みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  法文学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

法文学部 口コミ

(199) 国立大学 279 / 596学部中
19931-40件を表示
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文学科の評価
      先生や講義によって充実度に差がかなりある気がします。先輩に評判を聴いて講義を選んでみることをおすすめします。
      様々な専門分野の先生や講義が揃っており、興味のあるものが必ずあると思います。ただレジュメや話していただけるエピソードがきちんとしたものと、なぁなぁで退屈だなとおもうものがあるので先輩に講義の評判を聞いた方がいいと思います。
      興味のあることについて自ら動けば機会も情報も手に入る環境だったと思います。ただ私のいた研究室にいた院生が変な人だったので雰囲気があんまり良くなかったです……。
      合同説明会や企業個別の説明会などはあります。就活をフォローしてくれる環境も整っています。ただ広報がそこまでされてなかった気がするので、自分で動いて情報を集めましょう。大学としてのネームバリューは鹿児島を出るとあんまり無いです。
      鹿児島自体が田舎ですが、大学は駅も天文館も飲み屋近いので生活に不便なことはありません。すこし足を伸ばせば観光もできます。
      ここ最近、とても綺麗な自習室が出来たり、サークル棟や校舎が建て替えられたりでとても環境が整っていると思います。
      大学全体の雰囲気が、明るく開放的で過ごしやすいです。安くて綺麗なアパートもたくさんあるので快適な大学生活を送れます。自由な校風なので、自分で考えて動けばちゃんと得るものがある学校です。
      1年次は教養ばかりなので興味のあるものを選んで大丈夫です。ただ語学(英語)の成績がかなりその後のコース選択に影響するのでそれなりの成績は取っておいた方がいいと思います。行きたいところに行けなくなります。2年次から徐々に専門に別れていくので、興味のあるものをはやめに見つけておきましょう。ゼミに分かれたらメンバーがある程度固定されるので、はやめに進路をみつけることをおすすめします。方向転換はしにくいです。
      考古学研究室
      資料や、知識のある先生方が揃っています。求めれば得られる環境です。他の分野でもそうでしょうが、興味がないのに所属するとキツイかもしれません。
      生命保険の営業
      出身地にある、それなりに知名度のある企業を志望していたから。
      人文学全般に興味があったので、幅広く学べるこの学科にしました。
      北九州予備校
      小論文を何回か書いておいた方がいいかと思います。センターの配点が大きいので、そちらで逃げ切った方が楽です。

法文学部人文学科の評価
      自分が学びたいことがまだよくわからなくても幅広い教養科目や選択科目からなんとなくでも見えてくると思います。施設は綺麗な方だと思います。
      選択科目として幅広いジャンルの講義を選べます。入門的な理系の講義も受けられます。広く浅く自分の興味が惹かれるものを探し、コース選択を考えるといいと思います。
      研究室は基本的に少人数で、濃い協力関係や交友につながると思います。学外での演習や活動があるところもあります。
      メールでの求人通知や面談で就職のサポートをしてくれます。就職実績は色々なところに行っているようです。
      市電が近く不便なわけではないですが食事をする場所は学食か生協の弁当かコンビニで買うことになります。一応近所に美容室やカラオケはあります。
      数年前に改修したので施設は綺麗なところもあります。まだ古い場所もありますがトイレは綺麗です。セキュリティが割と堅いです。
      取ろうと思えば自由な時間が多くとれます。趣味をするなりバイトにあてるなりサークルに打ち込むなり自由です。
      一年生では必修科目が半分、教養が半分です。二年からは専門や教養を多くとりました。研究室では考古学を専攻しました。
      あったかい場所で、あまり無理なく合格できるところがいいと思ったので
      個人塾
      ひたすら基礎、発展問題、過去問をときました。

法文学部人文学科の評価
      数年前に改修工事も行われ綺麗な構内です。近くに図書館があり学習に便利です。サークル活動も活発に行われています。授業時間外は盛んに学生が行き来する活気のある場所です。
      必須科目などもありますが二年次からは色々な講義を選択できます。講義は幅広いジャンルがあり、前期後期合わせれば興味の惹かれるものが必ずあるはずです。
      ゼミの講義ではより専門性の高い内容を学習できます。人数が少ないので、密な協力や議論など濃い経験ができると思います。また大学外での演習や他大学との共同研究などもあります。
      様々な分野への就職があります。小売店から警察官など、自分の身の振り方次第でどこにでも行けるし、ここならまず行けるというところもありません。就職サポートは無料で相談など受けつけてもらえるところがあります。
      近くに市電が通っておりアクセスは良好です。ただ学生街のようなものはまったくないので食事は学食か生協か近所のコンビニくらいしかありません。カラオケ店や理容室は一応近場にあります。
      数年前に改修されたのでトイレや教室が綺麗です。女子生徒の多い学科なので女子トイレが多いかもしれません。また近くにパソコンが使える情報室があります。図書館も近くにあります。
      取ろうと思えば自由な時間が多いのでバイトなりサークルなりに力を入れられると思います。趣味に費やすもよしです。
      一年次は必須科目で殆ど埋まっていましたが二年次からは教養や専門科目を取ることができました。物質文化コースに配属されてからは考古学について学びました。
      物質文化コース
      考古学の、主に弥生時代について研究するゼミです。学外で発掘したり実測図を書く実習もありましたが、先生はもう退職されてしまいました。
      学力からみて無理をしなくても通る場所であり、暖かいところに行きたかったのでこの学校にしました。
      塾TOPPA
      塾や学校でひたすら過去問を解きました。基礎をしっかり理解し、知識を蓄えることと応用をする知恵が重要でした。

投稿者ID:181962
    2015年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文学科の評価
      とても雰囲気のいい中で勉強出来ている。どこでもそうだとは思うが、単位を取るも落とすも自分次第なので自覚が大切。遊びすぎると落とします。
      幅広く色々な講義を取れるのが魅力。文系でも理系の授業取らなくてはいけないが難しすぎることもなく、面白かった。オススメは娯楽数学。
      中央駅から市電一本で来れる。比較的買い物する場も多く便利である。市内の中心にあるのも魅力。
      学習交流プラザをはじめ綺麗な施設が多い。図書館も静かに勉強出来る。ただ夏場は図書館の4階は暑い。
      みな仲がよく楽しい。恋愛については自分次第では?ただ学科内で作ろうと思うとあまりに女子が多過ぎるから、サークルに入るなどして幅広く繋がりを持ちましょう。
      とても先輩もいい方ばかりで楽しい。活発である。しかし、注意して入らないと飲みサーの可能性あるから気をつけなくてはいけない。
      学祭もたまにあるソフトボール大会も盛り上がる。
    • 面白かった講義名
      娯楽数学(数学と書いてるけど数学しない、大半は先生の面白いお喋り)
    • 面白かった講義の概要
      人生論が学べます。
      第一志望に届かずここに来たけど意外といいとこだった。
    • 現役or浪人生
      現役
      センターの過去問とく。二次対策はさほどしてない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法文学部人文学科の評価
      学びたい人は、いくらでも学べて、サークルやバイトと料率しながらのんびり学びたい人にはちょうど良い環境でした。どう過ごすかは自分で決められる状態。
      なかなか個性的な先生が多く、課題もそれほど多くないところから、がッ釣りなところまで。
      いろんな講義を受けられるので、進路が確定していない人にとっては、学びながら探すことが出来るのではないかと思います。
      私のいた研究室は、すごく幅が広く自分の気になることを卒業研究として出来たように思います。
      また、同じ研究室でも全く違うことをやっているので、視野を広げることが出来ると思います
      就職活動については非常に苦労しました。まず、県内に就職したい方は良いのかもしれませんが、それでもやはり応募する企業が限られてくるような気がします。
      ただ、県外に就職活動に行くとは言え、どこに行くにも非常にお金がかかります。まして、最近では、説明会に参加しないとエントリーできない企業が多いため、説明会に行くだけで金銭的に非常に苦労します。
      市電もJRも近く、バスも通っており、飲み屋街も近いので、サークルの仲間との交流が非常にしやすいと思います。
      だんだんときれいになっているが、学部によってはまだ暗くふるい建物のところもある。学食やサークルの部室もだんだんと充実してきているようです。
      学部にもよりますが、私が所属した学部は女性が非常に多く可愛い子が多かったように感じます。
      ただ、キャピキャピしすぎてついていけない人も多いので、好みは分かれる気がします。
      哲学の勉強をしました。個人的には名前を覚えるのは苦手だったので、過去にこんな考え方をした人がいたのか、こういう考えもあるのかと、自分の頭を広げるようなイメージです。
      思想系
      哲学であるがゆえ、非常に範囲が広く、何を研究しようと自由な感じでした。
      日本赤十字社
      陰ながら人の役に立ちたいという思いが生かせると思ったから
      国語の教員免許を取りつつ、心理的なことを学べるところが良いなと思っていましたが、実際に入って、コースの説明を聞いた時に、哲学のほうが「考えること」に重きを置いている気がしました。
      何も利用して居ない
      赤本を解くのはもちろん。そのほかに特に変わったことはしていません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法文学部法経社会学科の評価
      まだ将来の夢や展望が見えていない人にはオススメできる学科です。 経済学を中心に、幅広い分野の授業を受けることができます。
      少し変わった教授が多いので、受ける講義によっては楽しく学べます。 専門的で難しい授業が必須だったりしますが、教え方も丁寧で試験に向けて色々な情報をもらえます。
      経済関連のゼミが多いので、興味のある分野をじっくり選ぶとよいと思う。 基本的には文献や論文を読む機会が多いので、その分出費があったりインターネットで情報を集めることも必要となってくる。
      金融関係や教育関係に進む人が多いが、幅広く学べるのでそれほど職種に偏ることなく 就職活動が出来ると思う。
      路面電車があり、法文のキャンパスは正門からすぐそばなのでアクセスは非常に便利。 飲食店やコンビニも近くに多いので、あまり困ることはないと思う。
      私が在学していた頃は法文キャンパスは工事をしていたが、今は綺麗なキャンパスになっている。 近くに図書館があり、便利だと思う。 ただ大学構内全体だと端の方にあるので、移動が多い時もある。
      他学部の学生とも授業などで交流できる機会はあるし、 授業によってはグループ研究などがある場合もあるので、友達を作るチャンスは十分あると思う。
      国際経済を中心に、その他法律やシステム関係を学びました。
      国際経済研究ゼミ
      主に発展途上国の経済状況や日本経済との関わりを学ぶことができます。
      ビジネスホテル
      人と接して人のためになる仕事をしたいと思ったから。
      幅広い分野を学べるのが魅力的だったから。
      センター利用入試
      とにかく過去問を何度も解いて、模擬試験などで間違った部分を重点的にやった。

卒業生 / 2007年度入学
    法文学部法経社会学科の評価
      法律以外の広い分野に興味がある人にはいいですが、はじめから法律家を目指す人にとってはもの足りないかもしれません。
      法政策学科の授業だけでなく、法文学部の他学科の講義も受ける機会があるので、様々なことに興味をもっている人にとっては学ぶ機会が多くてよいのではないでしょうか。
      ゼミの選択肢はなかなか多いと思います。自分に合った教授とゼミ内容をみつけて、仲間とともに研究に励んで良い思い出を作ってほしいです。
      就職先はさまざまな企業や各種公務員、法科大学院への進学など、本人のやる気次第で選択肢が広がります。実績も多いです。
      鹿児島中央駅から市電が通っており、鹿児島のどこからでも通いやすくなっています。 また、大学周辺は学生向けの住宅なども多いです。
      最近建物を新しくしていますので、これから入学する人たちにとってはたいへん過ごしやすい環境になっているかと思います。
      友人は作ろうと思えばたくさん作れると思いますが、とくにゼミのはじまる3年生からは長い時間をともにすごす仲間が得られると思います。
      法律はもちろん、人文経済までさまざまな知識を得られます。
      国際私法ゼミ
      国際私法について課題研究・発表を行います。
      公務員
      法律の読み方を習ったので、それを活かし、かつ地元で働けるから。
      法律に興味があったことと、学力がこの学科に見合っていたため。
      高校の授業と過去問集を解くこと以外に特別なことはしていない。

卒業生 / 2010年度入学
    法文学部人文学科の評価
      総合大学のため、幅広く学びたいと考えている方には選択肢が多く良いと思います。ひとつの学科に心理学、メディア、文学、考古学、哲学などが凝縮されているため学んだことからあらたな糸口が見つかりやすいです。
      メディア専攻ではありませんでしたが、映像制作の授業もあり、幅が広がりました。また、文学、語学、言語学を通じて日本、海外の文化を学べたことも大きかったと思います。
      総合大学のため、文系にかけられる研究費は理系と比べると少ないです。しかし、図書館や資料の取り寄せシステムなどは充実していたので、研究に支障はありませんでした。
      地元に対しては強かったです。都市部の大手企業への就職するひともいます。就職課が相談に乗ってくださりとても助かりました。
      駅に近いため、帰省が簡単でした。一人暮らし用のアパートも多く買い物、飲み、学生生活を送るには便利な場所だと思います。
      施設は新しく改装がすすめられているため、比較的きれいで困りませんでした。キャンパスもわりかし広く、よかったです
      おしゃれな学生が多い学部だとおもいます。他学部との関わりもあるため、充実した生活をおくれたように思います
      メディア、心理学、考古学、哲学、文学、言語学など
      英語について学びたかったため。学科内に色々な分野が凝縮されていたのも魅力でした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部人文学科の評価
      自分の学びたいことが明確ならば来る価値はあるが、やはりネックとして学歴重視の会社に入ると扱いは四年制より低い。ただ、曖昧だがなんとなくやりたいことがわかっている人にとっては大変有意義なところ。
      必修科目の質の差がある。自分がとりたくなくても取らなければならないので苦痛。ただ、自分がとりたい授業は少人数であることがプラスに働き、先生との距離が近く相談もしやすいのでよい。
      実際に仕事をしながらおしえている人が多く、実践的なアドバイスが貰える。ただ小規模なため資料などは少なく、大きな図書館に行く必要もありそう。
      就職率はよいが、其の後はどんな評価なのかわからない。専門職希望なら良いと思う。ツテのある方がいるから、事務所など紹介して貰える。あとは努力と才能?
      バスか車が遠い人の交通手段。バスは朝来るのが遅く不便を感じる。近くに住むなら楽だが、少し歩く距離に店などはある。
      小規模なので施設はあまりよくないが、図書館は落ち着くし綺麗なのでよい。少人数向けの施設が多い。大学会館も少し狭いが学食は安く利用できる。
      男子はかなり少なく、ほぼ女子大だが、仲良く過ごせている。サークルがあるので友達には困らない。男子は肩身狭いかも。
      デザインについての基礎知識、イラストレーターの初歩的内容、キャリアデザインなどを学べる。
      デザインが学びたいと思い、生活科学学科の生活科学専攻で、建築、ファッション、ビジュアルデザインの基本が学べることが良いと思い入った。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法文学部法経社会学科の評価
      経済学の基本から経営に関する知識や法律を学べます。様々な勉強ができるので、将来の展望が見えていない人には見識を広げるいい環境だと思います。ゼミも豊富なので興味のある分野をじっくり選ぶと良いでしょう。
      授業の選択範囲は広く、幅広い分野の知識を吸収できますが、授業によっては堅苦しく難しい内容のものも多いです。パソコンの授業が必須なのでパソコンの技術や知識を得たい人にもオススメの学科です。
      国内・海外の経済に関するゼミが多くを占めています。ほとんどは文献や論文を読み、知識の吸収や意見交換をする時間なので、大量にあるインターネットや書物等の情報から必要な情報をピックアップしていくことが大事になってくると思われます。
      金融関係や教育関係に就職する人が多いようですが、選択肢はかなり幅広いです。学生課やゼミの教授は親身になって相談に乗ってくれる人も多く、頼りになると思います。就職センターもあるので相談や情報収集はしやすいです。
      路面電車が通っており、周りにもコンビニや飲食店があるので立地・アクセスはかなりいいです。出入り口は多いので目的地に近い入口から入ることもできます。
      法文学部は正面入口を入ってすぐ手前にあるので登校はしやすいですが、他の党や保健センター等に移動する際はかなり遠くなってしまう場合もあります。自転車で移動している生徒も多数見かけます。
      比較的大人しいタイプの人が多いようですが、積極的に話しかければ教室内でも十分友人関係が築けます。また授業によってはグループでの活動や発表などをする機会もあるので、仲良くなれるチャンスはあります。
      経営学等の法律から国際経済等、様々です。
      国際経済ゼミ
      主に発展途上国家の経済状況や、日本経済との関わり合いや比較を学ぶことができます。
      ベストウェスタンホテル
      元々法律に興味があったけれど、それ以外にも幅広い知識を得られそうだったため。

19931-40件を表示

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学