みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  法文学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

法文学部 口コミ

(199) 国立大学 279 / 596学部中
19931-40件を表示
    法文学部法経社会学科の評価
      オープンキャンパスの際に聞いた在校生の話では留学やボランティア活動をとことんしながら学生生活が出来ていました。私もボランティア活動に元々興味があったため、様々な活動に挑戦しています。また、オープンキャンパスの時の体験授業では、意識の低さから、寝てしまっていたんですが、実際入学してみると、自分の夢に向かってとことん授業に集中出来て、講師の先生も凄くタメになる授業をしてくださります。
      とても充実しています。
      とても充実しています。
      地元の企業は多いですが、県外へ私は行きたいので、そこは少し足りないかと思います。
      近くに市電もバスも通っているため、簡単に通学できます。また、コンビニエンスストアや、飲食店もあるため、学生にとって嬉しいと思います。
      教室やトイレひとつひとつが綺麗ですし、とても充実しています。
      皆さん優しくて、沢山友達ができるかと思います。
      それぞれが好きなことを出来る環境があると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている高校生や浪人生の皆様にとってとてもいいところだと思います。ぼくはこの大学に来てよかったと思います。友達にも恵まれ良いキャンパスライフです。人間の行動や数学が苦手じゃないよって人にはうってつけの学部です。
      たくさんの素晴らしい教授の元でなるほど!と思える講義が沢山あります!また特別講師による授業も数多く設けられています。
      どの先輩方も色々な企業へと就職してます。臨床心理士や教員免許も取れます。
      市電も通っていてたくさんのバスもあって交通の便は悪くないと思います。少し歩けばコンビニも見つかるのでご飯に困ることもそうないと思います。
      色々な人がいるので大きな刺激を受けたり、自分の価値観とかなり会う人に出会えたり、サークルや部活動を通して趣味を共有できる友人が沢山います。
      たくさんのサークルがあって、どのサークルも活発に活動しています。面白いサークルが沢山あり、サークル旅行も楽しいです。

2017年09月投稿
    法文学部人文学科の評価
      まず、桜島。かっこいい。求めれば海も山も近くいためすぐに行けます。自然豊かなところが素晴らしいですね。大学進学ど東京などの都会を選ぶのもひとつの選択肢ではありますが、本校のような自然を感じられる土地の大学へ進学するのも悪くないかと思われます。ここまで自然推しだと、えー、不便なのは困るよ。コンビニとか絶対必要だし、講義終わりには呑みに行きたいし買い物にも行きたいじゃん。という声が聞こえてくることでしょう。ご安心下さい。鹿児島シティ、いい具合に都会です。校舎の目の前にはコンビニが数件、徒歩五分で飲み屋街。最寄り駅にはアミュプラザ鹿児島が併設されています。そう、いい具合に都会なんですよ。このやろう。このように鹿児島大学は地理的には非常に優れた場所に位置する大学です。また、校風は自由、娯楽を求めるものには楽を。更なる学術的向上を求めるものにはあらゆる支援制度、チャンスがいくらでもあるのでどのようなスタンスの学生にもおすすめできる数少ない大学です。

2017年09月投稿
    法文学部人文学科の評価
      将来臨床心理士になりたくて入学しました。文系科目が得意で入学しましたが毎日とても充実しています!優しい仲間ばかりで毎日充実しています。
       法文学部は、藩学造士館、旧制第七高等学校の系譜をひき、法経社会学科(法学コース、地域社会コース、経済コース)、人文学科(多元地域文化コース、心理学コース)の2学科5コースを擁する南九州唯一の人文社会系総合学部です。
       本学部では、「広く学ぶ」「深く学ぶ」「学びを活かす」という「3つの学び」を実現し、各コースの履修モデルにしたがった実践的できめ細かな専門教育と、学際的な知識と現場感覚を身につける「法文アドバンスト科目」などの教育プログラムを展開することで、総合的な観点から人間と社会を深く理解し、情報化、国際化および地域社会の変化にともなう諸問題に適切に対処できる現実的な課題解決能力を持つ人材の育成を目指しています。

アドミッション・ポリシー
       法文学部が求める学生像
      人文社会科学を学ぶ上で必要となる幅広い基礎学力を備えている人
      地域社会の発展と世界の人間・文化・社会に関心をもつ人
      モラルと向上心をもち、現実に即した問題解決能力・言語能力・情報処理能力

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法文学部人文学科の評価
      人文学科は2年次から5つのコースの中で自分の学びたい分野を選び研究することが出来るところが魅力だと思います。
      1年次は専門的な講義がないため評価しづらいですが、2年次より進むコースの説明などを詳しく受けられるので、コース選びの役に立つと思います。
      人文は2年生になってからゼミが始まるので、1年のうちはまだ分かりません。
      様々な一般企業、また公務員への就職実績があるようです。特に鹿児島県内の就職率が良いと聞いたことがあります。
      郡元キャンパスは平地にあり、市電も通っているので通学にはとても便利な位置にあると思います。市電にのれば10分ほどでアミュプラザにもいけるし、大学の近くにご飯屋さんもたくさんあるので困ることは基本ないと思います。
      学内の施設は充実していると思います。特に中央図書館はとても広く本の数、自習スペースが充実しているのでテスト勉強や空きコマでよく利用しています。
      サークルや部活に所属すると他の学部との交友関係が広がるのでとても楽しいです。
      1年次は様々な分野を学び、二年次から心理、メディア、日本アジア、ヨーロッパアメリカ文化、比較地域環境などから選ぶことが出来ます。
      わたしは心理学の勉強をしたいと思っているので大学院まで進むつもりです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部法経社会学科の評価
      楽しくて友達もたくさんできるし先生も最高だし学校は綺麗だし、施設も充実しているため安心して勉強ができます。
      わかりやすい授業に加え、見やすいレジュメをもらえるため毎回の授業の予習復習を自分で行えるどころがいいです。
      まだゼミに入っていないのでなんとも言えないですが、多くの実習が設けてある。
      まだなんの指導もうけてないですが、きっと充実しているとおもいます
      チャリや市電、車でなんでも通えるため、交通の弁はいいですよ。
      クーラーもきいていてトイレも綺麗で施設も広いためとても充実しています。
      人によるとは思いますが、わりと充実しており楽しくごせますよ。
      法律を深く勉強します。六法は必ずいるため準備をしておきましょく。

投稿者ID:206766
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    法文学部法経社会学科の評価
      法律を中心とした社会科学を勉強したい人にとってはいい大学だと思います。学科の垣根がないため、経済情報学科や人文学科の科目を受講しても単位として認定される場合がほとんどです。 また、教員1人あたりの学生数も少ないため、教員と学生との距離が近く、大学生活や就職活動等で教員の指導を受けやすいです。 大学の周辺は学生向けの飲食店等も充実しており、大学生活を過ごすには最適です。
      法政策学科では基本的に憲法や民法をはじめとする法律基本科目を学びますが、学年が上がるにつれてマスコミ志望の学生のための講義や地方公共団体でのインターンシップ等も充実しています。 座学形式の講義の中には自分にとって有意義でないものもありましたが、自分の学びたい学問分野に関係のある講義をを意識的に選択すれば、有意義なものになるのではないでしょうか。
      法学系の学科には珍しく、ゼミナールが必修となっています。そのため、2年生の後期になれば必然的にゼミナールに参加することになります。教員1人当たりの学生数が少ないため、ゼミナールに所属すれば教員との距離が縮まります。そのため、大学生活や就職活動等で指導を受けやすいです。
      地方の国立大学ということもあり、自治体職員への就職実績があります。鹿児島県庁や鹿児島市役所をはじめとした地方自治体に多くの学生を送り込んでいます。地方銀行や大手生命保険会社等に就職した人もいるので、公務員以外を志望する学生もきちんとサポートを受けられると思います。 生活協同組合の実施する公務員講座等も充実しているので、地元で働きたい人にはピッタリではないでしょうか。 また、一部、大学院へ進学する学生もいます。
      大学の傍にバスの停留所や市電の駅があるため、少し離れた場所から通学するのにも便利です。 近辺には学生用のマンションが充実しており、飲食店やコンビニエンスストア等も多くあるので、大学周辺の環境は抜群です。 少し歩けば、飲み屋街等もあります。
      法文学部棟は最近、新しくなったため、非常にきれいです。 学生がよく利用する学生食堂や生活協同組合、サークル棟も新しくなったばかりなので、快適に過ごせます。
      法政策学科は男女比が6対4なので、意識して学生生活を過ごせば、異性の友人等もつくることができます。 2年生後期になればゼミナールに所属することになるので同じゼミナールの学生とも親密な関係を築くことができます。
      1年次は一般教養や外国語の講義が中心でした。2年生から法律学に関する講義がほとんどでした。 3年以降は法学のうち最も興味のある分野のゼミナールを受講しました。私の場合は刑法に興味があったので、刑法ゼミナールに所属し、4年次に刑法に関する卒業論文を執筆しました。
      刑法ゼミナール
      刑法ゼミナールでは主に刑法に関する判例や文献、また、刑事政策に関する文献をまとめてレジュメを作成し、ゼミナールの学生の前でその内容を発表し、その発表内容を元に議論をするという内容でした。 また、4年次には卒業論文を執筆しました。
      法科大学院
      将来、法律専門職として世の中に影響力を持ちたいと考えたため、そのために、司法試験に合格するh津用があると思ったから。
      法律学を中心に他の隣接社会科学を勉強したいと考えていたので、他学科の科目を単位認定してもらえるという点に魅力を感じました。
      河合塾
      センター試験と二次試験ではセンター試験の配点が高いため、センター試験で7割以上の得点をとれるように対策をとりました。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部人文学科の評価
      文系科目を幅広く学びたい人にはぴったりの学科です。法学、経済学の講義も受けられるため、知識を偏りなく身に付けられます。
      教員によって授業構成も異なり、眠くなったり、難しかったりしますが、スライドやプリントを用いて分かりやすく説明される講義が多いと思います。
      フィールドワークが年に2回あり、費用は一部補助があるもののかなりの負担があります。しかし、お金に変えられない、大学にいるだけではつかめないものを手に入れられる経験ができます。
      進学、就職様々ですが、入念に準備したり、研究に取り組んで面接で語れるようなことがあれば、就職も苦労しないと思います。就職支援センターは、小さなことから相談に乗ってくれます。
      鉄道、路面電車、バスと様々な交通機関が利用できる一方で、敷地に限りがあるため車は止められません。公共交通機関を使うなら苦労はしません。
      トイレを始め、少しずつ修繕が行われており、建物の古さの割には快適な環境が整えてあると思います。学問をには重要な図書館が近いのも利点です。
      1年生ではクラス別、2年生ではコース別、3年生からはゼミ別で集団が作られ、友人関係を作りやすい環境はできていると思います。
      フィールドワークと講義、実験、演習を複合させた授業形態でした。
      地理学教室
      フィールドワークの実施とそれに向けた事前学習会を必死に取り組むゼミでした。
      運送業
      地理学の知識を少しでも活用できると思ったから
      国立大かつ家から近い大学で地理学を学びたかったから
      推薦入試
      毎朝新聞を読み、小論文対策に活用していた。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    法文学部法経社会学科の評価
      比較的、真面目な学生が多いです。遊ぶ時は遊び、学ぶ時は学ぶというスタンスの学生が多いので、勉強も遊びも充実させたい人にとっては最適の環境ではないかと思います。
      学科間の垣根があまりないので、法政策学科に所属していながら、経済情報学科や人文学科の講義を受けることができ、様々な分野の学問を学ぶことができます。
      1つのゼミに所属する学生数が最大で10人程度なので、教員と学生の距離がとても近いです。県庁から派遣された教員も在籍し、ゼミや講義を担当しているため、将来、地方公務員として働きたい人は有意義に過ごせると思います。
      鹿児島県の国立大学ということもあり、県内就職では有利です。また、自治体政策や行政法のゼミナール、生活協同組合主催の公務員講座等が開講されていることもあり、公務員試験のサポートを受けられます。
      大学の近くには市電が通っており、バス停も近いので、実家から通うとしても便利です。また、大学周辺には学生用のアパートが多くあるため、一人暮らしも大学の近くで出来、通学には便利です。
      法文学部棟は比較的、最近、建て替えられたので、教室は非常に綺麗です。また、法文学部棟の自習スペースも充実しているので、綺麗な環境で勉強ができます。
      法政策学科は1学年100人程度で、男女比に偏りもないため、意識して行動すれば色々なタイプの友人を作ることが出来ると思います。また、2年生の後半からゼミナールが必修となるので、同じゼミナールの学生との距離が縮まり、学生生活の中盤以降でも新しい友人関係を構築する機会があります。
      1年次は共通教育科目が中心で、英語や第二外国語、一般教養科目が中心でした。2年次以降は法学を中心とした専門科目を学ぶことになります。2年次後半からは必修ゼミが始まり、講義を受けつつ、自分の興味がある分野について専門的に学ぶことになります。3年次にはインターンシップ等もあり、将来に向けて実践的に学ぶための講義を受けることになります。
      刑法ゼミ
      主に刑法に関する判例や文献をまとめ、その判例について議論をするという内容のゼミでした。
      法科大学院
      将来、法律家として社会に貢献したいと考えており、そのためには司法試験合格を目指さなければいけないため。
      法律学を中心に様々な分野の学問を学びたいと考えていたので、学科間の垣根があまりないというところに魅力を感じこの学科を志望しました。都会の私立大学も検討しましたが、学費や生活費の関係で、地方の国立大学を選択しました。
      河合塾
      鹿児島大学はセンター試験の配点比率が高いので、センター試験対策を重点的に行いました。

在校生 / 2011年度入学
    法文学部人文学科の評価
      言語や歴史、心理学など人文学的内容を中心に学びつつ、希望すれば法や経済なども学ぶことができるからよいです。
      自分の力に応じた講義を選択できるため、とにかく卒業したければ簡単な講義、自分の能力を高めたいならそれなりの力が必要な講義を受けることができるからよいです。
      フィールドワークを中心としたカリキュラムが組まれているゼミで、出費はそれなりにあるものの卒業論文執筆などに向けた研究の実践的な訓練を積むことができるからよいです。
      自身の努力次第であるものの、あきらめずに取り組んだ学生は基本的に就職先が見つかっているからよいです。
      学部学科の建物は綺麗であるものの、食堂は離れており雨の日は苦労します。バス停は近いですが、駅はかなり離れたところにあります。
      古い建物を徹底的にリニューアルしているためとても綺麗ですが、、食堂や売店は遠く不便です。図書館は隣接しているため便利です。
      学科、コース、ゼミという括りに加えて、1年時には基礎演習という名の下グループを組んで取り組む授業が必修科目としてあり、さらに1年時のみクラス制がとられているため、不登校にならない限り友達はできると思われます。
      人文学を学ぶ上での基礎的技能(レポート作成やプレゼン方法、映像にまとめる作業等)からそれぞれの分野の専門的内容(例えば地理学でフィールドワークに用いる測量方法や聞き取り調査の練習、文献の選び方など)まで個人のレベルに応じた学びが可能です。
      地理学教室
      フィールドワークや測量・地図製作・航空写真判読実習ができます。
      様々な授業が選べるということと、地元であったから
      推薦入試
      小論文対策を重視するため、日経新聞を読んでいた。

19931-40件を表示

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学