みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  九州保健福祉大学   >>  口コミ

九州保健福祉大学
出典:ja:User:Sanjo
九州保健福祉大学
(きゅうしゅうほけんふくしだいがく)

私立宮崎県/延岡駅

偏差値:BF - 40.0

九州保健福祉大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    薬学部動物生命薬科学科の評価
      色々な資格を取ることができるように、授業が組まれているので、就職に有利になれるので良い学校だと思う。
      先生が、色々な貢献をした方々であり、その人から授業をしてもらえるので、専門知識などたくさんのことをおしえてもらえる。
      バスが極端に少ないために移動には苦労しますしかし、山の上にあるために暑い時でも少しは涼しく感じます。
      校舎はとてもきれいです。自分の学科は他の学科と違い校舎が離れています。そのためあまりほかの学科と交流はありませんが、学科内での交流が深いです。
      楽しい生徒ばかりです。一緒に食事をしたり行動したり、放課後でも一緒にどっかにいったりするときもあります。
      部活やサークルは充実してると思います。しかし、学校じゃないとこで活動するときがあるのですが、その時に移動が大変です。
      動物に関することを学んだ
      自分の好きな学科だったから
      普通に勉強しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      教授の講義がとてもわかりやすくなおかつ、おもしろい!
      しかも、丁寧に教えてくれるので講義の時間がもっと欲しいと感じる
      どの教授も丁寧に教えてくれる
      講義の内容は学科により違うところもあるが、どの教授も生徒が飽きないようにわかりやすく丁寧に教えてくれるから勉強に集中できる
      特にこの大学は建物自体がとても広く逆に研究室が多いと感じるくらい。
      ゼミも幅広くて選びやすい
      一人一人に合ったサポートが受けられる
      また、過去の卒業生の進学先や就職先をみても大手の企業に就職した人も多い
      田舎の山の方にあるので自転車とかは結構きついかも
      交通機関はバスが大学行きがあるので寝過ごす心配もない
      比較的全てが綺麗
      男女ともに仲がいい
      付き合ってる人も多い
      サークルの数が多くて楽しい
      社会福祉はこれからの時代とても必要な分野と考えていて、より良い環境で学びたいと思った時にここの学校を知って、いざ四年間勉強してみるとあっという間だった
      社会福祉法人

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      とても良い。将来の夢のために選んでよかったと思っている。4年間頑張りたい。取りたい資格も取れるし、先生方のサポートも手厚い
      先生はとても親身になってくれて、信頼出来る。講義も面白いです
      色んな進路の選択肢を先生方は1年生のうちから講義内でも話してくれる
      周りに何も無いところは不便。中にコンビニはあるが学校周りには何も無い
      映像が映らなかったりすることが時々ある。全体的には新しいが不便なところもあり
      友人は福祉学部ということもあり、優しい人が多い。友達もたくさんできた
      あまり種類がなく入っていない。学祭はとても盛り上がり充実している
      福祉関係で主に3つに別れており、それぞれの資格取得のための講義を受講できる
      取りたい資格を取得出来ることと、オープンキャンパスの雰囲気の良さ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      まずは入学してすぐにテストがありそのテストの結果によって、基礎力があるかどうかを判断し、足りないとされた生徒は補習があります。補習というと嫌なイメージだけど、6年間学習していく中で必要なレベルの学力を身に付けるとてもいい機会になります。このように、勉強面では最大限のサポートをしてくれます。学校の周りは娯楽施設が少なかったり自然が多く静かなところなので学ぶ環境にはぴったりだと思います。他にも実習の環境が充実していたり、学校がコンパクトなので過ごしやすいです。薬学は薬学の校舎があり、先輩や後輩がたくさんいて、とても良い刺激になります。
      講義はとてもわかりやすくて先生方とのコミュニケーションが多いと思います。先生は一人ひとりの名前を覚えているくらい生徒を見ています。また、1年生からチューター制度があり、一人の先生に各学年5名程度の生徒がつきます。学期のはじまりに毎回チューターとの面談があり、そこで成績の相談やこれからのことを話したりします。また、チューター会というものがあり、同じチューターの全ての学年との交流会などがあり、先輩などからたくさん助言をもらえたりします。
      研究室は4年生から配属になります。自分の希望する研究室に入れるかどうかはわかりませんが、できるだけ希望に沿うようにしてくれます。研究室に配属されると自分の好きな研究をできたりします。
      1年生から薬剤師の職業について学んでいます。3年生になると就職面談会があり、いろいろな企業や病院や薬局などが来て下さり話をしてくれます。1年生から卒業後にむけての話をするのでモチベーションはあがるし、自分の目指したいものを見つけることができます。
      田舎なので最寄り駅からバスで20分くらいかかります。また、バスは1時間に1本くらいです。原付バイクや車や自転車で登校する人が多いです。
      学校にコンビニがあります。食堂も大きく、食堂は二種類あります。冷暖房完備です。薬学部はほとんど講義室が固定されているので移動が少なくて楽です。
      いろいろな県から来ているのでいろんな人がいて楽しいです。サークルは少ないけどサークル外でもすごく楽しめます。授業はほとんどみんなと被るので学科の全員名前を覚えているくらいの仲です。
      薬学部なので、化学物理生物薬理学などとにかくさまざまなことを広く深くまなじます。ほとんどが必修科目です。グローバル化に伴って英語の授業などもあります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      この大学に入学する人は薬剤師になることを目標にしている人がほとんどなので、友人同士で協力し合って知識を身につけることができます。6年間は長いと思ってしまうかもしれませんが、勉強内容がとても充実しているため、1年はあっという間に過ぎてしまいます。教授達の講義も丁寧で、大学とは思えないほどしっかりと学生の面倒を見てくれます。レポートではない課題も出ますが、将来国家試験に合格するためにはこつこつと勉強する必要があるので、いまいち勉強の仕方が分からなくても大丈夫です。
      ほとんどの先生方が細かく、分かりやすく講義をしてくださいます。大学というより高校の延長、または予備校のような感じです。必修科目ばかりなので、どの科目を履修するべきか迷わずに済みますが、科目数は多いです。低学年の頃から国家試験を意識できるような講義をしてくださるので、とてもありがたいです。
      研究室のことはあまり分かりませんが、とりあえず楽しそうです。薬学科なのでもちろん薬物動態についての研究をしている研究室はありますが、その他にも様々な研究をしている研究室があります。
      国家試験の合格率が非常に高いです。今後は薬剤師国家試験の内容が難しくなっていくそうです。その対策としてただただ国家試験の過去問を解くのではなく、内容を理解して色々なことに関連付けながら勉強するようにと教わっています。
      とにかく田舎です。山の上の方に大学があります。最寄りの駅に行くのも車で15分はかかります。一応バスが市内を回っていますが、本数が少ないです。車がないときついです。娯楽施設もかなり少ないので休日は遠出するか家にこもるかのどちらかになると思います。
      臨床の実習に使用されるロボットは素晴らしいです。座学では学ぶことのできないことを学ぶことができます。今後は臨床現場でも薬剤師の活躍が期待されているそうで、知識を身につけるのにはうってつけですね。はい。
      みんな同じ目標を持っているので、友人同士で協力し合って勉強ができます。サークルに入らない限り、他学部との交流はないと言っても過言ではないでしょう。しかし、他学部に恋人がいる人もいますし、学科の中で何組もカップルはいます。
      薬剤師になるために必要な知識、技術を学ぶことができます。
      薬剤師になりたくて、九州にある薬学科を見て自分のレベルでも行ける大学を見学しに行きました。2校見学したのですが、最終的に学生さんたちの態度がとても良かったこの大学のこの学科に入学することを決めました。また、国家試験合格率が高いところも魅力でした。
      過去問を解いた。センター試験の勉強ばかりしていた。化学を中心に問題集を解きまくった。

卒業生 / 2014年度入学
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験の合格率の高さ 対策等すごく良かったです!!!! 合格までは色々と大変でしたがしっかりと向き合えるようサポートして頂きました!
      国家試験に向けての授業 外部講師 とても充実していて良かったです
      充実した講師 研究施設も充実していました とても良かったです
      卒業後の就職に関してサポートして頂くキャリアサポートセンターがありとても親身に支えてくれた
      田舎なので勉強に集中することが出来た 学びに本気になれた とても良かったです
      実験器具や研究施設などかなり充実していた たくさん学ぶことができて良かったです
      いろいろなせだいのともだちをつくることができた今でも交遊関係は続いています
      ダンスサークルやエイサーなど他にはない変わったサークルもあった
      薬剤師に向けて薬の種類、作用機序、病態、病院薬剤師実習、薬局薬剤師実習等
      病院薬剤師として勤めています
      薬剤師国家試験合格率の高さ 立地や教授が優しかったからです!
    アルコール消毒、オンライン授業、ソーシャルディスタンス等です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生命医科学部生命医科学科の評価
      自分がなりたい職のためにしっかり勉強できるので楽しい。
      先生との距離も近くて良いと思う。勉強だけでなく人間関係のことも相談でき、いい先生が多いと思っている
      最近では病院で実際働いてる方を外部講師として来ていただいてるので詳しく教えてもらえるので良い
      自分の興味のあるゼミに入れば楽しくいろんなことを学べるので良い。ゼミによっては国試対策もしてくれるところがあるらしい
      病院や検査センターなどに就職する人が多い。
      臨床検査技師としての資格を活かせる職にほぼみんな就職します
      バスの本数は少ないが学校の近くにひとり暮らしをして自転車やバイク車で通学すれば問題ない
      5年前にできたばかりの学科なので実習棟や器具などきれいで、大学の中で一番いい設備だと思う
      友達はふつうにできる。
      部活に入っている人は交友関係が広がるので良いと思う
      サークルなどには入っていないのでそのへんはわからないが
      学祭はみんなが思っているような大きなものではない。
      芸人などは呼んだりしているがそんなに大物ではない
      臨床検査技師になるためにの勉強をしています。
      医療の基本から実習など様々なことを学びます。
      3年生では病院で実習を行います。
      臨床検査技師になりたかったから志望しました。
      私が進学するときには臨床検査技師について学ぶ学校の中で一番設備のいい学科だったこともあり選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部視機能療法学科の評価
      勉強しようと思えばたくさんできる環境ではあると思う イベントや出会いとかはしょぼいけど自分の時は先生、友達周りは優しい方が多く、楽しかった
      大学というより専門学校という感じがつよいと思う 内容や設備はしっかりしているので勉強には事欠かないと思う 先生方も親切に対応してくれる
      学内でしか研究ができなかったので題材に困ったが先生も最後まで丁寧に協力してくれたので完成した
      サポートセンターみたいなところで面接の練習から手続きのやり方から一から教えてくれるので充実してると思う
      周りは何もないが学内にコンビニもあるし学食もある。文具も買うことができるのでとくに困りはしないと思う
      図書館などは専門書なども充実しており勉強する環境は整っていると思う 論文なども探して読むことができる
      たくさん出会いがあるとかイベントとか大学の醍醐味!みたいなのはあまり期待しない方がいいと思う
      イベントやサークルはあることはあるがしょぼい。 自分はそんなに求めていないし友達といればそれで楽しかったのでよかったが
      視能訓練士になるための専門知識が主で、大学1年のときのみ基礎的な教養もある あとは完全に実技や専門的な内容になる
      地元に近い総合病院

保健科学部言語聴覚療法学科の評価
      この大学でよかったと思います。先輩がたとの繋がりもあり社会に就職後のことを考えながら大学生活をおくれます。実習では学年ごとに目標が設けられており、専門家の先生方がとても熱心に講義してくれます。国家試験の合格率も非常に高くいいと思います。環境面はとても穏やかな場所のため学習に集中できます。
      専門的な分野の学習が専門の先生から受けられるためとてもいいです
      ゼミ活動はとても充実しています。学科によって行う内容は異なりますが、どの各ゼミも目標があり一人一人のスキル向上に向けて日々活動しています。
      サポートセンターがあるのでとても就職の際手助けとなります。就職合格率は非常に高いものがあります。
      大学までバスもあるため通学はとても容易です。車での通学バイクも可であるためとても通学しやすいです。
      学内の施設はとても充実しています。学食も充実しているため毎日学生が利用しています。
      多くの友人ができます。
      様々なサークルがあり充実しています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の国家試験に受かりたい人のための大学だと思います。そのためのサポートは万全の状態です。高校や予備校の延長のような感じです。
      さまざまな講義があります。ありすぎて試験に追われます。先生の指導は本人のやる気次第です。
      さまざまな研究室があります。本人の成績次第で希望の研究室に配属されます。熱心に研究するところもあれば、全く活動もしないところもあります。
      親身にサポートしてくれます。先生方のコネクションもあり、就職に関してはかなり万全です。
      車がバイクがないとかなり不便です。電車はありません。バスは1時間に一本ほどで、すし詰め状態で乗ることが多いです。
      大学周辺は山道で草が生い茂っています。住むなら大貫辺りが便利かもしれません。
      ベッドサイドのための設備はよく整っていますがそれ以外はいたって普通です。
      6年間ずっと一緒なのでとても仲良くなりますが、それ以上の友達はできにくいです。
      サークルの数はかなり少ないです。イベントとほとんどありません。学園祭も高校の文化祭より盛り上がりません。
      薬剤師国家試験合格のための勉強
      県立病院/薬剤師

九州保健福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0982-23-5555
学部 社会福祉学部保健科学部薬学部生命医科学部臨床心理学部

九州保健福祉大学のことが気になったら!

このページでは、九州保健福祉大学の口コミを表示しています。
九州保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎総合科学大学