鹿児島国際大学
鹿児島国際大学
(かごしまこくさいだいがく)

鹿児島県 / 私立

鹿児島国際大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.71 141位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

国際文化学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-09-21投稿
      国際文化学部は語学、歴史等の勉強に重きを置くのでその分野が好きな方には良いと思う。
      講義の種類は幅広く様々な知識が得られる。
      先生の指導については可もなく不可もなく
      考古学分野に強い先生がいるので学びたい人が入れば入るべきである
      勉強の内容は語学、歴史分野な為企業が求める知識であるとは限らない
      鹿児島市は中心街からは少し離れており大学周辺は田舎であり住宅が多い
      大学は比較的広くフィールドハウスやグラウンドも広く良いと思う。
      サークル、部活、クラス、ゼミなど様々な人と会う機会がある。自分次第ともいえる
      金融関係
    国際文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      語学を習いたいという方にはとてもオススメです。英語は勿論、中国語、韓国語、ドイツ語…4年の中で取っていけるので、いいと思います。施設もなかなか良いのですが、一人暮らしをするとなると近くにあまりお店がないので、買出しが大変です。ただ、スクールバスが通っているので、駅から学校へはとても楽チンです。
      国際文化学部は、色々な選択肢があるので好きなものを突き詰めていく事が出来るという事はとても良いと思います。
      まだ自分はゼミに入ってないので分かりません。1年の時にゼミについての説明がある授業があるので、しっかりと聞いて、自分と合う教授を選んだ方が良いと思います。
      就職の方では、やはり他の学科の方が高いと聞いています。この学科では、主に地域に密着した企業や、語学力を生かした観光業などが多いようです。
      坂之上は大きなスーパーが近くになく、寮で一人暮らしをしている友人は買い出しに苦労しているようです。私は電車で通学していますが、坂之上駅から3分歩いた先にスクールバスのバス停があるので、大学まではすぐです。なので、一人暮らしをするなら大学の近くより少し街中の駅に近い方が良いと思います。
      最近、トイレが綺麗になり、とても良いです。学生の要望も聞いてくれるので、改善して欲しい事があれば要望を出すことも出来ます。
      講義中、あまり話すこともないので仲良くなるのは同じクラスの子か、同じサークル、同じゼミの子となります。寮に入れば寮の子同士で仲良くなることもあるみたいです。
    学部に関する情報
      1年の時には、取れるものを取った方が良い、と言われていたので結構ギチギチに時間割を組んでいました。
    • 学科志望動機
      この大学で歴史を学べるものがここだけなのでここを選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      バスで送り迎えをしてくれる塾
      私はセンター試験を利用した受験だったので、ひたすらセンター試験の問題を解いていました。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      よくわからないひともいると思うが自分のやりたいことがみつかればそれなりに楽しいことがみつかるはずです、
      おもしろくない講義もたくさんあるので、きをつけなければいけません。単位をとるためには試験に向けて勉強していく必要が
      研究室の先生となかよくなるチャンスがありますよ
      大人の人との話は参考になることが多いのでよくきいておきましょう
      就職するには自分のむいている仕事はなんなのか考えていく必要があります。
      大変なことのほうがおおいのは覚悟しておく必要がある
      田舎や交通の便利さがないと車がないと不便です
      車を持つ責任もでてくるのできをつけなければいけません。けい
      大学にらよりますね。いい大学かどうかは実際に行ってみないとわからないことばかりですきをつけなければいけませんね
      サークルでの活動は積極的に参加するトラ良いでしょ。
      ただ授業を、うけているだけではできないのできをつけなければいけません
    学部に関する情報
      食品にらついつや栄養素についての詰め込み授業
      加藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食塩と高血圧関係性についての詰め込み授業しか
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定した収入があるからだよねまだまだわからないことばかりです
    • 学科志望動機
      興味がらあったが実際にあってみないとわからない
      していない
      ほとんどしていないが面接についての対策はしておいたほうが良いでしょう
    福祉社会学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      講義内容もよく、教授や学生の関係も良好で、また、学校の設備もよく最高の学生生活を送ることができます。
      さまざまな専門分野の教授がそろっており講義の種類も豊富にあり個人の興味・進路に合わせた講義が受けれます。
      さまざまな種類のゼミがあり自分に合ったゼミの選択ができ、また、教授の指導もよく他のゼミ生徒と楽しく学ぶことができます
      さまざまな企業への就職実績があり、先輩方の実際の話を聞いたりと就職指導も充実しており、また進路指導の相談も充実しています
      駅からの送迎バスが出ており、また駅から徒歩で通うこともできます。 また、学生駐車場も広く車でも安心して通うことができます
      施設も新しく、特に図書館は豊富な種類の本があり、また学食では地元の企業が入っておりおいしい学食もあります。
      基本的にサークルなどに入らないと他学年との交流は少ないですが、同学年の学生とは講義など一緒になる機会が多くあり交流もよくあります
    学部に関する情報
      資格取得に向け基礎知識から取得までの必要な知識を取得することができます
    • 学科志望動機
      自分の興味のある分野であったのでこの学科に決めました
      センター利用入試
      特に受験対策はしてなかったがセンター試験対策を行いました。
    福祉社会学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得を考えているならよい大学だと思います。
      ただ、大学生になって受かれて講義に真面目に取り組まない生徒も出てくるので、何となく行こうと思っているならお金がもったいないことになるかも。
      基本的に専門分野の必須単位数をしっかり取れば後は自分の興味のある講義が受けられる。ただし、精神保健福祉士の資格取得希望者は3年生で先生たちから選抜され、4年生からはみっちりスケジュールがつまっちゃいます。
      ゼミは結構多くて全ては把握できてないですが、児童学科が比較的仲良しで、楽しそうなゼミが多いです。
      後は、ゼミ生がは一人しかいないところもあれば20人近くまでいたりと、活気はかなり差があります。
      自分にあったゼミを選ぶのはなかなか大変かもしれないです。
      福祉関係は毎年何名かこの大学からとってます、という企業がいくつかあります。ある程度の就職先はあると思います。今後重要になってくる職業ですし、大学卒業して資格も持っているとなれば、ある程度の優遇もあるのでは、と思います。
      駅から20分位歩くし、バスは本数が少ないです。
      スクールバスが一応出てますが、かなりぎゅうぎゅうで基本かなり並んでます。
      住宅街のため苦情もあるようで、本数はなかなか増やせないみたいです。学生駐車場もありますが、車の登録を毎年するのと、駐車場からかなり長い階段をのぼらないといけないので、真夏は大変です。
      冷暖房は全ての部屋についていますが、古い棟と後に出来たであろう棟とは結構差があります。
      設備はなかなか充実していると思います。
      サークルばかり参加して、学科の友人が減ってしまうという人が意外といました。勿論両立している人もいます。同じ学科、同じサークル、同じゼミ内での恋愛はよく見られました。
    学部に関する情報
      社会福祉士についての基礎から基本、応用技術までを学びました。
      接客業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の頃からしていたアルバイトの延長です。
    • 学科志望動機
      社会福祉について学びたかったのと、家が近かったので。
      推薦入試
      面接の練習と、ひたすら過去問を解く勉強法だった。
    福祉社会学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      良い点→教授の研究室へ行けば、ゼミ生でなくとも喜んで受け入れてくれます!学長もとても良い方で、就職に関してきちんと私達と向き合って公演してくれます。また、学生も優しい人が多く、横の繋がりが確実に増えますよ♪学科によっては複数の国家資格を勉強することができ、資格が取りたい方には良い大学だと思います。

悪い点→大学へは坂道なので通うのに鍛えられます。学力が高くはないので、周りに流されず勉強することが良いかなと思います。
      講義は教授の事前準備がきちんとなされており、淡々と授業をする教授もいれば、ディスカッション方式で学生主体に授業を進める教授もいます。
      学科が削減されたことにより、選べるゼミが格段に増えたと思います。経済、司法福祉、精神科領域、福祉全般、教職、児童、また、海外留学や日本文化を探索するゼミもあるので自分の興味のある分野を深めることができるので、とても楽しいですよ。
      県内就職にはとても強いです。国家資格を養成する学科もあるので、就職率はとても高いです。また、鹿児島県には国際大学の先輩が多いので鹿児島で就職を考えている方にはオススメです♪
      最寄りの駅からスクールバスが運行しています。無料なので学生だけでなく地域の方も利用しています。車通学の学生には学生駐車場が完備されているので、さまざまな通学手段で通うことができます。
      最近自動販売機がたくさん設置されたことにより、とても便利になりました。また、カフェやご飯を食べるところも学内に6ヶ所あり、好みの場所を見つけるのもたのですよ♪
      サークルに入れば一気に友達は増えます!入っていなくてもクラスやゼミ、授業などで3年になるころにははだいたいの自分の学科の人は把握できます♪恋愛はサークルが多いですね。サークルではキャンプや飲み会、スポーツや学祭、交流会など行事も多いので恋愛に発展しやすいです。
    学部に関する情報
      私は社会福祉学科なので、主に社会福祉に関する学問を勉強しています。その内容は相談援助技術、福祉サービス、法律、こどもから高齢者まで広範囲に理解を深めるためにさまざまな分野の科目があります。社会福祉士は人の人生に寄り添い、困難を抱えている人への生活をサポートする仕事なので、対人職が好きな方に向いていると思います。
      岡田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私のゼミでは自分の興味のある事柄(何でもok)をレポートし、ゼミの中でディスカッションを行い人から意見をもらい討論することで学びを深めています。
    • 学科志望動機
      私は高校で介護福祉を専攻しており、介護を勉強する中で対人への接し方、困難を抱えた方への支援をしたいと思いました。そこで、大学で更に相談援助について学びたいと思い進学しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していません。
      指定校推薦だったため、面接のみでした。なので高校では面接対策をしました。また、面接時に書いてきた志望動機の作文を面接官が見ながら質問がありました。
    福祉社会学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      社会福祉に入学したからといって必ず、受験資格を取らなければ卒業できないというわけでもないので、福祉関係に必ず進まなくても大丈夫なので、自由ですが自分できちんと目標を見つけておかなければならないと思う。
      きちんと授業に取り組んでる人と授業をサボりがちな人の差があるから自分で勉強をする!!という意識を持っていないと周りに流されてしまうかも
      研究室やゼミにはまだ参加したことがないから分からない。けれど、先輩の話を聞くと一年生のうちにしっかり単位を取っておくと、ゼミや研究に集中できるということ。
      幅広い業種に就職している先輩がいる。就職相談センターもあるのでサポート面もしっかりしていると思うし、一年生の時期に就職ガイダンスもあるのでしておくべきことも分かる。
      坂の上にあるので通学には大変な部分が有るかもしれないと思う。坂之上駅近くからスクールバスが出ているので楽な部分もある。バスが混んでいる時間があるので余裕をもって乗らないと遅れてしまうこともある。JRが遅延することが雨の日はよくあるのでそういう部分も大変かもしれない。
      図書館に雑誌やDVDがあるので空き時間に見ることが出来るので暇もつぶすことができる。学食は人気でいつも人がたくさんいるイメージで、買う場所はたくさんあるのでいろんな種類を楽しめる。
      サークルに入ることは大きいとおもう。先輩から授業のアドバイスを聞くことも出来るし、他の学科の人とも出会えるチャンスがふえる。
    学部に関する情報
      社会福祉に関することだけでなくほかにも基礎教科があり、たくさんのことを学べる。
      所属していない
      病院、福祉施設のどちらか
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療にも関心があり進みたいと思ったし、精神福祉士になりたいとおもっているから施設を考えている。
    • 学科志望動機
      社会福祉士となにかダブル受験をしたいと思っていた。そして、県内の学校に進みたかった。
      利用していない
      過去問をたくさん解いて、分からないところは学校の先生に聞くなどして苦手をなくした。
    福祉社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来やりたいことの決まっていない人には良い大学だと思います。勉学以外にも、スポーツや文化系イベントにも熱が入ってますので、様々な刺激を受けます。ただ、自分から学習意欲を持たない人にとっては退屈な学園生活を迎える場合も考えられます。行動第一です。
      講義内容に関しては申し分ない程教授の熱意が伝わってくる。しかし、その熱意を裏切るかのような途中退出行為が見受けられ、そのことへの対策が打たれていないのが、真面目に講義を受ける学生の意欲を削いでいた。
      教授の中に、元ジャーナリストなど、私の目指していた職業の方から話が聞けたりなど、個人の目指す職業や興味のあることのパイプとなる教授が多かった。相談に乗ってくれる時間もたくさん作ってくれた。
      私の回りの友人が就職先が決まらず、わざと留年する人が多かった。学科で1番の成績の人まで、就職先が決まらず、大学全体の就職率も昨年より落ち込んだ。
      山に囲まれた場所なので、静かで過ごしやすい環境です。学食や売店もメニューが充実しており、昼休みには音楽ライブや手品ショーをする人のためのステージが設けられていました。
      校舎は清掃が行き届いており、図書館にも個室スペースがあったため過ごしやすかったです。体育館も、学園祭にはアーティストが来てライブをするほど広かったです。常に就活、学業のサポートもしてくれる問い合わせセンターがありました。
      基本的にはサークルに所属している人が多かったです。他学部の方とも授業で交流できる機会が多々あり、就職活動中は情報交換などを盛んに行いました。卒業したあとでも付き合いのある友人がたくさんできました。
    学部に関する情報
      社会情勢を新聞や過去の記事を読みながら理解し、記事の真実性、当時の出来事との関連性を追求しました。
      大型スーパーマート
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      職種に縛られず、様々な経験をさせながら個人を育てる会社のスタンスに共感を持ったからです。
    • 学科志望動機
      新聞社を受験したかったため、新聞記事を研究する内容に興味を持ちました。
      一般入試
    福祉社会学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-10投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来福祉関係の仕事で働きたいと考えている人なら社会福祉学科に入れば良いと思います。様々な資格も取ることができ、学校側から就職先の説明会や募集がかけられるので、自分で探すより選択肢が増えます。また、就職先でここの卒業生方と出会うことが多く、良くしてもらえるでしょう。勿論、授業を通して自分が福祉に向いていないと分かっても一般企業や公務員などへ就職も可能で、先生方も支援していただけます。
      資格取得に必要な講義を受講することが出来、しっかり単位を取っていけば受験資格を得ることができます。また、その資格取得へ向けての講義もあるので、自分次第でいくらでも勉強することが出来ます。しかし、講義によってはやる気のない人もいるので、集中して講義に参加できないときもあります。
      自分にあったゼミを選択することができ、少人数で密度の高いゼミをすることができます。分からないことや、就職に不安があったら先生に聞くことできっと良いアドバイスを貰うことでできるでしょう。
      数多くの施設への実績があり、施設側から募集をかけられることも少なくありません。就職支援センターに行けば履歴書の訂正や面接の練習もすることできます。掲示板をよく確認して、情報収集を怠らなければまず就職できないということはないでしょう。
      中心地から離れているため、人によっては数時間かかることもあります。駅から往復バスが出てはいますが週末は数が少なく、歩けば20分はかかり、更に坂道なので気軽に学校へ行くことはできないでしょう。駐車場はかなり広いので車やバイクでの通勤がオススメです。
      図書館、体育館、学食、購買など、一通りの設備はそろっていると思います。どの校舎も比較的新しく、空調も管理されているので、講義を受けやすい環境に鳴っていると思います。
      講義は基本自由席なので、交流する機会は多いです。また、多くのサークルが存在し、そこでの出会いもあることでしょう。
    学部に関する情報
      福祉に関する概要から、応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
      コスモス薬品
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      非常に伸びてきている企業であり、学生時代接客のアルバイトをしていて、お客様と接することの楽しさを感じたから。
    • 学科志望動機
      今日本で福祉の現状はどうなっているのか勉強したかったため。
    福祉社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-07投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      あまり社会には役に立たない勉強ですが、専門性を学ぶわけではないので、就職の時に色々な会社を受けることが出来ます。社会の先生などの資格も取れます。
      色々な物を学びます。社会心理学的なことや哲学者など幅広く勉強します。一般教養として美術系の授業や文学的な物もあり、知識を増やすには最高です。
      ゼミは先生やゼミクラスも多く充実しています。特にどこかでかけるようなこともなく、お金はかかりません。
      鹿児島ではネームバリューがありますが、一流大学や国立大学には負けます。地元の企業に就職するのには問題ありません。
      山の上にあり、JRの駅からも遠いです。一応、駅から専用のバスが出てますが、時間も決まっており、歩くとなると不便です。田舎なので近くに暇つぶしとか遊べる場も遠いです。
      綺麗な学舎です。サークル棟も充実しており、学食も綺麗で大学内で十分に過ごすことができます。図書館にはDVDコーナーなどもあり、授業の空き時間に映画を見たり楽しいです
      男女共に学生数が多いので仲間や恋愛など充実して過ごすことができます。私立なのでサークルも充実しており、楽しく過ごせると思います
    学部に関する情報
      社会学について学ぶことができます。社会心理学的な授業もあります。
      エステ会社を
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      美容に興味があったのでしゅうしょくしました。
    • 学科志望動機
      社会心理学的な物を学びたかったです。社会の成り立ちや人としての動きなど
      一般入試