みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  九州保健福祉大学   >>  口コミ

九州保健福祉大学
出典:ja:User:Sanjo
九州保健福祉大学
(きゅうしゅうほけんふくしだいがく)

私立宮崎県/延岡駅

偏差値:BF - 40.0

九州保健福祉大学 口コミ

2017年03月投稿
    生命医科学部生命医科学科の評価
      他の学部に比べたら面談が多く、要望などが伝えやすく相談もしやすいです。しかし、講義の内容や課題が出たりなど全体的に強制性が高いので自主性が尊重されるような感じではないです。こんな研究がやりたいとか、こういうことがやりたいといって来るような学部ではないと思います。そもそもこの学部は臨床検査技師になりたい人と細胞検査士になりたい人が来る学部なのでそれ以外のことはできないと考えてもらいたいです。私は入学して知ったのですが、この学部にきても全員が細胞検査士のコースに入れるわけではなく、上位20人程しか入れません。あと、先生たちのことですが、それぞれ個性が強い先生ばかりで、先生間の連携が取れておらずテストの日程など正しい情報が流れてこないということがありました。総合的にあまりおすすめできる学部とは言えないです。
      講義のレベルは、先生によりますが国公立のようなテストに即しない講義をする先生もいます。しかし、実践に即した講義というより、国試に受かるためだけの講義をする先生が多いです。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験の合格率の高さ 対策等すごく良かったです!!!! 合格までは色々と大変でしたがしっかりと向き合えるようサポートして頂きました!
      国家試験に向けての授業 外部講師 とても充実していて良かったです
      充実した講師 研究施設も充実していました とても良かったです
      卒業後の就職に関してサポートして頂くキャリアサポートセンターがありとても親身に支えてくれた
      田舎なので勉強に集中することが出来た 学びに本気になれた とても良かったです
      実験器具や研究施設などかなり充実していた たくさん学ぶことができて良かったです
      いろいろなせだいのともだちをつくることができた今でも交遊関係は続いています
      ダンスサークルやエイサーなど他にはない変わったサークルもあった
      薬剤師に向けて薬の種類、作用機序、病態、病院薬剤師実習、薬局薬剤師実習等
      病院薬剤師として勤めています
      薬剤師国家試験合格率の高さ 立地や教授が優しかったからです!
    アルコール消毒、オンライン授業、ソーシャルディスタンス等です

保健科学部言語聴覚療法学科の評価
      専門学校ではなく、大学で学びたいと考えている方にはいいと思います。実習を多く経験したいと思う方は専門学校がいいかもしれません。
      臨床経験が豊富な先生方の講義が受けられます。また、外部からの特別講師の講義もあります。
      3年からゼミが始まります。先輩との仲も深まるので、色々なアドバイスを聞くことが出来ます。
      国家試験の合格率は90%を超えます。また、就職率は100%です。
      バスが走ってるので、バス通学が可能です。しかし車やバイクで通学してる人の方が多いです。
      1年生の頃から実習の講義があるので、設備は他の学校よりは充実していると思います。
      同じ目標を持った仲間と4年間一緒なので、精神的にもとても支えになります。
      サークルはあまり活発な印象はなく、同じ学科の友人で入っている人はいません。
      1年次は専門科目の講義はなく、他の学科との共通の科目と講義が多いです。2年次から専門科目の講義が始まります。3年次は外部臨床実習が始まります。4年次は卒業論文と国家試験対策をやります
      病院へ就職
      オープンキャンパスに行き、先輩方の雰囲気がよかったので志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部視機能療法学科の評価
      勉強しようと思えばたくさんできる環境ではあると思う イベントや出会いとかはしょぼいけど自分の時は先生、友達周りは優しい方が多く、楽しかった
      大学というより専門学校という感じがつよいと思う 内容や設備はしっかりしているので勉強には事欠かないと思う 先生方も親切に対応してくれる
      学内でしか研究ができなかったので題材に困ったが先生も最後まで丁寧に協力してくれたので完成した
      サポートセンターみたいなところで面接の練習から手続きのやり方から一から教えてくれるので充実してると思う
      周りは何もないが学内にコンビニもあるし学食もある。文具も買うことができるのでとくに困りはしないと思う
      図書館などは専門書なども充実しており勉強する環境は整っていると思う 論文なども探して読むことができる
      たくさん出会いがあるとかイベントとか大学の醍醐味!みたいなのはあまり期待しない方がいいと思う
      イベントやサークルはあることはあるがしょぼい。 自分はそんなに求めていないし友達といればそれで楽しかったのでよかったが
      視能訓練士になるための専門知識が主で、大学1年のときのみ基礎的な教養もある あとは完全に実技や専門的な内容になる
      地元に近い総合病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会福祉学部スポーツ健康福祉学科の評価
      大学て勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実しているので素晴らしいです。
      南国のためみんな気さくです。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      ちゃんと資格を取りたいと思うなら勉強が欠かせないです…
      1~3年はバイトする余裕もありますが、バイトするより勉強しろと言う先生も少なくはないです。分からないところなど、勉強が不十分な場合は空きコマなどで教えて貰えます。徹底的なサポートでいい所だとは思います。本当に受かる人しか国試は受けさせてもらえないので勉強を本当に頑張らないといけないです。
      様々な教授、学校外からの講師の先生からたくさんお話を聞く事ができます。私は麻薬取締官の方などのお話を聞きすごく為になりました。
      卒業後の就職などはほんとにいいところにできます。
      駅からは遠いです。
      バス通学する人が多いです
      設備は充実しています。薬草園もあり、色々なことが学べます。
      ほかの学科の人と話すこともありますが、楽しいところです
      友人関係では良くない噂を耳にすることもありますが、学年に関わらずみんなが仲良くしていると思います。好き嫌いはあると思いますが、先輩のサポートも本当にありがたい事です。

薬学部薬学科の評価
      薬学部というと「難しい」「6年間もある」「理系が得意じゃないと無理」というようなイメージがありますよね。
      私も入学するまではそのようなイメージを持っていてとても不安でした。高校まで、そんなに化学系教科が得意でなかった私は周りについていけるのか、進級できるのかと悩んでいました。しかし、この大学では1年次に化学系の科目を基礎から学び直すことのできる時間があったために、苦手を取り除くことが出来ました。先生方も質問に丁寧に対応してくださります。自分にやる気さえあれば、進級も苦ではありません。不安だった私も留年することなくここまで来れました。
      また、薬剤師になるには最終的に薬剤師国家試験に合格しなくてはなりませんが、当大学は私立薬学部の中で高い合格率を誇っています。もちろん自分自身の努力が必要ですが、手厚くサポートしてくださる先生方がいらっしゃるので、薬剤師に本気でなりたい!という気持ちを持つ方におすすめです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部視機能療法学科の評価
      大学で視能訓練士を目指したいと思っている学生には良い大学であると思います。
      先生方も質問など親身になって答えてくれます。
      学年があがるにつれ外部講師による授業も増えます。
      質問もしやすい環境にあります。
      3年の前期から、卒業論文を書くためにゼミが始まります。
      自分の興味のある分野や、好きな先生を選ぶことができます。
      視能訓練士はまだまだ需要のある職業です。
      たくさんの就職先があります。
      延岡市に住んでいなくても、電車があり、駅からは大学行きのバスがあります。
      大学の近くに住んでいる生徒は自転車や車、原付で通学していたりもします。
      学内の施設は比較的新しいです。
      図書館や、食堂も気軽に利用できる施設になっています。
      比較的たくさんのサークルがあります。
      まだ、サークルに入っていなくても、他の学部や学科と共通の授業などが特に一年生ではあるので、他の学科の学生と接する機会も多いです。
      1年次は学部共通などで医療人としての基礎的な分野を学び、2年次になってから視能訓練士としての専門分野を学びます。

社会福祉学部スポーツ健康福祉学科の評価
      様々な専門的な教員より、より深い知識を学べることができつつ、公私にまたがり、人生の先輩としていろいろな事を教えていただける学科です。
      福祉に関する情報のみならず、公私にまたがりいろいろな事を教えていただける人生の先輩として、教員として細かい指導をしていただけます。
      公私にまたがりいろいろな事を教えていただけます。時には親代わり、時には友人としてなど、様々な場面において、指導をしていただけます。
      相談に乗っていただき、先のことを考えた答えを話していただけます。
      豊かな自然と美味しい山と海の幸をいただけます。時間がゆっくり動いているような環境で安心して生活できます。
      山手にあるので、静かな環境で学習できます。延岡市と連携されているので交通の弁も比較的よいです。
      いろいろな地域より、幅広い年齢層の友人に巡り会うことができ、共に学べることができます。
      スポーツや福祉の幅広い学力をつけることができます。スポーツや福祉の専門家として働ける準備が十分できます。
      福祉施設や児童施設に就きたいです。子どもからお年寄りまで幅広い年齢層の方々の役に立ちたいです。

保健科学部作業療法学科の評価
      医療の世界において作業療法というものがいかに重要であるか、そして有用であるかについて学ぶことができる整った環境があります。
      著名な教授も多く全ての学びが、卒業後、病院や施設で働く際の力となります。リハビリテーションを学ぶには打ってつけの大学です。
      非常勤講師の方も含めてとても充実しています。自主性を持って臨むことで学べることは際限がないです。実技での指導も的確にしっかりとしたロジックを持って行われています。
      身体障害・老年期・発達など各分野において専攻している教授たちのサポートのもと自身の興味のあることを集中して研究することができます。
      全国各地の病院・施設への就職なされています。就職後の評判も良く、病院側から九州保健福祉大学の学生が欲しいと声をかけていただくことも多いです。
      最寄駅は延岡駅で、バスに乗って20分程です。山の上に位置していますのでバスや自動車、バイクなどで通っている学生が多いです。そのため、駐車場は広いです。自然に囲まれていますので余計な誘惑はないです。
      学内は清潔で学食やコンビニはもちろんのこと、エレベーターやスロープもしっかりとしているので不自由なく移動できます。図書館の蔵書も充実しており学びやすい環境となっています。
      学部ごとに講義が違うのでなんとも言えませんが学科内ではとても仲良く充実して学生生活を楽しめています。
      1年・2年次には基本的な筋骨格系をベースとした勉強、リハの要である評価学があります。必修科目と選択科目は多くありますがほとんど大切なものなのでできるだけ多く取っておいたほうがいいです。3年次には各分野の専門的な勉強がほとんどとなり集中すべきところです。そして4年次には臨床実習があります。

九州保健福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0982-23-5555
学部 社会福祉学部保健科学部薬学部生命医科学部臨床心理学部

九州保健福祉大学のことが気になったら!

このページでは、九州保健福祉大学の口コミを表示しています。
九州保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎総合科学大学