みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島国際大学   >>  口コミ

鹿児島国際大学
出典:Sakoppi
鹿児島国際大学
(かごしまこくさいだいがく)

鹿児島県 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      授業は教授によって差があるが、試験までの流れはしっかりしていて重要ポイントなど詳しく教えてくれるので良い。ゼミも自分達のやりたいこと、調べたいことをサポートありで実行できるので充実してると思う。銀行や証券会社などに務めたいと考える人にはすごくオススメの学科。また、他の学科の授業も受講できるので、将来の視野を広げることも出来る。
      講義の内容は国内、国外の経済についてで少し難しいが、色んな講義を受けていると同じような言葉や内容がでてきて、経済の歴史などの繋がりを覚えやすい。ただ、講義中お喋りをする人も多く(基本後ろの席に座る)、それを注意しない先生もいるため、真面目に講義を聞きたいのなら前の席で受けるか、講義の中でとるアンケートに書くしかない。単位については卒業まで一つも落とさずフル単位でとる人も少なくないので、真面目に出席すれば心配はまずないと思う。
      ゼミ選びの際は、各ゼミの話を聴ける場が設けられ自分のしたいことによって選べるのが良い。人気なゼミは人数制限があったりもするが、希望するゼミに行けなかったとしても他のゼミで自分のやりたいことの主張も出来たりする。
      就職実績は決して悪くなく、就職支援サポートセンターにも様々な説明会など細かく紹介してあるのでいいと思う。しかし、サポートセンターの先生に関しては少しネガティブな言い方をされたりして頑張ろうという気持ちよりも不安を掻き立てられてサポートセンターに相談するのは私個人あまり利用したいと思わない。
      最寄り駅から学校まではスクールバスがあるが、朝などは登校する人も多くなかなかバスに乗れない。本数も増やしてくれない。学校周りは主に住宅地で遊ぶ場所やコンビニなどすぐ行けるところは少ない。むしろない。お昼ご飯などは学校内の売店や学食で済ませる人がほとんど。
      教室は主に使うところは最近綺麗な設備になってきてはいるが、他の設備はまだまだだと思う。私立だと思ってくると思ってたのと違うとギャップに驚くと思う。
      サークルは結構充実していて、実績を残すサークルもあったりする。図書館は比較的きれいで落ち着いた空間。DVDを見れるスペースもあり、半個室となっているため空きコマなど活用している。
    大学に関する評価
      サークルやゼミなどによって普段話さない人や他の学部の人とも仲良くなれる。先輩後輩仲が良く面白い人、優しい人が多いため友達、またはそれ以上の関係になる人も多い。
      私はボランティアサークルに所属していて、そういう機関の人達のサポートもあるため街に出てボランティアの声掛けをしたり充実した活動ができた。一番有名であろうよさこいサークルは県外のイベントなどにも出ていて楽しそうだと思う。
    学科に関するコメント
      1年次は主に必修科目の受講。必修科目は学部学科によって違うが、経済学科は経済の基礎を学ぶ。2年次からは各コースに分かれ、コースの講義を受講する。2年後期から3年にかけてはゼミが入ってきて、専門以外の教科も受講したりする。真面目に単位を取れば4年次にはゼミ(卒論)だけとなり特に前期は就職活動に集中することが出来る。
    進路に関するコメント
      私は今丁度就職活動中で、住宅系の企業に進みたいと思って頑張っている。
    投稿者ID:431930
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      まず、授業の難易度は易しいものが多いと思う。履修の組み方次第で楽に単位をとって自分の時間をとることも可能。ただ、そのような授業は軒並み中身が薄く、自分の力にはなりづらい。当学科での学習に向いている人は、最低限の学習を求めている人や自分の時間を多く取りたい人、自主学習を好む人といえるかもしれない。資格課程に関してはしっかりと教えてくれる印象があり、実習も充実していると思う。もちろん自分で履修する授業の中にも面白いものはたくさんあるので、いろいろなことを学びたいという人にも向いていると思う。校内の雰囲気としては、学生教員問わず個性が強く感じる人もいるかもしれない。人間観察にはうってつけだし、個性の強い人ほど学外とのいろいろな繋がりを持っていたりして面白い。ただ、学内恋愛やサークル内恋愛、それに関する会話や問題が多いイメージなので苦手な人は上手いこと避ける必要がある。
      国際文化学部の授業でおすすめなのは歴史関連の講義と文学関連の講義。 歴史の講義は鹿児島にスポットをあて、その時代の鹿児島と日本、世界を見ていく授業で非常に面白い。毎授業の時間中に話を聞きながらレポートを書く授業で期末試験はない。しっかり聞いていれば確実に単位が習得できる。文学関連の講義は、中でも日本文学に関する講義がオススメ出来ると思う。15回の講義で一貫したテーマを様々な作品から見つめていく内容で板書が比較的早い。内容が詰まっていて疲れることもあるが、充実感としてはピカイチだと言える。履修については、初めのうちは必修をとっておいたほうが良い。必修といっても、専門科目につながるような内容の授業も多いので、必修を受ける中で自分が興味を持てるものを見つけていける。
      1年次は新入生ゼミナールでの活動が中心で、1年次後期頃からゼミ見学とゼミ決めがある。2年次から本格的にゼミ活動が開始されるが、半期ごとにゼミを変えることもできるのでそのあたりは教員と相談すると良い。倍率の高いゼミももちろんあるが、気になるゼミにどうやったら入れるのか、ゼミではどんな活動を行うのかをしっかり吟味して自分に1番しっくり来るところに申し込んでほしい。ゼミで研究することとは別に、それぞれのゼミが「プレゼン力を高めるゼミ」や「就活に強いゼミ」、「自主性を育むゼミ」などの特徴を持っているので、将来の自分を想像しながら選ぶと失敗することはない。
      国際文化学部は、ほかの学部よりも若干だが大学院進学の割合は高いように感じる。先輩方を見ていたら、進学についてもしっかりサポート体制がついている印象で相談しやすい環境と言えそう。就職実績は毎年高い割合を誇っていて、各所からのOBOGが授業で講演を行い、アドバイスをしてくれることもよくある。民間企業、公務員、自営業などいろいろなところに散らばっているので、基本的にどこに就職しても先輩がいるのではないかと思うことさえある。ただ、キャリアセンターのサポートは迷いのある人や気の弱い人、将来や今の自分に不安要素がある人には進めづらい。心や身体が辛い中で相談して、事務員の視点で容赦なく○×をつけられるのが嫌な人はキャリアセンターで相談するには勇気がいる。そのような人は、全部キャリアセンターで相談するよりも要所要所でアドバイスを求めるくらいの気持ちでいることをすすめる。
      立地環境としては、標高が若干高いので風通し、日差しは良好。しかしスクールバスが通っていない日があるため、その日に学校に行くとなると最寄りのJR坂之上駅周辺から学校に到着するまで徒歩で30分程度は坂をのぼらなくてはいけない点が非常に難点。また、国際文化学部の授業は7号館で行われるものが多い。スクールバスの乗降場所とは真反対に7号館があるので、バスを降りてからさらに5分ほど歩く必要がある場合がほとんど。7号館側にバスの乗降場所はなく、駐車場も教員や来客の許可車しか入ることができない。最寄り駅周辺まで降りればコンビニやスーパー、ファミレスなどのお店が道に沿って並んでいるので、買い物や生活には困らない。
      5号館、2号館はあまり新しくないので劣化が強く確認できる。7号館が比較的綺麗で、その次に4号館が綺麗に掃除が行き渡っている。長期休みや、試験期間前には貸出用パソコンの在庫が無くなりやすいので要注意。図書館は自学スペースもとても多いので活用法がたくさんある。
    大学に関する評価
      個性的な人が多いので、人間観察にはもってこいの場所。サークル内恋愛はたまにある。文化系はしれっと付き合ったりしているし、スポーツ系はワイワイ話をしている感じ。留学生の友達も作れる環境なので活かしてみるといいと思う。
      文化系のサークルに所属しているが、普段は週に一度の部会と活動なのでとてもイベントと言えるようなことはない。アルバイト等も自己責任で選び、経験してほしい。
    学科に関するコメント
      第二外国語を中心として、日本、世界の文化について学習する。1年次の特に前期は必修を、後期から気になっている科目を履修してみてほしい。
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      講義の連絡が掲示板だけではなく、登録しているメールアドレスに届くのは学校に行かない日でも情報が入ってきたのでよかった。卒業までの単位は複雑で講義を組む際は大変だったが、教務課の方がサポートしてくれたり、卒業に足りていない単位があるときは、講義登録変更期間までに教えてくださっていたので履修漏れがなく助かった。
      講義を選ぶ選択肢が少ないと思う。同じテーマでも教授によって違う内容や講義形式があったのでそれを選べたらもっと自分に合った学び方ができたのではないかと思ったから。
      経済学部のゼミでは、教育分野のゼミがなく自分の研究したいと思ったゼミがなかったから。他の学科のゼミに参加できたらよかったと思う。
      大学生になる前、就職活動は自分1人で情報を集め履歴書を考えたり自分で動かないといけないと思っていたが、就職時期になる前にアドバイスをくれたり、就職支援センターがあったおかげで、企業選びの際や面接指導もしてくださってとても親身になって応援していただいたのでよかった。
      鹿児島中央駅から乗り換えることと駅から大学までが距離があったのでアクセスがいいとは言えないが、駅から大学まで往復無料バスがあったので助かった。
      休憩スペースが充実していた。また、学食だけではなく他のバイキングやお店があったので充実していると思う。
    大学に関する評価
      入学して、クラスが決まっており、クラスでゼミをする機会が毎週あったので友人がいなかった私も、すぐに友人を作ることができた。
      大学のイベントはあまり、なかったと思う。文化祭でも、プロコンサートは盛り上がるが他のイベントはあまり楽しくなかった。
    学科に関するコメント
      1年次は、必修科目が多いのでそれを取らないと卒業もできないから講義でキツキツだったけど、2年次以降は選択科目が増え、自分の学びたいことを学べるのでとても楽しかった。
      学校教育
    福祉社会学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
      最初は嫌だと思ってましたが、意識、目標が高い友人や先輩が多く、先生とも距離が近いため色んな話ができる。そして、進路においても、相談に紳士にのってくださるため就職も安心してできる。
      子どものさまざまな分野において、経験のある先生達が詳しく、わかりやすく、そして、授業後の質問などにものってくれるため充実している
      自分のつきたいゼミに入ると、同じ目標の人とゼミができわ先輩との交流もあるため、楽しく学ぶことができる。
      保育士という資格をとると、様々な分野の職につけることを一年から教えてくださり、学校の先生になりたいという人にはそれなりの講座や対策をしてくださるので、実績は悪くないと思う。
      環境はかなりいい。学校事態もきれいなため汚れてるところがすくなく、エレベーターなどがついてるため重い荷物など、車椅子でも不便な部分はない。
      図書館は、一人で勉強できる机や友達と勉強できる部屋があり、体育館は、みんなで運動できるようになってるので休み時間、空きコマに体を動かすことができる。
    大学に関する評価
      女子が多いため、ギスギスした関係になるかなと思ったが、フレンドリーな人が多く、人見知りな僕でも楽しい友人関係がきづけている
      サークルも種類がおおく、自分の入りたいものに入り、活躍できるため充実している。そして、研究部会など学科ごとに取り組んでるものもあるため力になる
    学科に関するコメント
      一年ときは、保育の基礎や教育の基礎という基礎項目が多く、二年生から少しずつ、実践などに入っていく。三年次いこうは、実習とゼミの活動が増えてくる
      児童養護施設
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      何らかの資格を取りたい(司書資格など)ときにはなにかしらの講習がはいっており就職などの説明会やサポートなどもはいってて授業もとてもわかりやすくおしえてくれる。
      授業内容はとてもわかりやすくおしえてくれる。ただときどきグループワークをおこなう講義もあるので苦手な人は避けるといいかもしれない
      ゼミはだいたい1年生の後半ぐらいから選び始め、12月にだいたい決まる。ゼミでの活動は週1であり、長期休暇では実習も組み込まれる。
      就職活動のサポートはしっかりされており、説明会やガイダンスで必要なことは、しっかりとおしえてくれる。
      最寄り駅は坂之上駅、駅から大学まではスクールバスがあるため5分ほどでつくことができる。土地の起伏がはげしい。
      設備はやや古いところはあるものの使えないことはない、図書館については資料が多くあるうえに静かな環境で課題をとりくめる
    大学に関する評価
      友人関係については自分はあまりいないものの出来る人はそれなりに出きるとおもう。サークルつながりでできやすいとおもう。
      アルバイトに関しては学校側が紹介されており、アルバイトとの両立がしやすい。大学のイベントは学祭がメインイベントになる。
    学科に関するコメント
      国際文化学科では、方言や外国語の勉強、日本語についてや生物について、日本の文化などが勉強することが出来る、
    福祉社会学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大学で福祉の専門職を勉強したい!と思っている学生にはおすすめ。
      学生主体で自由に学生生活が謳歌出来るけど、目標がぶれないようにするのがコツ。
      中でも介護コースは先生の指導が充実しているし、どんな相談にも受けてくれる!
      二年の後期からゼミが始まって、自分で決められる。関心のあるゼミや将来役に立つゼミを見極める必要がある!
      基本的に学生主体で就活も学生主体。自分次第!
      立地的に不便だけど、バス、電車、スクールバスがあるから問題は無い!市街地より離れてるから、勉強はしやすい。
      実習室、練習室など設備は整っている。
    大学に関する評価
      サークル、部活、新入生ゼミなどで友人関係を構築する事で沢山出来る。
      毎年学祭には芸能人が来たりコンサートがあったりしてサークルに入ってる人はさ模擬店などあって楽しめるし、外部からでもコンサートも行けるし割とさ充実している。
    学科に関するコメント
      社会福祉学科では、福祉の専門職を目指し、社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士、養護学校教諭、公民教諭などが目指せる!
      特別養護老人ホーム
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      のびのび勉強が出来て素敵なキャンパスライフがおくれること間違いなし!講義室も広くて綺麗だし、勉強に意欲がわくと思います。
      先生によるけど、やはり経済学の話だから、難しい。
      講義事態は充実してます。
      ゼミも自分の将来なりたい職業に関係あるゼミを受けてるつもりだが、結局単位を取るために楽なゼミを受講しがち。
      ゼミ事態は、沢山種類があるけど、人数締め切りとかもあるから、早めに希望するゼミを1年生の内に決めておかないと大変。
      求人とかも掲示板に張り出されたり、サポートは自分から事務に行けばしてくれます。自分から行動しないと、そりゃ無理です。
      坂之上駅から降りてすぐの所に、送迎バスが来ており、車がなくても楽です。
      図書館は、DVDとかも見れるし、参考書とかも豊富でかなり充実してると思う。
    大学に関する評価
      サークルに入って、実際に彼女が出来ました。
      サークル沢山ありすぎてよくわからないけど、他のサークルに遊びいけたり、みんなどこもウェルカムな感じ。
      イベントも充実してます。
      大手メーカー
    福祉社会学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      充実している点としては、校舎がたくさんあり、学生が利用できる教室、施設が多いということです。また、それぞれのニーズに合わせた教室や、ピアノの個人練習室などもあります。授業以外でも、先生方が親身になって相談を受けてくれます。卒業後は、教員だけでなく公務員や一般企業など様々な分野へ就職できます。
      講義・授業の内容としては、最初にどんなことを学ぶのかについて詳しい説明があり、自分で授業を選ぶことができます。教授や講師の先生は、授業の準備をしっかりしてくださり、必要な資料やワークシートなど、適宜提供してくださいます。講義中の雰囲気については、学生が騒がしい授業もありますが、ほとんどの授業が学びやすい雰囲気です。履修の組み方は、難しいと感じるときもありますが、先生方や、学生課の方など、相談にのってくださるので、心配ないと思います。
      ゼミが始まるのは3年生からで、ある程度自分の将来について考える時期なので、選びやすいと思います。人気のあるゼミと人気のないゼミがはっきりしているので、希望のゼミに入れない場合もありますが、日頃からきちんとしていれば、ほとんど問題ありません。ゼミの説明会はありますが、軽くしか説明されず、分からないので、見学期間に実際に見学するといいと思います。ゼミ生同士では、いろいろなイベントがあるので仲が深まり、良い関係が作れます。また、進路について一緒に考えたり一緒に頑張れたりします。
      教員に限らず、公務員や一般企業などにも就職できます。就職支援センターや、先生方が情報をくださったり、サポートをしてくださったりします。また、就職に向けた様々なセミナーなどがよく行われます。
      最寄り駅は坂之上駅で、そこから無料のスクールバスが出ています。バスでの所要時間は5分ほどです。学校の周りには銀行やコンビニ、スーパーや飲食店など充実しています。しかし、高い位置にある学校なので、徒歩で坂之上を移動するとなると少し大変です。スクールバスも、学生が多すぎる時間帯は乗れずに次のバスを待つ場合もあります。朝や夕方など混雑が予想される時間帯は、ピストン運行をしていたり本数が増えたりします。スクールバス発着場と駅の間の道が狭く、車と接触しそうになったり、苦情が来たりします。しかし、全体的な評価としては、不便ではありません。
      設備の古い教室の校舎もありますが、ほとんどが綺麗で使いやすい設備になっています。図書館は学生証がないと入れませんが、蔵書数も多く、勉強をするスペースや会議、授業の練習などをするのにも適した環境が整備されています。
    大学に関する評価
      児童学科は他の学科と比べて特に仲のいい学科です。子どもと関わろうとしている学生が多いからか、あたたかい雰囲気があります。カップルもたくさん出来ています。
      大学の大きなイベントである大学祭では、毎年豪華なゲストをお招きしてライブをしています。去年はサイレントサイレン、今年はゴールデンボンバーです。他にも様々な催し物があるようです。自由なので行きたくない人は行かなくても全然大丈夫です。アルバイトも出来ます。
    学科に関するコメント
      1年次は主に共通教育、様々な分野や教科などについて学べます。必修科目は多いですが、役に立つものばかりです。2年次、3年次は専門科目、専門的なないようについて学べます。難しいと感じるときもありますが、大丈夫です。4年次は、ほとんど授業がなく、卒論や就活に専念できます。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      この学科で勉強をする明確な目標があるなら、学びや刺激のある良い学科だと思いますが目標がなければ少しきついかもしれません。
      分かりやすく生徒思いの教授が多いと思いますが教授たちも人間なので合わないなあと思う人もいます。教材や施設環境は充実していると思います。
      興味の無いゼミに所属するときついです。私は第一希望以外のゼミに興味がなかったのですが第一希望のゼミが定員オーバーで第二希望のゼミになってしまいました。なんとか単位は取れてますが取り扱ってる分野に興味がないのできついです。でもゼミや研究室は充実していると思います。
      就職キャリアセンターの方によく相談をしに行きますが親身になって聞いて下さりアドバイスもしていただき、サポートは良いと思います。就職実績は個人の頑張りによると思います。
      田舎です。坂の上のにあるので歩きではきついです。バスを使うにしてもバス停まで少しだけ歩きます。学駐からも遠いです。
      建物が新しいわけではありませんが充実していると思います。
      ふつうです。
      サークルに所属している人は充実しているのではないでしょうか。
      日本語学や日本文学、言語学
      未定
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      先生のノリがいいです
      思ったより楽しくて毎日enjoyできます
      まあまあ綺麗な大学ですね、はい、
      車も止められるところが沢山あります
      おもしろくてノリのいい先生いるから、
      授業が退屈でも楽しいです
      寝てたらダメです、勿体無です
      ほかの大学の方がいいとは思います
      全然いいと思います
      少し山の上ですが眺めがいいです
      近し歩くと小学校や中学校、保育園などあります
      坂の上駅から1キロもないくらい距離にあります
      住宅街の中にあって存在感ありです
      山なので緑溢れてますよ
      車通りはまあまああるところです
      自動販売機が休憩所にあって猫もいて戯れられますよ
    大学に関する評価
      リア充、、いますね普通に
      凄く楽しいですよ!!
      近くに児童クラブやなどもあり参加する子供たちもいます
      住宅街なので近所の方達もきます
      花火もあがりますよ
    学科に関するコメント
      就職率もいい方で毎日しっかり勉強しとれば大丈夫です
    進路に関するコメント
      私はまだ決まってないです、、
      でも金融会社に勤めたいです