みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  別府大学   >>  口コミ

別府大学
(べっぷだいがく)

私立大分県/別府大学駅

偏差値:BF - 37.5

別府大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      先生たちがみんなおもしろくて楽しい授業ばかりです。ためになるなと思う授業ばかりなので、聞いていて全く退屈しません!校舎もわりときれいですし、ごちゃごちゃしてないので過ごしやすい環境だと思います。あまり他大学と比べて講義室は広くはないのでテレビでみるような大学とはす腰ちがうと思う人もいるかもしれません。そこはご了承ください笑
      総合的にはとてもいい大学なのでぜひ来てくれたらうれしいです。
      特別講師などいたりして新たな体験ができるものがあります。
      電車で行けるのは便利です。でも、遠いところから来ていると時刻表をちゃんとみて登校しないといけないのはやや不便かなと思う。電車の本数も比較的少ないので要注意です。駅からほんの少しだけど歩くのでそこは知っておいたほうがいい情報だと思います。
      サークルもさまざまなサークルがあって興味をもてるものがたくさんあひます。自分の趣味にあわせたサークルがきっとみつかるはずです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
      先生も揃っているし、設備はまあまあいいし、友達も充実してるから。
      必修が多すぎて取りたくない授業も取らなきゃいけないからです。
      3年からコースに分かれての勉強に入るのでそこはとても重要な選択です。
      就職率はいいが、大手があまりない。大学院進学は良いところが多い。
      駅から10分の所にあるので地元の人もとても通いやすいと思うからです。
      自分は試薬や器具、実験内容などとても充実してると思うからです。
      狭い分他の学科にも友達がたくさん出来るのが良いところ。そのおかげで色々な話が聴ける。
      友達、授業、バイト、全てが今の自分に必要だと思うし、充実してるからです。
      化学や食物、食品の発酵についての勉強がほとんどで好きな方には楽しいはず。

食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士などを目指したり将来、栄養学、食品に関する死後子につきたい人にはもってこいの学科だと思います。自分次第で自発的に行動することによってよい将来像がじつげんする。
      講義は全体的にわかりやすく先生と生徒の距離も近くて良い学校だと思います。これから入学する人に巴お勧めします。
      全体的にみんな仲が良くて居心地はすごく良かった。先生と生徒はやはり距離近くて良と思います。どの研究室もよい噂です。
      先生と生徒の距離が近い学校なので就職の事も相談が手軽にできたりしてよかった。ですが自分で行動しないとおいて行かれることも…。
      立地は正直普通です。学生の期間は頑張って通えば国はならないかなーと言う感じのところでした。大丈夫ウだと思います。
      設備はこの規模の大学にしては非常に十字ちしていると思いました。通っている間苦労したことはないと思います。
      先生と生徒の距離が近い学校なの誠同士も非常に近くすぐに仲良くなれる環境になっているおおもう。全体的に仲が良かった。
      基礎栄養食品の全般的な栄養について勉強しました。
      単純に栄養問う事に興味があったので志望しました。
      代々木
      1冊の問題集を繰り返し説いていた。すべて覚えるようにした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      すごくいい勉強になるし思い出ものこるさいこうのがっこうです。皆さんもぜひこの学校に入って下さい。!!
      とても充実している
      自分のやりたい事を楽しく教えてくれた。
      もた小学生が学校にきて自分たちで教える行事が印象的だった!
      とても充実自分が好きなことをしごとにしたかったからね
      あまりよくなかったなぜかというと主食が好きな学校楽しく教えてくれた
      家がちかく自転車で通学した家が近くなくてもバスなどを利用すれば楽に通学できる
      包丁やまな板などの調理器具がとても充実している。どんな料理もできる気がする
      同じことがすきなもの同士なのですぐに友達ができる行事などではお互いのしんぼくがよりふかめられた
      イベントは1つ1つがすごくてがこんでいるそのためこのような評価になった
      基本的に食べ物の成分や調理方法について勉強します。自分の好きなことをしてね
      イタリアのコックになります。
      学校で勉強したことを存分に活かしたいです。
      自分が好きなことをしごとにしたかったからもんくあっか楽しくしごとしたいんじゃい

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      先生との距離が近いので勉強や就職などの相談がしやすい。学歴を気にしたりする人もいるとは思うが自分に頑張る意思があるなら学力が身につくし大手企業から内定ももらえるので是非メリハリのある充実した学生生活を別府大学でおくってほしい。
      他の大学よりも人数は少なくこじんまりした感じだが、だからこそ先生の指導が行き届くので良いと思う。
      自分の研究はもちろんその他授業でわからない部分を聞いたりと先生との距離が近いため。
      就職率は100% 面接やエントリーシートの添削などが徹底されている。
      スナックや居酒屋、定食屋ははあるが、若者向けではない。デパートが近くにないため不便だった。
      私が在学しているときは本当は常に建て替えの工事をしていたため。
      友人関係は充実していたが、所属する学科はほとんどが女子のため恋愛は難しい。
      様々なサークルはあったがレポートなどの課題に追われて入るのが難しかった。
      1年次 ほとんどが教養科目と呼ばれる高校の延長のような講義がある。 2年次 実習も少しずつ入ってくるが座学の割合が多い。 3年次 ほとんどが実習でこのころから国試対策が入る。 ゼミも後半で決める。 4年次 ほとんどが国試対策。就職活動が本格化。夏休み明けに卒論発表。
      大手給食会社の管理栄養士
      地元という落ち着いた場所で好きなことを学びたいと思ったのが1番。

食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      別府大学短期大学食物栄養科を卒業したあと、成績優秀者は別府大学に編入することができ、管理栄養士をめざすことが可能である
      調理実習が多いため基本的な知識や、応用的なことを学ぶことが出来る。ペース配分を考えるべきである
      1年のときから研究会に興味があり参加していた。追加で資格もとることができたので良かったと思う
      たくさんの求人が届いていたので、自分のしたいこと、やりたいことを選ぶことができた。
      校門前にバス停があり、便利であった。徒歩15分の距離には駅があり、通学しやすいと思う。
      何階立てかは忘れたが、広い図書館があって良かった。パソコンあり、学習机ありで、勉強しやすかった。
      グループ科しすぎていて、関わりづらい人もいた。悪口を言う人もおり、大変であったり
      サークルには入っていないのでわからないが、行事ごとは多く楽しかった。文化祭楽しかった。
      基本的には調理実習。上手な包丁遣いが出来てからの実践。切り方テストは頑張った方が良さそうと個人的にではあるが思った。
      2月までずっと求人を待ち続けた。ひたすら待った。 そうすると伝言がた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
      少人数体制により、今日中と生徒との距離が近い。
      ただ、隅まで目が行き届く故にやらない者は容赦なく見捨てられる場合がある。
      実験器具や装置の操作は自分で行えるため、技術は身につく。
      講義の内容は文系、理系問わずに行われるが、予備知識があるのと無いのでは理解のスピードには差が生じていたように感じられる。課題のようなものはほとんどない。だが、レポートや質疑応答のようなものや一問一答形式で指名され発表する場面もあった。
      ゼミが始まるのは研究室ごとに違うので一概にそう言えないが遅いと感じられる。選ぶ研究室によっては忙しいが充実した研究の日々を過ごしてる所や、ほとんど来ないような研究室もある。本人のやる気次第でいくらでも変わる。
      就職キャリアサポートに関しては小さい大学ゆえに、希望のキャリア職員の予約が取れない状態が続くのであまり活用する場面がわたしの場合なかった。
      最寄駅からは傾斜がある坂を登る必要がある。
      学校の周りは個人経営のお店が何店舗かあるがカフェテリアなんかで済ませてしまう学生が大半を占めるような感じ。
      わたしの所属する学科には様々な機械がそろっており、実験によっては別の棟の装置や器具を使う機会があったら。
      空き教室はよく勉強や団欒の時間に使っていた。
      卒業する頃には、すごく狭い学校の中で知らない人の方が少ないような状態になった。ただ、一人暮らしや地元から離れて来ている人も多いので交遊の時間はかなり充実していた。
      イベントに関してはさほど大きなものはなく、サークル間同士でのイベントなどを催していたように感じる。参加も自由で特にこれといったものはない。
      食品の衛生管理や微生物の遺伝子やタンパク質の合成、食品の新製品の開発に向けての分析を行う。大分県内では唯一の理科教諭の免許を取ることができる学科。
      食品における品質管理や製造

2017年09月投稿
    文学部国際言語・文化学科の評価
      文系の大学としてはとても素晴らしい大学となっております。先生も素晴らしい人が多く、学校生活も安定しています。
      文学の学びたい分野をたのしくまなぶことができます。
      面白く、生徒に真剣に向き合ってくれる先生がそろっています。
      授業もわかりやすく、とても楽しくうけることができます。
      先生によって授業の雰囲気もちがうし、様々なとらえかたをすることかでき、とても視野が広がります。
      とても充実しています。
      自分の関心のあるゼミを選ぶことによって、授業に対するたのしさもすごくかわります。ぜひ自分の学びたいゼミを選択してくださいわ
      就職実績もとてもよいです。先生方がひとりひとり向き合ってくれ、周りにはきちんと話を聞いてくれる人もいるので、頼りになります。
      駅からは少し歩きますが、友達と話していればあっという間につきます。別府なので、治安もよく、暖かい雰囲気の街です。
      とても綺麗です。
      広すぎず狭すぎず、迷うということもあまりありません

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学・文化財学科の評価
      歴史や博物館において実際に行われている実践的な文化財管理までの幅広い知識から、自分の学びたい範囲を選んで勉強することができます。史学・文化財学科は、世界史コース、日本史・アーカイブズコース、環境歴史学・文化遺産学コース、考古学・文化財科学コースの四つのコースがあります。日本史・アーカイブズコースでは日本史研究の他、アーキビストとしての訓練がかのうであり、環境歴史学・文化遺産学コースでは民俗学調査や文化的景観保護についての学習、考古学・文化財科学コースでは発掘実習や埋蔵文化財などの保存修復に関する勉強を行うことができます。
      別府大学の史学・文化財学科における研究室とは、1年生から参加できる、生徒手動の集まりとなっており、サークルのような気安さで先輩方の指導を受けながら自分の学びたいことや、研究室のテーマになる全体研究を行えます。研究室は、アーカイブズ・史料学、アジア史、日本近世近代、日本古代・中世、考古学、女性史、日本城郭、西洋史、戦史、東洋史、文化財科学研、民俗学、歴史美術の13室があり、複数の兼入も可能です。
      別府大学の正門に、別府大学バス停があり、徒歩20分程の地点にある日豊本線の別府大学駅があります。

文学部史学・文化財学科の評価
      大学内は五分もあれば歩いて回れるほど小さくて、とてもアットホームな雰囲気が流れています。学生が多いわけではないのでこじんまりとしていますが、学風は落ち着いていて、学部で学べることもきちんとしています。学部、学科ごとで特色がかなり分かれてくるので自分に合った学科をきちんと選んで欲しいです。サークル活動などは、規模は小さくはありますが皆で楽しくやっています。文化系サークルの集まりである文化会と、スポーツ系サークルの集まりであるスポーツ振興会があって、どちらも特色があるので自分に合った方を選ぶことをおすすめします。文化会とスポーツ振興会の関わりもたまにあったりするんですよ。友達が一気に増えるので何かしらのサークルに入ることをおすすめします。買い物をするところや遊ぶところは少ないですが、別府といえばやっぱり温泉!近くにいくつか銭湯もあるので、行ってみることをぜひおすすめします。それに大学の近くには小さな居酒屋さんもあってとてもアットホームなので行ってみることをおすすめします!

別府大学のことが気になったら!

• 別府キャンパス
    大分県別府市北石垣82

JR日豊本線(門司港~佐伯)「別府大学」駅から徒歩13分

電話番号 0977-67-0101
学部 文学部食物栄養科学部国際経営学部

別府大学のことが気になったら!

このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学