みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島国際大学   >>  口コミ

鹿児島国際大学
出典:Sakoppi
鹿児島国際大学
(かごしまこくさいだいがく)

鹿児島県 / 私立

偏差値:BF - 35.0

鹿児島国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.57
(60) 私立内356 / 566校中
私立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      この学科で勉強をする明確な目標があるなら、学びや刺激のある良い学科だと思いますが目標がなければ少しきついかもしれません。
      分かりやすく生徒思いの教授が多いと思いますが教授たちも人間なので合わないなあと思う人もいます。教材や施設環境は充実していると思います。
      興味の無いゼミに所属するときついです。私は第一希望以外のゼミに興味がなかったのですが第一希望のゼミが定員オーバーで第二希望のゼミになってしまいました。なんとか単位は取れてますが取り扱ってる分野に興味がないのできついです。でもゼミや研究室は充実していると思います。
      就職キャリアセンターの方によく相談をしに行きますが親身になって聞いて下さりアドバイスもしていただき、サポートは良いと思います。就職実績は個人の頑張りによると思います。
      田舎です。坂の上のにあるので歩きではきついです。バスを使うにしてもバス停まで少しだけ歩きます。学駐からも遠いです。
      建物が新しいわけではありませんが充実していると思います。
      ふつうです。
      サークルに所属している人は充実しているのではないでしょうか。
      日本語学や日本文学、言語学
      未定
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      先生のノリがいいです
      思ったより楽しくて毎日enjoyできます
      まあまあ綺麗な大学ですね、はい、
      車も止められるところが沢山あります
      おもしろくてノリのいい先生いるから、
      授業が退屈でも楽しいです
      寝てたらダメです、勿体無です
      ほかの大学の方がいいとは思います
      全然いいと思います
      少し山の上ですが眺めがいいです
      近し歩くと小学校や中学校、保育園などあります
      坂の上駅から1キロもないくらい距離にあります
      住宅街の中にあって存在感ありです
      山なので緑溢れてますよ
      車通りはまあまああるところです
      自動販売機が休憩所にあって猫もいて戯れられますよ
    大学に関する評価
      リア充、、いますね普通に
      凄く楽しいですよ!!
      近くに児童クラブやなどもあり参加する子供たちもいます
      住宅街なので近所の方達もきます
      花火もあがりますよ
    学科に関するコメント
      就職率もいい方で毎日しっかり勉強しとれば大丈夫です
    進路に関するコメント
      私はまだ決まってないです、、
      でも金融会社に勤めたいです
    国際文化学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職活動も実績は高く、充実した学生生活を送ることができます。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられます。社会に出た時にとても役立つと思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人は少なくはないので注意してください。
      学校の周りには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生はそこで昼食をとっています。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい学科だけであって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることはこんなんだと思います。
      大学にはサークルは数え切れないほどあります。
      まだ決まってないです
    福祉社会学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      色々な勉強をすることができるので、ゆっくり勉強したい方は4年大学がおすすめです。また、実習がこれから始まるので、実習を頑張っていきたいと思っています。短大よりは、忙しくないところがいいと思います。幼稚園の先生になりたい人、保育園の先生になりたい人、施設の先生になりたい人・乳児院の先生になりたい人、図書室の先生になりたい人、子供が大好きな人は、ぜひ児童学科に行くべきです。実際、勉強とか実習とかは、本当に大変です。実習は、毎日ほとんど寝れないし、日誌も間違ったらダメだし、ここでやめる人も多いです。そのくらい大切なお仕事なので、これを乗り越えたら、やりがいを感じることが出来ると思います。また、国際大学は、色々な行事もしてるし、先輩方も優しいです。鹿女短もありますが、短大なのですっごく大変だそうです。ゆっくり勉強したい方は、国際大学がいいと思います。ぜひ、国際大学へおこしください。お待ちしてます。
    福祉社会学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭を目指す人はとてもいい大学だと思います。保育や教育について深く学ぶことができます。その三種類の資格が取れるとともに、他にも、司書教諭やレクリエーションインストラクターのような資格も取れます。先生も面白いし、講義もわかりやすくて楽しいです。
      さまざまな教授や、学外から集められた講師の話を聞く会もあります。また、小学校の教員の経験かある教授もいるし、校長や園長を経験されて大学に来られた先生もいます。実際の体験を元に講義してくださるのでとてもわかりやすいです。就職のセミナーもあってきちんと支援してくれる体制が整っています。
      駅は指宿枕崎線の坂之上駅が1番近いです。そこから歩いて15分ほどかかりますが、毎日スクールバスが出ているため、通学はとても楽です。立地としては、坂の上にあります。近くに、コンビニや飲食店は見当たりませんが、駅の近くにはコンビニや飲食店はあります。
    国際文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      すごく楽しくて、先生らの授業も分かりやすい!
      厳しい先生方もいらっしゃいますが、熱心なだけで怒ってるわけではありません!!なので、熱心に勉強したい方!楽しみたい方!どちらの方もおすすめです!!
      とにかくけじめがすごいです。
      先生方も楽しむときは楽しんで、授業の時にはしっかり切り替えて教えてくれます。
      いくつかゼミの種類があります。そこから選んで頂ける形になります。
      ほぼ100パーセントといっていいくらいです。
      弁護士や金融大手企業などさまざまです。
      バス通学、市電。ございます。
      コンビニ、スーパー、飲食チェーン店多数あります。
      お手洗いが少し臭うかな。とゆうくらいです。後はもうなにも言える事はありません。
    大学に関する評価
      なぜか、美男美女が揃います。毎年です。なので合コンなども週一では行えます
      サークルはとっても便利です。友達も増えますし、部活っぽくなく、気楽にスポーツなど楽しめる場です。
    学科に関するコメント
      1年ではいろいろな授業を受けなければなりません。しかし2年次からは、自分の好きな授業。又は就職先に関係する授業を、自分で選んで行います。
      通訳
    国際文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      とても勉強しやすく真面目に取り組めます。学園生活もとても楽しくて毎日充実しております。これからの生活も楽しみたいです。サークルなどもたくさん入れるのでオススメです。四年間勉強の期間があるので、専門的に様々な分野を学べます就職活動もたくさんできるので、先輩からも色々聞いて、楽しいです。他の学校ではできない経験もたくさんできて、学べて、遊べて、一石二鳥です。この大学に入学したのは、先生のおすすめと、楽しそうな様子を、オープンキャンパスで、見ることが出来たからです。みんな自由そうでとても楽しい毎日を送っていそうでした。また、たくさんの先生方がいらっしゃるので、様々な勉強が出来ます。私は海外留学にも興味を持っていて、今、海外に留学するか、迷っているところですが、チャンスがあればしたいとおまいます。
      学校関係に就職予定
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済学について幅広く学ぶことができます。大学の外に出て活動するなど活発的な活動も授業として行われるため、色々な人と交流しながら実践的に学ぶことができるなど、充実した学習が可能で、私としては満足しています。
      色々な先生が講義をしている印象で、偏差値が低い学校ではありますが、積極的に授業を受けたい人には充実していると思います。楽しく受けられるか、自分とあっているかの判断などの授業選びなどは大事になるでしょう。
      資格勉強も十分可能であり、就職に関するサポートも充実しています。しかし、自分から積極的に動いていくことが重要です。
      駅から遠く、私の住んでいたところからも離れていたので不便に感じました。アクセスに関しては調べる必要があると思います。
      感じ方は人によると思いますが、自分は特に不自由を感じていません。
    大学に関する評価
      友人関係はそれなりです。恋愛に関しては、大学生活でそういったものを求めていないので、よくわかりません。
      公務員
    福祉社会学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      社会福祉士を目指す学生には、講義も実習も充実していて、とてもよい環境で勉強できると思う。試験が近くなると、対策講座も開講している。
      進路相談にも親身に相談に乗ってくれる。
      最寄り駅は指宿枕崎線の坂之上駅です。
      駅からは、少し歩いたところにバス停があり、大学と駅間を1日に何往復もバスが動いているので、便利。
      住んでいる場所によっては、何回も乗り換えがあり、少し大変だと思う。
    大学に関する評価
      選択する講義によっては、他の学部、学科の生徒とも交流できるので、人脈が広げられる。
    学科に関するコメント
      1年次は共通科目や社会福祉士の基礎的や知識を身につける。
      2年次には、現場実習もあり、社会福祉士の知識を中心的に学ぶ。
      3年次には、長期の実習もあり、ゼミも始まるのでより専門的に勉強できる。社会福祉士といっても、就職する場所は様々なので、働きたい場所に合わせてゼミを決めることもできる。
      4年次には、国家試験に向けて、勉強に取り組む。
      医療関係
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業は興味深いものが多いと思います。この大学でしか履修できない資格等もあるので、やりたいことが決まっている人にはオススメの学校なんじゃないかなあ。校舎がいくつもあるので移動が面倒という点でとても不便ですが、まあ許容範囲。売店の上の階にあるPEACH-PITというカフェもご飯がおいしいし、所々にコーヒースタンドもあるので食事やリラックスする場所にはあまり困りません。可もなく不可もない、普通の大学だと思うのでこの評価にしました。
      アメリカ文学や日本文学、日本史の先生方はとても良い先生です。わかりやすく、且つ興味を持てる内容の講義をして下さいます。観光ビジネス実務士の資格課程で受けなくてはならない授業は、複数ある割に内容に違いがあまりないので退屈になる印象を受けました。
      1年の間にゼミ見学をして、2年前期からプレゼミナールが始まります。2年後期に入る前、3年前期に入る前、ギリギリだと3年後期に入る前までゼミ変更も出来るので、自分に合うゼミを見つけられると思います。中にはどうしてもという気持ちの生徒が兼ゼミをしていたりもするので、先生方や学校側に相談すれば融通がきくことが多そうです。