みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎総合科学大学   >>  口コミ

長崎総合科学大学
(ながさきそうごうかがくだいがく)

長崎県 / 私立

私立内順位
平均

工学部 船舶工学コース / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活を振り返ると、入学するのは簡単でも卒業するのは難しいと感じた。途中、中退した学生も、留年しても卒業する学生も両方見てきた。また、卒業して一旦就職してからも、転職のために研究生として再び大学に戻ってくる方もいた。全体的に少人数なので、大学スタッフ目が届きやすく、有名大等と違って先生に質問もしやすい環境にあると思う。頑張るか頑張らないかは自分次第。就活のための企業面談会を大学が開いてくれるので、積極的に縁を繋いで就職先を決められる可能性も高い。けれど、実家が会社経営でそもそも就活の必要のない学生もいるため、そのペースに巻き込まれないようにする必要がある。
      単位は、出席していれば取れるという訳ではないので、毎回の出席は勿論のこと、課題や期末考査も重要。特に、数学系の科目は、最後の試験と受験に追加費用の必要な追試でも振るわないと、次年度も履修することになる。その時間だけ外部の大学などから招いている講師の授業でなければ、一年時でも先生には質問に行きやすい環境ではあると思う。ただ、高校時代から理数系が得意な学生が割と多いため、不得意で入学すると、色々と悔しい思いをすることもある。でも、せっかく勉強できる機会なので、一人で頑張る気持ちで取り組めば、見ていてくれる人はきっといる。
      研究室は、就活を考え、先生のコネクションのありそうなところを希望するか、大学院進学などその先のことを考えて希望するか、自分の得手不得手などを考慮して決定するのがいいと思う。留年してしまうと、今まで関わりの薄かった学生たちと初めて研究で組むことになり、人間関係調整能力が必要になってくる。基本的にアルバイトは推奨されていないため、多少差はあるが四年時でも毎日登校する必要がある。大学時代を自由に過ごしたいという方にはオススメできない。
      就職先については、海上保安庁など自分で強い希望を持って受験する学生を除き、大学主催の長崎駅前のホテルのワンフロアーを貸し切って行われる合同企業面談会や、大学でバスを用意してくれる福岡県で実施される一般の企業面談会に参加したり、在学中にインターンシップに行ってみるなど、自分次第で一年時から行動を開始できる。よほど勤務地などを選ばなければ、そこでいい縁が見つけられる可能性は高いと思う。が、長崎県内の公務員は、希望する人の学歴が高い傾向にあると感じたので、かなり難しいのではないかと感じた。
      最寄駅は、JR長崎駅と、JR現川駅、長崎電気軌道の蛍茶屋駅になるが、どちらからも県営バスを利用する必要がある。遠方からは、大学のスクールバスか、県営バスで近くまで来て歩く他、学生用駐車場を利用して自家用車やバイクで通学する学生も多い。
      キャンパスについては、高低差を活かした立地に建物があり、広々とした階段教室などは、今の学生数では少々勿体無いような気もする。詳しくは確認する必要があると思うが、授業と授業の間の移動時間が15分あるので、建物が離れていても多少急げば間に合う。図書室は落ち着いた雰囲気で、地上階と地下の個別に仕切られた自習スペースや広いテーブルを自由に使うことができるので、試験前に自習するときにオススメ。(有名大と違い、入場するのにカードが必要なものものしいゲートなどもない。)
    大学に関する評価
      友人関係は、学生数が多くないので大学内で同年代の人と大勢出会えるわけではないが、出身別では、沖縄からや、近隣の離島から来ている人も多く、共通点があるようだった。外国人学学生は、同じ地域の学生で固まって授業を受けていたり、日本語が微妙だったり、日本人学生も現地の言葉(ベトナム語やミャンマー語、中国語、スペイン語など)が流暢でないため、積極的な関わりが持てないのがお互いに残念。
      アルバイトについては、週2?3の8時間シフトで大学に支障が出にくいようにしたつもりだったが、やはり責任があるので、欠員の場合に授業を休んでアルバイトに行くことになり、よくないと思った。期間が限られている年末の郵便局の仕事などを、早いうちから申し込んでおくのがいいかもしれないと思う。
    学科に関するコメント
      詳しくは現在の大学のカリキュラムを確認する必要があるが、一年時は、数学の必修で微分積分がレベル別のクラス編成で行われ、大学所属の先生と外部から招いた講師が担当している。当然、入学前に数学が得意な学生とそうでない学生とに同じ学科内であってもはっきり分かれてしまうが、ここは無理せず自分の実力に合ったレベルを希望するのが正解。外国語の必修は、英語を選択する人が多く、ここもレベル別に開講されている。授業は同じく大学所属の先生と外部の講師が担当する。英語の他に、ドイツ語・中国語・フランス語もあり、それぞれ初心者から始めて大丈夫だが、授業が8:50からの朝一に入っていることがあり、遅刻が多い学生は続かない傾向があったので注意。
      地元(関東)の地方公務員

工学部 船舶工学コース / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      船舶設計に関しての基礎的な部分を学ぶには問題ないものの、実践的な面ではイマイチ。また、元は造船大学であったにも関わらず船舶工学科を廃止してしまったのは正直マイナス。
      講義や授業の内容についてはかなり親切に、教えてもらえるものの、先生方が多忙なときもあり注意が必要。単位については取るだけであればそこまで大変でもない。
      先生によってはかなり多忙で中々捕まらないため、つまづいた時はかなり大変。また、放任主義なタイプと最初から最後まで口を出してくるタイプの落差が激しい。基本的先生方が持っている研究の手伝いが中心なので人によってはつまらなく感じるかもしれない
      船舶に限らないが基本的に、担任の先生が最初から最後まで世話してくれるのでその点は特に心配しなくても問題ない。
      敷地内は平地がほぼ無い。更に、船舶がある建物は正門の目の前にあるが急でソコソコ距離がある階段があるため慣れるまではだいぶつらい。
      設備面は整っている面もあるが、かなり古い機械も多くだいぶガタが来ている。また、cad設計ができるパソコン自体が少ない
    大学に関する評価
      高校までのようにクラスで別れているため、多少時間がかかっても誰かしら友人に巡り会えるはず。ただし、女子は少ないので恋愛面はあまり充実していない
      近隣にはあまり店などがなく不便なことも多いが慣れればそれなりに暮らしていける。サークルは一部を除いて縮小気味なので注意
    学科に関するコメント
      1年の頃は基礎的な教養が中心となるが船舶系の学科もそれなりにある。2年以降は専門的な授業が多くなるので教養科目は1年のうちに取ってほうがいい
      船舶設計事務所

総合情報学部 知能情報コース / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      長崎でロボット系を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。知能情報コースは県内唯一NHK学生ロボコンに出場しているプロジェクトの顧問の先生がいたり、県内で唯一ETロボコンに出場しているプロジェクトの顧問の先生がいたりします。他にもデザイン分野では、軍艦島関連だったり、知覚情報デザインだったりを学ぶことができます。講義内容もそこまで難しくないので、ついていくのは苦ではないと思います。専門以外の講義もすごい略歴をお持ちの先生ばかりなので、とても勉強になります。食堂やコンビニも学内にあるので、万一の時には重宝しています。研究室では、先生と学生の距離が近く、ゼミ生も少人数なので仲がいいです。リッチはそこまで良くないですが、大手3社のコンビニが大学周辺にあったり、スーパーも近くにあるので、生活には困りません。県外からの学生のために男子寮があります。ただ、大学全体が坂にあるので疲れます。

工学部 機械工学コース / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      製図をしたり、電気自動車を分解してみたり、とにく講義が楽しい!分からないところも先生が丁寧に教えてくれる。
      オフィスアワーと言って、講義時間外であっても先生に質問できます。
      まだあまり関わっていないのでよく分かりません
      1年次から、就職について説明をしてくれる時間が設けてある。
      元々長崎は交通が不便である中で、ここはかなり不便なところにあると思う。電車は無く、バスもかなり本数が少ない。学校の前はかなりの坂になっている。慣れればそこまで大変という訳では無く、良い運動になると思っている。
    大学に関する評価
      いいと思います。
      私は学生自治会に所属していて、学校生活を楽しくするために、七夕やハロウィンなどのイベントを企画、実行しています。学内のサークルはかなり積極的に活動しているところが多いです。
    学科に関するコメント
      設計において必要な、微分積分学や力学などの理数科目。機械製図、メカフォーラム、ブログラミングなどの専門科目がある。
    進路に関するコメント
      工業系の会社、大学院、

総合情報学部 知能情報コース / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      在校生の数が他大学と比べて少ないので、先生に相談しやすい。
      ロボットコンテストに積極的に参加しているので、ロボットに興味がある人は是非。
      私の学科では、プログラミングなどの組み込み系と、デザイン系のことについて学べる。
      ゼミは、3年生後半から配属される。
      一つのゼミに4人ほど配属される。
      就職先はバッファローなどの大きな企業に就職した例がある。が、就職先は、その人が在学中、就活中にどれだけ頑張ったかの結果なので、大学選びの参考にはあまりならないと思う。
      周辺にはバス停があり、スーパー、コンビニもあるが、服や映画やような生活雑貨、娯楽施設はバスで40分ぐらいのところに行かないといけないのが不便。バスは1時間に4回ほど来る。
      施設、設備に関しては、他大学とあまり変わらないと思う。
      ただ、学食の質が低い。また生協がなく、コンビニはあるが、品揃えが悪い。
    大学に関する評価
      1つのコースに人数があまりおらず、序盤はコースの皆同じ授業を受けるので、友達はできると思う。
      理系の大学ということもあり、男女比8:2?9:1ぐらい。
      サークルに入れば、他大学との交流もあるので、恋愛は可能かと思う。
    工学部 電気電子工学コース / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      4年間で沢山の知識を身につけられます。資格取得に向けて仲間と切磋琢磨して授業に取り組めます。1クラスなのですぐ仲良くなれます。今年度の国家試験合格率は例年にもなく高かく先生方のサポートもあり安心して勉強できます。就職は病院の他、医療機器メーカー企業を主に活動しています。学生生活は部活や、ゼミに入り楽しく充実した学校生活が送れます。
      医療分野に関しても、電気電子って何を勉強するの?と思うのですが、それぞれの講義は、基礎から徹底して教えてくださるので安心してください!授業だけじゃわからなかった。と言う方は先生の部屋を訪ねてみるのもいいですね、ここがわからなかったです。と伝えると先生方は理解するまで熱心に向き合ってくださります。
      市内からバスで通われたりすると便数が少ないですが、スクールバスが長崎市内方面からと、諫早方面から出ているようです。車通学バイク通学が認められており、申請が必要となっています。
    工学部 船舶工学コース / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      本気で造船関係を勉強したいと思ってる人にはぜひ行ってもらいたい学校。教授達も造船のスペシャリストが揃っており、就職に関しても今ある造船関係の仕事先にはここの大学卒業生が多くおり、楽に就職活動ができます。
      進学校レベルの勉強を高校時代にしていれば
      普通の講義なら簡単に試験をパスすることができます。
      自分のやりたいことをできますし、仲の良い友達と研究室を一緒にすることもできます。
      就職活動が比較的簡単に行えるので、100%進学か就職をしています。ほとんどが推薦状を書いてもらえるので、安心して就職活動を迎えることができます。
      バイクでも車でも通学できますが、別途駐車場代がかかります。
      しかし、2000円程度なので手続きさえすれば大丈夫です!
    大学に関する評価
      サークルやイベントは高校生の皆さんが想像しているドラマやアニメとは程遠く、過疎っているの一言につきます。
      サークルやイベントごとには全く期待しないでください。早くバイトしてバイト仲間と遊ぶことをオススメします。

工学部 船舶工学コース / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生たちが勉強などよくみてくれるのでとても学業に専念できると思います。また、自分のやりたいことができるのでいい学校だと思います。
      さまざまな教授やがくがいから集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      私はまだゼミを受けていないのでわかりません。研究室もまだ配属されていません。
      4年生はほとんど就職先が早く決まっているのでサポートとは十分だと思います。
      通学は少し不便なとこもあるかもしれませんが住んでいる場所によっては通学しやすいと思います。
      施設、設備は学部学科によりますが、私は充実していると思います。
    大学に関する評価
      友人関係は学部学科関係なく他の学部学科の生徒同士仲がいいと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は数学や英語など、基礎的な分野の勉強をします。また、学科ごとの基礎を学びます。

総合情報学部 知能情報コース / 在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      進路で悩んだことがあると、ゼミの先生以外にも相談に乗ってくれる先生も多くいらっしゃるので、参考になります。
      授業で扱う内容が専門的なものが多いので、興味がある学生にとっては深く知ることができ、面白いと思います。
      自分の好きな分野を深く追求でき、積極的な先生のアドバイスによってさらに深く話を掘り下げることができます。
      専門的分野の学科であるため、特化した就職先を見つけることができ、その際、大学で学んだことを生かすことができます。
      長崎駅の方に行くのに少し時間がかかるため、大学の周りにもっと買い物や、友達とくつろげる場所ができればと思います。
      他の大学に行ったことがないため、比較はできませんが、特に便利だと思うこともなく、不便だと思うこともありません。
    大学に関する評価
      他の大学の学生と交流する機会が少ないように感じるため、そのような機会がもっと増えればいいなと思います。
    学科に関するコメント
      主に情報に関する、専門的知識を学びます。はじめは難しい感じもしますが、1年生のときから徐々に詳しく知ることができます。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 学科志望動機
      専門的な分野を学びたかったときに、高校の先生に今の大学を紹介され、先輩の話を聞いているうちに自分も興味をもちました。
      一般入試
      過去問をひたすら解き、わからないところは先生や友達に聞いていました。

工学部 機械工学コース / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      自動車、スマホといった身近なものから飛行機や新幹線、さらに発電所といった大きなものまで、あらゆるものが機械工学の力で作られています。裾野の広い学問であるため、進む分野も幅広いのが特長。だからこそ、他の分野も関連づけて学べる本学のコース制のメリットが活きてきます。
      メカ好きの向学心を満たせる「ものづくり 」にこだわった講義内容が自慢。実際に機械に触れる実験や実習を多く取り入れています。世界水準の技術士を育成するためのJABEE認定プログラムがあり、修了者もコンスタントに輩出しています。
      内燃機関に関する研究バイオディーゼル燃料の実用化に関する研究バイオガスの高効率エネルギー利用に関する基礎研究
      幅広いジャンルからの求人があった企業とせんせいがたの繋がりが強い親身にに相談に乗ってくれる車関係がおおい
      車が無いと不便アパートや寮を借りて住むのがベストバスの本数が少ない最終が早いので不便スーパーが近くにある
      工作機械を私用で使わせてもらえたので車の修理でよく使わせてもたった。整備もシッカリしていたので安心して使えた
    大学に関する評価
      先生と車の修理をしたりして色々学ぶことが出来た。よく先生 先輩と タコパやバーべ級をやっていた。
    学科に関するコメント
      機械設計エンジニア航空機・ロケット産業自動車産業環境・エネルギー産業電気・電子・情報産業
    • 所属研究室・ゼミ名
      10 : 0
    進路に関するコメント
      自動車部品の設計
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なるようになったまで・・・・・・・・・・・・・・・
    • 学科志望動機
      エンジンが好きで仕組み構造を学びたかった
      その他
      高校からそのまま上がったので・・・・・・・・