みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島国際大学   >>  口コミ

鹿児島国際大学
出典:Sakoppi
鹿児島国際大学
(かごしまこくさいだいがく)

鹿児島県 / 私立

(62) 私立内363 / 566校中
私立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      何らかの資格を取りたい(司書資格など)ときにはなにかしらの講習がはいっており就職などの説明会やサポートなどもはいってて授業もとてもわかりやすくおしえてくれる。
      授業内容はとてもわかりやすくおしえてくれる。ただときどきグループワークをおこなう講義もあるので苦手な人は避けるといいかもしれない
      ゼミはだいたい1年生の後半ぐらいから選び始め、12月にだいたい決まる。ゼミでの活動は週1であり、長期休暇では実習も組み込まれる。
      就職活動のサポートはしっかりされており、説明会やガイダンスで必要なことは、しっかりとおしえてくれる。
      最寄り駅は坂之上駅、駅から大学まではスクールバスがあるため5分ほどでつくことができる。土地の起伏がはげしい。
      設備はやや古いところはあるものの使えないことはない、図書館については資料が多くあるうえに静かな環境で課題をとりくめる
    大学に関する評価
      友人関係については自分はあまりいないものの出来る人はそれなりに出きるとおもう。サークルつながりでできやすいとおもう。
      アルバイトに関しては学校側が紹介されており、アルバイトとの両立がしやすい。大学のイベントは学祭がメインイベントになる。
    学科に関するコメント
      国際文化学科では、方言や外国語の勉強、日本語についてや生物について、日本の文化などが勉強することが出来る、
    福祉社会学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大学で福祉の専門職を勉強したい!と思っている学生にはおすすめ。
      学生主体で自由に学生生活が謳歌出来るけど、目標がぶれないようにするのがコツ。
      中でも介護コースは先生の指導が充実しているし、どんな相談にも受けてくれる!
      二年の後期からゼミが始まって、自分で決められる。関心のあるゼミや将来役に立つゼミを見極める必要がある!
      基本的に学生主体で就活も学生主体。自分次第!
      立地的に不便だけど、バス、電車、スクールバスがあるから問題は無い!市街地より離れてるから、勉強はしやすい。
      実習室、練習室など設備は整っている。
    大学に関する評価
      サークル、部活、新入生ゼミなどで友人関係を構築する事で沢山出来る。
      毎年学祭には芸能人が来たりコンサートがあったりしてサークルに入ってる人はさ模擬店などあって楽しめるし、外部からでもコンサートも行けるし割とさ充実している。
    学科に関するコメント
      社会福祉学科では、福祉の専門職を目指し、社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士、養護学校教諭、公民教諭などが目指せる!
      特別養護老人ホーム
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      のびのび勉強が出来て素敵なキャンパスライフがおくれること間違いなし!講義室も広くて綺麗だし、勉強に意欲がわくと思います。
      先生によるけど、やはり経済学の話だから、難しい。
      講義事態は充実してます。
      ゼミも自分の将来なりたい職業に関係あるゼミを受けてるつもりだが、結局単位を取るために楽なゼミを受講しがち。
      ゼミ事態は、沢山種類があるけど、人数締め切りとかもあるから、早めに希望するゼミを1年生の内に決めておかないと大変。
      求人とかも掲示板に張り出されたり、サポートは自分から事務に行けばしてくれます。自分から行動しないと、そりゃ無理です。
      坂之上駅から降りてすぐの所に、送迎バスが来ており、車がなくても楽です。
      図書館は、DVDとかも見れるし、参考書とかも豊富でかなり充実してると思う。
    大学に関する評価
      サークルに入って、実際に彼女が出来ました。
      サークル沢山ありすぎてよくわからないけど、他のサークルに遊びいけたり、みんなどこもウェルカムな感じ。
      イベントも充実してます。
      大手メーカー
    福祉社会学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      充実している点としては、校舎がたくさんあり、学生が利用できる教室、施設が多いということです。また、それぞれのニーズに合わせた教室や、ピアノの個人練習室などもあります。授業以外でも、先生方が親身になって相談を受けてくれます。卒業後は、教員だけでなく公務員や一般企業など様々な分野へ就職できます。
      講義・授業の内容としては、最初にどんなことを学ぶのかについて詳しい説明があり、自分で授業を選ぶことができます。教授や講師の先生は、授業の準備をしっかりしてくださり、必要な資料やワークシートなど、適宜提供してくださいます。講義中の雰囲気については、学生が騒がしい授業もありますが、ほとんどの授業が学びやすい雰囲気です。履修の組み方は、難しいと感じるときもありますが、先生方や、学生課の方など、相談にのってくださるので、心配ないと思います。
      ゼミが始まるのは3年生からで、ある程度自分の将来について考える時期なので、選びやすいと思います。人気のあるゼミと人気のないゼミがはっきりしているので、希望のゼミに入れない場合もありますが、日頃からきちんとしていれば、ほとんど問題ありません。ゼミの説明会はありますが、軽くしか説明されず、分からないので、見学期間に実際に見学するといいと思います。ゼミ生同士では、いろいろなイベントがあるので仲が深まり、良い関係が作れます。また、進路について一緒に考えたり一緒に頑張れたりします。
      教員に限らず、公務員や一般企業などにも就職できます。就職支援センターや、先生方が情報をくださったり、サポートをしてくださったりします。また、就職に向けた様々なセミナーなどがよく行われます。
      最寄り駅は坂之上駅で、そこから無料のスクールバスが出ています。バスでの所要時間は5分ほどです。学校の周りには銀行やコンビニ、スーパーや飲食店など充実しています。しかし、高い位置にある学校なので、徒歩で坂之上を移動するとなると少し大変です。スクールバスも、学生が多すぎる時間帯は乗れずに次のバスを待つ場合もあります。朝や夕方など混雑が予想される時間帯は、ピストン運行をしていたり本数が増えたりします。スクールバス発着場と駅の間の道が狭く、車と接触しそうになったり、苦情が来たりします。しかし、全体的な評価としては、不便ではありません。
      設備の古い教室の校舎もありますが、ほとんどが綺麗で使いやすい設備になっています。図書館は学生証がないと入れませんが、蔵書数も多く、勉強をするスペースや会議、授業の練習などをするのにも適した環境が整備されています。
    大学に関する評価
      児童学科は他の学科と比べて特に仲のいい学科です。子どもと関わろうとしている学生が多いからか、あたたかい雰囲気があります。カップルもたくさん出来ています。
      大学の大きなイベントである大学祭では、毎年豪華なゲストをお招きしてライブをしています。去年はサイレントサイレン、今年はゴールデンボンバーです。他にも様々な催し物があるようです。自由なので行きたくない人は行かなくても全然大丈夫です。アルバイトも出来ます。
    学科に関するコメント
      1年次は主に共通教育、様々な分野や教科などについて学べます。必修科目は多いですが、役に立つものばかりです。2年次、3年次は専門科目、専門的なないようについて学べます。難しいと感じるときもありますが、大丈夫です。4年次は、ほとんど授業がなく、卒論や就活に専念できます。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      この学科で勉強をする明確な目標があるなら、学びや刺激のある良い学科だと思いますが目標がなければ少しきついかもしれません。
      分かりやすく生徒思いの教授が多いと思いますが教授たちも人間なので合わないなあと思う人もいます。教材や施設環境は充実していると思います。
      興味の無いゼミに所属するときついです。私は第一希望以外のゼミに興味がなかったのですが第一希望のゼミが定員オーバーで第二希望のゼミになってしまいました。なんとか単位は取れてますが取り扱ってる分野に興味がないのできついです。でもゼミや研究室は充実していると思います。
      就職キャリアセンターの方によく相談をしに行きますが親身になって聞いて下さりアドバイスもしていただき、サポートは良いと思います。就職実績は個人の頑張りによると思います。
      田舎です。坂の上のにあるので歩きではきついです。バスを使うにしてもバス停まで少しだけ歩きます。学駐からも遠いです。
      建物が新しいわけではありませんが充実していると思います。
      ふつうです。
      サークルに所属している人は充実しているのではないでしょうか。
      日本語学や日本文学、言語学
      未定
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      先生のノリがいいです
      思ったより楽しくて毎日enjoyできます
      まあまあ綺麗な大学ですね、はい、
      車も止められるところが沢山あります
      おもしろくてノリのいい先生いるから、
      授業が退屈でも楽しいです
      寝てたらダメです、勿体無です
      ほかの大学の方がいいとは思います
      全然いいと思います
      少し山の上ですが眺めがいいです
      近し歩くと小学校や中学校、保育園などあります
      坂の上駅から1キロもないくらい距離にあります
      住宅街の中にあって存在感ありです
      山なので緑溢れてますよ
      車通りはまあまああるところです
      自動販売機が休憩所にあって猫もいて戯れられますよ
    大学に関する評価
      リア充、、いますね普通に
      凄く楽しいですよ!!
      近くに児童クラブやなどもあり参加する子供たちもいます
      住宅街なので近所の方達もきます
      花火もあがりますよ
    学科に関するコメント
      就職率もいい方で毎日しっかり勉強しとれば大丈夫です
    進路に関するコメント
      私はまだ決まってないです、、
      でも金融会社に勤めたいです
    国際文化学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職活動も実績は高く、充実した学生生活を送ることができます。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられます。社会に出た時にとても役立つと思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人は少なくはないので注意してください。
      学校の周りには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生はそこで昼食をとっています。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい学科だけであって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることはこんなんだと思います。
      大学にはサークルは数え切れないほどあります。
      まだ決まってないです
    福祉社会学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      色々な勉強をすることができるので、ゆっくり勉強したい方は4年大学がおすすめです。また、実習がこれから始まるので、実習を頑張っていきたいと思っています。短大よりは、忙しくないところがいいと思います。幼稚園の先生になりたい人、保育園の先生になりたい人、施設の先生になりたい人・乳児院の先生になりたい人、図書室の先生になりたい人、子供が大好きな人は、ぜひ児童学科に行くべきです。実際、勉強とか実習とかは、本当に大変です。実習は、毎日ほとんど寝れないし、日誌も間違ったらダメだし、ここでやめる人も多いです。そのくらい大切なお仕事なので、これを乗り越えたら、やりがいを感じることが出来ると思います。また、国際大学は、色々な行事もしてるし、先輩方も優しいです。鹿女短もありますが、短大なのですっごく大変だそうです。ゆっくり勉強したい方は、国際大学がいいと思います。ぜひ、国際大学へおこしください。お待ちしてます。

福祉社会学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭を目指す人はとてもいい大学だと思います。保育や教育について深く学ぶことができます。その三種類の資格が取れるとともに、他にも、司書教諭やレクリエーションインストラクターのような資格も取れます。先生も面白いし、講義もわかりやすくて楽しいです。
      さまざまな教授や、学外から集められた講師の話を聞く会もあります。また、小学校の教員の経験かある教授もいるし、校長や園長を経験されて大学に来られた先生もいます。実際の体験を元に講義してくださるのでとてもわかりやすいです。就職のセミナーもあってきちんと支援してくれる体制が整っています。
      駅は指宿枕崎線の坂之上駅が1番近いです。そこから歩いて15分ほどかかりますが、毎日スクールバスが出ているため、通学はとても楽です。立地としては、坂の上にあります。近くに、コンビニや飲食店は見当たりませんが、駅の近くにはコンビニや飲食店はあります。
    国際文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      すごく楽しくて、先生らの授業も分かりやすい!
      厳しい先生方もいらっしゃいますが、熱心なだけで怒ってるわけではありません!!なので、熱心に勉強したい方!楽しみたい方!どちらの方もおすすめです!!
      とにかくけじめがすごいです。
      先生方も楽しむときは楽しんで、授業の時にはしっかり切り替えて教えてくれます。
      いくつかゼミの種類があります。そこから選んで頂ける形になります。
      ほぼ100パーセントといっていいくらいです。
      弁護士や金融大手企業などさまざまです。
      バス通学、市電。ございます。
      コンビニ、スーパー、飲食チェーン店多数あります。
      お手洗いが少し臭うかな。とゆうくらいです。後はもうなにも言える事はありません。
    大学に関する評価
      なぜか、美男美女が揃います。毎年です。なので合コンなども週一では行えます
      サークルはとっても便利です。友達も増えますし、部活っぽくなく、気楽にスポーツなど楽しめる場です。
    学科に関するコメント
      1年ではいろいろな授業を受けなければなりません。しかし2年次からは、自分の好きな授業。又は就職先に関係する授業を、自分で選んで行います。
      通訳