みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  九州保健福祉大学   >>  口コミ

九州保健福祉大学
出典:ja:User:Sanjo
九州保健福祉大学
(きゅうしゅうほけんふくしだいがく)

私立宮崎県/延岡駅

偏差値:BF - 40.0

九州保健福祉大学 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    社会福祉学部臨床福祉学科の評価
      所属学科は、小テストが多くて少しきつい点もありますが、テスト以外はとても楽しいです。一ヶ月間の施設への実習等が楽しいです
      さまざまな教授や分かりやすく説明される教授が集まるため、授業内容も豊富で充実している。
      2年の後期からは、ゼミが始まります。いろんなゼミがあるため、関心の持てるゼミに参加できます。そのため演習も充実しています。
      就職や進学の実績は、十分によく、教授たちの手厚いサポートのもと就職できてます
      十分に良いと思う。
      周りには、カフェや駅が近いため、大学に通いやすい。
      学科の施設は、とても綺麗で設備が充実しているため学科に行きやすかったり授業に参加しやすい
      大学に入ってから友人関係の幅が広まりとても楽しい。また、趣味が同じ人と出会ったりできるため充実しています。
      サークルやイベントも盛り沢山あるため楽しいしイベント行事は、皆が盛り上がるからちょーおすすめ。
      主に社会福祉について習います。
      夏休みなどは、一ヶ月実習に行ったりします。
      高校の専門教科で習ったことを活かしたいと思い学科を志望しました。
      不動産・建設・設備

社会福祉学部の評価
      私の学科は福祉学科なので福祉関係の仕事に就きたい人はオススメです。実習もありますが、とても充実すると思います。福祉を学ぶと人に優しくなれます。
      講義内容はとても満足しているのが多いです。特に心理の講義はとても楽しいです。
      これに関してはメンバーと先生によると思います。私の場合は時々ゼミ選択を間違ったと思う時があります。
      良い方だと思います。卒業した先輩方の成績が良いと聞きました。県内で福祉を学ぶならここの大学が良いと思います。
      電車で通学してますが、駅からはバスで行くのですが、講義に間に合うちょうど良い時間がなかったりする時は少し困ります。
      私立と言うだけでお金をかけてる分良い施設だと思います。また福祉大学なのでバリアフリーの面は良いと思います。
      わたしは基本誰とでも話すので友人関係で悩むことは少ないですが、人によると思います。しかし福祉大学なので心の人が私の学科は多いと思います。
      恋愛関係はよく分かりませんね笑
      今はコロナ禍なのでイベントはありませんが、サークルは珍しいサークルもあるので良いと思います。
      私は社会福祉士に関する講義を受けてます。例えば、相談援助の基盤と専門職という講義だったり、社会保障サービスの内容を学びます。基礎科目は中国語を学ぶことができます。英語もあります。1年生の頃から専門的な内容もあります。
      福祉に関係するところにいきたいと思ってます。
      今のところ、社会福祉士をとる予定なのでその資格を活かせるところにいきたいです。
      将来、福祉関係の職につきたいと思ってるからです。また今は心理学部と独立してますが、私達までは心理専攻として心理学の勉強もできる事だったのでここの学科を選びました。
    オンライン講義、換気の放送、教室どこでは隣に人が座らないようにシールが貼ってあるところに座るということをしてます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      とても良い。将来の夢のために選んでよかったと思っている。4年間頑張りたい。取りたい資格も取れるし、先生方のサポートも手厚い
      先生はとても親身になってくれて、信頼出来る。講義も面白いです
      色んな進路の選択肢を先生方は1年生のうちから講義内でも話してくれる
      周りに何も無いところは不便。中にコンビニはあるが学校周りには何も無い
      映像が映らなかったりすることが時々ある。全体的には新しいが不便なところもあり
      友人は福祉学部ということもあり、優しい人が多い。友達もたくさんできた
      あまり種類がなく入っていない。学祭はとても盛り上がり充実している
      福祉関係で主に3つに別れており、それぞれの資格取得のための講義を受講できる
      取りたい資格を取得出来ることと、オープンキャンパスの雰囲気の良さ

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      交友関係はトラブルとなくとてもいいです。サークルは自分で作れたりするので自由度は高いと思います。授業内容は本当に先生によって差があるので、オープンキャンパスに来てみるといいかもしれないです。
      どの先生も比較的講義内容は丁寧ですが、先生によってはスムーズでなかったりシラバスと講義内容が違ったりするパターンがまれにあります。
      演習内容は資格取得後に役に立つスキルが身につくのでとてもいいです。
      こまめにガイダンスや対策講義があるのでいいと思います。キャリアサポートセンターもあります。大学のサイトでも求人を見ることができます。
      自転車通学の人もいますが、周りは山で坂道が多いため車やバイクの方がいいです。
      資格取得のための学習をするには充分だと思います。学科によって設備は違うのでオープンキャンパスで見てみるといいかもしれないです。
      いじめなども無く皆でワイワイしています。サークルも沢山あるので楽しいと思います。
      今年はコロナの影響であまり活発ではありませんでしたが、基本的にどのサークルもよく活動していると思います。
      基本的に社会福祉士、精神保健福祉士、心理士の資格取得に向けた内容です。
      精神保健福祉士と社会福祉士をダブルで取って医療ソーシャルワーカーとして就職したいと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生命医科学部生命医科学科の評価
      資格とれたらいいねってかんじ。4年から勉強し始めても絶対に国試受からないらしい。とりあえず単位落とさないようコツコツ病理と血液学は勉強しよう。
      特別講師などの授業はあるが分かりにくい。ほとんどがスライドを使用した授業が多い。2人程は黒板を使って授業している。
      研究時間が短い。4年でゼミがあるけど研究発表はたぶん10月とか秋らへんに学科の1,2,3年も集めてするけど聞いても内容がよくわからない。
      資格とれるかが鍵だと思う。資格とれたら県外に就職してる人もいる。
      駅から遠いのでバスまたは自分で車や原付で登校。周りに何も無いしバスが1時間に1本くらいなので不便
      まぁまぁ綺麗だと思うが駐車場がせまい。場所によってはワイモバイルやソフトバンクは電波が悪いのでドコモにすることをおすすめする
      年で偏りがある。友達を作れたらそれなりに仲良く過ごせる。
      サークルはすくない。コロナのため今年は文化祭は行われなかった。
      臨床検査技師の勉強+細胞検査士の勉強。2年時は必修科目と実習が多いので特に頑張らなければ単位が取れない。
      臨床検査技師
      臨床検査技師の資格を取りたかったから。あと宮崎にここしか臨床検査技師取れる場所がなかったから

2020年05月投稿
    生命医科学部生命医科学科の評価
      学科の先生方は生徒の意思を尊重しくれ、真摯に相談に乗ってくれるため良いと思う。また、先輩方の関係があるので未来の話が聞けること。
      多彩な分野に富んだ教授陣がおり、それぞれの教授陣の経験談を聞けるため、満足ではある。もっと頑張らなければならないと思われる。
      4年生の前期から始まり、多くのコースから選ぶことが出来る。良いと思う。
      医療職であるため、国試を受からないといけないが、合格率は伸び悩んでいる。
      山の中にあるため、バスか自家用車になるが、バスは本数が少ないため、不便である。
      新設された学部なため、機器は揃っており、研究環境は、良いと思う。
      多くの学生が、楽しめており学生食堂などで楽しい姿が見られる印象がある。
      サークルこそはすくないが、学科でサークルがあり、それぞれのサークルが、良い活動をしている。
      1年生では、共通科目を多く学び、実習が入ってきます、2年次は専門科目が多くなり、3年時では実習メインになります。4年次は、卒業研究、国試対策になる。
      大学に編入学、大学院、病院に就職。
      医療職につこうと思ってるけど、希望の大学に入ることが出来なかったため。

2019年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      この薬学部は全くお勧めしません。単位が足りていても国家試験に合格しなさそうな人は落とすというのは有名な話。また国が出している各大学の薬剤師合格率と学校に記載されている薬剤師合格率が違いすぎて分母は何にして計算しているのか不思議。
      先生は比較的あつく教えてくれますが、最初低レベルから始まるからか、高校の復習の期間があまりにも長すぎるという印象。
      どうしても薬剤師になりたいが学力が足りないなら仕方なく行くっていうレベルです。国が出してる薬剤師合格率、留年率、退学率、進路先などをしっかり見て検討することをお勧めします。
      また、私は製薬会社に憧れ薬学部に進級しましたが、
      この学校では到底難しいと思います。ですが近所のドラッグストアや薬局に勤めたいと思う方にはお勧めします。
      1年生の時は高校の復習というイメージ、先生は比較的
      熱血的に教えてくれると思います
      山の中にある上バスの本数が少なすぎて
      不便としか言いようがない場所です
      薬学部ならこんなもんかなっていう量で
      特別充実してるとは思えません
      友達には恵まれ楽しいです
      参加してないので分かりません
      大手製薬会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      校舎は綺麗ですが、学費がとても高いので、経済的に苦しいです。でも国試の勉強会があるので、ありがたいです。
      レジュメ(プリント)を用意してくださる先生が多いので、分かりやすいです
      少人数で担当の先生がいるので、細かいところまで目を配っていただけます。分からないところはすぐ聞けます
      国試受験のために勉強会を開いてくれます。1問1問解説してくれるので理解が深まります
      とても山の中にあるので、周りに遊べるようなところがありません。空きコマがあっても時間をつぶせるようなところはありません。バスの時間も限られているのでバスで通学する人はとても不便だと思います。自家用車で通う人が多いです。
      全体的に綺麗です。エレベーターもあるので、移動のときにとても便利です
      サークルに参加すると、友人の輪を広めることができ、恋人も出来やすくなります。実際にサークルで出会って付き合ってる友達もいます。
      学祭はそんなに楽しくないです。サークルに入ってる人もとても少ないです。
      心理学や、高齢者に関する制度やサービスなどを学びます。また、相談援助に関する制度やサービス、またどのようにするのかロールプレイをすることもあります。
      私は、在学中に精神保健福祉士の資格をとってスクールカウンセラーになりたいと思ってます。また、最終的には公認心理士の資格を取得したいです。
      第1志望の大学に落ちてしまったので、しかたなくです…でも、良い友達に巡り会えたのでそこは良かったかなと思います。

卒業生 / 2017年度入学
    薬学部薬学科の評価
      薬学がすきな私からしてみれば、とても充実したカリキュラムだなと思います。友達も沢山できて、山に囲まれてのんびりすごせます。
      薬学だから大変ですが、それ以上に深い学びがあります。
      圧倒的に高校より楽しいです。
      校舎内がいい意味で狭いため、はじめてでも分かりやすい場所です。
      県内での就職が多いようです。
      かれこれ私も県内に就職しました。
      少々分かりにくい場所にあります。
      そもそも田舎なので周辺にはなにもないです。
      校舎内にカフェやコンビニがあるため、ご飯には困ったことがありません。
      地元出身だと、同じ高校の人がかなりいるため、友人関係はこまりませんでした。
      文化祭には有名なお笑い芸人の方がきます。パフォーマンスもすてきです。
      高校での知識をいかして、薬学に必要なことを学べます。
      将来薬剤師になりたいと思い、地元で過ごしたかったためここを選びました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部動物生命薬科学科の評価
      交通の便、周辺の店、娯楽のなさを除けばいい学校だと思います。特にこの学科は先生がとっても優しく接し、また質問などにしっかり答えてくれたり、先生でもわからなかった場合は翌日などに関連資料をくれたりなどしてくれるので個人的にはとても良いです。興味のある勉強をしたい方にはピッタリだと思います。ただ図書館の本はあまり充実していないように感じました。
      1年次は基礎、2年次から実習などがあります。なので犬の採血などの技術の向上が見込めます。また、先生のサポートが厚く、学科の教授は優しく、話しかけやすい方々ばかりです。この学科では動物の飼育(マウス、ラット、ウサギ、イヌ)があり土日も大学にでなければならない事も珍しくありません、さらに大学への交通手段が限られており、バスの本数も少ないので動物生命薬科学科に入学する場合は車や原付バイクなどで登校することをおすすめします。
      ゼミは3年生からゼミとしても活動が始まります。各先生ごとにゼミがあり先生によってやることは大きく変わるようです。しかし、現在のコロナ禍などで活動がしにくくなったことにより活動が縮小しているゼミもあります。意外と事前の情報が少ないので気になるゼミ(先生)がある場合は先生のもとをを1度訪ねて詳しく話を聞いてみてもいいかもしれません。
      基本的に先輩達は動物病院や製薬会社に就職することが多いようです。困った場合は先生を頼ってみてもいいとおもいます。
      立地は悪いです。残念ながら周りにあまり何もありません。植物園があるくらいです。1回いってみてもいいかもしれません。ご飯を食べるところもないです。バスも本数が少なく交通の便も悪いです。個人的に特にこの学科に進む予定の方は車や原付バイクなどで通学することをおすすめします。
      建物は綺麗に保たれています。動物生命薬科学科では大学会館という大学の本館とは少し離れた(徒歩5分)ところも使うのですがそこにたくさん機材等があります。使い古されたような機材もあります。それはそれで珍しい感じがするので悪くは無いと思います。
      友達を作りやすい環境だと思います。サークルや部活で学部、学科外の友人も作れます。また学科内でも初めて県外から来る人も多いので同じような心境の人も多いでしょう。
      サークル、部活は合計で約20程あります。小規模のものからサッカー部などの大会に出たり本気でやってる部活まで様々です。しかし、コロナ禍により活動が縮小してしまっている所も少なくありません。
      1年次は基礎(高校での生物の復習、組織学や解剖学)で2年次から実習が入ってきます。実習の内容は前期は犬の基本的な扱い方、後期では採血などになります。講義としては薬理学や病理学、実験動物学などがあります。3年次では動物看護についての詳しい内容、病気についてなどを教わります。また、資格勉強に関しても3年生から取りたい資格ごとに取らなければならない講義が変わってきます。4年生はすみませんがまだ体験していないので分かりません。この学科では単位の一環として飼育(マウス、ラット、ウサギ、イヌ(2年次~))を行います。飼育により土日も大学に出ることも珍しくありません。
      決まっていない
      前は薬学科に居たのですが薬学科の先生方の性格的にソリが合わず転科という形で動物生命薬科学科に入りました。薬学科に行った理由としては薬に興味があり入ってみたはいいものの…(前述)という感じです。動物生命薬科学科に転科した理由は動物について詳しく知ることが出来るのではないかということで入りました。
    県独自の緊急事態宣言が出た場合はオンライン講義、それ以外は対面といった感じです。対面時は定期的な換気の呼びかけ、定期的な換気、全員のマスク着用の徹底もしています。

九州保健福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0982-23-5555
学部 社会福祉学部保健科学部薬学部生命医科学部臨床心理学部

九州保健福祉大学のことが気になったら!

このページでは、九州保健福祉大学の口コミを表示しています。
九州保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎総合科学大学