みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島国際大学   >>  口コミ

鹿児島国際大学
出典:Sakoppi
鹿児島国際大学
(かごしまこくさいだいがく)

鹿児島県 / 私立

鹿児島国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(32件) 私立内352位 / 505校中
私立内順位
平均

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      どの先生もとてもいい先生です。
      自分のある学科は他の学科とくらべると単位がとりやすく、実習もないのでとても楽です。
      先生によってテストや授業スタイルが様々で中には授業だけでテストがなかったりレポートですませたりします。
      充実してるところは充実しています。
      自分のとかのゼミは自由です。
      なに不自由なく就活が終わりましたが、終わらない人もいます。事前に対策してくれるので、しっかり説明会にはいったほうがいいです。
      駅からもシャトルバスがありますし、駐車場も完備されています。
      どの教室にもエアコンが完備されておりオールシーズン快適にすごせます。
      サークルにはいっとけば自然と友達もできると思います。恋愛は頑張ってください
    学部に関する情報
      おもにその学科名通りの経営について、学びます。
      いろんな講義があるのでいろいろ受けてみてください
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学は講義を受けると言うよりも、講義を自ら受けに行くものです。その点に関してこの大学は、色々な方の講演がよく行われているので、進んで勉強をしたいという方はピッタリだと思います。
      1つの科目に対しても様々な教授がいるわけで、受講した教授の性格や講義方針は大分変わってきます。なので、どうしてもこの教授の講義は自分とは合わないなという事もあるので、自分にあった教授を選びましょう。
      ただ、どの教授も質問などに対しては新味になって受け答えしてくれますよ。
      ゼミは高校までで言う、小規模のクラスのようなものです。そのゼミ事により、研究するものや評価対象などが変わってきます。自分が興味を持ったゼミを選ぶもよし、好きな教授のゼミを選ぶもよしです。
      学校側は当然ですが、新味になってサポートしてくれます。希望の職種を伝えれば、学校側はその職種について調べ、逐一連絡してくれます。ただ、高校までとは違い、自分から動かなければいけないので、そこだけは注意しましょう。
      最寄り駅は坂之上駅です。坂之上駅で降りるとすぐ近くに学校までのスクールバスがあります。無料で乗れますし、バスに乗って5分ないくらいで着くので、是非利用しましょう。
      学生専用のパソコン室のようなものがあります。学生であれば、誰でもいつでも利用することができるので、レポートなども学校で済ますことができますし、ノートパソコンを借りることも出来るので、自分にあった方法をとりましょう。
      サークルに入れば当然友人関係が広まります。ただ、声をかけられるのを待っていても、なかなか難しいと思います。最初は怖いかもしれませんが自分から話しかけてみましょう。僕は無理です。
    学部に関する情報
      時事的な分野を多く学びます。新聞やニュースで分かることだけではなく、どうしてこうなったのか等、広く深く学んでいけるので、興味のある方は是非。
    国際文化学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      これからの国際化について学びたくて入学しました。講義の内容もとても充実していました。
      様々な経歴を持った教授から、内容の濃い話を聞くことができました。
      研究室は仲間とのつながりを持つことができました。貴重な経験ができました。
      進学については、学生支援相談室や教授に相談にのってもらいました。
      鹿児島市内で市電も近くをはしっており、とても立地はよかったです。
      図書館が大きくて、本の量も充実していました。いつも行っていました。
      友達はすごくたくさんできました。学食でみんなでご飯を食べたりしました。
      バイトしていたので、サークルには所属していませんでした。学祭などはとても賑わっていて楽しかったです。
    学部に関する情報
      国際文化について学びます。今まで知らなかった世界を知ることができます。
      営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと人と話すのが好きだったので、営業職に着きたいと思っていました。
    国際文化学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      英語を使った授業が多く、英語から中国語、フランス語、韓国語、スペイン語、イタリア語まで幅広い分野を学ぶことができる。また、留学生との関わりが深いので、語学力発展に繋がる。
      外部講師も充実しており、より専門的な授業を受けることができる。井上教授が行う、韓国語の講義では、実際に韓国での実習もあり語学力向上につながる。
      シェイクスピアを主にイギリス文学を専攻していました。一対一でのゼミだったので深いところまで学ぶことができた。添削なども丁寧に行ってくれた。
      就職キャリアサポートセンターの職員がとにかく適当だった。こっちが意欲的に参加しても、大手に就職できそうな人のみアドバイスをしていた。なので全く頼らずハローワークなどを利用し、完全に一人で就職活動を行った。
      主要駅から大学の最寄り駅まで約20分。とくに問題は無いと思うが、最寄り駅から大学までのバスが無いと、歩くのはすごくきつい。
      教室が古いのでとにかく汚い。また、図書館が24時間365日空いていないので、勉強や本が好きな人にとっては役に立たない。
      個人個人の問題だと思うが、みんな明るく、話しかけやすい雰囲気だと思う。
    学部に関する情報
      英語は必修。また第二外国語、第三外国語を選択し先行する。1年次は共通科目でさまざまな分野を学び、2年次から専門分野を絞っていきます。
      外資系大手企業/海外営業
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
      この大学はほんとに素晴らしい大学だと思っております。なぜなら設備が他の大学と比べてとてかなり充実しているのです。
      はい。とても充分しています。プロジェクトを使っての講義は特に素晴らしい。
      とても充分です。後悔したくなかったらここへ来てくださいませ。
      充分すぎます。他と比べても申し分ないです。ほんとにありがとう。
      色々な交通手段がありますがやはり電車やバスが多いですね。はい。
      とても充実すぎます。春夏秋冬のデメリットを完璧にカバーしてくれます。
      しっかりシしてるんじゃないですかね。私はよく分かりませんが。
    学部に関する情報
      大学なので基礎から専門まで幅広い学問を学びます。教養も付きますし。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      進路もだいたい決まっているので目標をきめてしっかり頑張ることができます。経営のほかにも地域創生なども学べます。
      わかりやすくてとても充実していると思います。毎日楽しいです。
      先生も面白く、ゼミとしての目標もしっかりしていて活動しやすく
      頑張りやすいです。
      就職キャリアセンターなどもあり、サポートはしっかりしています。
      最寄り駅からスクールバスも出ているので登校しやすいです。寮もあったりするのでいいと思います。
      もう少し外観をきれいにしてもらえると嬉しいです。ヒビとかあったりするので。
      友達もできやすくて、サークルなども豊富なのでつながりはできやすいと思います。
    学部に関する情報
      世の中の経済についてや、経営について、プログラミングなど様々なことが学べます。
      県内就職を考えているので、県内でもよく名前の聞く大手のメーカーで働くことが出来ればいいと思ってます。
    福祉社会学部 児童学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      将来のためにと大学に入りました。初めのうちは授業に対して気持ちがあがらないときもありましたが、知識が増えていくにつれて自分にあっているかも、真面目に取り組んでみようとおもい今では通って本当によかったなとおもっています。
      自分にとってすごく為になる時間でした。
      いろんな講座を聞ける機会がありましたので自分の考える幅を広げる事ができたとおもいます。
      ゼミに関しては友人ときめてしまい、自分のおもってる感じではありませんでした。なのでしっかり自分で見て聞いてゼミを選んでほしいです。
      自分にあった就職先をみつけられるとおもいます。
      いまでは就職した先輩として後輩にいろいろアドバイスができることを誇りにおもいます。
      自宅から近く自分にとっては抜群でした。
      鹿児島市にあるということで通学のしやすさはあるとおもいます。
      けっこう気にする方もいるとおもいます。
      でも安心してください。施設自体、比較的新しくいろんな事をしれるような設備、施設になっています。
      やはり大学といえばサークルというイメージがあるとおもいます。
      わたしにとってかけがえのない時間、同志との出会いがあり充実しました。
    学部に関する情報
      さまざまな分野を学ぶこともあります。そこから自分にあった分野などを絞り勉強していきます。
      サービス業
    福祉社会学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      専門的な知識や授業を4年間通して学ぶことができるため、将来保育士や幼稚園教諭、小学校の教師を目指している方にはぜひこの学校で学んでいただきたいです。
      専門的に優れた教授から講義を受けることができ、その分野も様々で将来の夢に向かって広く学ぶことができます。
      2年の後期からゼミが始まり、教授たちの得意分野を活かした内容を深く学ぶことができます。
      私はまだ就職などは意識していないため、曖昧な部分が多いですが保育園、幼稚園、小学校への就職率が高いそうです。
      最寄り駅は指宿枕崎線の坂之上駅です。大学は高いところにあるため、学校が出しているバスで学校と駅の間を行き来します。また、車やバイクで来る人もいれば大学周辺に住んでいる人は歩いてきたりしています。
      学校内には学食や図書館、カフェがあったり、文房具や本、食べ物も買うことができるところがあります。またピアノの個人練習室やパソコンを使えるところがあり、持っていない学生でも不利にならないような設備があります。
      学科内やサークルなど出会いの場は様々でその数も多くなるため、友人、恋愛関係は心配しなくても大丈夫だと思います。
      私は今は授業の以外のほかの時間に勉強をあまりしないため、学業の面ではあまり充実は出来ていないかも知れませんが友達なども増え、楽しい学校生活を送っています。
    学部に関する情報
      主に保育士、幼稚園教諭、小学校の教師になるための専門分野を学びます。
    福祉社会学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      就職率は高いけど就職先はほとんど条件の悪いところが多い。授業は分かりにくい
      授業内容は中身がなく、授業中もスマホをいじったり、寝たりしている人が多い。
      ゼミは3年から始まりますが、研究に余り力を容れておらず、卒論も書かなくていいゼミも多い。
      就職率は高く、地元の金融などに就く人もいますが、ほとんどの人はサービス業など条件の悪いところしか就職できない。
      最寄り駅は坂之上駅で徒歩30分もかかるし、市電も通っていない。
      建物は古く、ガタガタしている机や椅子も多い。またほとんどの施設が9時以降使えなくなる。
      サークルに入れば友達はできるが、授業やゼミだけでは全く友達はできない。
      学校のイベントは少なく、学祭の規模も小さい。サークルで出逢いを求める人が多い。
    学部に関する情報
      1年のときは共通科目で一般てきな歴史や情報処理何かを学び、2年から国家試験に向けた勉強が始まる。
      事務用品の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なかなか就職先が決まらず、冬にギリシャで受かった。地元の企業だから。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
      普通にたのしいです。意欲がある生徒は放課後に先生のところへ行けば色々勉強を教えてくれます。がんばる人次第です
      学外から集めた特別講師による授業があったりするのはすごくいいと思います。職業について教えてくれます。
      二年の後期からゼミが始まります。まだよくわかりませんが自分で選んだゼミなので楽しく受けれると思います。
      ゼミの先生や仲の良い先生にサポートしてもらったりするといいです。たぶん、優しい先生が多いと思います。
      坂之上に家がないひとはほとんどがJRにのって、そのあとスクールバスで登下校です。坂之上に住んでる人は歩くの大変だと思います。車かチャリ必須
      綺麗な施設もあれば古びた施設もあります。学食やコンビニ、本屋、カフェ、自販機などいろんな場所にあるのは嬉しいです
      恋愛関係は知りませんが友人関係は普通にいいと思います。いじめとか聞いたことも見たこともないですねー。
    学部に関する情報
      マクロ、ミクロ経済学、経済学を基本として学んでいきます。二年からはコース選べます