みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎産業経営大学   >>  口コミ

宮崎産業経営大学
出典:Sanjo
宮崎産業経営大学
(みやざきさんぎょうけいえいだいがく)

宮崎県 / 私立

私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学生生活を振り返ると、とても充実していました。就職課が充実しており、就職率はとても良いです。サークルもたくさんあり、たくさんのプロ選手を輩出しています。
      講義、授業の内容は、専門用語など、少し勉強しなければならないことがありました。教授は、とても良い教授ばかりでした。単位も1年?3年までに頑張れば4年生ではゼミのみでした。
      ゼミは3年生から始まります。先生もてもよいです。ただほかの大学よりは、活動はあまりないのかもしれません。
      就職課があり、3年生から利用できます。とても熱心にサポートしてくれます。ただ自分で活動しないと大変です
      最寄り駅は加納駅です。駅から大学までは10分ほどです。学校のまわりはたくさん買い物などできる場所があります
      キャンパスはさほど大きくありません。教室もそこまで綺麗ではないです。図書館はとても大きく立派な図書館です。
    大学に関する評価
      友人はとてもできます。男子が多いので恋人関係になる率は高いです。学内カップルが多いです。サークルも飲みサークルが多いです。
      サークルは充実しています。部活はサッカー、野球、サーフィン、新体操が盛んです。県リーグや、全国大会など出場しています。
    学科に関するコメント
      1年次は、英語が必修でした。学科ごとにあとは必修が違いましたが、英語は共通でした。論文は学科やゼミごとでテーマが違います。
      幼児体育の株式会社
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      勉強しやすく、周りに飲食店などもあり交通網は
      車や、原付がないとすこし不便かもです!
      先生方はとてもわかりやすいです( *´?`*)
      わかりやすく細かく説明してくれます!
      研究室までいけば色々テストの事もすこしおしえてくれたりくれなかったり。
      就職率高めで
      とてもよき。
      少し遠いのと、交通手段がないと少し不便
      少し汚いとこもあるが、過ごす分にはもうしぶんなし。
    大学に関する評価
      オシャレなひとや、面白いひとおおいです
      頻繁に、イベントがある!
      特にバレーボール大会は盛り上がります!
      景品などもごうかです!!
    学科に関するコメント
      法学や、英語も多数、また過去にどうやって法学ができたかや今現在の日本の方の内容などさまざまなことが学べます!
      経営学部の方も少し分野はちがいますが専門いがい取れる教科は同じですのでとてもいいとおもいます!!!
    進路に関するコメント
      警察などが多めです!ですが、過去に弁護士もおり、就職率もほぼ100%です!
      警視庁などがおおいかと!!
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で経営学について学んで見たいと思う方にはぴったりの学部だと思います。先生方も分かりやすく丁寧に教えてくれるので良い環境だと言えます。
      講義はさまざまなものがあります。一年次は大変かと思いますが、二年次からは特別講義などもあり、外部講師が講義しにきたりしてくれるので貴重な体験です。
      二年次からゼミが始まりますが、自分が興味のある分野の先生のとこに行き、話を聞いたりして決める方式です。ゼミごとで充実感は違うと思います。
      私たちの大学には就職課というサポート支援があるので充実していると思います。特に、企業をよんでの個別説明会を開いたり、企業に勤めた先輩方の話を聞くことができる機会も設けているので、就職には力を入れていると思います。
      バスが数本しかないので不便かなと思います。ですが近くにニトリモールなどもできているので帰りにどこかよるのには良いのかなと思います。
      サークルの部屋などは少し古いと思います。教室もそこまで新しいという感じではないです。暖房冷房が効くので心配はいりませんが、全体的にそこまで新しくないです。
    大学に関する評価
      男の人が多いイメージはあると思います。ですが逆に女の人は経営学部法学部とともに繋がりができ、楽しいです。これも女の人が少ないからできる環境だと思います。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
      宮崎県内で経営学を学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。また、コースも充実しているのでよく学習内容を確認してコース選択をすると良いと思います。
      学内の教授や先生方のみならず、外部講師の方々も充実しているので、とても体制が充実していると思います。
      2年時より始まるゼミナールでは、様々な経営に関するより掘り下げた研究を進めることができます。事前の説明会は積極的に話を聞いておくと良いです。
      就職課のサポートがとても手厚いと思います。宮崎県内における大学においては1番なのではないかと思います。求人数も多いと思います。
      南宮崎駅や清武駅が最寄りです。買い物にも便利な立地だと思います。特に最近では近くにショッピングモールが増えています。
      図書館の専門書がとても充実しています。研究や卒業論文の際に参考となる資料がたくさんあります。また施設も綺麗で利用しやすいです。
    大学に関する評価
      他の大学と比べれば学生数が多い方ではないとは思いますが、学祭など盛り上がり学生生活でも良い思い出がたくさん作れると思います。
    学科に関するコメント
      経営学や各コースごとの専門分野を、まずは基礎から分かりやすく学べます。
      金融機関。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      夢や目標がある人をとてもサポートしてくれます。先生方がとても親身になって下さり、アドバイスして下さいます。
      講義はわかりやすく、また質問をしてくる生徒には分かるまで教えて下さいます。
      専門の講義はもちろん、他のわからない事も親切に教えて下さいます。
      積極的に頑張ってる生徒、学生を全力でサポートして下さいます。
      交通機関があまり発達していないので、少し不便です。 ただ、近くに寮やアパートがあり、ありがたいです。
      きれいな設備です。学内を掃除される方がいらっしゃるのでとてもきれいです。
    大学に関する評価
      サークルや部活動にも力を入れていて一生懸命取り組んでいて、その仲間もたくさんできます。
      目標を持っていけば、とても有意義な時間を過ごせます。 サークルなども種類がたくさんあって楽しいです。
    学科に関するコメント
      法学部と経営学部があります。何になりたいか決めていない人もここで探すことができると思います。可能性の広い大学です。
      中小企業の不動産会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社の雰囲気が良く、また色々な条件が良かったから。 自分の可能性を広げることができるから。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      法律はもちろんのこと法律以外でも豆知識などを教授たちはたくさん持っており、人生のためになる授業をしてくださる!
      講義形式で行われており、毎回毎回授業内容は違うため飽きずに授業を受けることができる!プリントも配られる!
      ゼミでは個人個人がしたいことができるため矯正はされていない!自由に研究できるためやりたいことができる!
      進学や就職は本当に充実しており県内外の就職ができる!一流企業にも就職している実績があるため、サポートが充実!
      山の上にあるため車でもいけますし、最寄りの駅から歩いて、10分程度のため電車通学も可能である!通学しやすい!
      体育館も何個かあり、講義室も数多くあるため設備は宮崎県の中ではトップクラスの設備が整っていると考えられる!
    大学に関する評価
      充実しまくっていると思う!男女の距離もなくたくさんの友人関係が築けると考える!
    学科に関するコメント
      法律以外でもたくさんのことを学べ、今の政治状況なども講義の最初に説明してくれる!
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とにかく4年間楽しかったです。
      経営学の他にも教員課程も受講し、教員免許を取得することができました。
      アットホームな学校です!!!
      適当な先生もしばしば。
      どの大学も同じだと思うけど、
      自主的に学んで欲しい。中学、高校のように自ら質問することで先生方も親身になってくれる。
      会計のゼミでした。
      主に日経新聞を用いて授業を行いました。。
      就職率99パーセント!
      地方銀行や証券会社、大手企業への就業実績があります。
      自宅から学校まで徒歩5分でした(笑)
      周りにコンビニや雑貨屋さん、食べ物屋さんが
      沢山あるため便利です。
      比較的新しい。
      図書館とても綺麗でテスト勉強するには最適の環境だった
      アットホームな学校なので、先輩後輩限らず
      みんなと仲良くできた!!
    学科に関するコメント
      1年次は経営学のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
      大手銀行です。
      総合職になります。
      他にも、大手証券会社や大手メーカーを受けました
    投稿者ID:204878
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      法律以外の事も多くの事を学べるから。また、教職過程を取ることができ、進路の幅が広がります。
      大学教授の中には、企業や法人の方からの経験を積んだ教授たちが多くいらっしゃる
      憲法、民法、刑事法、様々な事を学べるので多くの先生方とアポイントを取っとくといいと思います。
      就職率に関しては、県内だけでなく、九州でもトップクラスなので、サポートは整っています。
      街の中心近くに大学があるので、比較的通いやすいかと思います。
      施設に関しては、学科ごとで違ったりするので、自分の目で確かめた方が良いかと思います。
    大学に関する評価
      部活動は強豪です。また、九州内の様々な大会にも出ることが出来ますよ。
    学科に関するコメント
      法律が主なので、絶対、六法全書が必要になってきます。2年次からゼミ、研究室に入ることができるので、自分が何を学びたいかを1年の時に決める必要があります。
      大手メーカー
      行政書士
      総合職
      酒造メーカー等の営業職
    投稿者ID:200733
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      やりたいことが決まっていて、やる気のある学生さんにとってはとても良い大学です。教員と生徒の距離が近く熱心に指導、相談に乗ってくれます。
      経営学だけでなく、法学の講義も選択できるので、広い視野を得ることが出来ます。また、資格を取ることを目的とした講義もありますので、やる気のある学生さんにとってはとても充実しています。
      企業視察に参加できます。様々な業界の企業に視察に行きますので、就活の参考にもなります。卒論もしっかりと指導してもらえます。
      就職率は毎年高い水準です。また、就活に向けて一年次からサポートしてくれます。一人一人に丁寧に指導してくれます。
      駅は少し遠いですが、大学近くにバス停があるので、そんなに不便ではありません。大学近くのアパートにすむ人が多いので、自転車や原付での通学が多いです。
      新しい校舎と古い校舎があります。どの講義棟も近いので、休み時間の10分で充分移動が可能ですので、楽です。
    大学に関する評価
      法学部との合同講義もあるので、交流が多いと感じました。サークルもたくさんあり、活動も活発です。男女比は7:3ぐらいです。
    学科に関するコメント
      一年次は一般教養や基礎部分の講義が中心です。二年次からゼミに入って専門を学んでいきました。やる気次第だと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      柚原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営戦略論と経営組織論の相互作用がテーマです。 企業視察に行くので、良い経験を積めます。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      アパレル/販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      このメーカーが好きであったことと、企業の経営方針に共感できたから。
    • 学科志望動機
      地元の大学であったから。また、経営学に興味があったから。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛生予備校
      主に、センター試験の対策をしていました。

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就活のサポートが手厚く、就職率も高い大学です。企業視察を行うなど、ゼミ活動も活発な大学です。学びたいという気持ちが強い人にとっては、とてもいい大学だと思います。先生と学生の距離も近く、何でも相談に乗ってくれます。
      経営学以外にも、法学の講義を選択できるので、広い視野で経営学を見れるようになります。やる気のある学生にとっては、講義の内容も魅力的です。また、資格取得を目指す講義もあります。就活に役立つ資格も取得可能です。
      他のゼミと合同で、企業視察に行くなど活発に活動しています。また、オランダの大学と提携し、アグリビジネスの研究にも力を入れています。研究費はほとんどかかりませんので、心配はいりません。
      一年生からナビに分かれて、就活の準備を始めます。一つのナビは十人ほどで構成されますので、一人一人に合った指導をしていただけます。先生との距離も近いので、相談事には熱心に乗っていただけます。
      駅からは少し距離がありますが、大学近くにバス停がありますので、不便ではありません。ほとんどの学生が、大学近くのアパートなどに住んでいるので、自転車や原付での通学者が多いように思います。駐車場も広いので車での通学も可能です。
      古い講義棟と新しい講義棟があります。講義棟同士が非常に近いので、休み時間の十分で余裕を持っての移動が可能です。設備はそれほど新しい物ではありませんが、不自由はありません。
    大学に関する評価
      二つの学部同士の交流もありますので、いろんな人と知り合いになれます。サークルも運動系、文科系の様々なサークルがあり、異性にしろ、同性にしろ出会いの場は多いと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養や経営学の基礎を学びます。2年次以降は、経営学やそれに関係する経済学、法学などの専門を学んでいきます。また、自らゼミを選び、そこでさらに関連した学問を学んでいきます。私は医療経営について研究をしました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      柚原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営戦略論と経営組織論の相互作用がゼミのテーマです。企業視察に行き、実際の経営を見ることが出来ます。熱心に指導していただけるので、自分の興味のある分野について研究しやすいゼミです。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      アパレル/販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そのブランドが好きで、一企業として大変興味があったからです。
    • 学科志望動機
      地元の大学であったから。また、地元に経営学を学べる大学がここしかなく、就職率が高いことが有名だったので、この大学への入学を決めました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
      主にセンター試験の対策に力を入れていました。得意分野を伸ばすとともに、不得意な分野は基礎知識を固めていました。

学部一覧