みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎総合科学大学   >>  口コミ

長崎総合科学大学
(ながさきそうごうかがくだいがく)

長崎県 / 私立

長崎総合科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(12) 私立内310 / 551校中
私立内順位
平均

総合情報学部 知能情報学コース / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      在校生の数が他大学と比べて少ないので、先生に相談しやすい。
      ロボットコンテストに積極的に参加しているので、ロボットに興味がある人は是非。
      私の学科では、プログラミングなどの組み込み系と、デザイン系のことについて学べる。
      ゼミは、3年生後半から配属される。
      一つのゼミに4人ほど配属される。
      就職先はバッファローなどの大きな企業に就職した例がある。が、就職先は、その人が在学中、就活中にどれだけ頑張ったかの結果なので、大学選びの参考にはあまりならないと思う。
      周辺にはバス停があり、スーパー、コンビニもあるが、服や映画やような生活雑貨、娯楽施設はバスで40分ぐらいのところに行かないといけないのが不便。バスは1時間に4回ほど来る。
      施設、設備に関しては、他大学とあまり変わらないと思う。
      ただ、学食の質が低い。また生協がなく、コンビニはあるが、品揃えが悪い。
      1つのコースに人数があまりおらず、序盤はコースの皆同じ授業を受けるので、友達はできると思う。
      理系の大学ということもあり、男女比8:2?9:1ぐらい。
      サークルに入れば、他大学との交流もあるので、恋愛は可能かと思う。
    工学部 電気電子工学コース / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      4年間で沢山の知識を身につけられます。資格取得に向けて仲間と切磋琢磨して授業に取り組めます。1クラスなのですぐ仲良くなれます。今年度の国家試験合格率は例年にもなく高かく先生方のサポートもあり安心して勉強できます。就職は病院の他、医療機器メーカー企業を主に活動しています。学生生活は部活や、ゼミに入り楽しく充実した学校生活が送れます。
      医療分野に関しても、電気電子って何を勉強するの?と思うのですが、それぞれの講義は、基礎から徹底して教えてくださるので安心してください!授業だけじゃわからなかった。と言う方は先生の部屋を訪ねてみるのもいいですね、ここがわからなかったです。と伝えると先生方は理解するまで熱心に向き合ってくださります。
      市内からバスで通われたりすると便数が少ないですが、スクールバスが長崎市内方面からと、諫早方面から出ているようです。車通学バイク通学が認められており、申請が必要となっています。
    工学部 船舶工学コース / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      本気で造船関係を勉強したいと思ってる人にはぜひ行ってもらいたい学校。教授達も造船のスペシャリストが揃っており、就職に関しても今ある造船関係の仕事先にはここの大学卒業生が多くおり、楽に就職活動ができます。
      進学校レベルの勉強を高校時代にしていれば
      普通の講義なら簡単に試験をパスすることができます。
      自分のやりたいことをできますし、仲の良い友達と研究室を一緒にすることもできます。
      就職活動が比較的簡単に行えるので、100%進学か就職をしています。ほとんどが推薦状を書いてもらえるので、安心して就職活動を迎えることができます。
      バイクでも車でも通学できますが、別途駐車場代がかかります。
      しかし、2000円程度なので手続きさえすれば大丈夫です!
      サークルやイベントは高校生の皆さんが想像しているドラマやアニメとは程遠く、過疎っているの一言につきます。
      サークルやイベントごとには全く期待しないでください。早くバイトしてバイト仲間と遊ぶことをオススメします。
    工学部 船舶工学コース / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生たちが勉強などよくみてくれるのでとても学業に専念できると思います。また、自分のやりたいことができるのでいい学校だと思います。
      さまざまな教授やがくがいから集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      私はまだゼミを受けていないのでわかりません。研究室もまだ配属されていません。
      4年生はほとんど就職先が早く決まっているのでサポートとは十分だと思います。
      通学は少し不便なとこもあるかもしれませんが住んでいる場所によっては通学しやすいと思います。
      施設、設備は学部学科によりますが、私は充実していると思います。
      友人関係は学部学科関係なく他の学部学科の生徒同士仲がいいと思います。
    学部に関する情報
      1年次は数学や英語など、基礎的な分野の勉強をします。また、学科ごとの基礎を学びます。
    総合情報学部 知能情報学コース / 在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      進路で悩んだことがあると、ゼミの先生以外にも相談に乗ってくれる先生も多くいらっしゃるので、参考になります。
      授業で扱う内容が専門的なものが多いので、興味がある学生にとっては深く知ることができ、面白いと思います。
      自分の好きな分野を深く追求でき、積極的な先生のアドバイスによってさらに深く話を掘り下げることができます。
      専門的分野の学科であるため、特化した就職先を見つけることができ、その際、大学で学んだことを生かすことができます。
      長崎駅の方に行くのに少し時間がかかるため、大学の周りにもっと買い物や、友達とくつろげる場所ができればと思います。
      他の大学に行ったことがないため、比較はできませんが、特に便利だと思うこともなく、不便だと思うこともありません。
      他の大学の学生と交流する機会が少ないように感じるため、そのような機会がもっと増えればいいなと思います。
    学部に関する情報
      主に情報に関する、専門的知識を学びます。はじめは難しい感じもしますが、1年生のときから徐々に詳しく知ることができます。
    • 学科志望動機
      専門的な分野を学びたかったときに、高校の先生に今の大学を紹介され、先輩の話を聞いているうちに自分も興味をもちました。
      一般入試
      過去問をひたすら解き、わからないところは先生や友達に聞いていました。
    工学部 機械工学コース / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      自動車、スマホといった身近なものから飛行機や新幹線、さらに発電所といった大きなものまで、あらゆるものが機械工学の力で作られています。裾野の広い学問であるため、進む分野も幅広いのが特長。だからこそ、他の分野も関連づけて学べる本学のコース制のメリットが活きてきます。
      メカ好きの向学心を満たせる「ものづくり 」にこだわった講義内容が自慢。実際に機械に触れる実験や実習を多く取り入れています。世界水準の技術士を育成するためのJABEE認定プログラムがあり、修了者もコンスタントに輩出しています。
      内燃機関に関する研究バイオディーゼル燃料の実用化に関する研究バイオガスの高効率エネルギー利用に関する基礎研究
      幅広いジャンルからの求人があった企業とせんせいがたの繋がりが強い親身にに相談に乗ってくれる車関係がおおい
      車が無いと不便アパートや寮を借りて住むのがベストバスの本数が少ない最終が早いので不便スーパーが近くにある
      工作機械を私用で使わせてもらえたので車の修理でよく使わせてもたった。整備もシッカリしていたので安心して使えた
      先生と車の修理をしたりして色々学ぶことが出来た。よく先生 先輩と タコパやバーべ級をやっていた。
    学部に関する情報
      機械設計エンジニア航空機・ロケット産業自動車産業環境・エネルギー産業電気・電子・情報産業
      バイオディーゼル燃料の実用化に関する研究
      自動車部品の設計
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なるようになったまで・・・・・・・・・・・・・・・
    • 学科志望動機
      エンジンが好きで仕組み構造を学びたかった
      その他
      高校からそのまま上がったので・・・・・・・・
    工学部 機械工学コース / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても楽しく大学生活をを送れた。先生との距離が近く色々相談に乗ってくれた。特殊な立地にあるので遊び安かった
      繰り返し教えてくれるので 頭に入りやすい。実際体験することで体で覚えることが出来た。少人数の講義が多かったので詳しく教えて貰えた
      エンジンの構造 仕組み 部品の役割を詳しく学ぶことが出来た。実際に分解組み立てを行ったの体で覚えることが出来た
      バックサポートがしっかりしていた。先生がたが色々アドバイスなどをしてくれた。幅広業種の求人があった
      車があった方がいいバスはあるが若干不便出来れば部屋を借りるか寮に入るのがいい回りにスーパーがあるので便利
      色々な工作機器や実験器具が揃っている。先生に頼めばほぼ全ての工作機械を貸してもらえた。整備もしっかりしてある
      先生や先輩方と距離が近かったので一緒にバーベキューをしたり自動車の解体屋に行って部品を買って車の修理をしたりしていた
      機械構造 仕組み  材料強度 物理 科学
      植物由来の燃料を使用しディーゼルエンジンの運転試験を行う
      自動車部品メーカー/設計
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なるようになったまで  これといって頑張ったはない
    • 学科志望動機
      エンジンが好きで構造仕組みを学びたかった
      推薦入試
      エスカレーターだったので特に何もやっていない
    工学部 機械工学コース / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方と距離が近く勉強以外にも色々なことを学ぶことができた。
      また先生方に頼めば工作機械を貸し頂けたので色々な物を作ることが出来た。
      専門知識を深く広く学ぶことが出来た。
      また実際に体験することで詳しく知る事ができた。
      余談で話してもらえる話が面白い。
      とても体力と頭を使うものでした。忙しい時は土日も実験や実験機器の修理を行っていた。
      やっていること自体はシンプルなのだが、奥が深い。
      大手企業や地元の企業とのつながりが強い。 また就職の相談を熱心に聞いてくれ適格なアドバイスをくれた。
      バスの本数が少なく 電車も無いので車が無いとアクセスしにくい。
      また駐車場も校舎と離れているため不便。
      校舎が山の斜面に作られているため、講義室間の移動が若干大変ですが、体力が着きます。
      また実験設備も様々な機器があるので、とても面白い。
      横のつながりも多かったですが、縦のつながりも多く先輩方と休日ドライブしに行ったり、車イジリをしたりしていた。
    学部に関する情報
      エンジンの仕組みや、車の構造を実際に分解組み立てすることで詳しく学べた。
      バイオマスによるディーゼルエンジンの運転試験
      自動車設計
      単純な理由ですが、
      車が好きだから。
    • 学科志望動機
      とてもおもしろそうだったから。
      色々学べそうだった
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      全くない
      受験だからと言って大したことはやっていない。
    投稿者ID:119862
    工学部 機械工学コース / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      派閥のような感じでグループが分かれていた。機械の場合は男子のみ、人数も各学科20名ほどで少ない。
      出席が重視されるもの、レポートさえ出せば単位が取れるもの、毎年ほとんどが落とすものなどさまざま。おもしろくはない。
      やる気があるもの、無いもので二分化されていた。素人には訳が分からないような研究もいくつかあった。基本的にやる意味が無い。
      就職率としては良いが、中には派遣・現場作業の方面に行くものもいるため、全員がまともな会社に入れるとは限らない。本人のやる気次第。
      公共のバスがあるが、時間帯によっては便数が極端に少ない。また、立地としても高台にあるため、たどり着くまでにかなり疲れる。
      建物としては新しいとは言えない。また、研究設備等についても旧式のものが多く見受けられる。貧乏さが露見しているように思われる。
      機械の場合女子がいないため、他の学科もしくは別の場所で彼女を見つけるしかない。女子のレベルは高くはないように思われる。
    学部に関する情報
      機械の分野について基礎から応用まで、実習等もあった。
      振動音響研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      振動や音についての解析等を行うことができる。
    • 学科志望動機
      車の開発などの仕事をしたいと思い、志望した。
      一般入試
    工学部 電気電子工学コース / 在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ちゃんとした目的を持った人もいれば、高校からの流れで進学して適当にしている人もいます。コースとしては、医療工学コースという珍しいものがあるので、これを目的に選ぶ人も少なくないようです。
      工学部ですが、社会的なことを学ぶこともできます。歴史学や現代社会と法など、様々な講義を受けることができます。
      少し奥地にあるので、歩いて行くのが嫌いな人にとっては辛いかもしれません。近くに水族館があるのはちょっとした魅力かもしれません。
      キャンパスが二箇所あり、片方は時代を感じるような建物で、もう片方は建ったばかりなのかと思うように綺麗な建物です。
      色々なところから人が集まるので、色々な人がいます。基本的に男子の割合が高いので、学内で恋愛をするのは難しいかと思われます。
    • 部活・サークル
      メジャーなものからマイナーなものまであります。たくさんあるわけではないですが、聞いたことがあるものは揃っていると思います。
    学部に関する情報
      電気についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      電気電子工学というものに興味があったため。
      センター利用入試
      特にありませんが、特待生制度を受けたかったため得意科目を伸ばすように頑張りました。