みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  別府大学   >>  口コミ

別府大学
(べっぷだいがく)

大分県 / 私立

別府大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(44) 私立内247 / 552校中
私立内順位
平均

文学部 人間関係学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいいと思います。ゼミ活動が充実しており、先生も丁寧で一緒に学ぶことができるからです。認定心理士や精神保健福祉のカリキュラムも組まれているので、専門職を目指したい人にもオススメです。また実習もきちんとあるので、実践的な勉強にもなります。学校では実習で困ったことを話し合える時間も設けてくれるので力になるとおもいます。
      大学にある教務課にいけば、詳しい就職に関する資料などをもらうことができます。また、掲示板などにも貼っていただけるのですぐに求人をみることができますよ。就職率も良いので、自分にあった仕事を見つけることができると思います。
      大学自体が別府の山の上にあるので、電車通学が主になります。坂の距離があるので少し大変です。でも電車でお友達ができたり、お友達とおしゃべりしながら通学するのも楽しいですよ!また、遠方から来ている学生は申請を出せば車通学もできるそうです。
      事務職
    文学部 史学・文化財学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      歴史に興味がある、好きであるという学生にとっては
      魅力的な授業ばかりです。各時代、国などより専門的に深く学ぶことが出来ます。考古学や環境歴史学、保存科学など高校までには習うことのない分野も学ぶことが出来ます。
      史学科全体としてみると日本史専攻の先生方が多い印象で、日本史専攻の学生の方が多いです。各時代の先生がいらっしゃるので興味ある分野について深く学ぶことが出来ます。実際の古文書や先生方の訪れた歴史的場所の写真資料などを使用した授業があります。世界史の授業では英語の文献を読み解きながら、歴史を探っていきます。また、毎年国内、海外に希望者のみで研究として行きます。もちろん単位も取れます。
      キャンパス自体は他の大学と比べると小さいです。全学科同じキャンパスとなっています。小さいので、移動教室などに時間はかからないので良いです。学校周辺には飲食店、スーパー、コンビニが幾つかあり非常に便利となっています。
    文学部 人間関係学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      先生は親身になって相談に乗ってくれ、話しやすく、質問も気軽にできるような先生ばかりです。履歴書作成や、卒業論文作成で主にお世話になり、充実した大学生活を送ることが出来ました。
      勉強しやすい雰囲気。気軽に寄れて質問もしやすく、はかどります。テスト前や提出書類の締切近くでは、研究室に残って作業を進める人も多いです。
      大学駅から登り15分から20分かかります。バスは1時間に1本程度。電車は1時間に3本程度であり、少し不便ですが、大学までの坂には、いろんなお店があり、ちょっとした買い物やコンビニに寄ることできます。また、周りに温泉もあり、校舎から見る別府の町は湯けむりでとても眺めが綺麗です。大学近くには寮もあり、通いやすいです。
      様々なサークルがあり、その殆どは11月に行われる石垣祭で披露されます。
    学部に関する情報
      心理学、社会福祉分野、精神保健福祉分野、などです。福祉関係の仕事に就く人が多く、先生も信頼できます。
      福祉施設に就職しました。
    文学部 史学・文化財学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      歴史や博物館において実際に行われている実践的な文化財管理までの幅広い知識から、自分の学びたい範囲を選んで勉強することができます。史学・文化財学科は、世界史コース、日本史・アーカイブズコース、環境歴史学・文化遺産学コース、考古学・文化財科学コースの四つのコースがあります。日本史・アーカイブズコースでは日本史研究の他、アーキビストとしての訓練がかのうであり、環境歴史学・文化遺産学コースでは民俗学調査や文化的景観保護についての学習、考古学・文化財科学コースでは発掘実習や埋蔵文化財などの保存修復に関する勉強を行うことができます。
      別府大学の史学・文化財学科における研究室とは、1年生から参加できる、生徒手動の集まりとなっており、サークルのような気安さで先輩方の指導を受けながら自分の学びたいことや、研究室のテーマになる全体研究を行えます。研究室は、アーカイブズ・史料学、アジア史、日本近世近代、日本古代・中世、考古学、女性史、日本城郭、西洋史、戦史、東洋史、文化財科学研、民俗学、歴史美術の13室があり、複数の兼入も可能です。
      別府大学の正門に、別府大学バス停があり、徒歩20分程の地点にある日豊本線の別府大学駅があります。
    食物栄養科学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
      キツイことも多いけど先生も先輩も優しくご指導してくれ、また、同じ目標を持った素敵な友達と出会うことができました。同じ学科なのに将来つきたい職業がそれぞれ違ったりするのも面白いし、また、自分の知らなかった世界を教えてくれる人もいるので刺激的な毎日です。他の学部学科よりも授業コマ、実習、課題、居残りなどおおいですが、やりがいもあるし、友達と居られる時間もその分多くなるので、大変でも達成感のあることばかりです。また、大変ながらも遊びやバイトといった面でもとても充実した生活をおくれているのでこの大学に、この学科に入ってよかったと思います。まだ、今年で3年生なので国試まで2年あり、高校よりもキツイ生活が2年続きますが、素敵な先輩、先輩、友達と一緒にお互いの夢に向かってがんばろうと思います。人生の夏休みということはまったくありませんが、別府大学のどの学部よりも様々なめんで充実した学生生活を送ることができます!
    国際経営学部 国際経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      先生たちがみんなおもしろくて楽しい授業ばかりです。ためになるなと思う授業ばかりなので、聞いていて全く退屈しません!校舎もわりときれいですし、ごちゃごちゃしてないので過ごしやすい環境だと思います。あまり他大学と比べて講義室は広くはないのでテレビでみるような大学とはす腰ちがうと思う人もいるかもしれません。そこはご了承ください笑
      総合的にはとてもいい大学なのでぜひ来てくれたらうれしいです。
      特別講師などいたりして新たな体験ができるものがあります。
      電車で行けるのは便利です。でも、遠いところから来ていると時刻表をちゃんとみて登校しないといけないのはやや不便かなと思う。電車の本数も比較的少ないので要注意です。駅からほんの少しだけど歩くのでそこは知っておいたほうがいい情報だと思います。
      サークルもさまざまなサークルがあって興味をもてるものがたくさんあひます。自分の趣味にあわせたサークルがきっとみつかるはずです!
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      大分で唯一の管理栄養士としての基礎が学べる。
      しかし、県外に出た方がよいと思う。
      国試対策が明らかに少なく、足切りで試験に受けさせるため、授業と模試の効率がとても悪い、入ってからとても後悔しており、ただ、単位を取るだけになっている。ここにくるなら
      短大でよいと思う。
      授業内容が被っていて、その割に授業が多過ぎて
      意味がない、テストが終わればいいくらいの勉強しかできないくらい科目が多い、教え方もうまいとは言えない
      ゼミは良いと思う
      求人できている企業もそこまで大きいのはない。
      不審者が多い季節がある、
      街灯が少ないため女の子は夜外に出歩くことは危険だ
      Wi-Fiはあるが、地震とかの対応が悪い。
      学校は建て替えで綺麗になった!
      少しめんどくさい。授業はみんなほぼ同じであるため、クラスの中、学科の仲は深まる
      全然楽しくないのばかり。
    学部に関する情報
      1年はただひたすら栄養の知識をたたきこむ。2年はちょっと遊べる。三年四年では、ほぼ毎日学校で勉強である。
      栄養士として、職を探すつもりはない。
      この学科にきて、意欲がなくなった。

文学部 史学・文化財学科 / 在校生 / 2014年入学
      大学内は五分もあれば歩いて回れるほど小さくて、とてもアットホームな雰囲気が流れています。学生が多いわけではないのでこじんまりとしていますが、学風は落ち着いていて、学部で学べることもきちんとしています。学部、学科ごとで特色がかなり分かれてくるので自分に合った学科をきちんと選んで欲しいです。サークル活動などは、規模は小さくはありますが皆で楽しくやっています。文化系サークルの集まりである文化会と、スポーツ系サークルの集まりであるスポーツ振興会があって、どちらも特色があるので自分に合った方を選ぶことをおすすめします。文化会とスポーツ振興会の関わりもたまにあったりするんですよ。友達が一気に増えるので何かしらのサークルに入ることをおすすめします。買い物をするところや遊ぶところは少ないですが、別府といえばやっぱり温泉!近くにいくつか銭湯もあるので、行ってみることをぜひおすすめします。それに大学の近くには小さな居酒屋さんもあってとてもアットホームなので行ってみることをおすすめします!
    食物栄養科学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分の夢に近づくことが出来、専門的なことを学ぶことができるいい大学だと思っています。自分の合わせた履修をすることができます。校舎も普通にきれいです。学食もあります。
      専門的な知識を持った先生が多く、意味のある講義を受ける事ができます。さらに進路相談にものってくれ、的確なアドバイスをくれます。
      最寄駅は日豊本線の別府大学駅です。そこからバスもあるので晴れの日は歩いて雨の日はバスを使うということもできます。駅から坂なので、すこしきついとかんじることもあります。周りにはコンビニも数件あり、スーパーもあるので、お昼ご飯を買いに行ったらとか、何か用事がある時にはとても便利です。
      設備はとても充実しています。古い校舎もありますが、ほどほどにきれいです。
      同じ夢を持った友人と一緒に学び、相談し、将来に繋げていく事ができます。同じ夢なので話しが合う人も多く、気の合う友人に出会う事ができます。
      大手メーカー
    投稿者ID:320456

文学部 国際言語・文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分の努力次第で結果が出る学科だと思います。他の学校もそうだと思いますが、4年間のらりくらりと過ごしていれば何も手に入れられないし、何か努力をすればきっと花開く学校だと思います。
      ジュウジツ
      先生はとても生徒と親身になってくれる方が多いです。個性的で実力のある先生方です。
      研究室活動は活発なところとそうでないところがありますが、良い研究室に入るととても自分のためになります。見識を広げることができ、先生方とも距離が近づきます。卒業論文の指導はまったく行わない先生から手取り足取り丁寧に教えて下さる先生がいます。どの先生が自分に合うか4年生になるまでリサーチしておくと良いです。
      学芸員資格を取れる学校なのですが、別府大学から学芸員に就職した人はとても多いです。普通の就職活動のことは詳しくありません。
      学校近くに住む方は良いと思います。ただ駅からが少し遠いです。バスも1時間に1本なので、あまり遠くに住むのにはおすすめしません。
      一般的な施設・設備は充実してる方ではないと思いますが、専門機械などは充実していると思います。
      学芸員
    投稿者ID:319333