みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  別府大学   >>  口コミ

別府大学
(べっぷだいがく)

私立大分県/別府大学駅

偏差値:BF - 37.5

別府大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    文学部国際言語・文化学科の評価
      いたって普通の大学なので、文学部に関しては、行きたい学校に行けば良いと思う。ですが、私はこの学校でよかったと思います。
      対応はすごくいいが、高校のノリで行くと失敗する。
      他の大学とは差別化はそれほどない。(この学科は)
      就職先は多い
      サポートもしてくれる先生はしてくれる。
      最後は結局自分次第
      近くに別府大学駅があるし、バス停もあるのでアクセスしやすい。
      体育館が多い。設備に関しては少し古いかなという感じです。
      新しいとこもあります。
      できる人はできるしできない人はできない。
      これも結局は自分次第。
      イベントは、かなりある。
      その土地の歴史などを学べるイベントがある。
      英語英米文学コースは、イギリス文学、アメリカ文学、英語学について学びます。
      昔から、英語に興味があり英語の先生になりたかったので、この学校に入学した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部史学・文化財学科の評価
      専門の分野によります。
      考古学はとても専門的に学べるので良いと思います。
      他の分野は担当の先生がいないこともあり自分1人で勉強することが前提になると思います。
      史学系の専門の授業は先生方がとても優しく教えてくれます。
      コースごとに専門の勉強ができます。
      コースごと、先生ごとに授業の内容の幅があり、成績次第では自分の専門としている勉強を必ずできるとは言えません。
      授業への出席は必ずした方がいいと思います。
      学生主体の1年生から入れる研究室があります。
      様々な分野の研究室があり、内容は研究室によって大きく異なります。
      自分の興味のある分野の研究室に入ることをオススメします。
      ゼミの先生方が気にかけてくれます。
      求人情報を教えてくれます。

駅から遠く、ずっと坂を登らなくてはいけません。
      とても辛いです。
      また、学校の周りには遊ぶ場所がほぼないです。
      施設も設備も悪いと思います。
      施設を使っていないコロナ禍でも施設料が満額とられます。
      WiFiは場所と時間により使えません。
      人によります。
      研究室やサークルに入らないとほぼ人と関わることはないと思います。
      サークルによります。
      悪いサークルは未成年飲酒や酒の強要、暗黙の了解など色々あります。
      良いサークルは仲が良く、上記のようなことはありません。
      1年生はとにかく単位をとるために様々な分野の勉強をします。
      2年生は3年生からのゼミで勉強するために履修の大部分をとります。
      3年生から4年生ではゼミで自分の専門分野について学び4年生では卒業論文をかきます。
      詳しくは言えませんが大学で学んだことと全く関係のない職業につきました。
      学芸員の資格を取得するためです。
      きちんと授業に出席していれば取れます。
    オンライン授業が主ですが出席する授業もあります。

2021年07月投稿
    国際経営学部国際経営学科の評価
      比較的オンライン授業が充実していて、大学に行かなくても単位を取れる授業もあるため、通学をしなくても授業を受けられると思います。
      対面で受けなくても、オンライン授業で充分満足できるし受けやすい。
      3年の前期からゼミが始まり、約12個のゼミの中から関心のあるゼミを希望順に記載する。
      私はまだ就活をするような年ではないため、まだよく分かりません。
      最寄駅は徒歩15分の日豊本線の別府大学駅です。駅からの登校は上り坂になっている。
      新しい棟もあり、ほとんどの棟にエレベーターが設備されています。
      私自身は人間関係は狭く浅いため、精神的に非常にストレスにならないです。
      サークルは運動系、文化系それぞれ約10種類あるので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次は主に教養科目を学ぶことが多く、2年次から少しずつ専門科目を学ぶようになります。
      決まっていない
      就職をしたくなかったので、通いやすい大学に行こうと思いました。
    2020年の4月からオンライン授業が実施されました。現在も授業によっては、オンライン授業が継続されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部史学・文化財学科の評価
      勉強は良いが、その他はよくないと思う。 寮に入ることは特にオススメしない。 この大学にどうしても入りたい人以外は他の大学生をオススメする
      教授たちがしっかりとサポートをしてくれるため、授業は理解しやすいと思う。
      ゼミにもよるが、各自が自分の興味のある分野についてしっかりと勉強ができる環境が整っている
      教授たちのサポートは良いが、キャリア支援課は考え方が古く、自分たちの意見や考えを学生に押し付けてくる。 また、大人(親)には良い顔をしようとする。
      駅から遠すぎる。坂道なのに20分ほど歩かないといけない。バスはあるが、高い。周りに買い物をする場所が少ない。ご飯を食べる場所があまりない。
      WiFiが入りにくく、使いにくい。 図書館にエレベーターがなく、3階まで歩かないといけない。
      サークルや研究室に入れば他学年、他学科と繋がりができるが、どちらもにも入っていない人にとっては繋がりができることは難しい
      サークルや研究室は種類が多い。 ただ、サークルによっての善し悪しに差が出る。 古い考え方を持っている者が多く、少数者の考えは排除される傾向にある。
      考古学、西洋史、日本史、東洋史、環境歴史学などたくさんの分野の勉強ができる。 2、3年生からはゼミに別れて勉強していくが自分のやりたい勉強ができる。
      決まっていない
      歴史に興味があったこと、司書と学芸員の資格が欲しかったため入学をした。
    オンライン授業が増加した。学内でしか使えない2000円のクーポンが配布された。 学内でしか使えないので結局学内にお金を落としている。 オンライン授業の時の施設費や授業料は一切帰ってこない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部人間関係学科の評価
      比較的受けられる授業が多い1,2年生の間に大学卒業後の進路について考えることができれば、希望通りのコースに進め、充実した大学生活が送れるから。
      大学卒業後に明確な目標がある人にとっては、とても授業内容が充実している。 明確なプランがなければ、大学卒業資格の取得の4年間になりかねない。
      3年生からゼミが始まり、心理学、社会福祉学、生涯スポーツコースに各6,7人ずつのゼミに分かれる。ゼミによって活動形態は異なるが、フィールドワークがあるゼミとないゼミがある。
      就職活動をサポートしてくれる機関が大学に併設されているが、卒業後すぐに就職できる人のほとんどが国家資格を取得して卒業する人が多い。
      最寄駅から15分ほどであるが、道が急な坂道になっており真夏、真冬は体力勝負なところにある。
      長い歴史がある大学ということもあるため、多くの校舎の外観が古い。しかし、施設内は綺麗で、最近建てられた施設もある。
      1,2年生の間はコースが決まってないため、友人関係が定まりにくく、不特定多数の友達ができる。 3年生からは、本格的にコースが分けられるため、固定された友人関係が築ける。
      サークル活動をしている人が少なく、どんなサークルがあるか不明。
      1年次は、福祉・心理学を中心とした分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。2年生からおおよそのコースに振り分けられる。2年に進級するときに、コース希望調査があるが、成績上位者から振り分けられるため、1年次のうちに希望コースを考える必要がある。3?4年次は、それぞれのコースで勉強内容が変わってくるので、進学してからのお楽しみになる。
      福祉が進んでいる別府で福祉を社会福祉を学びたいと思ったから。

文学部国際言語・文化学科の評価
      私立大学という点もあってか、毎年学内の環境が改善されていき、それに伴い学校生活が豊かになっています。また、私立大学としては学費がとてもリーズナブルなため、学費のために勉強を諦めなければならない状況などにある方には是非一度検討していただきたい大学であり、奨学金の説明や企業と提携した学費ローンもかなり充実しています。教鞭をとられている先生方もその分野においてかなり著名な方が多く、職員の方は学生一人一人に親身になってくださいます。また、高校や中学のようにクラス扱いがあり、学生の進路や成績についても先生方が相談に乗ったり、面談をしてくれる点はとても強みだと思っています。幅広いコースで、自分の好きな勉強を心ゆくまですることができます。また、アクティブ・ラーニングの積極的活用で、講義中に学生同士の意見交換ができる点も魅力の一つです。
      時には学校から飛び出し、地元の有名な温泉郷である鉄輪に行ったり、他にも温泉観光地特有の講義がたくさんあります。必須である第二外国語の講義はその種類がたくさんあり、学習の幅を広げることができます。また、コースによっては海外研修もあり、この学科では海外との関わりを深く感じる場面が多いです。
      三年から始まるゼミのために、それまで学生はじっくりと進めたい研究について、演習を通して考えることができます。例えば日本文学を学ぶ場合は、一年次に近代文学、二年次で和歌を含む古典、言語学までを必須として学び、レポートなどでその都度研究を重ねます。ゼミはその後に最も学びたい道に進めば良いので、入ってすぐに研究したい分野が決まっていなくても大丈夫です。
      就職のための専門の講義があり、毎回様々な分野で現役で活躍している社会人から話を聞くことができます。また、自分が何の職種に向いているかを図るテストを一年次に受けることによって、早いうちから就職する焦点を絞ることができます。他にも年次が上がるにつれ、スーツの着こなし講座やメイクアップ講座、時事問題に対策した講座なども開催され、プロの方から効果的な対策を教わることがができます。
      日豊本線別府大学駅という最寄駅があり、周辺には店舗も多いため、いつも賑わっています。しかし山あいにあり、坂がかなり多いため、最寄駅から学校まではかなり長い坂を登らなくてはなりません。 その代わり駅から学校まではバスがあるため、列車の時間を調整して利用するのも良いと思います。学校から少し歩けば観光地である鉄輪温泉郷があり、気晴らしに行くのも楽しいでしょう。
      毎年改善されているとあって、学生食堂が二つ、いろんなものが売られている丸善のキャンパスショップ、付属の博物館や設備の充実した二つの体育館など、学内の設備はとても良いです。また温泉郷とあってか、学内にも温泉が湧いていることは珍しいと感じられる点でしょう。
      サークルは盛んですが、入っていない人は人と関わらなくても大丈夫な場所なので、友人をたくさん作って楽しみたい人も、一人でゆっくり学生生活を楽しみたい人にも、おすすめです。
      サークルの種類は多く、勧誘活動も盛んなため、はいればとても楽しいと思います。また、統括している組織が主催する学祭も盛り上がり、時期 がくると学内は盛り上がります。
      一年次には学校に慣れることから始まり、年次が上がるにつれてより専門的な勉強が始まります。また、普通の履修と並行して教職課程や司書課程、学芸員課程に進む人がほとんどで、そのための勉強もやっていきます。
      決まっていません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際言語・文化学科の評価
      資格を取得したい人にとってはサポート体制も強く、努力すれば誰でも資格を取ることができると思います。しかしながら、資格を取得するための講義は普通の講義とは別なので、取得したい人は講義との両立を測ることに重点を置くとよいと思います。
      数人規模のゼミのような講義から、大講義室で100人200人単位で受けるものがあったりと、様々です。ただしどの講義においても、質問を受け付けたり、スライドを使った見やすくわかりやすいものです。先生と学生の距離が近く感じられます。単位はしっかり努力すればよい評価を得られます 。
      学科にもよりますが、講義でも先生と学生の距離が近いと述べた通り、講義からしてゼミのような雰囲気を感じられます。学内のいたるところで卒業論文を書いている方の姿が見受けられますが、それに対してのサポート体制もしっかりしているので、皆さん集中して取り組んでいるようです。
      学内の至る所に過去の卒業実績などが掲示してあり、在校生の目に触れやすいと感じています。個人的にやっておいた方がいいと思うことは、一年生の時から、積極的にキャリア教育センターなどを活用して情報収集をしておくことだと思います。センターには常に相談に乗ってくださる方がいらっしゃるので、気軽に声をかけるとよいと思います。私自身も少し見学に行ったとき、親身になって話を聞いてくださり、希望の職種に見合う企業を紹介してくださったりしました。また、自分の適正を知ることができるSPIテストも実施してくれるので、サポートはとても充実していると思います。
      最寄駅は別府大学駅がありますが、それから長い坂を登るので必ずしも便利だとは言えません。大学の坂を歩いて登っていくと、鉄輪温泉郷があります。そのほかカフェなどもたくさんあるので、講義の間などに友人と周辺を散策するのもとてもたのしいです。まわりにはスーパーマーケットやドラッグストア、書店などがあり、アルバイトを探すのにも便利だと思います。
      増築を重ね、日々新しくなっているためか設備はとても良いです。私立大学ということもあると思いますが、学校以外の関連施設がとても充実しています。学生が集う2箇所の食堂はいつも賑わっており、キャンパスショップの品揃えも豊富です。外部講師の方を招くことも多い講義室は多くの人数を収容でき、図書館なども気軽に利用できる場所です。学習のためのスペースがいろんなところに設けられているので、好きな時に好きなところで学ぶことができます。
      どちらかというと一人で過ごしている人が多いように思われます。団体で賑やかにしているところもあるのですが、基本的には一人から三人程度の少人数で学生生活を送っている方が多いと思います。
      アルバイトは学内に掲示されているものや、学生課が斡旋してくださるものなど、種類が豊富です。サークルは文化系のものとスポーツ系のものとあり、それぞれが独立した活動を行なっています。年に2回ある文化祭でも、様々な企画があります。
      1年次はたくさんの科目を履修しておくことをオススメします。というのも、2年次、3年次に資格取得のための勉強をしなくてはならない人は、講義を受けることが厳しくなると予想されるからです。必修科目以外にも魅力的な科目がたくさんあるので、気になった講義は受講してみると良いと思います。その研究のエキスパートである先生方が数多くいらっしゃるので、視野を広げるだけではなく、将来の計画に役立つことが見つかるかもしれません。

投稿者ID:431975
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学・文化財学科の評価
      歴史を勉強するにはもってこいの環境です。東洋史、日本史、文明史、西洋史、考古学、文化財あらゆる分野の歴史を学ぶことが可能です。研究室もあり学生同士で学びあいながら交友関係を増やせるきっかけになります。また、二年ごとに海外と国内の研修が行われています。もちろん強制ではありません。今年は中国の西安と敦煌で研修がありました。まだ入学し半年と少しですがとても充実しています。
      一年生のうちは概論が中心となります。資格取得のための必修教科もあり、外部講師による授業が多数設けられています。
      私も研究室に所属してます♪
      考え中です
      学校は別府大学駅から約徒歩10分。まっすぐ歩くだけです。バス停は正門前なので交通には困りません。学校内に購買と食堂、近くにコンビニは三店舗、パンや週一のクレープも近くに来ます。大学をでて約五分ほどのところに食事処やカフェもあります。
      大学付近には学生寮やアパートが多数あるので不自由なく暮らせると思います。ちなみに私は大分市内から電車通しています。大分駅からだと15分ほどです。
      しかし。ショッピングしたいとなると別府市内にはゆめタ〇ンがありますが大学付近からは少し遠いので別府駅まで行く必要があります。そのまま大分駅まで行ってもいいかもしれません。
      敷地じたいは狭いので授業に間に合わなくなるということはほとんどありません。図書館にはたくさんの書籍があるので読書好きにはたまりません。
      研究室等に所属することで男女とも友人をつくることが出来ます。学科関係なく輪は広げることが出来ます。
      別大は学祭にお笑い芸人が来ます。模擬店などもあるので楽しめます。
      一年生のうちは様々な分野について学び、二年次から資格取得の専門科目が入ってきます。三年次から世界史コース、日本史・アーカイブズコース、考古学・文化財科学コース、環境歴史学・文化遺産コースにわかれ自分の興味のある分野を掘り下げていきます。
      教員もしくは大学院進学。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学・文化財学科の評価
      1年生から県内の歴史的場所にいく機会が授業やボランティアなどであり、研究室も1年生から入ることができ、早い段階から興味のあることを学ぶ事が出来るから。
      講義や授業は出席していれば単位がもらえる点数にいたるものが多いが出席が危なくても特別講義などに参加すればもらえたりするから。
      入学式の日に各々の研究室の方が説明してくださり、説明会も一つの教室で行うのでいろいろな説明を聞きやすいから。
      後期にはいるとすぐにSPI検査を無料で受けることができ、授業で就職センターに行き、説明を受けることが出来るから。
      最寄り駅までは歩いて15分ぐらいと少し遠く、学校の周りにはスーパーやコンビニぐらいしかないので、遊ぶところがないから
      図書館は3箇所にあり、一部の本を除いて自由に借りることが出来るから。設備についてはまだ良くわからない
      学内の友人関係はできる人は出来るし、できない人は出来にくい。サークルについては所属していないのでわからない
      サークルにはいったり、大学のイベントに参加したりしていないので、わからない。学外での活動は多いと思う
      必修科目に英語が2つ入っている。英語2つを含め第二外国語からあと2つとることが卒業資格に入っている、

文学部史学・文化財学科の評価
      大学で勉強を頑張りたい、将来の目標がある人もない人も大学に入学することで何か見えてくるもの、変わってくるものがあると思います。特に私のいる史学では、先生方も有名な先生や歴史の先生では非常に成績を残されている先生方がたくさんいて、とても尊敬しています。
      講義、授業では、やはり自分の興味がある分野ですので楽しいです。高校みたいに詳しく、丁寧には教えてくれませんが、それなりに自分で勉強する意欲も湧くと思います。また、史学といいましても外国語の授業が必須ですので、史学にいながらも外国語も学べるいい点をもっています。
      私はまだ一年生ですのでゼミなどはわからないですが、研究室はたくさんあります。
      就職実績は良いと聞きますし、進路室見学の時も非常に優秀な先生方がサポートしてくださっていました。
      別府大学駅からの坂がきついという点は少し残念です。笑
      ただ周辺はコンビニ、スーパーがしっかりあります。
      施設、設備共に充実しております。校舎もとても綺麗ですよ(^^)
      個性的な方がたくさんいて、楽しいです。笑
      卒業後は教員になりたいと思っています。

別府大学のことが気になったら!

• 別府キャンパス
    大分県別府市北石垣82

JR日豊本線(門司港~佐伯)「別府大学」駅から徒歩13分

電話番号 0977-67-0101
学部 文学部食物栄養科学部国際経営学部

別府大学のことが気になったら!

このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学