宮崎産業経営大学
宮崎産業経営大学
(みやざきさんぎょうけいえいだいがく)

宮崎県 / 私立

宮崎産業経営大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.56 255位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      法律以外の事も多くの事を学べるから。また、教職過程を取ることができ、進路の幅が広がります。
      大学教授の中には、企業や法人の方からの経験を積んだ教授たちが多くいらっしゃる
      憲法、民法、刑事法、様々な事を学べるので多くの先生方とアポイントを取っとくといいと思います。
      就職率に関しては、県内だけでなく、九州でもトップクラスなので、サポートは整っています。
      街の中心近くに大学があるので、比較的通いやすいかと思います。
      施設に関しては、学科ごとで違ったりするので、自分の目で確かめた方が良いかと思います。
      部活動は強豪です。また、九州内の様々な大会にも出ることが出来ますよ。
    学部に関する情報
      法律が主なので、絶対、六法全書が必要になってきます。2年次からゼミ、研究室に入ることができるので、自分が何を学びたいかを1年の時に決める必要があります。
      大手メーカー
      行政書士
      総合職
      酒造メーカー等の営業職
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      やりたいことが決まっていて、やる気のある学生さんにとってはとても良い大学です。教員と生徒の距離が近く熱心に指導、相談に乗ってくれます。
      経営学だけでなく、法学の講義も選択できるので、広い視野を得ることが出来ます。また、資格を取ることを目的とした講義もありますので、やる気のある学生さんにとってはとても充実しています。
      企業視察に参加できます。様々な業界の企業に視察に行きますので、就活の参考にもなります。卒論もしっかりと指導してもらえます。
      就職率は毎年高い水準です。また、就活に向けて一年次からサポートしてくれます。一人一人に丁寧に指導してくれます。
      駅は少し遠いですが、大学近くにバス停があるので、そんなに不便ではありません。大学近くのアパートにすむ人が多いので、自転車や原付での通学が多いです。
      新しい校舎と古い校舎があります。どの講義棟も近いので、休み時間の10分で充分移動が可能ですので、楽です。
      法学部との合同講義もあるので、交流が多いと感じました。サークルもたくさんあり、活動も活発です。男女比は7:3ぐらいです。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養や基礎部分の講義が中心です。二年次からゼミに入って専門を学んでいきました。やる気次第だと思います。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営戦略論と経営組織論の相互作用がテーマです。 企業視察に行くので、良い経験を積めます。
      アパレル/販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      このメーカーが好きであったことと、企業の経営方針に共感できたから。
    • 学科志望動機
      地元の大学であったから。また、経営学に興味があったから。
      東進衛生予備校
      主に、センター試験の対策をしていました。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就活のサポートが手厚く、就職率も高い大学です。企業視察を行うなど、ゼミ活動も活発な大学です。学びたいという気持ちが強い人にとっては、とてもいい大学だと思います。先生と学生の距離も近く、何でも相談に乗ってくれます。
      経営学以外にも、法学の講義を選択できるので、広い視野で経営学を見れるようになります。やる気のある学生にとっては、講義の内容も魅力的です。また、資格取得を目指す講義もあります。就活に役立つ資格も取得可能です。
      他のゼミと合同で、企業視察に行くなど活発に活動しています。また、オランダの大学と提携し、アグリビジネスの研究にも力を入れています。研究費はほとんどかかりませんので、心配はいりません。
      一年生からナビに分かれて、就活の準備を始めます。一つのナビは十人ほどで構成されますので、一人一人に合った指導をしていただけます。先生との距離も近いので、相談事には熱心に乗っていただけます。
      駅からは少し距離がありますが、大学近くにバス停がありますので、不便ではありません。ほとんどの学生が、大学近くのアパートなどに住んでいるので、自転車や原付での通学者が多いように思います。駐車場も広いので車での通学も可能です。
      古い講義棟と新しい講義棟があります。講義棟同士が非常に近いので、休み時間の十分で余裕を持っての移動が可能です。設備はそれほど新しい物ではありませんが、不自由はありません。
      二つの学部同士の交流もありますので、いろんな人と知り合いになれます。サークルも運動系、文科系の様々なサークルがあり、異性にしろ、同性にしろ出会いの場は多いと思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や経営学の基礎を学びます。2年次以降は、経営学やそれに関係する経済学、法学などの専門を学んでいきます。また、自らゼミを選び、そこでさらに関連した学問を学んでいきます。私は医療経営について研究をしました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営戦略論と経営組織論の相互作用がゼミのテーマです。企業視察に行き、実際の経営を見ることが出来ます。熱心に指導していただけるので、自分の興味のある分野について研究しやすいゼミです。
      アパレル/販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そのブランドが好きで、一企業として大変興味があったからです。
    • 学科志望動機
      地元の大学であったから。また、地元に経営学を学べる大学がここしかなく、就職率が高いことが有名だったので、この大学への入学を決めました。
      東進衛星予備校
      主にセンター試験の対策に力を入れていました。得意分野を伸ばすとともに、不得意な分野は基礎知識を固めていました。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      詳しく学べる点は、素晴らしいが、難しくついていけない人もいます!でも、やる気次第で先生からの個別指導も受けることができるので、自分次第だと思います
      幅広い分野があり、自分のやりたいことを学べるところがいいと思います!就職につながります、いろいろな知識を身につけれます
      自分のやりたいことを考えて、そこから選択できるので非常にありがたいです!熱心に指導していただけます!
      就職率が高く、先生も熱心に指導してくださります!先輩方も、いろいろなところに就職したり、進学したりしています!
      少し、交通の便は不便ですが、渋滞することなどはあまりないので、スムーズです!原付バイクや自家用車があると便利です!
      校舎自体はそこまで大きくはないですが、図書館などの設備は整ってます!パソコン室も完備されており、便利です!
      サークルや部活に入っていると、一生懸命共に頑張る仲間ができて、素晴らしいです!有意義な生活を送れます
    学部に関する情報
      スポーツ関係の法律などを深く、学んでます、
      村田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法律について幅広くわかりやすく学べます!
    • 学科志望動機
      スポーツ関係のことが学びたかったから!!
      推薦入試
      面接について、傾向を調べて、練習しました!
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-11投稿
      やりたいことがある人にはとても良い大学だと思います。先生との距離が近いので協力を得やすい環境です。頑張り次第で楽しい学生生活になると思います。
      経営学部でも法学を学ぶことができ、幅広い視野を獲得できます。学ぶ姿勢のある方にとっては多くのことを吸収できると思います。
      ゼミにもよりますが、企業視察を行ったりするゼミもあります。積極的に参加することで、就活の情報収集にもなりますし、様々なことに興味を持てるようになると思います。
      就職課の職員や先生方が親身になってアドバイスしてくれます。就職率も良いですし、1年次から就職にむけた講義も行われています。
      近くにバスが通っているので、不便ではありませんが、周辺にお店は少ないので少し街中まで出る必要があります。
      ある程度年数がたっていますが、いたって快適に過ごせます。学食ではチキン南蛮定食が人気でおいしいです。
      男女の比率が7:3ぐらいです。女子同士のグループが多かったです。2学部しかないので、他学部の学生とも交流する機会は多いです。
    学部に関する情報
      経営学についての基礎知識から応用まで学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営戦略論と経営組織論の相互関係について基礎から応用まで学べます。また、企業視察を不定期に行っています。様々な業種の企業を訪問するので就活にも役立ちます。
      ユニクロ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ユニクロの経営に興味があり、選考もスムーズに進んだからです。
    • 学科志望動機
      経営学に興味があり、地元の大学に進学したかったから。
      東進衛星予備校
      センター試験の過去問に取り組んでいました。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分から学ぶことが出来る人にとっては良い大学です。先生との距離が非常に近く、就職活動の指導もしっかりしています。ただ、やる気のない人はそれなりの大学生活になるかもしれません。
      経営学部の学生も法学の講義を選択することが出来るので、経営に関する法律を学ぶことが可能です。資格試験に対応した講義もあるので、資格取得を目指す人にとっていいと思います。
      近くにバスが走っているのでアクセスはしやすいと思います。市街地からは少し離れているので、その点は不便かもしれませんが、基本的に良好です。
      小さな大学なので構内は広くありません。講義等は比較的きれいですが、サークル等は少し古い建物だと感じました。
      商業高校卒業の学生が多く、有資格者が多い印象です。個性的な人も多く、いろんな刺激を得ることが出来ます。男女の比率をみると、圧倒的に男子が多いです。
    • 部活・サークル
      サッカーや新体操が強く、スポーツの部活・サークルが多いです。また、ボランティアサークルも様々な活動をしており、就職の際のアピールにもなります。
    学部に関する情報
      経営学の基礎から、資格試験に対応した内容を学べます。
      柚原・ゼミ
      経営組織論と経営戦略論の相互作用について
    • 学科志望動機
      地元の大学であり、経営学に興味があったから。
      センター利用入試
      センター試験において得意教科の点数を上げる勉強をした。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      就職に強い学校なので、必死にやる力がある人には凄くバックアップしてもらえる。ただ、自分でやる力がない人にはどんどん差が出てしまう。
      沢山の幅広い講義があり、珍しい講義もあるので面白いと思う。ただ、1年間にとれる講義の数が他の大学より少ないかもしれない。
      ゼミは基本的に自分の好きな先生のゼミを選べるし、テーマも自分で選べるので自由がある。ただ、自分が想像していたものとは違っていた。
      子どもに行かせたい大学100選にも入ったくらいなので、就職には強い学校だと思う。実際、就職活動していてバックアップも申し分なかった。
      通学手段はバスや電車と色々あるのですが、駅からも少し遠く、バス停も大学の目の前という訳ではなく、少し離れているのでちょっと不便。
      建物は一部を除き、ほぼ綺麗。清掃員さんもちゃんと毎日清掃してくれている。が、食堂や売店がもっと充実していると良かったように思える。
      元々男子学生が多い大学のためか、女の友人は沢山出来たが、男性とあまり関わることがなかった。サークルなどをしていればまた違ったかもしれないが。
    学部に関する情報
      法律についての基礎から人によってはロースクールに入れるくらい専門的な知識まで身につけることが可能。
      ほしあきらゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法律についての基礎から判例を元にした例題を考え、討論する
      建築会社の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      試験を受けに行った際、自分の知らない分野でやりがいを感じたから。
    • 学科志望動機
      警察官になりたかったので、公務員試験用の塾のような講義があったから。
      推薦入試
      推薦入試だったので、ひたすら面接の練習をした。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生と生徒の距離が近いので、意欲のある人にとってはとてもいい大学だと思います。しかし、意欲のない人にとってはつまらない学生生活になるかもしれません。資格取得や就職指導もしっかりしています。
      実践的な講義や資格取得のための講義もあるので、自分を伸ばすにはいいと思います。また、法学の講義も選択できるので、幅広い知識を得られます。
      担当教授が熱心に指導してくれます。他のゼミと合同で企業視察にも参加できます。ただ、ゼミを選択するときには注意が必要だと思います。ゼミによって充実度がかなり違ってくると思います。
      就職課の職員、先生方が熱心に指導してくれます。公務員試験対策も指導してもらえます。履歴書の書き方から面接指導までしっかり取り組むことができます。
      市内からある程度近いし、バスが通っていますのでアクセスはいいほうだと思います。2学部しかないので、構内はほかの大学に比べて狭いです。
      敷地は狭いですが、その分移動に時間がかかりません。公社や設備は古いものが多いですが、不便ではありません。
      男子学生が圧倒的に多いです。2学部しかないので、他学部の人とも仲良くなれます。個性的な人も多いし、いろんな刺激を受けることができます。
    学部に関する情報
      経営学の基礎知識から専門的な知識までしっかりと学ぶことができます。
      経営戦略論と経営組織論の相互作用がテーマのゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      理論を学ぶことはもちろん、企業視察へ参加することができます。
    • 学科志望動機
      経営学に興味があり、地元にある大学がここだけだったから。
      東進衛星予備校
      センター試験利用での受験だったので、センター対策を中心に行っていた。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学の食堂が美味しくないし高い、充実してないのが一番嫌でした。教授たちの距離は凄く近いですし、サッカー部なんかは高校と同様、やはり先輩たちを見ると挨拶しています(個人的には耳に響いて嫌いでした)あと、そこまで学内自体は充実していないので、講義が終われば即帰る人が多いですね。個人的には自主勉強室みたいな部屋が出来て、遅くまで大学に残って勉強できる部屋が欲しかったです。
      サボりたい人には優しいです。後ろで喋っている人も寝てる人も普通にいます(お金勿体無い…)教授方の熱意は、先生によって本当に変わります。
      難しいゼミと優しいゼミの差が半端ないです。楽なゼミはすぐに埋まり、結局難しいゼミに来てついて行かれず、ゼミに来なくなる人もいます。個人的には刑法のゼミがもう少し充実してほしいですね。
      就職率はイイと聞きますね。確かに講義の時間を割いて1年から就職の話を聞く時間があります。ただ、進学者には凄く優しくない大学です。
      バスがない。電車も少ない。その一言で済むんですが、バスは4時台で帰らないと20分ごとに待つような感じ。夜7時のバスはありません。電車も…遠い (´・ω・`)
      入学時はとにかく、図書館が休みに開館していないのと、6時くらいで閉まることに驚きました。人が来ないからでしょうが…。あとは、先述しましたが、とにかく勉強する部屋や、講義までの時間を潰す場所が、部活に入ってないと食堂しかないんです。そこまで広くないですし…。ほしい、部屋 (´・ω・`)
      男女比率が8:2なので、出会いは近くの女子短や国際大や宮大とかから合コンや紹介で恋人を作る人が多いそうです(あくまで噂)。友人は、最初に作らないとボッチ確定もいいとこなので、入学してすぐに作ることをお勧めします。
    学部に関する情報
      主に六法を勉強しています。その他にも色々と手を出して、登録していない講義にもこっそり出たりしました。案外面白いですよ。
    • 学科志望動機
      自分の県にはここしか法学部がなかったので、ここに来ました。
      その他
      自主勉強。とにかく自分の得意なことを勉強しました。

学部一覧