みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島国際大学   >>  口コミ

鹿児島国際大学
出典:Sakoppi
鹿児島国際大学
(かごしまこくさいだいがく)

鹿児島県 / 私立

偏差値:BF - 35.0

鹿児島国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.54
(50) 私立内358 / 554校中
私立内順位
平均

福祉社会学部 児童学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      楽しい嬉しいいろいろできる!いぇーい!
      めちゃ楽しいよー!
      きになったらみにいって!それがいちばんだよー
      文化祭とか、他学科や他学校との
      交流ができて楽しかったー
      部活どうでも
      いろいろできる!いぇーい!
      ボランティアとかもいろいろいけるから
      そういうのにも参加できたらいいとおもうよー
    大学に関する評価
      サークルも楽しい他の学校の子もいるし
      たくさん交流できるよー
      文化祭とか、他学科や他学校との
      交流ができて楽しかったー
      保育士
    福祉社会学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      偏差値は低いが力のある教授が揃っているところが魅力だと思う。
      様々な分野の福祉を極めたい人にはおすすめです。
      大学なので、いろんな先生がいます。
      講義、先生の指導もとても充実しているとおもう。
      スチューデントファーストがこの大学のモットーなので
      大学生活のなかでの悩みから授業に関しての要望までなんでもきいてくださいます。
      ゼミが充実するかは自分次第であるが
      自分の希望する分野を専門的に担当している先生につけば
      その分野のことに関して相当学べるとおもう。
      卒業論文の指導はもちろん、ゼミ内で交流したり
      動物園に遊びにいったり、みんなでご飯を食べたりととても充実している。
      少人数で指導してくださるところも魅力の一つだとおもう。
      ほとんどの先輩方が卒業するまでに就職がきまっている。
      就職支援がとても丁寧で、就職支援専門の職員はしっかりと研修を終えた上で指導してくださるので
      困った時でも安心して就職活動ができる
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
      大学は講義を受けると言うよりも、講義を自ら受けに行くものです。その点に関してこの大学は、色々な方の講演がよく行われているので、進んで勉強をしたいという方はピッタリだと思います。
      講義・授業
      1つの科目に対しても様々な教授がいるわけで、受講した教授の性格や講義方針は大分変わってきます。なので、どうしてもこの教授の講義は自分とは合わないなという事もあるので、自分にあった教授を選びましょう。
      ただ、どの教授も質問などに対しては新味になって受け答えしてくれますよ。
      研究室・ゼミ
      ゼミは高校までで言う、小規模のクラスのようなものです。そのゼミ事により、研究するものや評価対象などが変わってきます。自分が興味を持ったゼミを選ぶもよし、好きな教授のゼミを選ぶもよしです。
      就職・進学
      学校側は当然ですが、新味になってサポートしてくれます。希望の職種を伝えれば、学校側はその職種について調べ、逐一連絡してくれます。ただ、高校までとは違い、自分から動かなければいけないので、そこだけは注意しましょう。
    福祉社会学部 児童学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。サークルもたくさんあり様々な分野から選べるところも魅力の1つだと思います。
      最寄駅は指宿枕崎線の坂之上駅から大学までバスがでているので、あの長い坂を登る必要は一切ないです。また近隣には沢山の学生向け賃貸もあるので近くに住むのもありだと思います。
      学内は広い敷地のため教室同士は離れていますが、広い図書館を初め、複数ある食堂、サークルで使う部室、ピアノ室、パソコン室など充実の設備が整っていると思います。
    大学に関する評価
      大学のサークルは数え切れないほどあり、ボランティア、趣味、スポーツなど自分の趣向に合わせて選べるところも魅力の1つだと思います。学祭では毎年様々なアーティストを招いているので楽しみの1つになると思います。
    進路に関するコメント
      自分の夢を叶えるためにいま現在はフリーターをしていますが、目標に向かって日々努力して頑張っています。
    国際文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      私は学芸員の勉強をしていますが、学芸員になるための様々な授業が行われています。より深く知りたいと思えば、遺跡の発掘などをしている先生もいるので、オススメです。
      坂之上駅から、学校までは遠いですが、スクールバスの停留所が近くにあるので、そこから乗れば学校へ行けます。ただ、バスがない日もあるので、そこだけ不便だと思います。
    大学に関する評価
      学科で友達を作るとなると、コースが多いこともあり、取らなければいけない授業が被らないことも多いので、なかなか難しいです。サークルに所属すれば、学科など問わずに友達ができるので楽しいと思います。先輩達に相談などもできるので、便利です。
      サークルは多いほうだとおもいます。ただ、サークルに入っていてもイベントに関わろうと思わなければ関わらずに終わってしまうことも多いようです。なので、積極的に参加したいと思う方は、イベントを主催しているサークルなどに入ると良いかもしれません。
    福祉社会学部 【募集停止】現代社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      社会福祉学科は一見、難しそうだなって感じる方が多いと思います。確かに授業内容も難しく感じた時もありましたが、わからないことは、その都度教えてくれたり、忙しい合間をぬって細かく丁寧に教えてくださったり、
      充実した実習にする為の行程を一緒に考えてくれる先生方ばかりで、悩み相談も聞いてもらいました。
      それぞれ、先生によって講義の仕方は違いますが、
      主に、スクリーンを用いて講義します。
      その為、後ろの席でも見やすく、分かりやすいです。
      最寄駅は指宿枕崎線の坂之上駅です。
      歩いて学校まで行くとなると、坂の上に学校がある為、結構歩きます。体力づくりや気分転換で歩いて通学する生徒もいますが、駅を降りてからすぐすくーバスが出ているので、通学に困らないです。
      朝の通学時は混雑しますが、すぐに次のバスが来るので安心です。
    大学に関する評価
      大学のサークルは、スポーツ系から文科系合わせて沢山のサークルがあります。新入生が入学してきて1週間はオリエンテーション期間として、新入生に学校に慣れてもらう為の期間として設けられています。その期間中の在学生は授業がない為、その期間を使って各サークルが勧誘活動をします。それぞれのサークルの個性が溢れる勧誘で、面白いセレモニーなどもあり、新入生達にゎ楽しんで沢山のサークルを見て、知っていただけると思います!
      介護福祉施設
    福祉社会学部 【募集停止】現代社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学生になりたいにはもってこいの大学だと思います。学校設営も充実しており、わかりやすい授業中と学びやすい環境で理解して勉強に励めます。就職率も悪くなく、卒業後、就職し働いている先輩方の話を聞いたら大学を出てよかったと思えると話を聞きました。サークルも楽しくコミュニケーション力を養える素晴らしい場を設けており、社会に出てもコミュニケーション力は充分に発揮できます。
      複数の教授や校外からくる特別講師による授業もあります。社会福祉士を目指している人がいるならぜひ勉強して就職してほしいです。
      ゼミも充実しており、自分の関心のあるゼミを選べます。説明会もあり、わからない人はぜひ説明会に参加してください。
      大手に就職した先輩の話を聞いたことはありません。
      しかし、中小企業に就職した先輩は多く充実した生活を送っていると聞きました。
      立地は良く無いですが、市電が通っており大丈夫です。
    大学に関する評価
      友人もたくさんでき、他の大学との合同コンパ(通称・合コン)も実施しており、とても楽しく過ごせます。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学で1番役立つことを教えてくれる学科であると私は思っています。たくさん学科もあり迷うところもあると思いますが、世の中の経済の仕組みなど、知っていて損はないことや、経済のことだけではなく、そのほかの知識も学ぶことができると思います。
      充実している
      とても熱心である
      いいと聞く
      駅から遠いので、早めに出たりしないといけないので大変です。
      よく整備されていると思います。古くなった所などは、定期的に工事などが行われたり、学生の意見なども取り入れながら工事などをひてくれるのでありがたいです。
    大学に関する評価
      友達もたくさんでき、先生とも仲良くなったりすることができました、サークルだけではなく授業が一緒の人なども友達になることができるので、充実していると私は思います
      たくさんのサークルがあり、自分の好きなことをしたいという人にはオススメです。文化系や、スポーツ系のサークルなどたくさんあり、選ぶのが楽しいと思います。
    福祉社会学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生方の指導の仕方が熱心
      実習を通して、現場でしか学べないことを体験することができる。
      勉強は大変だが、試験対策などもしてくれるため、勉強がしやすい。
      少人数でのゼミ活動のため、なかよく行うことが出来る。同じ夢を持った仲間と切磋琢磨しながら学びを
      ふかめることができる。
      卒業生の中にはさまざまな分野で就職しているが、先輩方はそれぞれでとても活躍されている。現役で合格するのが難しい社会福祉士にも合格している先輩方もたくさんいる。
    大学に関する評価
      さまざまなサークルがあるため、学科を超えての交流ができる。同じ目的を持った仲間と共に行うサークル活動では、たくさんの思い出ができる。そこで、さまざまな人と出会い、成長することができる。
      運動系や文化系のサークルが多くある。運動系は全国大会に出場するほど強いものもある。文化系も学内でイベントを行ったりしているため、とても充実していると思う。学園祭ではアーティストを呼んで、ライブなどもある。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      楽しい
      教室も多いのですぐに誰とでも仲良くでき、友達が作りやすく、テストのときにも助け合えると思います
      持ち込み可の授業が多い
      教科書を買わせる先生が多いので、半期の教科書代が2万を超えることが普通だとおもいます。
      楽しい
      自分にあったゼミが見つかると思います
      サポートなし
      地元の企業を中心に就職している人が多いと思う。
      電車がすくない。
      あと土砂崩れで休校になる事が多いので、交通が便利かと言うとそうでもないとおもいます。
      紀伊国屋が入ってて買い物しやすい
      学食もあるので友達と会話しながら食べるご飯が美味しい!
      地元で固まる
      他の学部と同じ授業を受けることも多いので、出会いもあり、すぐに仲良く出来ると思う。
      多くて自分にあったサークルをみつけやすい。
      スポーツのサークルも盛んで、インカレなどの大会に出場しているサークルも多いと思うんで、楽しいと思う。
    学科に関するコメント
      鹿児島の経済だったり、富山のコンパクトシティーなど、日本の経済について学んでます。
      いろんなことが勉強でき、ミクロ、マクロ経済ついてまなべ、今後の世界、日本経済について勉強できます。
    進路に関するコメント
      自分で説明会に足を運び、自分がしたい職業を見つける