みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  別府大学   >>  口コミ

別府大学
(べっぷだいがく)

大分県 / 私立

別府大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(34件) 私立内214位 / 505校中
私立内順位
平均

文学部 史学・文化財学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歴史のことを学びたい方にはいい学科だと思います。先生にも色々いるので、面倒見の良い方や頭が堅い方、評価してもらえないこともありますが、歴史の専門家達が揃っているので歴史を学びたい方には良いところです。
      通常講義以外にも、バスなどで遠征して行う参加希望式の課外授業や、発掘などのバイトみたいなこともできます。発掘作業はお金も貰えるらしいので働きながら歴史にふれることができます。
      私は研究室に入ってないので詳しくはわからないですが、研究費などをコンパ代に使っているという話を聞きました。
      キャリア就職センターというものがあり、そこでは就職活動を応援し、サポートしてくれます。
      別府大学駅から徒歩10分程で少しきつい坂を登ればつきます。近くにはコンビニなどもあり、安い学生用アパートや賄いつきの下宿なども多いので県外でも住みやすいです。
      大学の敷地は狭いです。学食は二つあってパン屋さんやクレープ屋さんもくるのでランチで困ることはないでしょう。
      サークルに入れば交友関係もできますが、私ははいっていません。
      それでも、異性の友達もできるので気にしなくていいですよ。
    学部に関する情報
      史学なので主に歴史を学びます。一年は概論、二年以降に専門的な知識を身に付けていきます。
      そのために、英語が必修となっています。
      まだ決まっていません。

文学部 史学・文化財学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分の努力次第で結果が出る学科だと思います。他の学校もそうだと思いますが、4年間のらりくらりと過ごしていれば何も手に入れられないし、何か努力をすればきっと花開く学校だと思います。
      先生はとても生徒と親身になってくれる方が多いです。個性的で実力のある先生方です。
      研究室活動は活発なところとそうでないところがありますが、良い研究室に入るととても自分のためになります。見識を広げることができ、先生方とも距離が近づきます。卒業論文の指導はまったく行わない先生から手取り足取り丁寧に教えて下さる先生がいます。どの先生が自分に合うか4年生になるまでリサーチしておくと良いです。
      学芸員資格を取れる学校なのですが、別府大学から学芸員に就職した人はとても多いです。普通の就職活動のことは詳しくありません。
      学校近くに住む方は良いと思います。ただ駅からが少し遠いです。バスも1時間に1本なので、あまり遠くに住むのにはおすすめしません。
      一般的な施設・設備は充実してる方ではないと思いますが、専門機械などは充実していると思います。
      同じ目標を持った人達が多いので趣味は合うのではないでしょうか。先輩後輩との距離も近いです。
    学部に関する情報
      日本史、世界史、考古学、民俗学、博物館学などを学ぶことができます。
      学芸員
    文学部 国際言語・文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      韓国語、中国語などの4カ国後が学べそれとは別に英語も学べるカリキュラムになっています。その他にも別府特有の温泉などの授業もあり、鉄輪を散策したりします。
      1つの授業でもたくさんの先生が講義をし様々な視点から講義をしてくれます。
      個別に先生の研究室に行き教えてもらったりすることができます。
      就職に対する悩みや相談をすることができる環境がきちんと整っており、就職サポート講義などもあります。
      最寄り駅は別府大学駅があり電車だけでなくバスでも通うことができます。
      学内は建設されたばかりで比較的新しく別府ならではの温泉もあります。
      スポーツ振興会でのフレッシュマンキャンプなどもあり友達がどんどん増えていきます。
    学部に関する情報
      1年次には基礎的な言語などが学べます!英語が好きな方にはSkypeで外国人と話せる環境もあります。
      中学の教師
    食物栄養科学部 発酵食品学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で食品関係やバイオ関係のことを専門的に学びたいと思っていらっしゃる学生さんにはとてもいい大学だと思います。
      様々な分野から食品やバイオを学ぶことができ充実しています。
      研究室やゼミは講義と違い専門的なことができるので充実しています。
      人によっては大手に入れますし、ちゃんと指導専門の学校外の講師の方も来てくださいますので安心です。
      大学駅から少し離れているため通学までが大変ですが、周りにコンビニや食事をする場所があるので悪くはないです。
      校舎が綺麗になりますます充実してきているのでこれからに期待です。
      私は大学に入り大切な友人や恋人ができたので、大切な出会いがたくさんあると思います。
    学部に関する情報
      実験や講義を通して食品や科学に関することが深く学ぶことができます。

食物栄養科学部 発酵食品学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生も揃っているし、設備はまあまあいいし、友達も充実してるから。
      必修が多すぎて取りたくない授業も取らなきゃいけないからです。
      3年からコースに分かれての勉強に入るのでそこはとても重要な選択です。
      就職率はいいが、大手があまりない。大学院進学は良いところが多い。
      駅から10分の所にあるので地元の人もとても通いやすいと思うからです。
      自分は試薬や器具、実験内容などとても充実してると思うからです。
      狭い分他の学科にも友達がたくさん出来るのが良いところ。そのおかげで色々な話が聴ける。
      友達、授業、バイト、全てが今の自分に必要だと思うし、充実してるからです。
    学部に関する情報
      化学や食物、食品の発酵についての勉強がほとんどで好きな方には楽しいはず。
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      この学科に限らず、この学校のいたるところで連絡の不備が見受けられる。しかし、周囲の人間を頼りながら計画的に時間割を組めば、自分の学びたい科目をきちんととる事ができる。「大学でより学びたい」という意志のある学生には悪くない環境だろう。また、この学科の就職率は校内でも随一で、具体はともかく就職を考えている人には喜ばしい実績だと言える。
      この学科に教授の人数が少ない事もあって、教授と学生の間に強い信頼関係を築く事ができ、分からない点などは気軽に聞くことが出来る。また、外部から講師を招き、実際に社会で働いている人間だからこその意見を聞く機会が多い。
      この学科の学生数があまり多くない事もあり、学生1人1人のやりたい事に対して教授が親身になって協力してくれる。
      就職率が高く、様々な企業への就職実績がある。また、学内には「キャリアセンター」という就職などの進路相談に対応してくれる部署が存在する。
      電車通学なら、最寄りの日豊本線別府大学駅から徒歩で2,30分坂道を登る事になる。また、近辺のお店等もあまり充実しておらず、立地という観点からは好ましいとは言えない。
      現在、いくつかの棟を工事中で、最新の耐震基準に則ったものが建てられる。しかし、その工事が行われている現在は、不便な点が多い。
      学科の講義が他の学科とはかけ離れており、交友関係を広げたければサークルや部活に所属するか、バイトは探すなどする事をオススメします。しかし、この近辺はあまり労働環境のよろしくないバイトが多いので、周囲の人から情報収集をした方が良いでしょう。
      この学科は良くも悪くも学生数が少なく、交友関係を広げるには自分から何かしら動かなければ難しい状況です。
    学部に関する情報
      「発酵食品」とは言うものの、微生物やら細胞やら生物学方面の講義が主です。それもそれで食品業界では必要な分野ですが、食品製造に興味のある人には少し厳しい環境かもしれません。
    文学部 史学・文化財学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      自分が学びたい講義も充実していて、資格取得、実習、就職活動など先輩からの体験談を聞けたのでよかった。
      専攻科目だけではなく、他学科の講義も気軽に受けられ関心をひくものが多かった。
      2年次からゼミが始まり、少人数ゼミなので教授からも細やかに対応してくれた。
      あまり個別では熱心には対応してくれない。大規模な合同セミナーなどはあるが実際には個別でしっかり動かないと就職は失敗すると思う。
      最寄りの駅は作ってあるが、徒歩10分ほどかかりまた坂道なのでかなりきつい。
      文学部主体だったので特に突出した施設はなかった。他学部はそれなりに施設は設備してあった。
      学内が狭かったので他学科の人達とも仲良くなれる機会が多かった。
      サークルと強化部が別れていて、強化部は成績も残していた。サークル同士、強化部同士のつながりはあった。
    学部に関する情報
      1年次は幅広く講義があり、2年次からはゼミがもわかれるのでより専門的な講義が始まる。
      大手金融会社の一般職(営業)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で就職希望で給与水準が高かったから。採用担当の方が優しかったから。
    文学部 史学・文化財学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科自体が中々全国にはないのでとても面白い。
      その上、教授が学生一人ひとりにアフターフォロをしてくれる。
      教授一人ひとりがとてもユニークなので講義も楽しく受講できる。
      研究室は14あるのでそれぞれの興味に関わらず多くのことが学べる。
      就活や心がに対しても手厚くサポートしてくれるので非常によろしい。
      最寄りの駅から坂を登らなければならないので意外と大変である。
      キャンパスは狭いが、その分、施設が新しいので勉強に勤しみやすい。
      生徒一人ひとりがそれぞれ色んな人がいるので非常に充実している。
    学部に関する情報
      日本史 、世界史、考古学、環境歴史学、民俗学など様々な分野を学ぶ
    文学部 人間関係学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      心理、福祉について学べて先生たちも気軽に相談に乗ってくれるから話しやすい。それぞれ心理や福祉でコース分けされてるから同じ目標を持った仲間と会えるし、ほかのコースの人とも仲良くなれるから刺激がもらえる
      実習先の人や現場で働いてる人、卒業生など外部からも講師を招いて話を聞く機会がたくさんある。先生たたの授業もわかりやすい
      自分の関心のあるゼミを選んで卒業論文をかける。先生もしっかりアドバイスしてくれる
      福祉の職場から信頼があり、たくさんの求人がくる。学生の希望、能力などから先生もしっかり相談に乗ってくれる
      別府大学駅から歩いて10分ほど。坂を登るのが少しキツイけどコンビニも多くいい。
      最近工事をして棟が新しくなっている。まだ工事中で充実しているとは言えない
      気の合う友人がたくさんできる。サークルやゼミ、コースなどで同じ目標、興味のある仲間と出会えるので楽しい
    学部に関する情報
      1年の頃は心理、福祉などの基礎を学び、2年からそれぞれの関心のあるコースで専門的な内容を学べる。福祉コースでも心理の授業が受けられるので幅広く学べる
      福祉職
    国際経営学部 国際経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校の対応はイマイチだが、海外研修や研究室での活動などかなり充実した学生生活ができる。
      他の大学よりも狭くて古いがアットホームであることは間違いない。
      高校生を招いて生徒が講義を行なったり、留学生との交流があったりと、学生が主体の講義や活動が多い。
      先生によっては指導が行き届いていないこともある。
      研究室での活動はとても充実している。
      忙しいが楽しいと思える内容である。
      キャリアセンターの先生方がとても優しく就職活動をサポートしてくれる。
      電車もバスも近くまで来るのでとても通学しやすい。
      坂の上にあるので自転車の人は辛いものがある。
      ラーニングコモンズという施設があり、友達とお喋りもでき、勉強もできるのでとても過ごしやすい。
      他のサークルと合同でコンパをするので他の学科の人とも仲良くなれる。
    学部に関する情報
      主に経営。司書課程を選択すれば、2年生から司書資格取得の為の講義を受けることができる。