みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  九州保健福祉大学   >>  口コミ

九州保健福祉大学
出典:ja:User:Sanjo
九州保健福祉大学
(きゅうしゅうほけんふくしだいがく)

私立宮崎県/延岡駅

偏差値:BF - 40.0

九州保健福祉大学 口コミ

2019年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      この薬学部は全くお勧めしません。単位が足りていても国家試験に合格しなさそうな人は落とすというのは有名な話。また国が出している各大学の薬剤師合格率と学校に記載されている薬剤師合格率が違いすぎて分母は何にして計算しているのか不思議。
      先生は比較的あつく教えてくれますが、最初低レベルから始まるからか、高校の復習の期間があまりにも長すぎるという印象。
      どうしても薬剤師になりたいが学力が足りないなら仕方なく行くっていうレベルです。国が出してる薬剤師合格率、留年率、退学率、進路先などをしっかり見て検討することをお勧めします。
      また、私は製薬会社に憧れ薬学部に進級しましたが、
      この学校では到底難しいと思います。ですが近所のドラッグストアや薬局に勤めたいと思う方にはお勧めします。
      1年生の時は高校の復習というイメージ、先生は比較的
      熱血的に教えてくれると思います
      山の中にある上バスの本数が少なすぎて
      不便としか言いようがない場所です
      薬学部ならこんなもんかなっていう量で
      特別充実してるとは思えません
      友達には恵まれ楽しいです
      参加してないので分かりません
      大手製薬会社

2021年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      卒業延期しました。
      去年の大学の合格率が悪かったせいで、今年は半分以上の6年生が卒業延期になりました。朝から晩まで勉強して、絶対卒業出来ると思ったのに本当に悔しいです。大学の合格率を100%にするつもりです。私たちのようなお荷物は秋に卒業させられて無かったことにするつもりです。平気で私たちの1年間を無駄にするような大学です。
      絶対に薬剤師になりたいと思うのなら何も無い田舎なので勉強に集中できて良いと思いますが、薬剤師になれば安定したお給料もらえるし薬剤師でいっか~みたいな感覚で来ると地獄をみます。(6年前の私です)
      この薬学科に来るならよく考えて、もっとしっかりとした情報を見て決めるべきだと思います。
      分かりやすい先生もいますが、分かりにくい先生も多いです。
      テストも難しく再試験になる人が多いです。一回2000円なので1万円以上大学に取られる人が沢山います。ちなみに5つ単位落としたら留年なのでみんな必死です。テスト期間は負のオーラが出まくりです。
      入る研究室で楽しいか、楽しくないか分かれます。
      研究室は成績の上の人から決めていくので、下の人は選ぶ権利ありません。
      製薬メーカーといったところは難しいと思いますが、大体みんな行きたいとろに一発で受かります。どこの薬学科でも同じだと思います。
      バスは全然便ないです。
      ほとんどの人は車を持ってます。車か原付がないと厳しいです。
      大学の周りには本当に何もありません。
      大学は比較的綺麗です。掃除の人が綺麗にしてくれます。
      良い方だと思います。
      いい人が多いと思います。低学年はグループ学習が多いのでそこで仲良くなると思います。ただし、留年や病んで辞めていく人も多いので知らぬまに仲良くなった人が居なくなるのは当たり前です。
      高校の延長みたいなサークルしかないです。
      入っていない人が多いです。私も入りたいのが無かったので入っていないです。
      一年の前期は高校の内容で、その後は薬剤師になるための勉強です。
      薬局
      行きたい大学落ちたし、薬剤師になるため。合格率が高かったから。

2017年03月投稿
    生命医科学部生命医科学科の評価
      他の学部に比べたら面談が多く、要望などが伝えやすく相談もしやすいです。しかし、講義の内容や課題が出たりなど全体的に強制性が高いので自主性が尊重されるような感じではないです。こんな研究がやりたいとか、こういうことがやりたいといって来るような学部ではないと思います。そもそもこの学部は臨床検査技師になりたい人と細胞検査士になりたい人が来る学部なのでそれ以外のことはできないと考えてもらいたいです。私は入学して知ったのですが、この学部にきても全員が細胞検査士のコースに入れるわけではなく、上位20人程しか入れません。あと、先生たちのことですが、それぞれ個性が強い先生ばかりで、先生間の連携が取れておらずテストの日程など正しい情報が流れてこないということがありました。総合的にあまりおすすめできる学部とは言えないです。
      講義のレベルは、先生によりますが国公立のようなテストに即しない講義をする先生もいます。しかし、実践に即した講義というより、国試に受かるためだけの講義をする先生が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      働きやすい環境に向けて学ぶ場所としては自分には合わない感じです。人それぞれ学ぶ理由によると思います。だけど学科内は割と過ごしやすく良い環境に向こうと思えば良い人もいるとおもいます。
      自分に合うか合わないかでの判断になりますが各地方からも人が集まる大学なので割と人気な所なのかなとも思います。看護に向けて取り組みたい方や真剣に学びたい方にとってはベストかと。
      余裕ある生活や自分に合ったスタイルを見つけてこその場所だと思うのでそれを見つけて見てください。
      自分は数年過ごしてそこまで合わないかなと思いました。
      講義や指導に関してはわかり易く納得がいきます。
      充実と言う面ではちょっと不足がちかなと思います。
      サポートに充実を感じた事はありません。
      バスやバイク等を使わないといけないので少し不便かなと思います。
      まあまあ充実してます。。
      皆仲良しなのかなとはおもいます。
      定期的なイベント等はあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生命医科学部生命医科学科の評価
      資格とれたらいいねってかんじ。4年から勉強し始めても絶対に国試受からないらしい。とりあえず単位落とさないようコツコツ病理と血液学は勉強しよう。
      特別講師などの授業はあるが分かりにくい。ほとんどがスライドを使用した授業が多い。2人程は黒板を使って授業している。
      研究時間が短い。4年でゼミがあるけど研究発表はたぶん10月とか秋らへんに学科の1,2,3年も集めてするけど聞いても内容がよくわからない。
      資格とれるかが鍵だと思う。資格とれたら県外に就職してる人もいる。
      駅から遠いのでバスまたは自分で車や原付で登校。周りに何も無いしバスが1時間に1本くらいなので不便
      まぁまぁ綺麗だと思うが駐車場がせまい。場所によってはワイモバイルやソフトバンクは電波が悪いのでドコモにすることをおすすめする
      年で偏りがある。友達を作れたらそれなりに仲良く過ごせる。
      サークルはすくない。コロナのため今年は文化祭は行われなかった。
      臨床検査技師の勉強+細胞検査士の勉強。2年時は必修科目と実習が多いので特に頑張らなければ単位が取れない。
      臨床検査技師
      臨床検査技師の資格を取りたかったから。あと宮崎にここしか臨床検査技師取れる場所がなかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      単位が取りにくく、留年者が多い学校です。ただ、進級するチャンスは割と多めに与えてくれるので頑張れる人は問題ないと思います。毎日勉強できない人はやめた方がいいでしょう。
      講義の量はかなり多いです。指導は自分から研究室に行かないと特にないので積極的に教授を活用することが大切です。
      ゼミの研究等は上級生にならないとないのでよくわかりません。演習も今のところない状態なので答えられません。
      ストレートでいければ進学実績はかなりいい方です。しかし留年率がかなり高いので食らいついて行けない方はやめた方がいいです。
      ド田舎にある上に駅から徒歩での通学はまず無理です。一人暮らしで学校近くに住むことをお勧めします。以上
      普通に生活する上では問題ありません。しかし廊下にクーラーがないため学内での勉強はかなり地獄です。夏暑い冬寒い。
      恋愛において、カップルは多くできるものの長続きはしないのでオススメしません。
      サークル活動はほとんどありません。上下関係もよくないのでコミュ力がある人は入っても大丈夫ですが苦手な人はかなり大変だと思います。特に楽しくもないです。
      専門的な内容をかなり多く学びます。高校の理科は必須です。科目数も多く量もエグい量あります。2年生が1番きついらしいです
      薬局または大学病院です

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健科学部臨床工学科の評価
      特にいいことは無い。 先生と生徒との間に熱意の差もあり、楽しいとはいえない。限られた友達としか出会えないため合わない場合は楽しいとは思えない。
      先生によって授業内容に対しての熱意など充実の格差があるため良いとはいえない。
      研究室の設備が整っておらず、正式な活動場所も準備されていないため良くはない
      進学実績においては留年率が高く、良いとはいえない。 求人情報もまとめられていない。
      山の中にあり、通学の交通手段が限られている。バス通学の生徒は好きな時間に帰れないため不便である。
      ネットの電波環境が非常に悪い。設備としては整っているというが、故障したり劣化している機器も多く使えない。
      他学科や他学部との交流がほぼなくサークル活動も盛んでないため限られた友達として出会えない
      サークル活動はほぼないのと等しく気軽に入れるものがない。学祭も楽しくない
      1年次は解剖学などの人体の基礎と電気工学に関する基礎を学ぶ。2年次には専門分野が増え、具体的な話にはいる。
      病院に就職
      特に理由はなく、臨床工学技士の免許をとれるところであったあめ入学した。
    食堂の席数の限定と営業時間の短縮 緊急事態宣言の時はオンライン授業

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部スポーツ健康福祉学科の評価
      とにかく田舎なので、周りになにもない。授業の空きがあっても暇をつぶすところがないので4年間通うのは疲れた
      専門用語が多すぎて覚えるのが大変文系のようで理系の感じがするので科目によってはついていくのがやっとである
      ゼミの先生たちが適当な部分があり、あまり卒論などには関与してくれない先生もいる
      就職口はとても多いが、給料が低いところばかり給料が低くて離職率が高い気がする
      田舎の畑の中にある大学なので、講義が終わってすぐに出かけるのが面倒になるJRで市内まで行けるが、車や原付で来る人が多いので遊びに行きにくい
      校舎の階が高すぎて授業の移動が大変もっと近い教室でして欲しかった
      サークルなどに入れば交友関係や恋愛が広がると思うが、入っていない人は暇そうにしている
      サークルは活動が盛んなのと全然やらないのが分かれすぎていて、名前だけのサークルもある、
      社会福祉を中心に、運動を取り入れた子どもからお年寄りまでの支援についてが主である。
      福祉施設での運動支援などを中心に、身体を動かすプログラムを作り、実践する
      スポーツをしていたので、それを生かした仕事がしたいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格を取るための大学といった感じです。学生が憧れるようなキャンパスライフを送れるかは、その人次第だと思います。高校時代は文系で、この大学自体は偏差値が高いわけでもないし、入学後はどうにかなるだろうと最初は思っていました。しかし、入学すると、元々国立大卒で働いていたのを辞めて再度入学された方や、医学部受験に失敗して入学した方などが多く、1年次の試験では上から30人くらいはそのような年上層に占められます。勉強は嫌でもしないと、低学年は特に中間試験も各教科あって、気は抜けないです。期末試験は、試験結果が60%超えないと単位は出ません。再試験代は1教科数千円かかり、4年生以上の学年になるまでは、1度に10個以上の科目試験を受けることもあるので、失敗すると痛い出費になります。留年率や卒業延期率も毎年高いので、基本学年を上がるたびに上から2〜30人落ちてくると考えていた方が無難です。卒業に関して、私の時は6年生100人弱のうち、無事に国試の受験資格を得て卒業できたのは60人程度だけで、40人近くは半年大学残留になりました(毎年このような感じです)評価は高くできません。
      講義は正直受けていて為になる先生と、そうでない先生とに分かれます。生徒のために時間を割いて、分かりやすいレジュメを作成して臨む先生もいれば、教室に来て行き当たりばったりの講義をする先生もいました。出席した講義の内容をいかに自分のものにして身につけていくかはその人次第ですが、たまに夏や冬に講義をされる予備校教師の講義の方がよっぽど分かりやすいため、講義に出る必要性がないと思う人も中には多々いたみたいです。ただ先生たちは出席管理をやたら厳しくします。学生の中には代筆や講義途中にお手洗いに見せかけてそのまま帰宅するような人も中にはいます。進級や卒業に関して、特に出席が成績に関係していたとは思えないですし、卒業に関しては無事に国試受験資格を得て合格し、卒業できた人の中にはほとんどの講義に出てないのに卒業できた人や、逆に卒業延期になった人の中には全ての講義に無遅刻無欠席だったのに卒業できない人もいるので…相対的に思うのは、進級や卒業などは模試や試験結果の点数で全てを決める印象が強くて、別によく分からない教師の講義に出ず、その時間を自分の勉強に当てた方がよっぽど良いと思ったので評価は1です。
      4年次の模試の成績で、自分の行きたい研究室を選ぶことができます。毎年のように研究室の枠に入りきれず文句を言う人や、ゴタゴタがあります。私の頃はそのような感じでしたが、今は先生たちがだいぶ辞めて減ったのでどのように決めているかわかりません。
      キャリアサポートセンターというところがあり、就活に関しては全面的にバックアップしてくれました。先生方も良い方ばかりで、エントリーシートや面接の練習等、薬学部以外の生徒さんの相手もしないといけない中、忙しいのにほとんど1,2人の先生が対応してくださいました。就活に関しては本当に全国の病院や薬局、ドラッグストアや自衛隊や公務員等幅広い企業が参加する就職説明会が6年生になるまでに何度かあり、わざわざ遠くまで行かなくても、大学で幅広く知ることができます。
      車がないと不便です。あと、駐車場代を毎年取られます。バスは延岡駅と延岡南駅から大学まで出ていますが、大学に近づくほど立たないと乗れない確率が上がります。土日は本数が少なすぎるので不便きわまりなく、実習が始まる2年後期や、土日も図書館の利用を考えている場合は車がないと無理だと思います。
      高い学費を払うだけあり、満足していました。
      同じ学年のカップルが多かったように思います。私のときは、外部の一般の方とお付き合いしている女友達が多かったです。先輩後輩で付き合うカップルは、大抵サッカーサークルか、バスケサークルの人だったような気がしています。同じ学年のカップルはだいたい3年以上続いた人たちはみていません。恋愛も充実したいところですが、それよりも勉強を頑張らないと、進級できなかったり、卒業できなかったりしたら親に顔向けできないと思います。
      サークルはサッカーとバスケが印象強いです。ボランティアみたいなサークルも在学していた時に薬学部内で発足しましたが、いつのまにか無くなっているも同然の格好だったので、、、充実はしていないのではないでしょうか。
      薬学部なので基礎系から薬学に関する知識を習います。物理、化学、生物、衛生、薬理、薬剤、薬物治療、法規、実務など6年かけて学びます。国試はこの全範囲から出るので。特に基礎系では物理や化学、生物を高学年までねっくにしていると卒業できない人が多い気がします。3つとも高校でやる内容ですし、大学では高校のことをベースにプラスαで知識を増幅していくため、正直途中リタイア組もちらほら出てきます。
      病院

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      取れる資格に問題があった。資格を必要に感じたが、専攻によって取れない資格であったため、もっと考えて進むべきであったなと感じている。学生生活を振り返ると、授業はとても考えて教えてくれていたなと感じます。
      授業についてはとても考えて教えてくれていたなと感じます。ただあまり大きく考えずに授業にでていたのでこのような評価となりました。
      ゼミについては本当に考えて選ぶべきだと思います。多少厳しそう、めんどくさそうでも、友達に左右されずきちんとした先生に付くべきだと思います。
      就職活動のサポートについては、とてもよくしていただいたと思います。親身になって話を聞いてくれました。
      山奥にあり、バスなどでは不便であったかもしれませんが、車や原付では問題なかったです。買い物もそれなりにできました。
      設備はわりと整っていたのではと感じます。図書館も自由につかえましたし、学食も便利がよかったです。教室も不便に感じたことはありませんでした。
      友人についてはあまり考えたくはないです。他の学科の人とも関わっておくべきかなと。サークルもみなさん楽しそうに参加されていたと思います。
      特に思うところはないです。すべて差し支えなく生活していました。アルバイトもするところはたくさんあります。
      今はまた体制が変わっていると聞いたので、なんともいえませんが、1年次から4年次までを通して社会福祉士の勉強とその他資格の勉強です。
      介護施設の相談員

九州保健福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0982-23-5555
学部 社会福祉学部保健科学部薬学部生命医科学部臨床心理学部

九州保健福祉大学のことが気になったら!

このページでは、九州保健福祉大学の口コミを表示しています。
九州保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎総合科学大学