みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  法文学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

法文学部 口コミ

(199) 国立大学 279 / 596学部中
19921-30件を表示
    法文学部人文学科の評価
      課題を出して授業に出席することが問題なくできる。全体的にそんなに忙しくない。学年あたりの同じコース選択者の人数は少ないので友達も出来やすいと思う。
      コロナ禍でのオンライン授業は多いが、遠方から通っているので特に不満には思わない。外部講師による講義もあり授業は充実していると思う。
      2年の後期からゼミ選びが始まり、3年から本格的に所属することになる。ゼミについての説明は1年の後期からしてくれるのでゆっくり考えられる。
      公認心理士資格を取る、という目標はコースの殆どの学生に共通しているので丁寧な説明がされる。また、カウンセラーとしての実績十分な先生が多いので話を聞く機会が多い。
      郡元キャンパスは市電で通いやすく、また、中央駅や郡元駅から歩いて通うことも問題ない距離だと思う。交通量が多いので自動車の運転はよく慣れてからの方が良い。
      改装工事をよく行っている。特別古い建物はないように思う。トイレも綺麗で広く安心。図書館はじめ自習スペースがたくさんある。
      コロナ禍で対面授業が少なくても、通学を考えてサークルに所属しなくても、お昼ご飯を食べたり課題で助け合ったりする仲の良い友達はできる。
      新型コロナの影響で学校全体の行事は潰れがち。サークルに所属しない限り特別なイベントはなかったので、わいわいやりたいならサークルに入るべき。
      心理学コースでは一年次には心理学の分野にはまずどんなものがあるか、それはどんな特色のある学問かについて触れる。また、今後レポートなどを書くことになるので書き方などの講義が多い。二年に入ってからは一年次習ったことを発展させより専門的な話になる。
      公認心理士の資格を取得するために必要な条件を満たす大学が近くには鹿児島大学しかなく、学力的にも手が届くところだったので志望した。また、かなり遠いものの実家から通える範囲だった。

法文学部人文学科の評価
      様々な分野を学ぶことが出来るため、自分が本当に学びたい分野を発見し、極めることができる学科だと思います。
      主に一年次で履修する共通教育科目では、文理問わず様々な分野を学ぶことができます。地域性を活かした講義もあります。
      学んだことを活かすため、学部に関連する職に就く人が多いようです。
      鹿児島市の中心部に近く、交通機関も充実しています。学校周辺には、学生向けのアパートも多いです。
      学プラや稲森記念館などの新しく建てられた施設があり、整備された環境の中で学習に取り組むことができます。
      サークルや部活の種類も多いため、広い交友関係を築くことができます。
      サークルは種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。ただ、コロナ禍のため、活動が制限されているのが現状です。
      1年次から2年前期までの間で、自分が学びたい分野を決め、2年後期からは配属されたゼミで学びを深めます。
      海外派遣に参加したことにより、英語や中国語などの外国語について学びたいと考えたから。

2021年03月投稿
    法文学部法経社会学科の評価
      地域社会について深く学ぶことが出来てそういうことに興味がある方にはうってつけだと思います。そして、将来公務員として働きたい方にもいいと思います。
      授業もわかりやすく立地もかなり良いため、毎日楽しく過ごしています。
      先生方がしっかりと寄り添ってくださってかなり良いです。公務員になる方はかなり良いと思います。
      近くには中央駅があり、遊ぶ場所もろかに比べてかなりあると思います。
      校舎も綺麗で特に学食はオシャレです。細かい場所もなかなか綺麗で汚いという場所は無いと思います。
      かなりいいと思います。サークルなどを通じて、人脈を増やすことができます。
      かなり充実していると思います。先輩方も優しくてサークルの時間が楽しみです。
      地域社会・経済コースでは、主に地域社会の問題点について深く学び、解決策を探します。
      地元から近くて、立地もよく、興味のある学部学科があったからです。

法文学部人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。 施設は学食を食べるところや特産品を買うところがあります
      加世田の先輩たちにアドバイスをもらえました
      私はとても嬉しかったです
      質問したらすぐに答えて下さったので助かります
      頭のいい人が多いからです
      演習ができるし、実験が出来るし
      携帯がイジれるし、なんでも好きな子と
      やれたので楽しかったです(*`・ω・*)ゞ
      文系理系問わず、様々な人に指導して頂けました
      英語に興味を持ち、先生に質問しに行ってました。
      いつも丁寧にご指導頂きました。
      近くにコンビニエンスストアがあって便利です
      学食意外で何か食べたいと思ったときはよく食べ
      に行くことがあります。
      学食が美味しいからです。
      メニューが豊富で味付けがしっかりしていて
      毎日ご飯の時間が楽しみです。
      また高くないのでお金に困りません
      カップルが多いから
      外国人が多いから

サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達が出来る
      カップルが多いから
      イベントがなりたつのもカップルがいるからだ
      勉強する
      神話神話
      小テストなしです
      サービス業
      女の子が集まるから=
      男子が多くて女子の取り合いになるより
      女子が多くてハーレムなる方がいいから
    大学では、新しく カップルが成立する サポートとして ドラッグストア が出来ました

2023年10月投稿
    法文学部の評価
      総合的にみてすばらしいです。
      勉強ももちろんサークルの種類も豊富で文武両道で楽しめる学校になっています。
      先生が素晴らしく優しいので学業もしっかりできながらたのしくすごせます
      卒業後の進路がしっかりしています。
      また先生方のサポートのおかげで自分に合った進路に進めます
      近くにショッピングモールなどあるので便利です。
      また駅も近く歩いて来れる距離です
      トイレなども綺麗です。廊下、校舎も綺麗でかいてきにすごすことができます。
      友人がたくさんでき、充実したせいかつをおくれます。
      また恋人もできます。
      さまざまなサークルもあり自分に合ったサークルを選べます。。。
      法文学について学びます。自分が勉強したい分野を選ぶことができて自分に合った勉強ができます
      法文学について興味がありより知識を深めたいと思い志望しました。

2022年07月投稿
    法文学部人文学科の評価
      この分野を学んでみたいという人にはピッタリのとてもいい大学だと思います、さらに設備も充実しており自分の力にできます
      様々な講義を受けることが出来、とても充実した日々を送れています
      十分にサポートがあり、色々な企業に就職できるようになっていると思います
      駅から歩いていくことも出来て十分満足できる立地だと思っています
      新しい施設や様々な利用用途に適した設備が多く設置されています
      友達もたくさんできて、サークルでは彼女もつくることができました
      イベントも多く、またサークルにも種類が多いので自分の好きなサークルを選べます
      1年次では様々なものを自分で選択し、それを学ぶことができます
      昔から法律の分野に興味があり、また実家からの通学も視野に入れていたためです

法文学部法経社会学科の評価
      施設に関しては、稲盛会館などができたため、鹿児島大学内全体としては綺麗な建物が増えていて嬉しかった。
      コロナ禍ということもあり、友達が作りにくいと思う場面も多いが、それなりに授業はちゃんとうけられる、
      鹿児島大学は総合大学でもあり、ゼミも充実していていいいと思う
      公務員試験などを受けて公務員になる人もいる。悪くないと思う。
      医学部のキャンパス以外は比較的立地はいいと思う。騎射場にも近い。
      稲森会館がとにかく綺麗。稲森会館で勉強するのはすごくモチベが上がる
      個人的には可愛い人や面白い人が多く個性的な人が多いと思う。!
      鹿大祭はコロナで最近ないが昔行った時にはとても楽しそうだった。
      私は個人で公認会計士資格をとるためにダブルスクールをしている。
      家が近かったから。鹿児島大学に近いところの学校でそこそこ知っていたから。

法文学部人文学科の評価
      私は心理学コースに入りたかったのですが、多元地域文化にいます。ですが、毎日が楽しく、後悔はありません。
      充実していると思います。総合大学なので色々な生徒がいて楽しいです。
      とてもいいと思います。入学前まで卒業後の進路などのフォローをしてくださるのか不安でしたが、親身になって相談に乗ってくださいました。
      市電からも近く、少し歩きますがJRでも通学できなくは無いです。
      とても充実していると思います。大学内にカフェがあります!お気に入りです。
      充実していると思います。先述した通り、総合大学なので、色々な生徒がいて、出会いも多いです。
      サークルが沢山あり、どれも楽しそうです。軽音だけでもいくつかあります!
      最初はどの学科も基礎科目をしますが、2年次から人文学科は語学なども学べます。
      以前から歴史や文化などに興味があり、より知識を深めたいと思い、地元の鹿児島大学人文学科を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部人文学科の評価
      総合的にみて素晴らしいと思う
      堕落していてはダメだが努力をおこたらないのであれば大きく力が伸ばせると思う
      素晴らしい学校 文句がない
      人によるかもしれないが充実していると思う
      研究熱心であり
      充実していると思う
      良い環境であるとも思っている
      自分の頑張り次第であると思うが
      割とサポートは大きいと思っている
      立地よくアクセス、登校しやすい環境であると思っている。通い安いと思う
      建物が綺麗で、設備も充実していると思うが
      学科ごとに差はあるのかもしれない
      友人関係、恋愛関係は正直分からない
      特別悪いことはないとおもう
      イベントやサークルが楽しく
      参加しているひとも多い
      充実していると思う
      法文学について、就職について
      他の学校との差はあまりないと思う
      学んだことを生かし
      公務員となって社会貢献をしたいと思っている
      自分の将来に1番近く直結していると思ったから
      環境が整っているから
    消毒、検温を当たり前とし 感染拡大防止につとめていると思っている

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法文学部法経社会学科の評価
      意欲があり自分から行動すればそれなりに満足できると思う。レポートも空き時間を見つけたり遊びを我慢したりすればコツコツやればできる量なので意欲的であれば苦ではないと思う。
      必修である程度とる授業が決まっているが、それ以外では興味関心のある講義を受講できる。
      ゼミごとに特色が違い、合宿やイベントが多い所や全くない所があるため説明会参加必須。
      公務員講座を受講したり企業説明会に参加したり自分から行動することが必要。
      学生はほとんど大学近辺に住んでいるイメージ。近くに学生向けのお店が多い。
      新しく綺麗な建物もあるが古いものもあり、WiFiに困ることもある。
      サークルに所属していないとなかなか友人はできずらいと感じます。
      サークルは種類が多く、所属していれば楽しいと思う。学祭は規模は小さいが話しかければ楽しめる。
      1年は第二外国語や体育など、高校のような必修科目を取りながら経済などの勉強をする。
      文系だったのでなんとなくで法文学部を選び、響きで経済を選びました。

19921-30件を表示

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学