みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  九州保健福祉大学   >>  口コミ

九州保健福祉大学
出典:ja:User:Sanjo
九州保健福祉大学
(きゅうしゅうほけんふくしだいがく)

私立宮崎県/延岡駅

偏差値:BF - 40.0

九州保健福祉大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健科学部臨床工学科の評価
      特にいいことは無い。 先生と生徒との間に熱意の差もあり、楽しいとはいえない。限られた友達としか出会えないため合わない場合は楽しいとは思えない。
      先生によって授業内容に対しての熱意など充実の格差があるため良いとはいえない。
      研究室の設備が整っておらず、正式な活動場所も準備されていないため良くはない
      進学実績においては留年率が高く、良いとはいえない。 求人情報もまとめられていない。
      山の中にあり、通学の交通手段が限られている。バス通学の生徒は好きな時間に帰れないため不便である。
      ネットの電波環境が非常に悪い。設備としては整っているというが、故障したり劣化している機器も多く使えない。
      他学科や他学部との交流がほぼなくサークル活動も盛んでないため限られた友達として出会えない
      サークル活動はほぼないのと等しく気軽に入れるものがない。学祭も楽しくない
      1年次は解剖学などの人体の基礎と電気工学に関する基礎を学ぶ。2年次には専門分野が増え、具体的な話にはいる。
      病院に就職
      特に理由はなく、臨床工学技士の免許をとれるところであったあめ入学した。
    食堂の席数の限定と営業時間の短縮 緊急事態宣言の時はオンライン授業

生命医科学部生命医科学科の評価
      学費は高いが綺麗な場所と新しい設備で勉強したい人にはいい場所だと思う。地元や近くに住んでる人にもぴったりだと思う。
      学費は学部によっては高いが、最新の医療設備の中で学ぶことができる。また、外部講師として大学病院に実際勤務している方が来てくれて各分野について教えてくれたりする。
      まだ就活の段階にないためわからないが、上の学年の人は一期生のわりに比較的良い病院に合格していたと思う。
      山の中なのでなにもないが、ちょっと外に出ればコンビニもスーパーもアパートもある。坂道なので徒歩や自転車通学の人は辛いと思うわ
      比較的新しい機械が揃っていて、校舎も綺麗である。Wi-Fiも飛んでいていいと思う。
      学部学科の中でしか交流がないのでなかなか出会いはないと思うが、近くに大学がないので必然的に同じ大学の人と外で出会う確率は高い。
      学園祭はそんなに規模は大きなものではない。サークルは種類が割と多いと思う。
      臨床検査技師、細胞検査技師の国家資格を取るために学ぶ。1、2年では余裕があるが、3年の春休みには病院実習があるためスケジュールはハードになる。
      病院、企業など
      臨床検査技師になりたかったから。また、入学金を先に納めなくても国立大の結果が出てからでよかったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      学科全体として、卒業後の薬剤師国家試験合格を目指し、最大限の支援をしてくれていると感じる。一方で、勉学に重きを置きすぎて学外活動がままならない部分もあると思う。
      他大学を卒業後、編入学したので他大学と比較すると、おおむね充実した学校生活を送れているからだ。
      担当教員が大変優秀で、学生指導にも熱心である。また研究内容も自身の興味のある内容から選択して取り組むことができたので、学生として興味関心を十分に持って取り組むことができている。
      先日まで就職活動を行っていたが、サポート体制は手厚かったと思う。特に、本学には「キャリアサポートセンター」という就職活動支援専門の部署があり、面接練習や履歴書作成に大変尽力していただいた。
      山の上にあるので、車は必須である。車がなければ、自転車か原付バイク、公共交通を利用することとなるが、公共交通は非常に不便である。
      比較的新しい学校なので、特別汚い場所があるわけではないが、研究設備としてはそれほど充実しているわけでない。一方で、自習室が充実しており、国家試験への支援は十分してもらっている。
      単純に現在周りにいてくれる友人たちが大変よく、日常生活だけでなく勉学の面でも大いに支えてもらっている。また学年としての雰囲気もよいと感じているので、学校生活を送るうえで不便を感じたことはない。
      そもそも学校の規模が小さく、学部学科・生徒数が少ない。それに比例してサークルの数も少なく、目立った活動をしているところは少ないと感じる。もし多くの人間との交流や学外の活動に重きを置きたい人にはおすすめできない。
      物理・化学・生物などの基礎科目から臨床現場に準じた病態・薬物治療、実務が挙げられる。さらに、実技の部分で薬物の秤量・混合、患者対応を学ぶ。
      病院
      薬剤師の国家資格を取得したいと考えたところ、本学は国家試験合格率が高く、勉強面の支援が充実している学校だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命医科学部生命医科学科の評価
      いろいろな検査機器が揃っており、顕微鏡も人数分以上あって、充実した実習ができている。先生方もとても優しく、熱心に基礎から指導してくださいます。新しくできた学科なのでまだ実績はないが、先生たちの期待にこたえられるように頑張っています。
      とても熱心に個人の学力に合わせて指導してくださいます。
      また、この学科では他の大学には少ない細胞検査士の資格を取るための授業もあり、この資格を目指していない人も受講できるため、病理系を詳しく学ぶこともできます。
      とても自然に囲まれたとこにあり、通学のためには
      徒歩、バス、自転車、車、原付、バイクなどさまざまですが、
      バスだと便数が少ないためとても不便です。車や原付があると便利だと思います。
      学科棟は比較的新しいため、とても綺麗です。
      たくさんの検査機器があり、顕微鏡も人数分以上あるため充実した実習を行うことができます。
      この学科では臨床検査技師の国家資格の上に細胞検査士の資格を得るための勉強ができます。ダブルライセンスを取得できる大学は少ないため、これを目標に頑張っています。
      大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命医科学部生命医科学科の評価
      生命医科学ということで、人の命に関わることを詳しく教わることができます。また、細胞技師の資格を一緒に取れるので国際細胞技師として世界の人々に役に立つことができる仕事につくことができる。
      講義は先生一人一人がわかりやすく解説してくれるため、とてもわかりやすい授業です。講義中の雰囲気は、特におしゃべりなどはなく皆先生の話をしっかりと聞いている。
      がん細胞研究所などいろんな設備?施設?最先端の機械などが整っており、さまざな研究をすることができます。
      新しくできた学部のため就職は、他の大学と差が出るのではないかと思っていたが教授に聞いたらそうではないらしいです。
      都会ではないので、バスは基本一時間に一本です。そのため運転免許を持っていない場合、かなり不便です。たまに歩いて帰っている人もいます。
      図書館は基本的に勉強する所となっており、講義を終えた生徒などが勉強しており環境は良いと思います。また、沢山の医学関係の本があります。
      友人や恋人を作りたい人は、サークルに入らないと作るのは難しいです。早めに入りたいサークルを決めといた方がいいです。
      学内イベントとして、九保祭などがあり有名人が来たりして盛り上がっています。生命科学の人は留学することは一年生じゃないと難しいため留学したい人は早めに先生に相談しましょう。
      基本的に各授業15、16回講義があり5回まで休むことができますが、一回の講義でかなり進むので極力休まないように!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命医科学部生命医科学科の評価
      個性的な先生方が多いです。まだ学科ができて数年なのでこれからどんどん変化していくのではないかと思います。
      学科の先生方はもちろん、外部の先生方に教わる機会もあります。実際に臨床検査技師として働いている先生方に教わることが出来て、実状を知ることができます
      4年次からゼミが始まります。ゼミによって全然待遇などが違います。
      自ら動けば、サポート体制は整っていると思います。就活時の提出書類の添削や面接練習もしてくれます
      良くも悪くも田舎です。都会のような遊べる場所はありませんが、騒音などはあまりないため、邪魔されることなく自分の趣味に没頭することができます。
      施設は充実していると思います。顕微鏡の並んだ鏡検室を初め見た時は、圧巻でした。
      人にもよると思いますが、私は友人に恵まれたため、楽しく過ごせています
      私自身がサークルに属していないためなんとも言えません、、、。
      臨床検査技師の養成のための授業があります。臨床化学、生理学、血液学、微生物学など様々な教科があります。学内実習や実際に病院に行く臨地実習もあります。
      臨床検査技師になりたかったからです。また、細胞検査士を目指すこともできる学科だったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強も自分次第で極めることはできる環境だと思います。研究室も入りたいとこでなくてもやりがいを見つけたりできます。先生方はフレンドリーで話しやすいです。
      教科書を読むだけという授業もある。先生によっては分かりにくいこともあるが、質問すれば詳しく教えてくれます。
      4年の最後に研究室が決まります。研究室には成績順で選ぶことができるので入りたいところに入れない方もいます。卒論を仕上げないといけないので研究室選びは大事です。
      まだ就職活動をしていないですが、サポートセンターもあるので活用するといいと思う。
      山の中にあるので車はあった方がいいと思います。バス通は本数が少ないので少し大変と思います。原付やバイクの人も多くいます。
      研究室によって設備は異なっています。人数も数人いるので順番待ちは必須です。設備で困ったことはまだないです。
      友人作りはサークルなど利用するといいと思う。過去問なども先輩に貰うことができます。学科内で付き合うとすぐ噂になるのであまりおすすめはしないです。
      学祭もあり、サークルで出し物もあります。歌手や芸人の方がゲストとして来てくれます。
      薬学部はほとんどの科目が必修なので自分で時間割を組むということはほとんどないです。選択科目は自分が学びたいものは選ぶことができます。2年せいからは実習が始まるのでかなり疲れたりレポートを作成したり大変ですが頑張ればできます。
      決まっていない
      医療系にはもともと関心があり、医師になりたいと考えたこともありました。しかし、学力や経済力などを考えて薬学部を志望しました。
    落ち着くまでは、休講でした。その後は席を空けて座ったり換気、アルコールが設置されています

薬学部動物生命薬科学科の評価
      専門的なことが学べるので動物系の就職先を探している人にはとてもよいと思います。動物系でなくても、食品衛生系にも就職されている先輩方もいます。
      学科内の先生も外部の先生も優秀な先生たちが集められていてとても充実している。
      キャリアサポートセンターというのがあり、そこでは面接の練習など自ら積極的に参加すればとても良いサポートを受けられます
      山の上に大学があるので、バスはとても不便です。電車なども本数が少ないので帰省の時は少し不便です。
      実習の道具などは充実していると思います。外部の先生が実習に来られた時も驚いていらっしゃいました。
      サークルもたくさんあり、充実しています。また、私の学科は飼育当番があるので先輩後輩との関係も他学科より話をする機会が多いと思います
      私が入っているサークルは特にイベントなどはありませんが、仲良くしています
      1年次は高校の基礎科目が多く、一般教養科目が多いと思います。2年次から徐々に専門分野が増えていきます。
      専門的な分野に特化していて、動物系の仕事に就きたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生命医科学部生命医科学科の評価
      自分がなりたい職のためにしっかり勉強できるので楽しい。
      先生との距離も近くて良いと思う。勉強だけでなく人間関係のことも相談でき、いい先生が多いと思っている
      最近では病院で実際働いてる方を外部講師として来ていただいてるので詳しく教えてもらえるので良い
      自分の興味のあるゼミに入れば楽しくいろんなことを学べるので良い。ゼミによっては国試対策もしてくれるところがあるらしい
      病院や検査センターなどに就職する人が多い。
      臨床検査技師としての資格を活かせる職にほぼみんな就職します
      バスの本数は少ないが学校の近くにひとり暮らしをして自転車やバイク車で通学すれば問題ない
      5年前にできたばかりの学科なので実習棟や器具などきれいで、大学の中で一番いい設備だと思う
      友達はふつうにできる。
      部活に入っている人は交友関係が広がるので良いと思う
      サークルなどには入っていないのでそのへんはわからないが
      学祭はみんなが思っているような大きなものではない。
      芸人などは呼んだりしているがそんなに大物ではない
      臨床検査技師になるためにの勉強をしています。
      医療の基本から実習など様々なことを学びます。
      3年生では病院で実習を行います。
      臨床検査技師になりたかったから志望しました。
      私が進学するときには臨床検査技師について学ぶ学校の中で一番設備のいい学科だったこともあり選びました。

薬学部薬学科の評価
      周りに遊ぶところが少なく勉強しやすい環境だと思う。研究室配属は成績順であるため行きたい研究室に行くには努力が必要。
      フィジカルアセスメントが実習でも充実しており働いた時役に立つと考えたから。
      ゼミにまだ所属していないため分からない。
      サポートは充実していると思う。国家試験合格率は高いため実績は良いと思う
      周りに何も無いので車がないとバスでは時間が合わない時があり、大変だと思う。
      施設をまだつかったことがない。実習の人形などは揃っており設備は良いと思う。
      友人関係はもんだいない。学科内でカップルが多く、別れたり付き合ったりする噂がすぐ流れる。
      学園祭など芸能人など招いたりしたりして盛り上がっている。サークルも多く充実してある
      1年次は高校の復習などをし2年次は専門科目入ってくる。3年次はさらに専門的で実習も多くなる。4年次はテストや模試が多く大変。
      薬学科のある学校で国家試験合格率が高く、勉強に力を入れている学校だと思ったから。

九州保健福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0982-23-5555
学部 社会福祉学部保健科学部薬学部生命医科学部臨床心理学部

九州保健福祉大学のことが気になったら!

このページでは、九州保健福祉大学の口コミを表示しています。
九州保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎総合科学大学