長崎総合科学大学
長崎総合科学大学
(ながさきそうごうかがくだいがく)

長崎県 / 私立

長崎総合科学大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.38 341位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

総合情報学部 知能情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      進路で悩んだことがあると、ゼミの先生以外にも相談に乗ってくれる先生も多くいらっしゃるので、参考になります。
      授業で扱う内容が専門的なものが多いので、興味がある学生にとっては深く知ることができ、面白いと思います。
      自分の好きな分野を深く追求でき、積極的な先生のアドバイスによってさらに深く話を掘り下げることができます。
      専門的分野の学科であるため、特化した就職先を見つけることができ、その際、大学で学んだことを生かすことができます。
      長崎駅の方に行くのに少し時間がかかるため、大学の周りにもっと買い物や、友達とくつろげる場所ができればと思います。
      他の大学に行ったことがないため、比較はできませんが、特に便利だと思うこともなく、不便だと思うこともありません。
      他の大学の学生と交流する機会が少ないように感じるため、そのような機会がもっと増えればいいなと思います。
    学部に関する情報
      主に情報に関する、専門的知識を学びます。はじめは難しい感じもしますが、1年生のときから徐々に詳しく知ることができます。
    • 学科志望動機
      専門的な分野を学びたかったときに、高校の先生に今の大学を紹介され、先輩の話を聞いているうちに自分も興味をもちました。
      一般入試
      過去問をひたすら解き、わからないところは先生や友達に聞いていました。
    工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-03投稿
      自動車、スマホといった身近なものから飛行機や新幹線、さらに発電所といった大きなものまで、あらゆるものが機械工学の力で作られています。裾野の広い学問であるため、進む分野も幅広いのが特長。だからこそ、他の分野も関連づけて学べる本学のコース制のメリットが活きてきます。
      メカ好きの向学心を満たせる「ものづくり 」にこだわった講義内容が自慢。実際に機械に触れる実験や実習を多く取り入れています。世界水準の技術士を育成するためのJABEE認定プログラムがあり、修了者もコンスタントに輩出しています。
      内燃機関に関する研究バイオディーゼル燃料の実用化に関する研究バイオガスの高効率エネルギー利用に関する基礎研究
      幅広いジャンルからの求人があった企業とせんせいがたの繋がりが強い親身にに相談に乗ってくれる車関係がおおい
      車が無いと不便アパートや寮を借りて住むのがベストバスの本数が少ない最終が早いので不便スーパーが近くにある
      工作機械を私用で使わせてもらえたので車の修理でよく使わせてもたった。整備もシッカリしていたので安心して使えた
      先生と車の修理をしたりして色々学ぶことが出来た。よく先生 先輩と タコパやバーべ級をやっていた。
    学部に関する情報
      機械設計エンジニア航空機・ロケット産業自動車産業環境・エネルギー産業電気・電子・情報産業
      バイオディーゼル燃料の実用化に関する研究
      自動車部品の設計
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なるようになったまで・・・・・・・・・・・・・・・
    • 学科志望動機
      エンジンが好きで仕組み構造を学びたかった
      その他
      高校からそのまま上がったので・・・・・・・・
    工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても楽しく大学生活をを送れた。先生との距離が近く色々相談に乗ってくれた。特殊な立地にあるので遊び安かった
      繰り返し教えてくれるので 頭に入りやすい。実際体験することで体で覚えることが出来た。少人数の講義が多かったので詳しく教えて貰えた
      エンジンの構造 仕組み 部品の役割を詳しく学ぶことが出来た。実際に分解組み立てを行ったの体で覚えることが出来た
      バックサポートがしっかりしていた。先生がたが色々アドバイスなどをしてくれた。幅広業種の求人があった
      車があった方がいいバスはあるが若干不便出来れば部屋を借りるか寮に入るのがいい回りにスーパーがあるので便利
      色々な工作機器や実験器具が揃っている。先生に頼めばほぼ全ての工作機械を貸してもらえた。整備もしっかりしてある
      先生や先輩方と距離が近かったので一緒にバーベキューをしたり自動車の解体屋に行って部品を買って車の修理をしたりしていた
      機械構造 仕組み  材料強度 物理 科学
      植物由来の燃料を使用しディーゼルエンジンの運転試験を行う
      自動車部品メーカー/設計
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なるようになったまで  これといって頑張ったはない
    • 学科志望動機
      エンジンが好きで構造仕組みを学びたかった
      推薦入試
      エスカレーターだったので特に何もやっていない
    工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方と距離が近く勉強以外にも色々なことを学ぶことができた。
      また先生方に頼めば工作機械を貸し頂けたので色々な物を作ることが出来た。
      専門知識を深く広く学ぶことが出来た。
      また実際に体験することで詳しく知る事ができた。
      余談で話してもらえる話が面白い。
      とても体力と頭を使うものでした。忙しい時は土日も実験や実験機器の修理を行っていた。
      やっていること自体はシンプルなのだが、奥が深い。
      大手企業や地元の企業とのつながりが強い。 また就職の相談を熱心に聞いてくれ適格なアドバイスをくれた。
      バスの本数が少なく 電車も無いので車が無いとアクセスしにくい。
      また駐車場も校舎と離れているため不便。
      校舎が山の斜面に作られているため、講義室間の移動が若干大変ですが、体力が着きます。
      また実験設備も様々な機器があるので、とても面白い。
      横のつながりも多かったですが、縦のつながりも多く先輩方と休日ドライブしに行ったり、車イジリをしたりしていた。
    学部に関する情報
      エンジンの仕組みや、車の構造を実際に分解組み立てすることで詳しく学べた。
      バイオマスによるディーゼルエンジンの運転試験
      自動車設計
      単純な理由ですが、
      車が好きだから。
    • 学科志望動機
      とてもおもしろそうだったから。
      色々学べそうだった
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      全くない
      受験だからと言って大したことはやっていない。
    工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      派閥のような感じでグループが分かれていた。機械の場合は男子のみ、人数も各学科20名ほどで少ない。田舎の大学という評価。
      出席が重視されるもの、レポートさえ出せば単位が取れるもの、毎年ほとんどが落とすものなどさまざま。おもしろくはない。
      やる気があるもの、無いもので二分化されていた。素人には訳が分からないような研究もいくつかあった。基本的にやる意味が無い。
      就職率としては良いが、中には派遣・現場作業の方面に行くものもいるため、全員がまともな会社に入れるとは限らない。本人のやる気次第。
      公共のバスがあるが、時間帯によっては便数が極端に少ない。また、立地としても高台にあるため、たどり着くまでにかなり疲れる。
      建物としては新しいとは言えない。また、研究設備等についても旧式のものが多く見受けられる。貧乏さが露見しているように思われる。
      機械の場合女子がいないため、他の学科もしくは別の場所で彼女を見つけるしかない。女子のレベルは高くはないように思われる。
    学部に関する情報
      機械の分野について基礎から応用まで、実習等もあった。
      振動音響研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      振動や音についての解析等を行うことができる。
    • 学科志望動機
      車の開発などの仕事をしたいと思い、志望した。
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ちゃんとした目的を持った人もいれば、高校からの流れで進学して適当にしている人もいます。コースとしては、医療工学コースという珍しいものがあるので、これを目的に選ぶ人も少なくないようです。
      工学部ですが、社会的なことを学ぶこともできます。歴史学や現代社会と法など、様々な講義を受けることができます。
      少し奥地にあるので、歩いて行くのが嫌いな人にとっては辛いかもしれません。近くに水族館があるのはちょっとした魅力かもしれません。
      キャンパスが二箇所あり、片方は時代を感じるような建物で、もう片方は建ったばかりなのかと思うように綺麗な建物です。
      色々なところから人が集まるので、色々な人がいます。基本的に男子の割合が高いので、学内で恋愛をするのは難しいかと思われます。
    • 部活・サークル
      メジャーなものからマイナーなものまであります。たくさんあるわけではないですが、聞いたことがあるものは揃っていると思います。
    学部に関する情報
      電気についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      電気電子工学というものに興味があったため。
      センター利用入試
      特にありませんが、特待生制度を受けたかったため得意科目を伸ばすように頑張りました。
    在校生 / 2011年入学
    2015-02-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自らの意志で学ぼうとする方にはとても良い大学であると思います。大学生になり多くの物事への関心を持つ機会が出てきますが、特にアウトドアに関しては自然豊かな場所での立地であるため、見識を広げるにはもってこいの場所であると思います。また、勉学に関しても学生の数に対して教員の数が多いため、疑問点や相談をとてもしやすい環境にあると思います
      理系の学校であるため、その分野に関しては当然教えていただけるのですが、法律や文学に関しても知識を得る講義も催されており学ぶ機会は多いと感じました。
      キャンパスが山の上にあるため立地に関してはとても大変かもしれません。しかし、食堂があるほか、コンビニも近くにあるためあまり食べ物では困ることは無いかもしれません
      施設に関しては有名大学に比べるといささか不足していると感じるかもしれません。この大学は三菱造船が由来となっているため造船に関しての設備は申し分ないとは思います
      理系がメインの学科であるためあまり女性はいません。そのため女性との交際と言う面では他大学の生徒との交際が主になります
    • 部活・サークル
      サークルに関しては長崎市の大学との交流が多く校内のサークルのみの活動は少ないかもしれません。活動に関しては多くの大学がかかわってくるため盛大にはなるでしょう
    学部に関する情報
      現在、日本が抱えるさまざまな問題を学ぶことが出来るでしょう
      横山ゼミ室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域つくり、地域おこしに関して学べます。
    • 学科志望動機
      環境問題に興味があり、多くを学びたいと感じたから
      一般入試
      特にこれといった対策は取っていませんよ。
    総合情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-07-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      立地が丘の上なので、眺めがいいです。海にも山にも近く、自然豊かな大学だと思います。
      ですが、男性ばかり。パンフレットでは女性が多く出ていますが、実際は男性が8割の大学です。(理系大学だから仕方ないのかも知れないけど・・・)
      講義は基本的に人数が少ないので、一生懸命勉強したい人なら落ち着いて勉強できる環境かもしれません。結構有名な教授もいたりして、学ぶ意思があるなら伸びていけると思います。人数が少ない故に教授に目をかけてもらいやすく、就職につながったり、深く勉強することができる大学です。
      学科ごとにレベルが違います。
      工学部は難しい方ですが、情報学部はそこまで頭を悩ませるような講義は多くないです。
      少人数制で自分の好きな研究にのめりこむことができます。
      資格取得のためのゼミや、実験を行うゼミなど様々な選択肢があります。
      就職に関しては悪くないと思います。やはり理系の強みがあるからだと思いますが、大学側からのサポートがしっかりしており、就職率は低くはないです。
      大学院もありますし、他大学の大学院に進学する人もたまにいます。
      立地は悪いほうだと思います。
      とにかく坂が多い!毎朝坂と階段を上って上の教室まで行かなくてはなりません。
      体力がつきます。
      最近力を入れ始めたのか、所々よくなってきました。
      食堂横のコミュニティースペースは、女性のためのパウダールームを設置しており、快適な環境で暇をつぶすことができます。
      他には、各学科休憩スペースがありますが、綺麗な机と椅子があるくらい。
      男性の場合は、友人ができやすいです。(男性ばかりの大学なので・・・)
      但し、恋愛はほぼ皆無。女性が一握りしかいません。
      女性の場合は普通にしてればモテます。
    • 部活・サークル
      結構活気はあると思います。
      サッカー部などは大きな大会にも出ていて有名です。
      そこまで多くはないですが、大学祭や球技大会など企画されています。
    学部に関する情報
      経営に関すること。
      財務・経営管理など。
      簿記ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      簿記の資格取得と、財務3表を用いた経営分析。
    • 面白かった講義名
      情報理論
    • 面白かった講義の概要
      エクセルで待ち行列の計算をしたり、売上げの予測金額を算出したりしました。
      エクセルの力もつくし、授業も面白かったです。
    • 学科志望動機
      経営学が勉強したくて志望しました。
      また、簿記にも興味があって、勉強しながら資格もとってみたいと考えていました。
      推薦入試
      志望動機をはっきりさせる。
      大学に入ってから何がしたいか考える。