みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  別府大学   >>  口コミ

別府大学
(べっぷだいがく)

私立大分県/別府大学駅

偏差値:BF - 37.5

別府大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      資格を取るためにいろいろと講師を呼んでくれたりといろいろとしてくれているので、目指すものがはっきりと想像できる。
      講義によって、自分たちで考えたり、教科書を読むだけであったりと差がある感じです。
      国試対策をやってくれているので、自分がどの分野が不得意かわかり、どうすればいいかわかるのでいい。
      駅を降りてからの道のりが短いのはいいが、道幅が狭いので歩きにくい。車や自転車が通りにくいのではないかと思う。
      調理実習で使う施設が充実していて、いろいろあったりで実践にむけて、色々しれていい。
      サークルなども豊富で学部を超えた交流ができるのはいいと思う。
      あんまり、イベントが少ないとかんじてる。もっとあったら、いいのにと思う。
      食に関するもの
      疾患別の食事
      食に関する実験、動物を用いる実験をしています。
      県内で学び、それを還元したいと考えた時、この学科で学べば色々とできるのではないかと思ったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学・文化財学科の評価
      自分は歴史について勉強したくて別府大学に進学しました。結果的に歴史について自分が知らない部分にも触れることができたので良かったです。
      司書や学芸員など、特定の資格を習得する講義があり、それが充実しているからです。
      史学文化財学科には特定の歴史分野における研究室が存在しているからです。
      大学には就職に関する資料を閲覧できる部屋がありそこで自分の就職先について考えることができます。
      大学の近くにはJRの駅があり、正門の前にはバス停があってとても便利です。
      ロ書簡には歴史に関する資料が充実していて、遺跡の出土品を保存するための設備があり使うことができます。
      同じ研究室に所属していると会話の話題も近くなってくるので友人関係が充実している。
      学園祭の場で各歴史研究室による発表があります。その発表はとてもないようがじゅうじつしています。
      史学文化財学科では2年から特定の分野の講義を選択し論文の形をまとめていきます。
      図書館の司書
      私が史学文化財学科に入学したいと思ったのは歴史の分野を学びたかったからです。
    ZOOMによるオンラインの講義があり消毒剤も学内に設置されている。

食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      授業数や覚えければならない事は
      それなりに多いがあんまり問題はない。
      分からないことがあれば
      先生に直接聞きに行ける。
      プリントやパワーポイント等で事細かく色々な事を教えてくれる。
      設備も使い古しもあるが色々な設備もある。
      卒業後も国家試験対策に力をいれていて、
      最後まで寄り添ってくれる。
      場所によっては電車があんまりない所もある。
      大学付近で生活することをおすすめする。
      バリアフリーもしっかりしており
      何も不満を持つこともなく学生生活をおくれる。
      友人関係も恋愛関係もその人の
      思いやりがあるかないかできまる。
      学祭やイベントは結構あっており
      サークルでは楽しくやっているひともいる。
      基本は栄養素や、含有量、どんな働きがあるのか、
      あとは高校で習った生物基礎の延長です。
      もともと大学に行くつもりは無かったのですが
      友達に誘われて決意しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
      お酒作りはここでしか出来ないと思う。特に専用の棚田を所有しているのは魅力。また、香料を研究することも可能である。
      午前は座学、午後は2コマ使ってひとつのことを研究、実験する形態。講義は隣接している博物館ですることも。
      研究室は基本的に3年からだが、お酒作りに必要な棚田を用いた講義は1年から入ることが可能。
      就職実績は良く、地元の就職が多い。そもそも杜氏の息子、娘も多いため実家で働くこと前提の人もいた。
      最寄り駅は別府大学駅だが、10分程の上り坂でなかなか苦労する。一方で、寮は近いものの基本的に1年間だけの入居の縛りがある。
      校舎内に温泉があるのはここだけだと思う。また、前述の通り博物館もあり、学科で作ったお酒の販売もある。
      コロナの直撃により私自身はさほど感じなかったが、人の多いゼミは賑わっていた印象がある。
      サークルはそれなりにある。現代研究部が盛り上がっていた印象。一方でイベントは文化祭が活気があり、芸人を招待した年もあった。
      1年,2年では様々な発酵食品を勉強したり、実際に作ってみたりする。また、基礎的な科目も履修する。
      3年以降は就活及び卒論研究を各自する。
      流通・小売・フード
      株式会社宝酒造
      「全国唯一の発酵食品特化の学部」というコンセプトに惹かれた。当時部活動で細菌の研究をしていたので、適正があると思い、AO入試を受け合格した。

文学部史学・文化財学科の評価
      環境的にも教授陣的にも歴史を学ぶには最適である。サークルや研究室に所属していれば友人関係も輪が広がる。
      専門的な勉強ができる環境にあり、教授陣のサポートも良いから。
      研究室に所属していないが、ゼミに関してはとてもよく、親身になってくれる
      就職セミナーや授業としてキャリア系のものがあり、面接対策や基礎的な就活についてのことなど、サポートが充実している
      JRの最寄り駅からは少し遠く、上り坂なので辛い。一応大学前にバス停はあるが、基本的に1時間に1本なのでアクセスは車があったほうがよい
      アーカイブズのための施設やキャリアセンターなどがあり、充実している
      私はサークルや研究室に所属していないため、あまり充実しているとは言えないが、サークルや研究室に所属していると他学部や他学科の人との交流があるため、充実する
      所属していないため分からないが、友達をみているとサークル活動は充実しており、イベントも割とある
      1年次には教養系、2年次以降は専門的な科目を細かく学べる。1,2年のうちに単位をフルで取得していけば3年次に楽できる
      決まっていない
      昔から歴史を学ぶ学校として有名であり、高校の先生から学科を変えたくないのであれば、滑り止めとしてでも別府大学を受けておいたほうがいいと言われました。
    前期開講が1週間伸びました。いざ開講すると、3日後にはオンライン授業に切り替わりました。6月からは実習など対面でないと授業ができないものに限った対面授業を再開。前期の期末テストはほとんどがレポートに切り替え。後期の授業は6月以降の前期と同じく対面とオンラインを混合。11月2週目より対面授業が追加されましたが、未だオンライン授業と対面授業の混合型です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
      専門的なことを学びたい学生にはとてもいい学科だと思う。日本古来の発酵について、日本の食文化に関わることを沢山学ぶことが出来る。
      醸造や微生物等興味がある人はとても楽しく学べる学科だと思う。味噌や醤油だけではなく酒類や香料などについても学ぶことが出来る。また、実習や実験が多いの魅力の一つだと思う。先生方とも接しやすく、小さな悩み事や勉強や学校生活で分からないことでも親身に相談に乗ってくれる。
      自分の興味がある研究室にいけば自分がやりたい研究が出来る。いくつも研究室があるので自分に合った研究室が見つかる。
      毎年先輩方の就職率が良い。大分県内や九州だけではなく、日本全国で活躍されている先輩方がたくさんいる。
      駅から約15分ほど歩かなければならないが、バス停も近くにあり、駅から学校の間にコンビニやスーパー、郵便局があって便利が良い。
      キャンパス自体が広くないため、空きコマに時間を潰す場所が限られてしまう。また、学食はかなり混雑することが多い。
      人数がそこまで多くなく、みんなで受ける授業が多いので比較的友達はすぐに出来るし仲良くなるスピードも早いと思う。
      サークルに参加していないためよく分からないが、どのサークルも特色があって楽しいのではないかと思う。
      1年次は化学、生物関連の授業が必修になる。また製造実習や加工実習もある。2年次からは学生実験が増え、3年次から研究室へ配属される。授業にも余裕が出てくる。
      まだ決まっていない。
      生物が好きで、勉強していくうちに醸造について興味があった。バイオは今後日本だけではなく世界中で注目されると思ったので、大学4年でバイオについて学びたかったから。
    zoomでのオンライン授業、対面の場合は少人数に分けて実験や実習が行われている。

投稿者ID:702038
    文学部史学・文化財学科の評価
      ゼミでの研究や、講義内容など、どれをとっても文句はありません。ぼくの評価としては文句無しの五つ星です。
      とてもいい教授たちばかりで、講義内容もとてもじゅうじつしています。
      研究室や図書館など、歴史を勉強するには不可欠の設備がとても充実しています。
      就労担当の学生かの先生もいて、サポート体制もばっちりです。
      わたしはちかくにアパートを借りながら通学していました、正面にコンビニがあります。
      研究室や図書館など、勉強するには必須の設備が充実しています
      ぼくはサークルに入っていたので、まわりの先輩たちもしっかりサポートしてくれました。
      とてもかずおおくのサークルがあり、とても充実したキャンパスライフがおくれます。
      西洋史、日本史、東洋史など、歴史にかかわることにたいし研究していきます。
      日本史の教師になりたいと考えています。
      高校のころから歴史を勉強することが大好きで、歴史を大学でも勉強したいと考えたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部人間関係学科の評価
      遊びたい、充実したいでこの大学を選ぶのはやめた方がいい。本当に勉強したい人達が集まるところ。あと剣道とか重点的にしたい強化部の人が集まる。
      主に福祉と心理で分かれていて自分のしたい科目を重点的にしていける。先生が大体優しくて講義がわかりやすい。
      一年次はゼミは選べないがその分交流が深くなる。3年から自分の好きな先生を選んでゼミ作成出来るため勉強しやすい環境がある
      就職、進学については生徒しだいなのが大きく見える。自分から積極的にならないと先生はまったくうごかない
      坂の上に大学があるため電車通勤はきつい。別府大分住みの人は車の駐車場無料のところが使えない。WiFiの電波悪い
      私立大学の中でも1番キャンパスが狭い大学。1週間居れば大体覚える
      恋愛についてはほんとに自由。生徒もこの学科は優しい人が集まるため孤立しづらい
      サークルはほとんどが飲みサー。イベントはあるかないか分からないくらい告知がゼロ気づいたら終わってる
      1年はタイピングとかどうでもいい教科が入るけど結構ためになる。2年からコース分けされるから1年のGPAが左右するため重要になる。国試受けなくてもいい人はのんびり単位取りだけで良い
      警察官になりたいがとりあえず大学卒になりたかったため心理コースのある地元の大学進んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部国際言語・文化学科の評価
      不都合な点や理不尽な点も多々ありますが、人によっては学業に専念できるいい場だと思います。 ただ、連絡体制や、説明不足などは改善して欲しいものです。
      幅広いカリキュラムの授業を受けることができます。 自由に考える個性的な授業もあれば、お堅い真面目な授業もあります。 自分が学びたいと思ったことになんでも挑めます。 文学や日本語学、英語だけでなく芸術分野まで学べるため、知識をつけ、見聞を深めるにはもってこいです。
      一般企業や公務員への就職が多いようです。 普通の科目と別に資格取得の科目があり、卒業とともに資格取得も可能です。
      別府大学駅より上方の坂の上にあるため、 移動は少々きついです。 バスを使えば緩和できるかもしれません。近くにコンビニがあるため、昼食や朝食を買うのは容易です。
      設備は良くも悪くも普通です。 本館にある図書館については昇り降りが階段のみのため、少々不便です。
      サークル参加などで友人ができる人が多いようです。 ですが、1人の人も多々いるので、友人関係構築が苦手な人は輪に入れないことが多いです。
      サークルは色々種類はあります。詳細が不明なものもあります。文化系の部は、真剣に活動するものから、和気あいあいと語らうばかりの部まであります。
      全体的に、限られた範囲で様々な分野を学べます。 日本語学を学ぶ人が美術系の講義を受けることも可能です。 2年次よりコース別に必修が分かれていき、資格取得科目も履修可能になります。
      図書館司書、あるいは書籍関係の仕事に就きたい。
      図書館司書になりたいと思い立ち、資格取得が可能だということで決めた。 日本語学や文学にも関心があり、ぜひ学び、教養を深めたいと感じた。権威のある教授もいるため、より深く切り込んだ講義が受けられるだろうと思った。 自分の人生に彩りを加えたかった。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    国際経営学部国際経営学科の評価
      教授により異なる。
      真剣に接してくださる方もいれば、そうでもないかたもいらっしゃりばらばらだった。気さくな方が多く話しやすい。
      必修科目で基本的な経営学、経済学を学ぶことができるが、教授は資料を音読するだけでつまらなく、講義中寝ている方も多い。
      大分県の歴史などを観光面で知ることができ、別府という地を深く知りたい方にはおすすめできる。
      熱心な人に対してはサポートがあるが、そうでない方にはない。
      サポートうんぬんでなく、個人の能力で就職が決まるという形であった。
      別府大学駅下車し、15分ほど歩きます。駅までの道のりが長く、長い坂を上り下り毎日行った。
      夏場の季節だと辛く感じた。
      校舎が建て替え途中の場所もあり、工事中の風景が目立っていた。
      学部の男女比率の偏りから、学部内では友人はあまりできなかった。サークルに入っている方だと他学部とも交流できるため、入っていない方だと厳しかったと思う。
      大体のサークルはあった。
      別府ならではの温泉同好会もあり、温泉街のよさがある。
      国際経営、経済学、観光学
      別府にまつわる観光について学び、地域の方との交流等の中で別府の良さの再発見をおこなう。
      流通・小売・フード
      株式会社中央コンタクト
      もともと、観光学に興味があり、地元の大学で学べることを知り受験した。

別府大学のことが気になったら!

• 別府キャンパス
    大分県別府市北石垣82

JR日豊本線(門司港~佐伯)「別府大学」駅から徒歩13分

電話番号 0977-67-0101
学部 文学部食物栄養科学部国際経営学部

別府大学のことが気になったら!

このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学