みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎産業経営大学   >>  口コミ

宮崎産業経営大学
出典:Sanjo
宮崎産業経営大学
(みやざきさんぎょうけいえいだいがく)

私立宮崎県/加納駅

261-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      勉強がしたい人は、自分のペースで学びやすいのでオススメします。また、大学生活をエンジョイしたい人はおススメします。
      一人一人に分かりやすく指導してくれます。また、自分の能力に応じてコースが分かれている講義もあり安心して学べます。
      自分の好きなこと、興味のあること、をとことん追求できます。先生によって教えてくれることが様々で充実しています。
      経営学部は、幅広い就職先があります。ここの関連が多いという印象はなく、さまざまです。
      電車通は少しきついところがあります。一人暮らしは、大学付近は家賃が安くおすすめできます。車通も多く便利です。
      トイレが綺麗です。図書館も利用しやすいです。けれど、学内のWi-fiがとても弱いのでネット環境は厳しい面もあります。
      サークルや部活も盛んなので、学年、年齢、男女問わず仲良くなれます。男子が7割、女子が3割、という割合です。
      悪い
      サークル、部活は盛んです。しかし、学祭はとてもつまらないです。一部だけ盛り上がっている部分があります。
    その他アンケートの回答
      1年生は、必修が多く基礎的な経営を学び、2年生からほとんど専門分野に入っていきます。基礎ができているため専門的になるととても面白いです。
      営業
      農業や地域という分野を、経営の視点から見てみたかったからです。

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      対外の企業とコラボをしたり、オランダの研修があったりと、割と充実している。が、それを使うのは一部の学生のみであり、ほとんどの学生はのほほんと学生生活を送っているだけ。強いて言うならスポーツ系が強い
      それなりに教えてもらえる。主に経営に関する座学等や、簿記など実務的な内容を行う
      1年の後半にゼミの選択があり、2年生から始まる。それぞれのゼミに専攻する科目があり、マーケティングやコンピュータに関する事など幅広い。
      就職に関しては手厚く見てもらえると評判である。いわゆる面倒見の良い大学のようで、宮崎県内ではそのような評判が強い
      悪い
      宮崎市の中でも中心部から離れているため、繁華街からは遠い。離れていると行ってもそんなに遠くはないので、立地はまあまあといったところ
      悪い
      設備が古い。とにかく古すぎる。新しい設備なんかを投入してもいいのになんで行わないのかわからない
      友人は、入学した時に振り分けられるCナビという少人数の授業で結構できる。私もその時に仲良くなった人たちと一緒にいることが多い
      サークルの数は普通といったところで、作ろうと思えば人数を集めれば簡単にできる。 大規模な大学ではないため、先生方も結構そこらへんはゆるい。
    その他アンケートの回答
      1年生では、簿記などの基本的なことをする。2年生に上がると選択できる授業の幅が広がるので、自分の興味のある分野から選択する。 3年生では就活に向けての活動が本格的に始まり、4年生で卒論を書いて卒業となる
      7 : 3
      決まってない。が、福岡市内に就職したいと思っている。
      地元の大学で、実家からある程度近いので選んだ。経営学に関心があり、経営者がどんなふうに経営しているのか、将来独立したいとも考えていたので経営について学びたいと思った。宮崎県内に経営を学べる学科があるのがここしかなかった。

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      とにかく地元企業に就職したいと言う方にはとてもいい大学だと思います。宮崎に恩返しではないですがこの大学で学んで宮崎に少しでも利益を出して活性化していくと言う意味では良いとおもいます。
      学内の講義、先生達に特に不満はない。大学自体が地元企業への就職が強く、社会人としてどうあるべきかなどそういった指導もある。
      平均的だと思います。
      先程も書いたが地元企業への就職に力を入れてるため他の大学に比べてサポート面は宮崎では強い方だと思う。
      宮崎市内から離れているが近隣にも他の大学があるバスなどは交通の便は良い方。
      宮崎の中でも比較的、古い方なので最近できた大学に比べてて新しいと思うことはないが不満はない。
      悪い
      みんな目標にむけて切磋琢磨してる感じ。恋愛の面は不明だか、女子が少ないので恋愛には向いてない。
      他大学と比較してもこれがすごいと言うのはないがイベントがある時はみんなで盛り上がってる。
    その他アンケートの回答
      まずは基本的な分野を学びます。そこで将来にむけて必要な分野を見つけていく感じです。
      7 : 3
      地元企業を希望してます。職種は代理店です。
      会社のありかたやなど将来的に経営をしたいのでここの大学にしました。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      勉強しやすく、周りに飲食店などもあり交通網は
      車や、原付がないとすこし不便かもです!
      先生方はとてもわかりやすいです( *´?`*)
      わかりやすく細かく説明してくれます!
      研究室までいけば色々テストの事もすこしおしえてくれたりくれなかったり。
      就職率高めで
      とてもよき。
      少し遠いのと、交通手段がないと少し不便
      少し汚いとこもあるが、過ごす分にはもうしぶんなし。
      オシャレなひとや、面白いひとおおいです
      頻繁に、イベントがある!
      特にバレーボール大会は盛り上がります!
      景品などもごうかです!!
    その他アンケートの回答
      法学や、英語も多数、また過去にどうやって法学ができたかや今現在の日本の方の内容などさまざまなことが学べます!
      経営学部の方も少し分野はちがいますが専門いがい取れる教科は同じですのでとてもいいとおもいます!!!
      警察などが多めです!ですが、過去に弁護士もおり、就職率もほぼ100%です!
      警視庁などがおおいかと!!

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律はもちろんのこと法律以外でも豆知識などを教授たちはたくさん持っており、人生のためになる授業をしてくださる!
      講義形式で行われており、毎回毎回授業内容は違うため飽きずに授業を受けることができる!プリントも配られる!
      悪い
      ゼミでは個人個人がしたいことができるため矯正はされていない!自由に研究できるためやりたいことができる!
      進学や就職は本当に充実しており県内外の就職ができる!一流企業にも就職している実績があるため、サポートが充実!
      山の上にあるため車でもいけますし、最寄りの駅から歩いて、10分程度のため電車通学も可能である!通学しやすい!
      体育館も何個かあり、講義室も数多くあるため設備は宮崎県の中ではトップクラスの設備が整っていると考えられる!
      充実しまくっていると思う!男女の距離もなくたくさんの友人関係が築けると考える!
    その他アンケートの回答
      法律以外でもたくさんのことを学べ、今の政治状況なども講義の最初に説明してくれる!

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      無料で受講出来る学内塾等もあり、学費は安いと感じます。
      学びたい意欲さえあれば、充実した大学生活を送ることが出来るのねはないでしょうか。
      しかし、圧倒的に男子学生の数が多く女子学生は肩身の狭い思いをすることも…
      就職活動の実績は高く、法学部に所属する女子学生の就職率は100パーセントです。
      悪い
      先生によって温度差を感じますが、熱心に指導して下さる先生もいらっしゃいます。
      悪い
      こちらも、研究室によってかなり差があります。
      実際に講義を受け先生を見極める必要があります。
      悪い
      大学祭は小学校のバザーの規模です。学内のサークルについても、野球やサッカーといった体育会系は充実していますが、文化系のサークルについては特に印象がありません。
    その他アンケートの回答
      入学時に3つのコースを選択します。(法律実践コース、行政システムコース、スポーツ法学コース)コースによっても違いますが、法律に関する実践的な科目から、行政に関することなど様々なことを学びます。一定の講義を受け、単位を取得すると教員免許の取得も可能です。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      人によっては、学歴を稼ぐだけの大学に過ぎない感じ。学びたい人は教授が熱を入れて教えてくれる。ただ、やはりレベルは低い。
      悪い
      レベルが低いので、高校で習うようなことをやったりする。専門的なことももちろんある。
      悪い
      ちゃんと学習したい人は学べるけど、それ以外の人は学ぶ姿勢がなければ放置。
      悪い
      サポートは自分から頼っていけばしてくれるが、手厚いわけではないのでいいとは言えない。
      場所は少しわかりにくいが、立地は飲食店も多く、学生にとってはいい場所にある
      悪い
      施設は特別なものはなく、学習できるスペースがあるだけ。経営と法学だからあまり施設は関係ないかもしれない
      悪い
      学部が少なく、女子が少ないので、女子からしたらあまり充実できないかもしれない
      悪い
      サークル数が少なく、やりたいサークルがなければ、自分で作る必要がある。
    その他アンケートの回答
      経営者としてやっていけるノウハウは学べる。学びたいことを自分で選んで学べる。
      営業
      学費が安かったのが一番な理由。経営学部を選んだのは何となく面白そうと思ったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      やはりレベルが低い。学生の総合的な評価に合わせてそうなっていると思うが、しっかり学習して身につけたいなら高校生のうちにしっかり学習していい大学へ行くべき
      悪い
      レベルが低い授業もあるので専門的な学習をしたければ自分で勉強する必要がある
      ゼミによる為、周りの評判をちゃんと聞いて、しっかり学習したければその教授のところに入るといい。
      進学する人はほとんどいない。就職はマナーなどの講座があるが、就活はほぼ自力で進める
      少し混み合う道路に面しているが、信号もある為、入りにくいということはない。しかし、少しわかりにくいことろにある
      悪い
      施設や設備は特別なものはない。経営学部と法学部のみなので特別必要なものは限られてくると思う
      悪い
      男子学生は多くて女子学生は少ない為、友達関係がいいのは男子。恋愛は一部の人が楽しんでいる
      悪い
      学部も二つしかない為、サークルの数が少なく、サークルで充実したいのなら他の大学を選ぶべき
    その他アンケートの回答
      経営の基礎的なところを学び、それからマーケティングなど専門的なところを学んでいく。
      営業職
      特待で授業料が無料になるから。経営に興味があって学んでみたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経済を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。
      特待ゼミでは実際お仕事をされる方のお話を直に聞けます、
      先生の講義は大体適当である。生徒もほとんど聞いていないため、講義についていけなくなる。講義の時間はみんなでゲームが主流。
      綺麗で使いやすかったです!
      私が所属していたゼミは結構ゆるかったので、
      過ごしやすかったです。
      現実逃避であまり就職活動に消極的であったが、幾度か電話で学校に呼び出され真摯に向き合ってもらえた。
      ご飯屋さんも多く、アクセスは良いです。講義が空いている時間も多いため、みんなでご飯に出かけることが多かったです。
      学内の施設は比較的に新しく綺麗で使いやすかったです。
      ただ体育館はワックス掛けの頻度が少なく、滑りやすい。
      友人は作りやすい、
      恋愛は男女の割合に差があるため、難しい。
      学祭は誰にでも豪華賞品が当たる可能性が
      あるためなかなか良い。
      たまに芸能人も呼んでいる。
      営業職

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      就職に力を入れていて、必須授業で就職のための講座をしてくれたり、就職課の方々も親身になってサポートしてくれます。
      実際に裁判所に行ったり、労働組合の活動に触れたりと体験することができ、生の声を聞くことができ、有意義な授業を受けることができます。
      就職する前にためになる、役に立つことを必須授業でして下さるので、事前準備を徹底して社会に出ることができます。また、生徒同士で面接の練習なども儲かる時間があり、お互いに助け合い、アドバイスしながら取り組むことができます。
      悪い
      バスが1時間に2便だったりするし、駅からは徒歩20分以上かかるので、学校が終わってバスを待つ時間など無駄な時間がありました。車で通学されるのが一番便利です。
      悪い
      特に特化した設備もなく、シンプルな作りになっていると思います。大学っぽい生徒が持ってる研究室なども無いと思います。図書館には、学科に合わせた本が多数揃っており、勉強の資料としてたくさんお世話になりました。

261-10件を表示
学部絞込

宮崎産業経営大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
    JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央)「加納」駅から徒歩17分
電話番号 0985-52-3111
学部 法学部経営学部

この学校の条件に近い大学

宮崎産業経営大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

宮崎産業経営大学学部一覧

この学校の条件に近い大学