みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  九州医療科学大学   >>  口コミ

九州医療科学大学
出典:ja:User:Sanjo
九州医療科学大学
(きゅうしゅういりょうかがくだいがく)

私立宮崎県/延岡駅

偏差値:BF - 37.5

九州医療科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(99) 私立内495 / 591校中
学部絞込
9911-20件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部スポーツ健康福祉学科の評価
      大学でスポーツに関することについて学びたい、教職を目指したいと言う方には適した環境だと思う。先生がとくに充実している。
      専門的な授業の内容がしっかりしており、講義してくださる先生も実際現場に出ている先生もおり、より詳しい話を聞ける。
      まだ就職、進学についての指導はないが、先生が今も現役で活動しているということもありその話も聞きながら考えていくことはできる。
      キャンパスは山の中にあり、周りにはほぼ住宅という感じである。大学生が多くすんでいるのにも関わらず、遊べるような施設は少ない。
      大学内はとても広く充実した大学生活を送ることが出来ている。また空きコマのときに過ごせるスペースもあり、友達と空きコマに勉強というのもしやすい環境である。
      サークルなどに所属しないと上下での繋がりは少ないかもしれないが、同じ学年での繋がりは講義などを通して充実にしたものになる。
      サークルは多くあるが、そのうちどのくらいがしっかりと活動を行っているかはわからない。しかし、イベントとしては文化祭のようなものがあるが、コロナでまだ実施できていないため、実際どのようなものかはまだわからない。
      1年次では主に福祉系のことについて学ぶ講義が多く入る。2年次になればより専門的な講義を受ける時間が多くなる。
      8 : 2
      公的機関・その他
      将来はまだはっきりとは決まっていないがトレーナーもしくは鍼灸の方へと進みたいと考えている。
    • 志望動機
      パンフレットやオープンキャンパス、大学説明会などを通して現在の大学、学科に行くことを決めました。より、多くの資格を取れるためここで頑張ろうと思いました。
    オンライン授業や、食堂または講義室の消毒が実施されています。

投稿者ID:761961
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部スポーツ健康福祉学科の評価
      いい先生達ばかりで、とても仲のいいです。まだ将来迷っているが、主にスポーツに携わりたいという人にはとてもいい学科だと思います。
      生徒に親身になってくれる先生が多く、様々な資格取得もできるためためとてもオススメです。
      3年生から本格的にゼミが始まり、自分の興味のある先生のゼミにはいることができます。
      過去の先輩方も様々な場所での活躍があり、幅広い道に進めるのが強みだと思います。先生方も質問をするととてもよく返してくれます。
      バスが通っているのでバス通学の人はいいですが、自転車通学の人には坂があるので少しきついかもしれません。
      教室は古くなく、ほとんどの教室は授業がなければ使うこともできます。施設設備に対してはそこまで欲はないので不便だと感じたことはありませんが、他のところと比べると寂しいかもしれません。
      話しやすい友達だらけで、とても充実した学校生活が送れると思います。様々な資格取得を目指す人がいる分、様々なタイプの人がいるのが特徴的です。
      最近はコロナでイベントが少ないのはありますが、以前はとても充実していたと思います。
      スポーツについてや、福祉系について、様々な分野を学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      スポーツに携わる仕事をしたいと思った時にオープンキャンパスに参加して先生方や先輩方の優しさやつながりに感動したからです。
    コロナがひどいときには、オンライン授業になったり、実技が必要な科目であればオンラインと対面授業を混ぜながら授業をしています。 学校の方針としてはなるべく対面授業でやりたいので、換気や消毒、マスクの完全着用、席のソーシャルディスタンス等で気をつけてます。

在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      なんと言っても国家試験合格率の高さが売りです。しかしそれに引き換えマイナスな面もありますのでしっかりと考えてから決めることをお勧めします。安易に決めることだけはしないで欲しいです。
      必修科目が多く、一限からあります。なので朝はきついですが、それを乗り越えなければいけません。先生方は質問をしに行くと分かりやすく教えてくださると聞きました。内容は聞いておかないと単位が危うい科目から、こちらを見ないが為に出席だけして帰ってもバレないような簡単?な科目まであります。しかしあくまでもこれは『現在』の話です。貴方が読んでいる今もその教授が担当されているかなどの保証は出来ないのでご了承下さい。
      就職率や国試合格率等は他に比べれば高いほうです。最近落ちてきているとはいわれていますが。しかし他の大学に比べ国試対策がしっかり取られているので充実しているかと思います。
      悪い
      はっきり言いますと立地条件は悪いです。徒歩何分かで通えるアパートなどはありません。車、バイク、自転車、もしくは1時間に1~2本のバスにて通学。私は車通学ですが、駐車許可が下りるまではバス通学でした。その際は毎朝満席、立つ人も押し込まれてるような状態で隙間がありませんでした。また、車通学ができるようになったらまだ楽になるかと思えば、抜きたいのに前にいる原付が50キロとか平気で出してる時もあって、車通学もなかなか困りますね。もちろん全員ではありません、一部の方のみですのでご安心ください。
      設備は充実しているかと思いますが、「すごく新しい」とは思わないです。また、意図的かは分かりませんが、講義室内では電波が最高に悪いです。なかなか繋がらないです。まあ講義には必要ないのでそういう面ではいいかと思いますが。どうしてもWi-Fiを使いたいのであれば1階に降りてセブンイレブンへ。まだ一年生のため全ての施設を見た訳ではありません。
      友人はできる人もいれば一人で過ごす人もいる、様々です。今年はコロナの影響でありませんでしたが、入学後すぐにイベントもあり仲良くなれる機会は多くあるかと思います。今年ですらグループ学習や班分けでの話し合いなどをしていたので。恋愛関係も様々ですね。ですが、薬学科は必修科目が多いがゆえに毎日のように同じメンバーで講義を受けるのでそういった情報は友達伝いですぐ届いてきますね(笑)学科内であれば大体気づきますし。
      サークルは入っている人もいます。気分転換にもなりますし入ることは全然いいと思いますよ。あと過去問をもらう為に入る、というのはよく聞きますが私はサークルで貰うよりも前に、先輩にぐいぐい聞いていくという勇者のような友人からUSBでデータをもらい、それを他の友人に渡して…という感じでした。ですので友人が一人でも出来れば、必ずしもサークルに入って過去問をもらいに行かないと!という訳でもないかと思います。それにグループ学習等を積極的に行う場なので、そのときに勇気を出してサッと聞いてみると、悪い人でない限りデータを渡してくれると思います。
      一年次の前期では主に高校の復習、それにプラスアルファの内容が加わる程度。あまり身構える必要は無いかと思います。しかし身構える必要が無いのは高校の内容が完璧である人。生物、物理を取ったことがない、化学が苦手、数学の解法が曖昧、などという人は対策をしたうえで入学したほうが後々いいです。そんな人達は試験で苦しむことがありません。そしてそういう人達は大体が浪人生の方や医学部に受からなかった人達でした。
    • 志望動機
      ここの卒業生の方が地元で働いていて、その方から沢山お話を聞いて魅力的だと感じたから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部臨床福祉学科の評価
      所属学科は、小テストが多くて少しきつい点もありますが、テスト以外はとても楽しいです。一ヶ月間の施設への実習等が楽しいです
      さまざまな教授や分かりやすく説明される教授が集まるため、授業内容も豊富で充実している。
      2年の後期からは、ゼミが始まります。いろんなゼミがあるため、関心の持てるゼミに参加できます。そのため演習も充実しています。
      就職や進学の実績は、十分によく、教授たちの手厚いサポートのもと就職できてます
      十分に良いと思う。
      周りには、カフェや駅が近いため、大学に通いやすい。
      学科の施設は、とても綺麗で設備が充実しているため学科に行きやすかったり授業に参加しやすい
      大学に入ってから友人関係の幅が広まりとても楽しい。また、趣味が同じ人と出会ったりできるため充実しています。
      サークルやイベントも盛り沢山あるため楽しいしイベント行事は、皆が盛り上がるからちょーおすすめ。
      主に社会福祉について習います。
      夏休みなどは、一ヶ月実習に行ったりします。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校の専門教科で習ったことを活かしたいと思い学科を志望しました。
      不動産・建設・設備

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部の評価
      私の学科は福祉学科なので福祉関係の仕事に就きたい人はオススメです。実習もありますが、とても充実すると思います。福祉を学ぶと人に優しくなれます。
      講義内容はとても満足しているのが多いです。特に心理の講義はとても楽しいです。
      これに関してはメンバーと先生によると思います。私の場合は時々ゼミ選択を間違ったと思う時があります。
      良い方だと思います。卒業した先輩方の成績が良いと聞きました。県内で福祉を学ぶならここの大学が良いと思います。
      悪い
      電車で通学してますが、駅からはバスで行くのですが、講義に間に合うちょうど良い時間がなかったりする時は少し困ります。
      私立と言うだけでお金をかけてる分良い施設だと思います。また福祉大学なのでバリアフリーの面は良いと思います。
      わたしは基本誰とでも話すので友人関係で悩むことは少ないですが、人によると思います。しかし福祉大学なので心の人が私の学科は多いと思います。
      恋愛関係はよく分かりませんね笑
      今はコロナ禍なのでイベントはありませんが、サークルは珍しいサークルもあるので良いと思います。
      私は社会福祉士に関する講義を受けてます。例えば、相談援助の基盤と専門職という講義だったり、社会保障サービスの内容を学びます。基礎科目は中国語を学ぶことができます。英語もあります。1年生の頃から専門的な内容もあります。
    • 就職先・進学先
      福祉に関係するところにいきたいと思ってます。
      今のところ、社会福祉士をとる予定なのでその資格を活かせるところにいきたいです。
    • 志望動機
      将来、福祉関係の職につきたいと思ってるからです。また今は心理学部と独立してますが、私達までは心理専攻として心理学の勉強もできる事だったのでここの学科を選びました。
    オンライン講義、換気の放送、教室どこでは隣に人が座らないようにシールが貼ってあるところに座るということをしてます。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      とても良い。将来の夢のために選んでよかったと思っている。4年間頑張りたい。取りたい資格も取れるし、先生方のサポートも手厚い
      先生はとても親身になってくれて、信頼出来る。講義も面白いです
      悪い
      色んな進路の選択肢を先生方は1年生のうちから講義内でも話してくれる
      悪い
      周りに何も無いところは不便。中にコンビニはあるが学校周りには何も無い
      悪い
      映像が映らなかったりすることが時々ある。全体的には新しいが不便なところもあり
      友人は福祉学部ということもあり、優しい人が多い。友達もたくさんできた
      悪い
      あまり種類がなく入っていない。学祭はとても盛り上がり充実している
      福祉関係で主に3つに別れており、それぞれの資格取得のための講義を受講できる
    • 志望動機
      取りたい資格を取得出来ることと、オープンキャンパスの雰囲気の良さ

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      交友関係はトラブルとなくとてもいいです。サークルは自分で作れたりするので自由度は高いと思います。授業内容は本当に先生によって差があるので、オープンキャンパスに来てみるといいかもしれないです。
      どの先生も比較的講義内容は丁寧ですが、先生によってはスムーズでなかったりシラバスと講義内容が違ったりするパターンがまれにあります。
      演習内容は資格取得後に役に立つスキルが身につくのでとてもいいです。
      こまめにガイダンスや対策講義があるのでいいと思います。キャリアサポートセンターもあります。大学のサイトでも求人を見ることができます。
      悪い
      自転車通学の人もいますが、周りは山で坂道が多いため車やバイクの方がいいです。
      資格取得のための学習をするには充分だと思います。学科によって設備は違うのでオープンキャンパスで見てみるといいかもしれないです。
      いじめなども無く皆でワイワイしています。サークルも沢山あるので楽しいと思います。
      今年はコロナの影響であまり活発ではありませんでしたが、基本的にどのサークルもよく活動していると思います。
      基本的に社会福祉士、精神保健福祉士、心理士の資格取得に向けた内容です。
      4 : 6
    • 志望動機
      精神保健福祉士と社会福祉士をダブルで取って医療ソーシャルワーカーとして就職したいと思ったからです。

2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生命医科学部生命医科学科の評価
      悪い
      資格とれたらいいねってかんじ。4年から勉強し始めても絶対に国試受からないらしい。とりあえず単位落とさないようコツコツ病理と血液学は勉強しよう。
      悪い
      特別講師などの授業はあるが分かりにくい。ほとんどがスライドを使用した授業が多い。2人程は黒板を使って授業している。
      悪い
      研究時間が短い。4年でゼミがあるけど研究発表はたぶん10月とか秋らへんに学科の1,2,3年も集めてするけど聞いても内容がよくわからない。
      資格とれるかが鍵だと思う。資格とれたら県外に就職してる人もいる。
      悪い
      駅から遠いのでバスまたは自分で車や原付で登校。周りに何も無いしバスが1時間に1本くらいなので不便
      悪い
      まぁまぁ綺麗だと思うが駐車場がせまい。場所によってはワイモバイルやソフトバンクは電波が悪いのでドコモにすることをおすすめする
      悪い
      年で偏りがある。友達を作れたらそれなりに仲良く過ごせる。
      悪い
      サークルはすくない。コロナのため今年は文化祭は行われなかった。
      臨床検査技師の勉強+細胞検査士の勉強。2年時は必修科目と実習が多いので特に頑張らなければ単位が取れない。
      1 : 9
      臨床検査技師
    • 志望動機
      臨床検査技師の資格を取りたかったから。あと宮崎にここしか臨床検査技師取れる場所がなかったから

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命医科学部生命医科学科の評価
      学科の先生方は生徒の意思を尊重しくれ、真摯に相談に乗ってくれるため良いと思う。また、先輩方の関係があるので未来の話が聞けること。
      多彩な分野に富んだ教授陣がおり、それぞれの教授陣の経験談を聞けるため、満足ではある。もっと頑張らなければならないと思われる。
      4年生の前期から始まり、多くのコースから選ぶことが出来る。良いと思う。
      医療職であるため、国試を受からないといけないが、合格率は伸び悩んでいる。
      山の中にあるため、バスか自家用車になるが、バスは本数が少ないため、不便である。
      新設された学部なため、機器は揃っており、研究環境は、良いと思う。
      多くの学生が、楽しめており学生食堂などで楽しい姿が見られる印象がある。
    • 部活・サークル
      サークルこそはすくないが、学科でサークルがあり、それぞれのサークルが、良い活動をしている。
      1年生では、共通科目を多く学び、実習が入ってきます、2年次は専門科目が多くなり、3年時では実習メインになります。4年次は、卒業研究、国試対策になる。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      大学に編入学、大学院、病院に就職。
    • 志望動機
      医療職につこうと思ってるけど、希望の大学に入ることが出来なかったため。

2019年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      悪い
      この薬学部は全くお勧めしません。単位が足りていても国家試験に合格しなさそうな人は落とすというのは有名な話。また国が出している各大学の薬剤師合格率と学校に記載されている薬剤師合格率が違いすぎて分母は何にして計算しているのか不思議。
      先生は比較的あつく教えてくれますが、最初低レベルから始まるからか、高校の復習の期間があまりにも長すぎるという印象。
      どうしても薬剤師になりたいが学力が足りないなら仕方なく行くっていうレベルです。国が出してる薬剤師合格率、留年率、退学率、進路先などをしっかり見て検討することをお勧めします。
      また、私は製薬会社に憧れ薬学部に進級しましたが、
      この学校では到底難しいと思います。ですが近所のドラッグストアや薬局に勤めたいと思う方にはお勧めします。
      1年生の時は高校の復習というイメージ、先生は比較的
      熱血的に教えてくれると思います
      悪い
      山の中にある上バスの本数が少なすぎて
      不便としか言いようがない場所です
      薬学部ならこんなもんかなっていう量で
      特別充実してるとは思えません
      友達には恵まれ楽しいです
      参加してないので分かりません
      3 : 7
      大手製薬会社

9911-20件を表示
学部絞込

九州医療科学大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0982-23-5555
学部 社会福祉学部保健科学部薬学部生命医科学部臨床心理学部

九州医療科学大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州医療科学大学の口コミを表示しています。
九州医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎総合科学大学

長崎総合科学大学

長崎県長崎市/JR長崎本線(鳥栖~長崎) 現川
尚絅大学

尚絅大学

BF - 35.0

★★★☆☆ 3.48 (47件)
熊本県熊本市中央区/熊本市電A系統 九品寺交差点

保健科学部
偏差値:-
薬学部
偏差値:BF - 37.5
★★★☆☆ 3.37 (46件)
生命医科学部
偏差値:35.0
臨床心理学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.44 (17件)