宮崎産業経営大学
出典:Sanjo
宮崎産業経営大学
(みやざきさんぎょうけいえいだいがく)

宮崎県 / 私立

宮崎産業経営大学 口コミ

★★★★☆ 4.15
(13件) 私立内25位 / 504校中
私立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      宮崎県内で経営学を学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。また、コースも充実しているのでよく学習内容を確認してコース選択をすると良いと思います。
      学内の教授や先生方のみならず、外部講師の方々も充実しているので、とても体制が充実していると思います。
      2年時より始まるゼミナールでは、様々な経営に関するより掘り下げた研究を進めることができます。事前の説明会は積極的に話を聞いておくと良いです。
      就職課のサポートがとても手厚いと思います。宮崎県内における大学においては1番なのではないかと思います。求人数も多いと思います。
      南宮崎駅や清武駅が最寄りです。買い物にも便利な立地だと思います。特に最近では近くにショッピングモールが増えています。
      図書館の専門書がとても充実しています。研究や卒業論文の際に参考となる資料がたくさんあります。また施設も綺麗で利用しやすいです。
      他の大学と比べれば学生数が多い方ではないとは思いますが、学祭など盛り上がり学生生活でも良い思い出がたくさん作れると思います。
    学部に関する情報
      経営学や各コースごとの専門分野を、まずは基礎から分かりやすく学べます。
      金融機関。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      夢や目標がある人をとてもサポートしてくれます。先生方がとても親身になって下さり、アドバイスして下さいます。
      講義はわかりやすく、また質問をしてくる生徒には分かるまで教えて下さいます。
      専門の講義はもちろん、他のわからない事も親切に教えて下さいます。
      積極的に頑張ってる生徒、学生を全力でサポートして下さいます。
      交通機関があまり発達していないので、少し不便です。 ただ、近くに寮やアパートがあり、ありがたいです。
      きれいな設備です。学内を掃除される方がいらっしゃるのでとてもきれいです。
      サークルや部活動にも力を入れていて一生懸命取り組んでいて、その仲間もたくさんできます。
      目標を持っていけば、とても有意義な時間を過ごせます。 サークルなども種類がたくさんあって楽しいです。
    学部に関する情報
      法学部と経営学部があります。何になりたいか決めていない人もここで探すことができると思います。可能性の広い大学です。
      中小企業の不動産会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社の雰囲気が良く、また色々な条件が良かったから。 自分の可能性を広げることができるから。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      法律はもちろんのこと法律以外でも豆知識などを教授たちはたくさん持っており、人生のためになる授業をしてくださる!
      講義形式で行われており、毎回毎回授業内容は違うため飽きずに授業を受けることができる!プリントも配られる!
      ゼミでは個人個人がしたいことができるため矯正はされていない!自由に研究できるためやりたいことができる!
      進学や就職は本当に充実しており県内外の就職ができる!一流企業にも就職している実績があるため、サポートが充実!
      山の上にあるため車でもいけますし、最寄りの駅から歩いて、10分程度のため電車通学も可能である!通学しやすい!
      体育館も何個かあり、講義室も数多くあるため設備は宮崎県の中ではトップクラスの設備が整っていると考えられる!
      充実しまくっていると思う!男女の距離もなくたくさんの友人関係が築けると考える!
    学部に関する情報
      法律以外でもたくさんのことを学べ、今の政治状況なども講義の最初に説明してくれる!
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とにかく4年間楽しかったです。
      経営学の他にも教員課程も受講し、教員免許を取得することができました。
      アットホームな学校です!!!
      適当な先生もしばしば。
      どの大学も同じだと思うけど、
      自主的に学んで欲しい。中学、高校のように自ら質問することで先生方も親身になってくれる。
      会計のゼミでした。
      主に日経新聞を用いて授業を行いました。。
      就職率99パーセント!
      地方銀行や証券会社、大手企業への就業実績があります。
      自宅から学校まで徒歩5分でした(笑)
      周りにコンビニや雑貨屋さん、食べ物屋さんが
      沢山あるため便利です。
      比較的新しい。
      図書館とても綺麗でテスト勉強するには最適の環境だった
      アットホームな学校なので、先輩後輩限らず
      みんなと仲良くできた!!
    学部に関する情報
      1年次は経営学のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
      大手銀行です。
      総合職になります。
      他にも、大手証券会社や大手メーカーを受けました
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      法律以外の事も多くの事を学べるから。また、教職過程を取ることができ、進路の幅が広がります。
      大学教授の中には、企業や法人の方からの経験を積んだ教授たちが多くいらっしゃる
      憲法、民法、刑事法、様々な事を学べるので多くの先生方とアポイントを取っとくといいと思います。
      就職率に関しては、県内だけでなく、九州でもトップクラスなので、サポートは整っています。
      街の中心近くに大学があるので、比較的通いやすいかと思います。
      施設に関しては、学科ごとで違ったりするので、自分の目で確かめた方が良いかと思います。
      部活動は強豪です。また、九州内の様々な大会にも出ることが出来ますよ。
    学部に関する情報
      法律が主なので、絶対、六法全書が必要になってきます。2年次からゼミ、研究室に入ることができるので、自分が何を学びたいかを1年の時に決める必要があります。
      大手メーカー
      行政書士
      総合職
      酒造メーカー等の営業職
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      やりたいことが決まっていて、やる気のある学生さんにとってはとても良い大学です。教員と生徒の距離が近く熱心に指導、相談に乗ってくれます。
      経営学だけでなく、法学の講義も選択できるので、広い視野を得ることが出来ます。また、資格を取ることを目的とした講義もありますので、やる気のある学生さんにとってはとても充実しています。
      企業視察に参加できます。様々な業界の企業に視察に行きますので、就活の参考にもなります。卒論もしっかりと指導してもらえます。
      就職率は毎年高い水準です。また、就活に向けて一年次からサポートしてくれます。一人一人に丁寧に指導してくれます。
      駅は少し遠いですが、大学近くにバス停があるので、そんなに不便ではありません。大学近くのアパートにすむ人が多いので、自転車や原付での通学が多いです。
      新しい校舎と古い校舎があります。どの講義棟も近いので、休み時間の10分で充分移動が可能ですので、楽です。
      法学部との合同講義もあるので、交流が多いと感じました。サークルもたくさんあり、活動も活発です。男女比は7:3ぐらいです。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養や基礎部分の講義が中心です。二年次からゼミに入って専門を学んでいきました。やる気次第だと思います。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営戦略論と経営組織論の相互作用がテーマです。 企業視察に行くので、良い経験を積めます。
      アパレル/販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      このメーカーが好きであったことと、企業の経営方針に共感できたから。
    • 学科志望動機
      地元の大学であったから。また、経営学に興味があったから。
      東進衛生予備校
      主に、センター試験の対策をしていました。

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就活のサポートが手厚く、就職率も高い大学です。企業視察を行うなど、ゼミ活動も活発な大学です。学びたいという気持ちが強い人にとっては、とてもいい大学だと思います。先生と学生の距離も近く、何でも相談に乗ってくれます。
      経営学以外にも、法学の講義を選択できるので、広い視野で経営学を見れるようになります。やる気のある学生にとっては、講義の内容も魅力的です。また、資格取得を目指す講義もあります。就活に役立つ資格も取得可能です。
      他のゼミと合同で、企業視察に行くなど活発に活動しています。また、オランダの大学と提携し、アグリビジネスの研究にも力を入れています。研究費はほとんどかかりませんので、心配はいりません。
      一年生からナビに分かれて、就活の準備を始めます。一つのナビは十人ほどで構成されますので、一人一人に合った指導をしていただけます。先生との距離も近いので、相談事には熱心に乗っていただけます。
      駅からは少し距離がありますが、大学近くにバス停がありますので、不便ではありません。ほとんどの学生が、大学近くのアパートなどに住んでいるので、自転車や原付での通学者が多いように思います。駐車場も広いので車での通学も可能です。
      古い講義棟と新しい講義棟があります。講義棟同士が非常に近いので、休み時間の十分で余裕を持っての移動が可能です。設備はそれほど新しい物ではありませんが、不自由はありません。
      二つの学部同士の交流もありますので、いろんな人と知り合いになれます。サークルも運動系、文科系の様々なサークルがあり、異性にしろ、同性にしろ出会いの場は多いと思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や経営学の基礎を学びます。2年次以降は、経営学やそれに関係する経済学、法学などの専門を学んでいきます。また、自らゼミを選び、そこでさらに関連した学問を学んでいきます。私は医療経営について研究をしました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営戦略論と経営組織論の相互作用がゼミのテーマです。企業視察に行き、実際の経営を見ることが出来ます。熱心に指導していただけるので、自分の興味のある分野について研究しやすいゼミです。
      アパレル/販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そのブランドが好きで、一企業として大変興味があったからです。
    • 学科志望動機
      地元の大学であったから。また、地元に経営学を学べる大学がここしかなく、就職率が高いことが有名だったので、この大学への入学を決めました。
      東進衛星予備校
      主にセンター試験の対策に力を入れていました。得意分野を伸ばすとともに、不得意な分野は基礎知識を固めていました。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      詳しく学べる点は、素晴らしいが、難しくついていけない人もいます!でも、やる気次第で先生からの個別指導も受けることができるので、自分次第だと思います
      幅広い分野があり、自分のやりたいことを学べるところがいいと思います!就職につながります、いろいろな知識を身につけれます
      自分のやりたいことを考えて、そこから選択できるので非常にありがたいです!熱心に指導していただけます!
      就職率が高く、先生も熱心に指導してくださります!先輩方も、いろいろなところに就職したり、進学したりしています!
      少し、交通の便は不便ですが、渋滞することなどはあまりないので、スムーズです!原付バイクや自家用車があると便利です!
      校舎自体はそこまで大きくはないですが、図書館などの設備は整ってます!パソコン室も完備されており、便利です!
      サークルや部活に入っていると、一生懸命共に頑張る仲間ができて、素晴らしいです!有意義な生活を送れます
    学部に関する情報
      スポーツ関係の法律などを深く、学んでます、
      村田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法律について幅広くわかりやすく学べます!
    • 学科志望動機
      スポーツ関係のことが学びたかったから!!
      推薦入試
      面接について、傾向を調べて、練習しました!
    2015-06-11投稿
      やりたいことがある人にはとても良い大学だと思います。先生との距離が近いので協力を得やすい環境です。頑張り次第で楽しい学生生活になると思います。
      経営学部でも法学を学ぶことができ、幅広い視野を獲得できます。学ぶ姿勢のある方にとっては多くのことを吸収できると思います。
      ゼミにもよりますが、企業視察を行ったりするゼミもあります。積極的に参加することで、就活の情報収集にもなりますし、様々なことに興味を持てるようになると思います。
      就職課の職員や先生方が親身になってアドバイスしてくれます。就職率も良いですし、1年次から就職にむけた講義も行われています。
      近くにバスが通っているので、不便ではありませんが、周辺にお店は少ないので少し街中まで出る必要があります。
      ある程度年数がたっていますが、いたって快適に過ごせます。学食ではチキン南蛮定食が人気でおいしいです。
      男女の比率が7:3ぐらいです。女子同士のグループが多かったです。2学部しかないので、他学部の学生とも交流する機会は多いです。
    学部に関する情報
      経営学についての基礎知識から応用まで学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営戦略論と経営組織論の相互関係について基礎から応用まで学べます。また、企業視察を不定期に行っています。様々な業種の企業を訪問するので就活にも役立ちます。
      ユニクロ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ユニクロの経営に興味があり、選考もスムーズに進んだからです。
    • 学科志望動機
      経営学に興味があり、地元の大学に進学したかったから。
      東進衛星予備校
      センター試験の過去問に取り組んでいました。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分から学ぶことが出来る人にとっては良い大学です。先生との距離が非常に近く、就職活動の指導もしっかりしています。ただ、やる気のない人はそれなりの大学生活になるかもしれません。
      経営学部の学生も法学の講義を選択することが出来るので、経営に関する法律を学ぶことが可能です。資格試験に対応した講義もあるので、資格取得を目指す人にとっていいと思います。
      近くにバスが走っているのでアクセスはしやすいと思います。市街地からは少し離れているので、その点は不便かもしれませんが、基本的に良好です。
      小さな大学なので構内は広くありません。講義等は比較的きれいですが、サークル等は少し古い建物だと感じました。
      商業高校卒業の学生が多く、有資格者が多い印象です。個性的な人も多く、いろんな刺激を得ることが出来ます。男女の比率をみると、圧倒的に男子が多いです。
    • 部活・サークル
      サッカーや新体操が強く、スポーツの部活・サークルが多いです。また、ボランティアサークルも様々な活動をしており、就職の際のアピールにもなります。
    学部に関する情報
      経営学の基礎から、資格試験に対応した内容を学べます。
      柚原・ゼミ
      経営組織論と経営戦略論の相互作用について
    • 学科志望動機
      地元の大学であり、経営学に興味があったから。
      センター利用入試
      センター試験において得意教科の点数を上げる勉強をした。

学部一覧