みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  九州保健福祉大学   >>  保健科学部   >>  口コミ

九州保健福祉大学
出典:ja:User:Sanjo
九州保健福祉大学
(きゅうしゅうほけんふくしだいがく)

私立宮崎県/延岡駅

偏差値:BF - 40.0

保健科学部 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健科学部臨床工学科の評価
      満足している、仲の良い友人も出来たのでとても充実した日々を送っている最近では名前が変わるかもという話もあり、せいちょうを止めない姿勢がいい
      授業がわかりやすいから、講義もしっかりとしていて個人的にとてもいいから
      あまり充実していないが、講習は面白いものが多いので好きです。
      サポートはしてくれる、実績は・・・無いものの、頑張ってサポートしてくれます
      周りが自然でいい!バスも通っており、個人的には満足ですが夏には虫が出る
      施設、設備はちゃんとしているのですが、廊下が少しきたないかなぁ
      恋人は前出来ました、別れましたけど。友人関係もしっかり築けていて、楽しいですよ
      サークルが楽しい、イベントも言わずもがな面白いのでいいと思う
      1年は基本的なことばかりなのですが2年に上がると好きな科目選べるのでそこから楽しくなるかも
      IT・通信・インターネット
      外資系コンサル
      なりたい職業があったから、とてもみりょくてきにかんじたから。
    感染予防の充実や、リモート学習などコロナに配慮してくれている

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健科学部臨床工学科の評価
      特にいいことは無い。 先生と生徒との間に熱意の差もあり、楽しいとはいえない。限られた友達としか出会えないため合わない場合は楽しいとは思えない。
      先生によって授業内容に対しての熱意など充実の格差があるため良いとはいえない。
      研究室の設備が整っておらず、正式な活動場所も準備されていないため良くはない
      進学実績においては留年率が高く、良いとはいえない。 求人情報もまとめられていない。
      山の中にあり、通学の交通手段が限られている。バス通学の生徒は好きな時間に帰れないため不便である。
      ネットの電波環境が非常に悪い。設備としては整っているというが、故障したり劣化している機器も多く使えない。
      他学科や他学部との交流がほぼなくサークル活動も盛んでないため限られた友達として出会えない
      サークル活動はほぼないのと等しく気軽に入れるものがない。学祭も楽しくない
      1年次は解剖学などの人体の基礎と電気工学に関する基礎を学ぶ。2年次には専門分野が増え、具体的な話にはいる。
      病院に就職
      特に理由はなく、臨床工学技士の免許をとれるところであったあめ入学した。
    食堂の席数の限定と営業時間の短縮 緊急事態宣言の時はオンライン授業

保健科学部視機能療法学科の評価
      学生生活を振り返ると、授業自体は必修で、ほぼ決まっていて選ぶものは少ない。充実している点としては、実習での検査機器の練習が多いことです。授業以外に関しては、自習として実技の練習をすることがおおいです。
      講義授業の内容としてはとても専門的なところを学習し、教授や先生も親身になってわからないところをわかるまで教えて下さいます。学科の人数が少ないため、友達と教えあったりすることが多いです。課題に関しては実技の課題、レポートなど様々な課題が出ます。
      ゼミが始まる期間は3年生になってからです。ゼミ生同士のつながりは強く、先生との距離も近くなれると伺います。
      就職実績については悪い評判は聞きません。国家試験についても100%という結果を残しています。求人も多く、ほぼ日本全国から求人が来ています。進学については大学病院から個人病院まで様々です。
      最寄り駅は延岡駅で車で30分くらいかかります。
      学校は山の上にあり、通学するには少し不便です。田舎なので、小さいイオンしかなく、買い物をするには宮崎市内か大分に行かなければなりません。
      施設自体はあまり広くなく、使用する教室も限られています。検査機器は充実していていつでも使用することができます。図書館については試験前に人が多くなります。
      友人関係についてはあまり広くなく、サークルや部活動でのつながりはあると思います。田舎にひとつしかない学校なので、他校との交流があまりなく、恋愛においては出会いの場所が少ないと思われます。
      サークルは試合などはあり、週末に活動する形です。大学のイベントには出ているサークルも見かけます。アルバイトについては時給が低いのは難点です。
      一年次は主に目に関する基礎的なことを学びます。必修科目については実技も入ってきたりします。ほぼ決められた授業を受ける形になります。二年次からは本格的な実技が入ってきて、勉強はさらに難しくなります。

保健科学部言語聴覚療法学科の評価
      この大学でよかったと思います。先輩がたとの繋がりもあり社会に就職後のことを考えながら大学生活をおくれます。実習では学年ごとに目標が設けられており、専門家の先生方がとても熱心に講義してくれます。国家試験の合格率も非常に高くいいと思います。環境面はとても穏やかな場所のため学習に集中できます。
      専門的な分野の学習が専門の先生から受けられるためとてもいいです
      ゼミ活動はとても充実しています。学科によって行う内容は異なりますが、どの各ゼミも目標があり一人一人のスキル向上に向けて日々活動しています。
      サポートセンターがあるのでとても就職の際手助けとなります。就職合格率は非常に高いものがあります。
      大学までバスもあるため通学はとても容易です。車での通学バイクも可であるためとても通学しやすいです。
      学内の施設はとても充実しています。学食も充実しているため毎日学生が利用しています。
      多くの友人ができます。
      様々なサークルがあり充実しています。

卒業生 / 2014年度入学
    保健科学部言語聴覚療法学科の評価
      専門学校ではなく、大学で学びたいと考えている方にはいいと思います。実習を多く経験したいと思う方は専門学校がいいかもしれません。
      臨床経験が豊富な先生方の講義が受けられます。また、外部からの特別講師の講義もあります。
      3年からゼミが始まります。先輩との仲も深まるので、色々なアドバイスを聞くことが出来ます。
      国家試験の合格率は90%を超えます。また、就職率は100%です。
      バスが走ってるので、バス通学が可能です。しかし車やバイクで通学してる人の方が多いです。
      1年生の頃から実習の講義があるので、設備は他の学校よりは充実していると思います。
      同じ目標を持った仲間と4年間一緒なので、精神的にもとても支えになります。
      サークルはあまり活発な印象はなく、同じ学科の友人で入っている人はいません。
      1年次は専門科目の講義はなく、他の学科との共通の科目と講義が多いです。2年次から専門科目の講義が始まります。3年次は外部臨床実習が始まります。4年次は卒業論文と国家試験対策をやります
      病院へ就職
      オープンキャンパスに行き、先輩方の雰囲気がよかったので志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部視機能療法学科の評価
      勉強しようと思えばたくさんできる環境ではあると思う イベントや出会いとかはしょぼいけど自分の時は先生、友達周りは優しい方が多く、楽しかった
      大学というより専門学校という感じがつよいと思う 内容や設備はしっかりしているので勉強には事欠かないと思う 先生方も親切に対応してくれる
      学内でしか研究ができなかったので題材に困ったが先生も最後まで丁寧に協力してくれたので完成した
      サポートセンターみたいなところで面接の練習から手続きのやり方から一から教えてくれるので充実してると思う
      周りは何もないが学内にコンビニもあるし学食もある。文具も買うことができるのでとくに困りはしないと思う
      図書館などは専門書なども充実しており勉強する環境は整っていると思う 論文なども探して読むことができる
      たくさん出会いがあるとかイベントとか大学の醍醐味!みたいなのはあまり期待しない方がいいと思う
      イベントやサークルはあることはあるがしょぼい。 自分はそんなに求めていないし友達といればそれで楽しかったのでよかったが
      視能訓練士になるための専門知識が主で、大学1年のときのみ基礎的な教養もある あとは完全に実技や専門的な内容になる
      地元に近い総合病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部視機能療法学科の評価
      大学で視能訓練士を目指したいと思っている学生には良い大学であると思います。
      先生方も質問など親身になって答えてくれます。
      学年があがるにつれ外部講師による授業も増えます。
      質問もしやすい環境にあります。
      3年の前期から、卒業論文を書くためにゼミが始まります。
      自分の興味のある分野や、好きな先生を選ぶことができます。
      視能訓練士はまだまだ需要のある職業です。
      たくさんの就職先があります。
      延岡市に住んでいなくても、電車があり、駅からは大学行きのバスがあります。
      大学の近くに住んでいる生徒は自転車や車、原付で通学していたりもします。
      学内の施設は比較的新しいです。
      図書館や、食堂も気軽に利用できる施設になっています。
      比較的たくさんのサークルがあります。
      まだ、サークルに入っていなくても、他の学部や学科と共通の授業などが特に一年生ではあるので、他の学科の学生と接する機会も多いです。
      1年次は学部共通などで医療人としての基礎的な分野を学び、2年次になってから視能訓練士としての専門分野を学びます。

保健科学部作業療法学科の評価
      医療の世界において作業療法というものがいかに重要であるか、そして有用であるかについて学ぶことができる整った環境があります。
      著名な教授も多く全ての学びが、卒業後、病院や施設で働く際の力となります。リハビリテーションを学ぶには打ってつけの大学です。
      非常勤講師の方も含めてとても充実しています。自主性を持って臨むことで学べることは際限がないです。実技での指導も的確にしっかりとしたロジックを持って行われています。
      身体障害・老年期・発達など各分野において専攻している教授たちのサポートのもと自身の興味のあることを集中して研究することができます。
      全国各地の病院・施設への就職なされています。就職後の評判も良く、病院側から九州保健福祉大学の学生が欲しいと声をかけていただくことも多いです。
      最寄駅は延岡駅で、バスに乗って20分程です。山の上に位置していますのでバスや自動車、バイクなどで通っている学生が多いです。そのため、駐車場は広いです。自然に囲まれていますので余計な誘惑はないです。
      学内は清潔で学食やコンビニはもちろんのこと、エレベーターやスロープもしっかりとしているので不自由なく移動できます。図書館の蔵書も充実しており学びやすい環境となっています。
      学部ごとに講義が違うのでなんとも言えませんが学科内ではとても仲良く充実して学生生活を楽しめています。
      1年・2年次には基本的な筋骨格系をベースとした勉強、リハの要である評価学があります。必修科目と選択科目は多くありますがほとんど大切なものなのでできるだけ多く取っておいたほうがいいです。3年次には各分野の専門的な勉強がほとんどとなり集中すべきところです。そして4年次には臨床実習があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健科学部言語聴覚療法学科の評価
      STを目指す大学としてはとても良いところです。都会に比べ、遊ぶ所もなく勉強に集中できます。クラスのみんなが同じ目標を目指すので助け合えます。
      大学は高校の時に比べると楽になるっていうイメージがありますが、医療系の道なので楽になることはあまりないです。ほとんどの授業が必修です!
      まだゼミ活動がないのでわかりません。わたし達のゼミ活動としては相手に伝わる方法を学びます。3年生になってから本格的にゼミ活動が始まる
      大学病院など大きい病院に就職されています。ほとんどの先輩方が実習先が就職先になっていますので、余り就活というものはしません
      大学直行のバスは朝は5本、それ以降は1時間に1本しかないので免許を持っていた方がいいと思います。それの方がいろんなところに行けます
      言語聴覚士を目指す大学としてとても設備が整っているのでとても良いです。動物もいるので触れ合うこともできます
      サークルなどに入らない限り余り男女の交友関係は広がらないと思います。クラス30人中男子は6~10人いるかいなかったりなので
      ほとんど言語聴覚士の専門分野です。ほかの学部に比べると大変だと思います
      医療の道に元から進みたく、何が向いているかなぁと探していたら言語聴覚士でした
      行ってません
      過去問を何度もときました。ほとんど過去問の形式でした

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健科学部作業療法学科の評価
      作業療法士になるためのカリキュラムが組まれています。
      大学では遊びたい…と思っていても、周りの環境的(自然が豊かすぎる)にあまり、遊べる環境ではありません。
      しかし、きちんと単位を取り、学校のカリキュラムに沿って勉強すれば、確実に作業療法士の国家資格を取得できると思います。
      山の中にあるため、原付バイクで通っている人が多いです。あめだと運転が危険なため、バスに乗る人もいますが、皆んなが利用するため満員電車のような状態になってしまいます。
      大学は新しく綺麗です。
      学食やコンビニもあるので、安価で昼ごはんを食べることができると思います。
      医療福祉系を目指す人たちが集まる学校なので、互いに刺激し合える友人に出会えると思います。一年目は他の学科とも共通した科目があるので一緒になることもあります。
      サークルの数は多い方ではないと思います。
      無理な飲み会に誘ったり、飲ませたりするサークルはなかったと思います。
      総合病院

九州保健福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0982-23-5555
学部 社会福祉学部保健科学部薬学部生命医科学部臨床心理学部

九州保健福祉大学のことが気になったら!

このページでは、九州保健福祉大学の口コミを表示しています。
九州保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

日本文理大学