みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  別府大学   >>  口コミ

別府大学
(べっぷだいがく)

私立大分県/別府大学駅

偏差値:BF - 37.5

別府大学 口コミ

文学部国際言語・文化学科の評価
      図書館に資料が豊富にあるためレポートなど書きやすいと思います。資格サポートも充実してます。文系なので院に進む人は少なく感じます。
      私は司書資格を履修していますがイベントとして図書館見学を行ったりするなど、先生が熱心にサポートしてくれます。
      ゼミは先生によって交流の差があると思います。
      私はコロナと同時に入学だったため飲み会などの交流は全くないです。
      就活のサポートはあまり積極的では無いので、自分でキャリア支援センターの面接やES対策の予約を取ることをおすすめします。
      大学駅から徒歩10分程で坂道なため、夏はすごく汗をかきます。最近下にスタバができたのは嬉しいです。
      敷地は狭いですが綺麗な建物が多いです。
      図書館がリニューアルしたので居心地がいいと思います。
      コロナ世代なので充実した生活は送れなかったと思います。
      サークルに入ってる人は充実してそうです。
      学内での告知も少ないため学祭がいつ行われているかも気づかなかったです。
      国際言語・文化学科はコースが3つ2別れているためより専門的な知識を学べると思います。
      司書と学芸員の資格が取れることと、家から通える範囲だったことです。

2023年06月投稿
    文学部史学・文化財学科の評価
      歴史を学びたいと考えている学生にはとても環境が整っている学科である。ベテラン教授も揃っている。安心できる。
      ベテラン教授が揃っており、きめ細やかな授業を受けることができる。
      2年の後期からゼミが始まり、文学部史学科のゼミは近現代史にも対応している。
      資格を活かした就活サポート体制が整っており、安心して取り組める。
      最寄駅は別府大学駅です。坂道を上がっていきますが、適度な運動になります。
      施設全体が新しくなりましたので、快適に授業を受けることができます。
      文化系、スポーツ系、学園祭に分かれており、充実しています。。
      文化系、スポーツ系のサークルが充実しているが、スポーツ系は施設移動がある。
      古代から近現代史まで学ぶことができる。古代から近現代史まで学ぶことができる。
      歴史を学ぶことができる大学は限られており、九州でも数少ないため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部史学・文化財学科の評価
      マニアックな歴史情報が飛び交うので、歴史を学びたいと思っている学生にはとてもオススメです。また、もっと専門にやりたい人は研究室もあります。
      教授によっていい講義もあれば悪い講義もある。オンラインの方がやりすいです。
      一般企業に進む人、公務員、学芸員、大学院に進む人など、人によってさまざまです。
      下宿から徒歩10分以内に着くので、便利です。また近くには飲食店やコンビニが多いです。
      図書館施設がカフェみたいで充実しいてる。また空き教室も自由に使えます。
      下宿友達や先輩、後輩ができました。恋愛は人によります。私の場合、インスタでよく話すほど仲良くなった異性がいましたが、残念ながら脈なしでした。
      サークルに所属していましたが、人間関係が複雑になりやめました。
      日本史、世界史、考古学、文化財などを学び、卒論でやりたいテーマをじっくりと考えることができます。
      歴史に興味があり、より知識を深めたいと思ったのでここにしました。

文学部国際言語・文化学科の評価
      文学を勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います
      施設は沢山あり充実していますし
      友達もすぐできます
      文学の勉強ために入りました
      先生達もかなり親切でちゃんと0から教えてくれ
      実力をちゃんと持ってるいる人ばかりです
      充実しています
      色々揃っており不自由さはまったくないです
      よいです
      学んだことを活かすために文系関連のほうに行く方がとても多いです
      寮があるので遠くからご入学の方はそちらにはいるのもいいかもしれません
      食堂が綺麗ですね
      不自由さはないですし逆に自由さもない感じです
      そこら辺で恋愛がありますね
      大学という環境もありそこら辺にいますね
      なんだかんだ楽しいイベントはあります
      サークルなどもあり楽しめる場所はあるはずです
      文学では手取り足取り基本のことから教えてもらいます
      1からでも全然いけます
      文学に興味があり このことを極めて将来に繋げていこうと思えました
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学・文化財学科の評価
      とても有能な講師陣ばかりで、また担任の先生方も親身になって相談に乗ってくれます。また書物なども多数あり調べたい事がすぐにわかります。
      とても良い大学です。講師陣もとても有能で充実した講義を受けさせてくれます。
      サポートはとても充実しています。学生課などを活用するととても便利でしょう。
      最寄り駅は日豊本線の別府大学駅です。駅から大学までは上り坂となります。
      とても充実しています。講義を受ける部屋もとてもきれいで広さも十分です
      文化部、体育部ともにたくさんのサークルがあり学園祭もとても素晴らしいです
      サークルは全体で30ほどあり、種類も多いので自分にあったサークルを見つけられるでしょう
      日本の歴史、世界の歴史、東洋の歴史と非常に幅広い分野の歴史を学ぶ事ができます
      もともと日本の歴史が大好きで、それが高じて史学科という学科を選ぶに至りました

2022年02月投稿
    食物栄養科学部の評価
      外部講師の方などからしっかりと専門的な知識や、実際の現場でのことなどを学ぶことができるので、ここに来てよかったと思う。
      色々な講師の方が来てくれるので、専門的な知識を学ぶことができる
      しっかりサポートしてくれて、目指した職種に就職することができた
      駅から坂を登るのが少しめんどくさいが、そんなに遠くないので苦痛になるほどではない。
      特別綺麗なわけでもないけど、毎日困ることなく学校生活が送れている。
      友人関係はいいとおもう。
      恋愛関係は、学科に女子が多いためそんなに期待はできないかな?と
      おもうが、サークルを通して他学科との出会いはあるかも??
      近隣の他の大学に比べて、サークルやイベント(学祭など)は充実しているとおもう
      栄養士としての専門知識はもちろんのこと、管理栄養士国家試験の勉強
      県内で、管理栄養士まで目指せる学校だった事
      先輩や知り合いにも在学生、卒業生が多かったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      食のことを詳しく説明をしてくれます。たまにミスなどもあります。総合的には自分は楽しく厳しく学べたので良いと思います
      先生も優しく教えるのもとても上手いです。授業もしっかりとしています。
      だいたい必要なものは全部揃っていて、何をするにも完璧でした。
      先生がちゃんとしているので、生徒のサポートなどとても良かったです
      バスや電車もあるのでアクセスはいいと思います。周辺環境も住宅がありますが問題ないです
      先ほどと同じようにだいたい揃っているのでいいんじゃないかなと思います
      喧嘩などが少なくカップルもいるのでそれがダメという決まりはありません
      今コロナ禍であまりイベントは少なくなっていますがコロナ前は充実してました
      1年は最初から細かく教えてくれます。学年が上がるにつれ難しくなりますが。
      流通・小売・フード
      食を学んだのでそれに関わる良い仕事をしたいなと思っています。
      食が好きなのでより知識を知りたくなり。自宅近くの学校で食を学べるところにしました
    常時消毒や常時マスク着用などと、感染症対策を徹底しています。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      食べ物を食べたあとの身体の中での流れ、それぞれの栄養素の働きがどこで役に立っているのか深く学ぶことが出来ます。
      また、調理実習では4、5人のグループ調理もあれば15人くらいで100人分の調理をしたりということもあります。
      ただ単に料理をするのではなく、様々な病気の治療や年代、場所に合わせた 献立をたてたり、グループ活動や実習、実験を通して充実した日々を送れます。
      こんな進路に進みたいという意志を伝えておけば、求人情報をもとに先生方が一緒に探してくれます。
      最寄り別府大学駅から登り坂を15分ほど登らなけばならないため、暑い夏にはかなり大変です。大学周辺はコンビニ、弁当屋、スーパーと充実してます。
      建物は比較的キレイですが、WiFiが繋がりにくい場所が多いため少し不便です。
      友だちと一緒に課題をしたりと、キツいことも乗り越えています。
      イベントの周知などがほぼ無く、気づいたら学園祭等が終わっていたという感じです。
      調理学、臨床栄養学、栄養教育、食品衛生学、基礎栄養学調理実習、食品を用いた実験
      病院や保健所での臨地実習
      料理だけではなく、食べ物が身体に入ってからの流れなどを知りたかったから。国家試験を受験できることに魅力を感じた。
    2020年.2021年はオンライン授業がメインでしたが、2022年は対面授業が基本でした。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学・文化財学科の評価
      私は史学文化財学科に所属しているが、入学する前とのギャップを感じた。社会の教員免許を取るためにこの学科に入学したが、歴史の勉強が専門的すぎる。大の歴史好きや考古学者、研究者になりたい人などは向いていと思う。むしろ面白いと思う。それ以外の人はあまり面白く感じないと思う。あくまで個人的な意見ですが。
      他の大学は分からないが、私の学部は自己満足の教授が多い。また、体育会系が嫌われる傾向にある。
      専門性を磨きたいならこの学部は向いていると思う。前の席で講義を受けたりするなどの真面目な生徒は真面目に向き合ってくれる。
      先生によって違うが、少人数なため充実はしている。まずひとりひとり担当教員と面談をし、自分がどんなことを研究したいか、興味があるかを聞いてくれる。その後の指導もしっかりしてくれる。
      就職先にもよるが、基本的には専門以外の民間企業の就職活動のサポートは学科の教員ではなく、キャリア専門の教員がしてくれる。
      最寄り駅は別府大学駅だか、そこから坂をのぼって15分程度の場所にあるため、電車通学するなら毎日坂をのほらなければいけないので、夏は地獄のように暑い。
      大学付近には安いアパートがたくさんあるので、一人暮らしをおすすめする。
      他の大学がどのようなものか分からないのでなんとも言えないが、充実しているとはあまり言えないと思う。ただし必要最低限のものはある。
      高校までと同じように、仲のいいグループに別れたりひとりでいる人など、様々である。大学ではゼミや研究室、サークルなど、自由に人と関われる場所があるので充実するかしないかは自分次第だと思う。
      私は強化部に所属しているため他のサークルのことはあまり知らないが、見かけた時ほいつも楽しそうに活動をしている。またイベントに関しては、文化祭、体育祭は高校までと同じようにある。参加は自由。
      主に歴史を学ぶ。それ以外にも自分の取りたい授業を取れるので、幅広く学べると思う。語学と情報リテラシーは必修。
      コンサルティング
      民間企業
      社会の教員免許を取得するため。史学文化財学科では、高校までの社会の教員免許が取れる。私は中学社会の教員免許を取るためだったが、より専門的知識を身につけたいと思いこの学科に入学した。
    大学の食堂やコンビニで使える3000円相当のクーポンが配布された。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学・文化財学科の評価
      歴史が好きな人であれば好きな事を出来るので、かなりオススメです。
      歴史に興味があまりない人でも、教授のサポートが手厚いため、卒論などは全然問題なく書けると私は感じます。
      そして、大学に入るとコースがありますが、コースの卒業をしなくても学科の卒業は出来るので、無理に気負う事はありません。
      講義内容などは、私のコースの話にはなりますが、考古学そのものの歴史について学べたり、教授達が実際に行ったことのある海外の体験談などを踏まえて講義を受ける事が出来る。更には、2年生時に専門分野の入門編のような講義(考古学講義・世界史講義・日本史講義など)があり、コースを選択する前に専門的な領域に足を踏み込めるのが非常に良い点だと思う。私は考古学を学んでいるが、様々な先生が在籍しており、自分に合った勉強をさせてくれているので非常に満足している。
      ゼミでは、考古学コースの中で1番自由のきく教授の元についていますが、私の進路などを踏まえて親身に相談に乗ってくれます。発表などのテーマを決める時も同じように、オススメの参考文献などを御教授してくれる為とてもありがたいです。そして、自分のした発表から卒論を作成しても良いため、直接卒論につなげる事が出来るのでとても有難いです。
      大体の人は、学芸員の資格課程を履修しますが、学芸員資格を取った人の中でも学芸員になる人は一握りしか居ません。教職を最初に取っていた人は8割ほど諦めるため一般企業に就職する人が進路先の掲示を見ても多いです。
      以上のことを踏まえて、公務員試験対策などサポートがあったところで、自分で出来る力がある人でないと満足する就職先には行けない為、星3としました。
      別府大学駅から10分ほど坂を登らないといけないため、少しきついかもしれませんが後々慣れると思います。
      文化財コースの棟は学校からまた更に、坂を登らないと行けないため面倒くさいところはありますが、これも慣れます。
      Wi-Fiも強い時と弱い時あるので、ネット回線が強いとは言えません。
      史学文化財学科に関しては、歴史を学ぶという気が強い人が多いです。そして、変にリーダーシップを発揮して空回りしている人が見受けられますが、気にしなければ大丈夫です。
      史学文化財の中での恋愛というものは狭い世界での恋愛になってしまうので、面白くありません。私の周りにいる史学文化財学科内のカップルは見るに堪えません。
      サークルに入っている人たちは他学科との交流もあるので恋愛マスターになれる可能性は微レ存ですがあります。
      サークルに入っていると、ある程度の社交性のある人は自然と友達が出来ます。しかし、自分の社交性を勘違いして場をしらけさせる様な人もいます。
      そして、サークルによっては鬼みたいな先輩が居たら居なかったりするので、自分の直感を信じて、入るか入らないか決めるといいと思います。(私は先輩の顔が鬼みたいで辞めましたが、その時のサークルの人とは今とも仲が良いです。)
      日本史・世界史・考古学の様々な範囲を勉強する事ができます。縄文から幕末幅広いです。
      私は、幼い頃の夢があり、歴史の職業には着きません。
      小学校の時に歴史が好きになり、別府大学が歴史に関しては専門的に学べると知り志望しました。

別府大学のことが気になったら!

• 別府キャンパス
    大分県別府市北石垣82

JR日豊本線(門司港~佐伯)「別府大学」駅から徒歩13分

電話番号 0977-67-0101
学部 文学部食物栄養科学部国際経営学部

別府大学のことが気になったら!

このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学