ丘祭は、出店は少ないですが、有名人を呼んだステージがあります。
      1年次では、主に共通教育科目や必修専門科目を取り、英語や第二外国語、論文の書き方やプレゼンの仕方、パソコン操作など、大学での基礎を学びます。加えて、2年次からのコース選択やゼミ選択に向けて、専門科目の講義等で情報収集を行い、自分の学びたいことを明確にしていきます。
      2年次からは、本格的にゼミが始まり、専門科目が多くなっていきます。
      3年次には、専門科目をさらに深めていきます。さらに就活に向けて、将来について考えていきます。
      4年次は、就活と卒業論文が主になります。
      経済に興味があったけれども、地域づくりについても面白そうだと感じていたため、入学時に専攻を選べるここにしようと決めました。

19941-50件を表示

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学