みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎国際大学   >>  口コミ

宮崎国際大学
出典:Sanjo
宮崎国際大学
(みやざきこくさいだいがく)

宮崎県 / 私立

偏差値:BF

宮崎国際大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(11) 私立内56 / 554校中
私立内順位
平均

国際教養学部 比較文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      授業は全て英語を売りにしてます。2年時には半年間の留学があり、オーストラリアやカナダ等にいきます。留学に行く際は前年に行った先輩の話を聞きその国の文化等が知れて安心です。
      先程も申したとおり全て英語で授業を行います。日本史等もです。
      宮崎は車社会なので車を持ってればすごく楽です。
      土日はバスの運行が少ない上電車ですと坂を登らないといけないので凄くめんどいです
      施設は正直県内の大学の中では良さいいとはいえないですが、教授等がほかの大学より充実してるので問題ないと思います
    大学に関する評価
      恋愛は知りませんが、友人関係は一人暮らしの人たちが多いので授業終わりによく飲みに行ったりしてました。
      近くに宮崎学園短期大学があり私の時代は別々に学祭をしたりしなかったりで合同で行う際はお互いの学校ご協力しあって凄くいいものをつくってます。
      サークルもバレー部は大会近いと試合形式の練習を短大の人たちと良くしてます。
      某航空会社のca
      新聞記者・テレビ局・ラジオ局

国際教養学部 比較文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学費は高いですが、英語で授業が行われることや、2年次後期の海外研修があることのおかげで英語力が大幅にアップします。TOEICのスコアも入学してから卒業するまでで340点ほど伸びました!エアライン関係の就職率も高いです。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。金融、ホテル、エアラインなど人気の業界への就職率が高いです。4年生になると、1人1人面談があったり、SPI対策講座や、ハローワークの出張相談、求人案内のメール、エアライン関係のセミナー、学内説明会など十分なサポートが受けられたりします。
      最寄駅は日豊本線の清武駅です。歩いて15分。丘?の上にあるので少しきついです。ですが、最近では通学者が多い朝と夕方にスクールバスも出ています。
      最近工事が行われて、1号館の1階に綺麗な自習スペース、お洒落な談話室のようなものができました。コンセントもあるのでパソコンを充電しながらレポート作成などできます。便利!
      東証一部上場の大手ホームセンター

教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
      新しい校舎も建ち、環境も整っていて勉強しやすい学校です。様々な国の出身の人たちがいるから交流していて楽しいです。学食も美味しいです。市街地からも近く、近隣にはお店もあるので一人暮らしの学生でも困ることはありません。短大と同じ敷地内にあるのでサークル活動等で交流があり、人とのつながりももっと増やせると思います。わたしは図書館の資料の多さはとても自慢できるところであると思います。調べ物をするだけでなく緑に囲まれた場所で落ち着いて読書するのも好きな時間です。また、留学制度もあり、自分のやりたいことを大学時代に思い切りできるし、学校もそれを後押ししてくれるのではないかと思います。宮崎のあたたかい気候とあたたかい人と一緒に自分の夢に向かって一緒に勉強していきましょう!ちなみに、学食のオススメメニューはからあげです!揚げたてのからあげはほんっとに美味しくて一度食べたら忘れられず、お弁当を持ってきてても買ってしまいます!
    教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      地元で免許が取れる良い大学です。先生に気軽に相談することができます。また、学生同士が仲良くとても楽しい雰囲気です。
      とても充実していると思います。気軽に相談したり質問したりできます。
      ゼミのテーマも自由に選べ、先生の指導もとても優しくわかりやすいです
      サポートを全力でしてくれます。相談もとても親身にのってくれます。
      清武駅が近いです。長い坂を歩いて登っていきますが、バスも出ています。
      隣に短大もあり、そこの学食で食べたりもします。目の前にコンビニがあって便利です
    大学に関する評価
      人数がそこまで多くはないので恋愛関係は微妙ですが、友達関係は良好です
    学科に関するコメント
      いろいろなぶんやをまなびます。3年になると実習にいったりもします
    教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
      比較文化学科は国際交流が盛んに行われている
      学科です。教授の半分は外国藉の先生方であるため
      まるで海外に留学している気分で
      講義を受けることができます
      地域と密着したボランティア活動があったり、さまざまな教授の方が在籍しているため、自分にあったコースを選ぶことができます。
      1年生のときからゼミが始まり、先生方と近い距離でさまざまな分野が学べるため、他の大学にはない特色であると考える。
      さまざまな学校や保育所、幼稚園、その他就職先は幅広いところにあります。就職サポートも手厚いため、教員採用試験の対策などがあげられます。
      清武町にあるが、30分もすれば宮崎市内にでのショッピングや快適な生活が送れる
      学内の施設は比較的に新しく、学科も新設されたばかりであるため、ピアノの台数や保育室など完備されています
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。さまざまな交友関係が築けるとおもいます。
    学科に関するコメント
      1年次では教育学をはじめ、法律など
      幅広い一般教養についてならいます。
      2年次から専門的な分野について理解を深めます

国際教養学部 比較文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教師は外国人が多く、自主的に英語をしゃべることができる環境になっています
      みなさんとてもフレンドリーで楽しいです
      授業は充実していますが、レベルは少し低めかもしれません
      しかし上級者じゃなくても参加できる強みはあります
      めちゃくちゃ楽しいです
      ゼミ活動でもまた自主性を養うことができます
      先輩方には難関と言われている高校の英語科教員免許を取得しているかたがいらっしゃいました
      とっても交通のべんが悪いところに立地しているといっても過言ではないと思います……
      校舎内は比較的綺麗で新しいです
      キャンパスは多少小さいですが
    大学に関する評価
      恋愛関係は知りませんが人それぞれです
      所詮田舎の大学なので閉鎖的といえば閉鎖的です
      基本的に英語です
      文法からコミュニケーションまで幅広く英語を学ぶことができます
      海外の大学への正規留学
    投稿者ID:220956

国際教養学部 比較文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      絶対にオススメします。英語だけで授業をすすめていくので不安ではありましたが、乗り越えられます。先生が助けてくれるので!
      分かるまで教えてくれる!絶対に放っておくことはしません。聞けば真剣に答えてくれます。
      ゼミとかないと思います。まだ3年に上がる前なのでまだ分かりませんが…
      サポートは十分してくれます。自分でしないといけないことが多いですが。
      山の上にあるため通学がしやすいとは言えません。最寄り駅まで徒歩で20分です。
      狭いです。とても広いとは言えませんが、移動はしやすいと思います。
    大学に関する評価
      たくさんのイベントがあるし少人数なので先輩とも仲良くなれます。
    学科に関するコメント
      2年生までは英語の授業が必須であります。それプラス、様々な科目も学べます。
    投稿者ID:220614

教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    MIC
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      周りの環境もよく、先輩方も優しいので過ごしやすいことや国際関係が良いので国際教養学部の先生の9割は外国人であるので毎日コミュニケーションができること
      少人数授業なので身につきやすいことや、学生一人ずつに先生がついている
      講義別にこれからの進路方向を示したシラバスがあり、日々どういった授業を受けれるかを事前に予習できる
      教育学部自体できたばかりであるが、1年の時から教員採用試験の対策は行っている
      周囲自体は森に満ち溢れて、とても住みやすい場所ではある。またいいとこである
      学内の施設自体は比較的に新しく、学食もありいいとこだか、歯磨きや水飲みをするところがない
    大学に関する評価
      サークル内でとても親しい関係を抱きやすく、誰でも気軽にサークルを楽しめることができる
    学科に関するコメント
      1年次は主にその講義を習う定義や目標など覚える教科が多い、また1年次の時から単位は取れるだけ取ることをお勧めする
    投稿者ID:208178
    国際教養学部 比較文化学科 / 在校生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたいことがある人にも探し中の人にもとてもいい大学だと思います。自由な大学なので、好きなことに没頭でき、最高の環境が整っています。
      講義はすべて英語で行っており、ユニークな先生方が多く、とても楽しい講義風景です。選択肢も広く、多くの知識を吸収できます。
      最先端の研究をしている研究室が多い。そして、生徒と関わるように、たくさんの先生との交流もはかれる体制がととのっている。
      進学率はとてもよく、就職実績があります。また、専門の先生や、アドバイザー、進路を考える授業が設けられており、一年の時から自らの将来ん選択について、深く考えられる。
      バス停は大学の近くにあるため、バスで通ってる人が多い。しかし近くにお店などが少なく、お昼ご飯などは学食や弁当を持参しなければならない。
      校舎は普通の大学と違って小さいが、その分教室のような雰囲気の授業で安心して受けることができる。また、短大と共有の図書館はとても充実している。
    大学に関する評価
      活発で個性的な生徒が多い印象です。色んな人と友達になれるチャンスがたくさんあります。人数がわりかし少ない大学なので、交際している人もいます。
    学科に関するコメント
      英語はもちろん、文学や政治学、心理学など専門的な学問を深く追求することができた。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      英語が好きだし、英語での授業というものに興味があった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      単語を覚えた。国語も範囲だった為、過去問を多くといて、わからない点を追求した。

国際教養学部 比較文化学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一部を除き、ほぼ全ての授業が英語で行われるので、英語を伸ばしたい人にはいい大学だと思います。また、様々な国籍の教授がいるので、日本にいながら留学した気分になれます。
      幅広く知識を身に付けたい人にはいい大学ですが、英語で授業が行われるので、なかなか専門的に学ぶことは難しいです。授業は少人数制です。
      残念ながらこの大学にはゼミ、研究室がありません。ですので、ゼミや研究室がある大学が羨ましく感じるときがありました。
      やはりホテル業や旅行業、航空など英語を生かせる職業が人気なようです。私の大学では、日頃からプレゼンテーションをする機会が多く、面接においても臆することなく自分の意見を伝えることができました。
      山の上にあり、バスの便も少ないので正直交通の便はよくないです。駅から20分ほど山を登って大学に通っている人も多いようですが、夏場は大変そうです。
      小さい大学なので、他の大学と比べて設備は整っていません。学食は少し高めなので、私の大学の学生はほとんど弁当を作ってくるか、大学前にあるコンビニで昼ごはんを買います。
    大学に関する評価
      向上心がある人が多いように思います。課題やプレゼンテーションが多い大学で思っていたより忙しい大学生活ですが、友人と互いに励まし合いながら頑張っています。
    学科に関するコメント
      幅広い知識を英語で身に付けることができます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      英語での授業、少人数制の授業に魅力を感じたから。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      過去問を解き、間違えたところは何度もやり直した。