宮崎国際大学
宮崎国際大学
(みやざきこくさいだいがく)

宮崎県 / 私立

宮崎国際大学 口コミ

★★★ 3.00
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.67 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

国際教養学部 比較文化学科 / 在校生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたいことがある人にも探し中の人にもとてもいい大学だと思います。自由な大学なので、好きなことに没頭でき、最高の環境が整っています。
      講義はすべて英語で行っており、ユニークな先生方が多く、とても楽しい講義風景です。選択肢も広く、多くの知識を吸収できます。
      最先端の研究をしている研究室が多い。そして、生徒と関わるように、たくさんの先生との交流もはかれる体制がととのっている。
      進学率はとてもよく、就職実績があります。また、専門の先生や、アドバイザー、進路を考える授業が設けられており、一年の時から自らの将来ん選択について、深く考えられる。
      バス停は大学の近くにあるため、バスで通ってる人が多い。しかし近くにお店などが少なく、お昼ご飯などは学食や弁当を持参しなければならない。
      校舎は普通の大学と違って小さいが、その分教室のような雰囲気の授業で安心して受けることができる。また、短大と共有の図書館はとても充実している。
      活発で個性的な生徒が多い印象です。色んな人と友達になれるチャンスがたくさんあります。人数がわりかし少ない大学なので、交際している人もいます。
    学部に関する情報
      英語はもちろん、文学や政治学、心理学など専門的な学問を深く追求することができた。
    • 学科志望動機
      英語が好きだし、英語での授業というものに興味があった。
      一般入試
      単語を覚えた。国語も範囲だった為、過去問を多くといて、わからない点を追求した。
    国際教養学部 比較文化学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一部を除き、ほぼ全ての授業が英語で行われるので、英語を伸ばしたい人にはいい大学だと思います。また、様々な国籍の教授がいるので、日本にいながら留学した気分になれます。
      幅広く知識を身に付けたい人にはいい大学ですが、英語で授業が行われるので、なかなか専門的に学ぶことは難しいです。授業は少人数制です。
      残念ながらこの大学にはゼミ、研究室がありません。ですので、ゼミや研究室がある大学が羨ましく感じるときがありました。
      やはりホテル業や旅行業、航空など英語を生かせる職業が人気なようです。私の大学では、日頃からプレゼンテーションをする機会が多く、面接においても臆することなく自分の意見を伝えることができました。
      山の上にあり、バスの便も少ないので正直交通の便はよくないです。駅から20分ほど山を登って大学に通っている人も多いようですが、夏場は大変そうです。
      小さい大学なので、他の大学と比べて設備は整っていません。学食は少し高めなので、私の大学の学生はほとんど弁当を作ってくるか、大学前にあるコンビニで昼ごはんを買います。
      向上心がある人が多いように思います。課題やプレゼンテーションが多い大学で思っていたより忙しい大学生活ですが、友人と互いに励まし合いながら頑張っています。
    学部に関する情報
      幅広い知識を英語で身に付けることができます。
    • 学科志望動機
      英語での授業、少人数制の授業に魅力を感じたから。
      センター利用入試
      過去問を解き、間違えたところは何度もやり直した。
    国際教養学部 比較文化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語を使って授業を受けます。専門分野を徹底的に学ぶわけではないので、専門知識を身につけることは難しいです。海外研修が必修であるため、貴重な経験はできると思います。生徒も少なく、学校も小さいので、学年関係なく皆仲が良いです。
      少人数制の授業なので、解からないところも気軽に先生に尋ねることができます。しかし、専門知識はつけにくいです。
      山の上にあるため、徒歩では昇り降りが大変ですが、近くには駅、モール、飲食店も近くにあるため、比較的便利です。
      建物は二棟しかなく、敷地も狭いです。隣に短大があるのですが、図書館、体育館、食堂は共同で使用しています。
      小さい学校であるため学年問わず、仲が良いです。しかし、うわさはすぐに広まります。全員が顔見知りのような感じです。
    • 部活・サークル
      部活はありませんがサークルはあります。どのサークルも定期的に活動しています。学年問わず、わきあいあいと楽しんでいます。
    学部に関する情報
      歴史学、心理学、宗教学、社会学、様々な分野を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      研究室やゼミはありません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究室やゼミはありません。
    • 学科志望動機
      入学した当初は学科が1つしかなかったので、理由はありません。
      センター利用入試
      特別な対策は行っていませんでした。