みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  九州保健福祉大学   >>  口コミ

九州保健福祉大学
出典:ja:User:Sanjo
九州保健福祉大学
(きゅうしゅうほけんふくしだいがく)

私立宮崎県/延岡駅

偏差値:BF - 40.0

九州保健福祉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部視機能療法学科の評価
      大学で視能訓練士を目指したいと思っている学生には良い大学であると思います。
      先生方も質問など親身になって答えてくれます。
      学年があがるにつれ外部講師による授業も増えます。
      質問もしやすい環境にあります。
      3年の前期から、卒業論文を書くためにゼミが始まります。
      自分の興味のある分野や、好きな先生を選ぶことができます。
      視能訓練士はまだまだ需要のある職業です。
      たくさんの就職先があります。
      延岡市に住んでいなくても、電車があり、駅からは大学行きのバスがあります。
      大学の近くに住んでいる生徒は自転車や車、原付で通学していたりもします。
      学内の施設は比較的新しいです。
      図書館や、食堂も気軽に利用できる施設になっています。
      比較的たくさんのサークルがあります。
      まだ、サークルに入っていなくても、他の学部や学科と共通の授業などが特に一年生ではあるので、他の学科の学生と接する機会も多いです。
      1年次は学部共通などで医療人としての基礎的な分野を学び、2年次になってから視能訓練士としての専門分野を学びます。

卒業生 / 2014年度入学
    社会福祉学部スポーツ健康福祉学科の評価
      様々な専門的な教員より、より深い知識を学べることができつつ、公私にまたがり、人生の先輩としていろいろな事を教えていただける学科です。
      福祉に関する情報のみならず、公私にまたがりいろいろな事を教えていただける人生の先輩として、教員として細かい指導をしていただけます。
      公私にまたがりいろいろな事を教えていただけます。時には親代わり、時には友人としてなど、様々な場面において、指導をしていただけます。
      相談に乗っていただき、先のことを考えた答えを話していただけます。
      豊かな自然と美味しい山と海の幸をいただけます。時間がゆっくり動いているような環境で安心して生活できます。
      山手にあるので、静かな環境で学習できます。延岡市と連携されているので交通の弁も比較的よいです。
      いろいろな地域より、幅広い年齢層の友人に巡り会うことができ、共に学べることができます。
      スポーツや福祉の幅広い学力をつけることができます。スポーツや福祉の専門家として働ける準備が十分できます。
      福祉施設や児童施設に就きたいです。子どもからお年寄りまで幅広い年齢層の方々の役に立ちたいです。

保健科学部作業療法学科の評価
      医療の世界において作業療法というものがいかに重要であるか、そして有用であるかについて学ぶことができる整った環境があります。
      著名な教授も多く全ての学びが、卒業後、病院や施設で働く際の力となります。リハビリテーションを学ぶには打ってつけの大学です。
      非常勤講師の方も含めてとても充実しています。自主性を持って臨むことで学べることは際限がないです。実技での指導も的確にしっかりとしたロジックを持って行われています。
      身体障害・老年期・発達など各分野において専攻している教授たちのサポートのもと自身の興味のあることを集中して研究することができます。
      全国各地の病院・施設への就職なされています。就職後の評判も良く、病院側から九州保健福祉大学の学生が欲しいと声をかけていただくことも多いです。
      最寄駅は延岡駅で、バスに乗って20分程です。山の上に位置していますのでバスや自動車、バイクなどで通っている学生が多いです。そのため、駐車場は広いです。自然に囲まれていますので余計な誘惑はないです。
      学内は清潔で学食やコンビニはもちろんのこと、エレベーターやスロープもしっかりとしているので不自由なく移動できます。図書館の蔵書も充実しており学びやすい環境となっています。
      学部ごとに講義が違うのでなんとも言えませんが学科内ではとても仲良く充実して学生生活を楽しめています。
      1年・2年次には基本的な筋骨格系をベースとした勉強、リハの要である評価学があります。必修科目と選択科目は多くありますがほとんど大切なものなのでできるだけ多く取っておいたほうがいいです。3年次には各分野の専門的な勉強がほとんどとなり集中すべきところです。そして4年次には臨床実習があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      まずは入学してすぐにテストがありそのテストの結果によって、基礎力があるかどうかを判断し、足りないとされた生徒は補習があります。補習というと嫌なイメージだけど、6年間学習していく中で必要なレベルの学力を身に付けるとてもいい機会になります。このように、勉強面では最大限のサポートをしてくれます。学校の周りは娯楽施設が少なかったり自然が多く静かなところなので学ぶ環境にはぴったりだと思います。他にも実習の環境が充実していたり、学校がコンパクトなので過ごしやすいです。薬学は薬学の校舎があり、先輩や後輩がたくさんいて、とても良い刺激になります。
      講義はとてもわかりやすくて先生方とのコミュニケーションが多いと思います。先生は一人ひとりの名前を覚えているくらい生徒を見ています。また、1年生からチューター制度があり、一人の先生に各学年5名程度の生徒がつきます。学期のはじまりに毎回チューターとの面談があり、そこで成績の相談やこれからのことを話したりします。また、チューター会というものがあり、同じチューターの全ての学年との交流会などがあり、先輩などからたくさん助言をもらえたりします。
      研究室は4年生から配属になります。自分の希望する研究室に入れるかどうかはわかりませんが、できるだけ希望に沿うようにしてくれます。研究室に配属されると自分の好きな研究をできたりします。
      1年生から薬剤師の職業について学んでいます。3年生になると就職面談会があり、いろいろな企業や病院や薬局などが来て下さり話をしてくれます。1年生から卒業後にむけての話をするのでモチベーションはあがるし、自分の目指したいものを見つけることができます。
      田舎なので最寄り駅からバスで20分くらいかかります。また、バスは1時間に1本くらいです。原付バイクや車や自転車で登校する人が多いです。
      学校にコンビニがあります。食堂も大きく、食堂は二種類あります。冷暖房完備です。薬学部はほとんど講義室が固定されているので移動が少なくて楽です。
      いろいろな県から来ているのでいろんな人がいて楽しいです。サークルは少ないけどサークル外でもすごく楽しめます。授業はほとんどみんなと被るので学科の全員名前を覚えているくらいの仲です。
      薬学部なので、化学物理生物薬理学などとにかくさまざまなことを広く深くまなじます。ほとんどが必修科目です。グローバル化に伴って英語の授業などもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部言語聴覚療法学科の評価
      STを目指す大学としてはとても良いところです。都会に比べ、遊ぶ所もなく勉強に集中できます。クラスのみんなが同じ目標を目指すので助け合えます。
      大学は高校の時に比べると楽になるっていうイメージがありますが、医療系の道なので楽になることはあまりないです。ほとんどの授業が必修です!
      まだゼミ活動がないのでわかりません。わたし達のゼミ活動としては相手に伝わる方法を学びます。3年生になってから本格的にゼミ活動が始まる
      大学病院など大きい病院に就職されています。ほとんどの先輩方が実習先が就職先になっていますので、余り就活というものはしません
      大学直行のバスは朝は5本、それ以降は1時間に1本しかないので免許を持っていた方がいいと思います。それの方がいろんなところに行けます
      言語聴覚士を目指す大学としてとても設備が整っているのでとても良いです。動物もいるので触れ合うこともできます
      サークルなどに入らない限り余り男女の交友関係は広がらないと思います。クラス30人中男子は6~10人いるかいなかったりなので
      ほとんど言語聴覚士の専門分野です。ほかの学部に比べると大変だと思います
      医療の道に元から進みたく、何が向いているかなぁと探していたら言語聴覚士でした
      行ってません
      過去問を何度もときました。ほとんど過去問の形式でした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      生徒間の関係がとても心地よいので、勉強もはかどるし授業も雰囲気が良い状態でやっていけるので、学校に行くのが苦ではない
      本当に訳のわからない話をするおじさんの授業やまとまりのない話をダラダラする先生がいる以外はだいたい満足しています
      自分の目指す進路に沿ったゼミを選べるので、専門的な話が聞きやすく、同志が集まるのでお互いに切磋琢磨できる
      資格取得や豊富な知識を学校で学べるので、進路がたくさんあるのがいいなと思います。また、インターンシップなども充実しているので、とてもいいと思います
      学校そのものが山にあるので、自転車だとしんどいところがあります。また、田舎のため電車も近くまで通ってないし、バスもそんなに本数がないので難しいところがあると思う。それだけでなく学校の周りに何もないので、空き時間が本当に暇になってしまう
      他の大学に行ったことがあんまりないので、比較できないのですがたぶんだいたいこんなもんなんじゃないかなと思います。
      個性的な人がおおいので、とても面白いです。飽きません。何をやっても面白いです。本当です。信じてください。
      社会福祉士や精神保健福祉士を目指す内容がだいたいです
      県内の大学で動物療法をやっている学科があったから。
      センター利用入試
      友達ととにかくダラダラ勉強して、ひたすらダラダラしてたこと。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      大学で資格を習得したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職活動の実績も高いので、安心して卒業できました。
      福祉に関するスペシャリストが揃い、さまざまな分野について詳しく教えてもらえます
      ゼミ活動ではいろいろな施設に行くことができ、自分の研究したい分野について教授も積極的に協力してくださいます
      専門職を目指し国家資格を習得できるので、資格をいかした就職ができます。大学にも求人を求めて県内各地から病院や施設が説明会に来たり、キャリアサポートセンターでの就職支援もさかんです。
      山の中にあるので、車を持っていれば比較的楽ですが、持っていない場合バス通学は大変こみあいます。
      介護科や薬学部などの他施設は設備が十分に整っていますが、自分の学部ではあまり感じませんでした。
      サークルや部活動に入ると充実するかもしれませんが、アルバイトに打ち込んだので特に何も感じておりません。
      イベントに積極的に参加すれば充実しますが、学祭など自由参加なのであまり積極的に参加しませんでした
      社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士、福祉系教員免許の取得
      精神科病院
      県内で唯一2つの国家資格を持って卒業できる大学だったから入学した

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      教授の講義がとてもわかりやすくなおかつ、おもしろい!
      しかも、丁寧に教えてくれるので講義の時間がもっと欲しいと感じる
      どの教授も丁寧に教えてくれる
      講義の内容は学科により違うところもあるが、どの教授も生徒が飽きないようにわかりやすく丁寧に教えてくれるから勉強に集中できる
      特にこの大学は建物自体がとても広く逆に研究室が多いと感じるくらい。
      ゼミも幅広くて選びやすい
      一人一人に合ったサポートが受けられる
      また、過去の卒業生の進学先や就職先をみても大手の企業に就職した人も多い
      田舎の山の方にあるので自転車とかは結構きついかも
      交通機関はバスが大学行きがあるので寝過ごす心配もない
      比較的全てが綺麗
      男女ともに仲がいい
      付き合ってる人も多い
      サークルの数が多くて楽しい
      社会福祉はこれからの時代とても必要な分野と考えていて、より良い環境で学びたいと思った時にここの学校を知って、いざ四年間勉強してみるとあっという間だった
      社会福祉法人

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の国家試験に受かりたい人のための大学だと思います。そのためのサポートは万全の状態です。高校や予備校の延長のような感じです。
      さまざまな講義があります。ありすぎて試験に追われます。先生の指導は本人のやる気次第です。
      さまざまな研究室があります。本人の成績次第で希望の研究室に配属されます。熱心に研究するところもあれば、全く活動もしないところもあります。
      親身にサポートしてくれます。先生方のコネクションもあり、就職に関してはかなり万全です。
      車がバイクがないとかなり不便です。電車はありません。バスは1時間に一本ほどで、すし詰め状態で乗ることが多いです。
      大学周辺は山道で草が生い茂っています。住むなら大貫辺りが便利かもしれません。
      ベッドサイドのための設備はよく整っていますがそれ以外はいたって普通です。
      6年間ずっと一緒なのでとても仲良くなりますが、それ以上の友達はできにくいです。
      サークルの数はかなり少ないです。イベントとほとんどありません。学園祭も高校の文化祭より盛り上がりません。
      薬剤師国家試験合格のための勉強
      県立病院/薬剤師

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健科学部作業療法学科の評価
      作業療法士になるためのカリキュラムが組まれています。
      大学では遊びたい…と思っていても、周りの環境的(自然が豊かすぎる)にあまり、遊べる環境ではありません。
      しかし、きちんと単位を取り、学校のカリキュラムに沿って勉強すれば、確実に作業療法士の国家資格を取得できると思います。
      山の中にあるため、原付バイクで通っている人が多いです。あめだと運転が危険なため、バスに乗る人もいますが、皆んなが利用するため満員電車のような状態になってしまいます。
      大学は新しく綺麗です。
      学食やコンビニもあるので、安価で昼ごはんを食べることができると思います。
      医療福祉系を目指す人たちが集まる学校なので、互いに刺激し合える友人に出会えると思います。一年目は他の学科とも共通した科目があるので一緒になることもあります。
      サークルの数は多い方ではないと思います。
      無理な飲み会に誘ったり、飲ませたりするサークルはなかったと思います。
      総合病院

九州保健福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0982-23-5555
学部 社会福祉学部保健科学部薬学部生命医科学部臨床心理学部

九州保健福祉大学のことが気になったら!

このページでは、九州保健福祉大学の口コミを表示しています。
九州保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎総合科学大学