みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎国際大学   >>  口コミ

宮崎国際大学
出典:Sanjo
宮崎国際大学
(みやざきこくさいだいがく)

宮崎県 / 私立

宮崎国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(8件) 私立内107位 / 506校中
私立内順位
平均

教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      地元で免許が取れる良い大学です。先生に気軽に相談することができます。また、学生同士が仲良くとても楽しい雰囲気です。
      とても充実していると思います。気軽に相談したり質問したりできます。
      ゼミのテーマも自由に選べ、先生の指導もとても優しくわかりやすいです
      サポートを全力でしてくれます。相談もとても親身にのってくれます。
      清武駅が近いです。長い坂を歩いて登っていきますが、バスも出ています。
      隣に短大もあり、そこの学食で食べたりもします。目の前にコンビニがあって便利です
      人数がそこまで多くはないので恋愛関係は微妙ですが、友達関係は良好です
    学部に関する情報
      いろいろなぶんやをまなびます。3年になると実習にいったりもします
    教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      比較文化学科は国際交流が盛んに行われている
      学科です。教授の半分は外国藉の先生方であるため
      まるで海外に留学している気分で
      講義を受けることができます
      地域と密着したボランティア活動があったり、さまざまな教授の方が在籍しているため、自分にあったコースを選ぶことができます。
      1年生のときからゼミが始まり、先生方と近い距離でさまざまな分野が学べるため、他の大学にはない特色であると考える。
      さまざまな学校や保育所、幼稚園、その他就職先は幅広いところにあります。就職サポートも手厚いため、教員採用試験の対策などがあげられます。
      清武町にあるが、30分もすれば宮崎市内にでのショッピングや快適な生活が送れる
      学内の施設は比較的に新しく、学科も新設されたばかりであるため、ピアノの台数や保育室など完備されています
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。さまざまな交友関係が築けるとおもいます。
    学部に関する情報
      1年次では教育学をはじめ、法律など
      幅広い一般教養についてならいます。
      2年次から専門的な分野について理解を深めます
    国際教養学部 比較文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教師は外国人が多く、自主的に英語をしゃべることができる環境になっています
      みなさんとてもフレンドリーで楽しいです
      授業は充実していますが、レベルは少し低めかもしれません
      しかし上級者じゃなくても参加できる強みはあります
      めちゃくちゃ楽しいです
      ゼミ活動でもまた自主性を養うことができます
      先輩方には難関と言われている高校の英語科教員免許を取得しているかたがいらっしゃいました
      とっても交通のべんが悪いところに立地しているといっても過言ではないと思います……
      校舎内は比較的綺麗で新しいです
      キャンパスは多少小さいですが
      恋愛関係は知りませんが人それぞれです
      所詮田舎の大学なので閉鎖的といえば閉鎖的です
      基本的に英語です
      文法からコミュニケーションまで幅広く英語を学ぶことができます
      海外の大学への正規留学
    国際教養学部 比較文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      絶対にオススメします。英語だけで授業をすすめていくので不安ではありましたが、乗り越えられます。先生が助けてくれるので!
      分かるまで教えてくれる!絶対に放っておくことはしません。聞けば真剣に答えてくれます。
      ゼミとかないと思います。まだ3年に上がる前なのでまだ分かりませんが…
      サポートは十分してくれます。自分でしないといけないことが多いですが。
      山の上にあるため通学がしやすいとは言えません。最寄り駅まで徒歩で20分です。
      狭いです。とても広いとは言えませんが、移動はしやすいと思います。
      たくさんのイベントがあるし少人数なので先輩とも仲良くなれます。
    学部に関する情報
      2年生までは英語の授業が必須であります。それプラス、様々な科目も学べます。
    教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    MIC
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      周りの環境もよく、先輩方も優しいので過ごしやすいことや国際関係が良いので国際教養学部の先生の9割は外国人であるので毎日コミュニケーションができること
      少人数授業なので身につきやすいことや、学生一人ずつに先生がついている
      講義別にこれからの進路方向を示したシラバスがあり、日々どういった授業を受けれるかを事前に予習できる
      教育学部自体できたばかりであるが、1年の時から教員採用試験の対策は行っている
      周囲自体は森に満ち溢れて、とても住みやすい場所ではある。またいいとこである
      学内の施設自体は比較的に新しく、学食もありいいとこだか、歯磨きや水飲みをするところがない
      サークル内でとても親しい関係を抱きやすく、誰でも気軽にサークルを楽しめることができる
    学部に関する情報
      1年次は主にその講義を習う定義や目標など覚える教科が多い、また1年次の時から単位は取れるだけ取ることをお勧めする
    国際教養学部 比較文化学科 / 在校生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたいことがある人にも探し中の人にもとてもいい大学だと思います。自由な大学なので、好きなことに没頭でき、最高の環境が整っています。
      講義はすべて英語で行っており、ユニークな先生方が多く、とても楽しい講義風景です。選択肢も広く、多くの知識を吸収できます。
      最先端の研究をしている研究室が多い。そして、生徒と関わるように、たくさんの先生との交流もはかれる体制がととのっている。
      進学率はとてもよく、就職実績があります。また、専門の先生や、アドバイザー、進路を考える授業が設けられており、一年の時から自らの将来ん選択について、深く考えられる。
      バス停は大学の近くにあるため、バスで通ってる人が多い。しかし近くにお店などが少なく、お昼ご飯などは学食や弁当を持参しなければならない。
      校舎は普通の大学と違って小さいが、その分教室のような雰囲気の授業で安心して受けることができる。また、短大と共有の図書館はとても充実している。
      活発で個性的な生徒が多い印象です。色んな人と友達になれるチャンスがたくさんあります。人数がわりかし少ない大学なので、交際している人もいます。
    学部に関する情報
      英語はもちろん、文学や政治学、心理学など専門的な学問を深く追求することができた。
    • 学科志望動機
      英語が好きだし、英語での授業というものに興味があった。
      一般入試
      単語を覚えた。国語も範囲だった為、過去問を多くといて、わからない点を追求した。
    国際教養学部 比較文化学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一部を除き、ほぼ全ての授業が英語で行われるので、英語を伸ばしたい人にはいい大学だと思います。また、様々な国籍の教授がいるので、日本にいながら留学した気分になれます。
      幅広く知識を身に付けたい人にはいい大学ですが、英語で授業が行われるので、なかなか専門的に学ぶことは難しいです。授業は少人数制です。
      残念ながらこの大学にはゼミ、研究室がありません。ですので、ゼミや研究室がある大学が羨ましく感じるときがありました。
      やはりホテル業や旅行業、航空など英語を生かせる職業が人気なようです。私の大学では、日頃からプレゼンテーションをする機会が多く、面接においても臆することなく自分の意見を伝えることができました。
      山の上にあり、バスの便も少ないので正直交通の便はよくないです。駅から20分ほど山を登って大学に通っている人も多いようですが、夏場は大変そうです。
      小さい大学なので、他の大学と比べて設備は整っていません。学食は少し高めなので、私の大学の学生はほとんど弁当を作ってくるか、大学前にあるコンビニで昼ごはんを買います。
      向上心がある人が多いように思います。課題やプレゼンテーションが多い大学で思っていたより忙しい大学生活ですが、友人と互いに励まし合いながら頑張っています。
    学部に関する情報
      幅広い知識を英語で身に付けることができます。
    • 学科志望動機
      英語での授業、少人数制の授業に魅力を感じたから。
      センター利用入試
      過去問を解き、間違えたところは何度もやり直した。

国際教養学部 比較文化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語を使って授業を受けます。専門分野を徹底的に学ぶわけではないので、専門知識を身につけることは難しいです。海外研修が必修であるため、貴重な経験はできると思います。生徒も少なく、学校も小さいので、学年関係なく皆仲が良いです。
      少人数制の授業なので、解からないところも気軽に先生に尋ねることができます。しかし、専門知識はつけにくいです。
      山の上にあるため、徒歩では昇り降りが大変ですが、近くには駅、モール、飲食店も近くにあるため、比較的便利です。
      建物は二棟しかなく、敷地も狭いです。隣に短大があるのですが、図書館、体育館、食堂は共同で使用しています。
      小さい学校であるため学年問わず、仲が良いです。しかし、うわさはすぐに広まります。全員が顔見知りのような感じです。
    • 部活・サークル
      部活はありませんがサークルはあります。どのサークルも定期的に活動しています。学年問わず、わきあいあいと楽しんでいます。
    学部に関する情報
      歴史学、心理学、宗教学、社会学、様々な分野を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      研究室やゼミはありません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究室やゼミはありません。
    • 学科志望動機
      入学した当初は学科が1つしかなかったので、理由はありません。
      センター利用入試
      特別な対策は行っていませんでした。