みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  別府大学   >>  口コミ

別府大学
(べっぷだいがく)

私立大分県/別府大学駅

偏差値:BF - 37.5

別府大学 口コミ

文学部史学・文化財学科の評価
      環境的にも教授陣的にも歴史を学ぶには最適である。サークルや研究室に所属していれば友人関係も輪が広がる。
      専門的な勉強ができる環境にあり、教授陣のサポートも良いから。
      研究室に所属していないが、ゼミに関してはとてもよく、親身になってくれる
      就職セミナーや授業としてキャリア系のものがあり、面接対策や基礎的な就活についてのことなど、サポートが充実している
      JRの最寄り駅からは少し遠く、上り坂なので辛い。一応大学前にバス停はあるが、基本的に1時間に1本なのでアクセスは車があったほうがよい
      アーカイブズのための施設やキャリアセンターなどがあり、充実している
      私はサークルや研究室に所属していないため、あまり充実しているとは言えないが、サークルや研究室に所属していると他学部や他学科の人との交流があるため、充実する
      所属していないため分からないが、友達をみているとサークル活動は充実しており、イベントも割とある
      1年次には教養系、2年次以降は専門的な科目を細かく学べる。1,2年のうちに単位をフルで取得していけば3年次に楽できる
      決まっていない
      昔から歴史を学ぶ学校として有名であり、高校の先生から学科を変えたくないのであれば、滑り止めとしてでも別府大学を受けておいたほうがいいと言われました。
    前期開講が1週間伸びました。いざ開講すると、3日後にはオンライン授業に切り替わりました。6月からは実習など対面でないと授業ができないものに限った対面授業を再開。前期の期末テストはほとんどがレポートに切り替え。後期の授業は6月以降の前期と同じく対面とオンラインを混合。11月2週目より対面授業が追加されましたが、未だオンライン授業と対面授業の混合型です。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学・文化財学科の評価
      歴史のことを学びたい方にはいい学科だと思います。先生にも色々いるので、面倒見の良い方や頭が堅い方、評価してもらえないこともありますが、歴史の専門家達が揃っているので歴史を学びたい方には良いところです。
      通常講義以外にも、バスなどで遠征して行う参加希望式の課外授業や、発掘などのバイトみたいなこともできます。発掘作業はお金も貰えるらしいので働きながら歴史にふれることができます。
      私は研究室に入ってないので詳しくはわからないですが、研究費などをコンパ代に使っているという話を聞きました。
      キャリア就職センターというものがあり、そこでは就職活動を応援し、サポートしてくれます。
      別府大学駅から徒歩10分程で少しきつい坂を登ればつきます。近くにはコンビニなどもあり、安い学生用アパートや賄いつきの下宿なども多いので県外でも住みやすいです。
      大学の敷地は狭いです。学食は二つあってパン屋さんやクレープ屋さんもくるのでランチで困ることはないでしょう。
      サークルに入れば交友関係もできますが、私ははいっていません。
      それでも、異性の友達もできるので気にしなくていいですよ。
      史学なので主に歴史を学びます。一年は概論、二年以降に専門的な知識を身に付けていきます。
      そのために、英語が必修となっています。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人間関係学科の評価
      私は人間関係学科で福祉を学んでいますがそれなりに充実していて良いと思います。
      3年生になると現場実習もあるので福祉を学びたかったらいいと思います。
      正直先生によります。
      生徒の理解度を確認せずに授業を進める先生もいます。
      もう少しゼミ内の生徒同士の交流があってもいいのかなと感じます。
      入学して1年も経ってないので良く分かりませんが多分いいのでは無いでしょうか。
      大分大学は大分大学駅からすぐに着きますが、別府大学は別府大学生から徒歩15分ぐらいかかります。
      コンビニみたいな建物や食堂、充電出来る場所などがありとてもいいと思います。
      同級生や先輩などを見ているとそれなりに充実しているのだと感じます。
      私自身サークルにも入ってないしコロナ禍でイベントもなかったのでよく分かりません。
      1年生では専攻が決まってないため福祉や心理学などを学びます。
      2年生からは福祉や心理学など専攻が決まるので自分の好きな事を学べます。
      4年間本気で勉強して自分のゆめである精神保健福祉士の資格を取りたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      先生たちがみんなおもしろくて楽しい授業ばかりです。ためになるなと思う授業ばかりなので、聞いていて全く退屈しません!校舎もわりときれいですし、ごちゃごちゃしてないので過ごしやすい環境だと思います。あまり他大学と比べて講義室は広くはないのでテレビでみるような大学とはす腰ちがうと思う人もいるかもしれません。そこはご了承ください笑
      総合的にはとてもいい大学なのでぜひ来てくれたらうれしいです。
      特別講師などいたりして新たな体験ができるものがあります。
      電車で行けるのは便利です。でも、遠いところから来ていると時刻表をちゃんとみて登校しないといけないのはやや不便かなと思う。電車の本数も比較的少ないので要注意です。駅からほんの少しだけど歩くのでそこは知っておいたほうがいい情報だと思います。
      サークルもさまざまなサークルがあって興味をもてるものがたくさんあひます。自分の趣味にあわせたサークルがきっとみつかるはずです!

文学部史学・文化財学科の評価
      ゼミでの研究や、講義内容など、どれをとっても文句はありません。ぼくの評価としては文句無しの五つ星です。
      とてもいい教授たちばかりで、講義内容もとてもじゅうじつしています。
      研究室や図書館など、歴史を勉強するには不可欠の設備がとても充実しています。
      就労担当の学生かの先生もいて、サポート体制もばっちりです。
      わたしはちかくにアパートを借りながら通学していました、正面にコンビニがあります。
      研究室や図書館など、勉強するには必須の設備が充実しています
      ぼくはサークルに入っていたので、まわりの先輩たちもしっかりサポートしてくれました。
      とてもかずおおくのサークルがあり、とても充実したキャンパスライフがおくれます。
      西洋史、日本史、東洋史など、歴史にかかわることにたいし研究していきます。
      日本史の教師になりたいと考えています。
      高校のころから歴史を勉強することが大好きで、歴史を大学でも勉強したいと考えたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部史学・文化財学科の評価
      勉強は良いが、その他はよくないと思う。 寮に入ることは特にオススメしない。 この大学にどうしても入りたい人以外は他の大学生をオススメする
      教授たちがしっかりとサポートをしてくれるため、授業は理解しやすいと思う。
      ゼミにもよるが、各自が自分の興味のある分野についてしっかりと勉強ができる環境が整っている
      教授たちのサポートは良いが、キャリア支援課は考え方が古く、自分たちの意見や考えを学生に押し付けてくる。 また、大人(親)には良い顔をしようとする。
      駅から遠すぎる。坂道なのに20分ほど歩かないといけない。バスはあるが、高い。周りに買い物をする場所が少ない。ご飯を食べる場所があまりない。
      WiFiが入りにくく、使いにくい。 図書館にエレベーターがなく、3階まで歩かないといけない。
      サークルや研究室に入れば他学年、他学科と繋がりができるが、どちらもにも入っていない人にとっては繋がりができることは難しい
      サークルや研究室は種類が多い。 ただ、サークルによっての善し悪しに差が出る。 古い考え方を持っている者が多く、少数者の考えは排除される傾向にある。
      考古学、西洋史、日本史、東洋史、環境歴史学などたくさんの分野の勉強ができる。 2、3年生からはゼミに別れて勉強していくが自分のやりたい勉強ができる。
      決まっていない
      歴史に興味があったこと、司書と学芸員の資格が欲しかったため入学をした。
    オンライン授業が増加した。学内でしか使えない2000円のクーポンが配布された。 学内でしか使えないので結局学内にお金を落としている。 オンライン授業の時の施設費や授業料は一切帰ってこない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
      専門的なことを学びたい学生にはとてもいい学科だと思う。日本古来の発酵について、日本の食文化に関わることを沢山学ぶことが出来る。
      醸造や微生物等興味がある人はとても楽しく学べる学科だと思う。味噌や醤油だけではなく酒類や香料などについても学ぶことが出来る。また、実習や実験が多いの魅力の一つだと思う。先生方とも接しやすく、小さな悩み事や勉強や学校生活で分からないことでも親身に相談に乗ってくれる。
      自分の興味がある研究室にいけば自分がやりたい研究が出来る。いくつも研究室があるので自分に合った研究室が見つかる。
      毎年先輩方の就職率が良い。大分県内や九州だけではなく、日本全国で活躍されている先輩方がたくさんいる。
      駅から約15分ほど歩かなければならないが、バス停も近くにあり、駅から学校の間にコンビニやスーパー、郵便局があって便利が良い。
      キャンパス自体が広くないため、空きコマに時間を潰す場所が限られてしまう。また、学食はかなり混雑することが多い。
      人数がそこまで多くなく、みんなで受ける授業が多いので比較的友達はすぐに出来るし仲良くなるスピードも早いと思う。
      サークルに参加していないためよく分からないが、どのサークルも特色があって楽しいのではないかと思う。
      1年次は化学、生物関連の授業が必修になる。また製造実習や加工実習もある。2年次からは学生実験が増え、3年次から研究室へ配属される。授業にも余裕が出てくる。
      まだ決まっていない。
      生物が好きで、勉強していくうちに醸造について興味があった。バイオは今後日本だけではなく世界中で注目されると思ったので、大学4年でバイオについて学びたかったから。
    zoomでのオンライン授業、対面の場合は少人数に分けて実験や実習が行われている。

投稿者ID:702038
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部国際言語・文化学科の評価
      不都合な点や理不尽な点も多々ありますが、人によっては学業に専念できるいい場だと思います。 ただ、連絡体制や、説明不足などは改善して欲しいものです。
      幅広いカリキュラムの授業を受けることができます。 自由に考える個性的な授業もあれば、お堅い真面目な授業もあります。 自分が学びたいと思ったことになんでも挑めます。 文学や日本語学、英語だけでなく芸術分野まで学べるため、知識をつけ、見聞を深めるにはもってこいです。
      一般企業や公務員への就職が多いようです。 普通の科目と別に資格取得の科目があり、卒業とともに資格取得も可能です。
      別府大学駅より上方の坂の上にあるため、 移動は少々きついです。 バスを使えば緩和できるかもしれません。近くにコンビニがあるため、昼食や朝食を買うのは容易です。
      設備は良くも悪くも普通です。 本館にある図書館については昇り降りが階段のみのため、少々不便です。
      サークル参加などで友人ができる人が多いようです。 ですが、1人の人も多々いるので、友人関係構築が苦手な人は輪に入れないことが多いです。
      サークルは色々種類はあります。詳細が不明なものもあります。文化系の部は、真剣に活動するものから、和気あいあいと語らうばかりの部まであります。
      全体的に、限られた範囲で様々な分野を学べます。 日本語学を学ぶ人が美術系の講義を受けることも可能です。 2年次よりコース別に必修が分かれていき、資格取得科目も履修可能になります。
      図書館司書、あるいは書籍関係の仕事に就きたい。
      図書館司書になりたいと思い立ち、資格取得が可能だということで決めた。 日本語学や文学にも関心があり、ぜひ学び、教養を深めたいと感じた。権威のある教授もいるため、より深く切り込んだ講義が受けられるだろうと思った。 自分の人生に彩りを加えたかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際言語・文化学科の評価
      資格を取得したい人にとってはサポート体制も強く、努力すれば誰でも資格を取ることができると思います。しかしながら、資格を取得するための講義は普通の講義とは別なので、取得したい人は講義との両立を測ることに重点を置くとよいと思います。
      数人規模のゼミのような講義から、大講義室で100人200人単位で受けるものがあったりと、様々です。ただしどの講義においても、質問を受け付けたり、スライドを使った見やすくわかりやすいものです。先生と学生の距離が近く感じられます。単位はしっかり努力すればよい評価を得られます 。
      学科にもよりますが、講義でも先生と学生の距離が近いと述べた通り、講義からしてゼミのような雰囲気を感じられます。学内のいたるところで卒業論文を書いている方の姿が見受けられますが、それに対してのサポート体制もしっかりしているので、皆さん集中して取り組んでいるようです。
      学内の至る所に過去の卒業実績などが掲示してあり、在校生の目に触れやすいと感じています。個人的にやっておいた方がいいと思うことは、一年生の時から、積極的にキャリア教育センターなどを活用して情報収集をしておくことだと思います。センターには常に相談に乗ってくださる方がいらっしゃるので、気軽に声をかけるとよいと思います。私自身も少し見学に行ったとき、親身になって話を聞いてくださり、希望の職種に見合う企業を紹介してくださったりしました。また、自分の適正を知ることができるSPIテストも実施してくれるので、サポートはとても充実していると思います。
      最寄駅は別府大学駅がありますが、それから長い坂を登るので必ずしも便利だとは言えません。大学の坂を歩いて登っていくと、鉄輪温泉郷があります。そのほかカフェなどもたくさんあるので、講義の間などに友人と周辺を散策するのもとてもたのしいです。まわりにはスーパーマーケットやドラッグストア、書店などがあり、アルバイトを探すのにも便利だと思います。
      増築を重ね、日々新しくなっているためか設備はとても良いです。私立大学ということもあると思いますが、学校以外の関連施設がとても充実しています。学生が集う2箇所の食堂はいつも賑わっており、キャンパスショップの品揃えも豊富です。外部講師の方を招くことも多い講義室は多くの人数を収容でき、図書館なども気軽に利用できる場所です。学習のためのスペースがいろんなところに設けられているので、好きな時に好きなところで学ぶことができます。
      どちらかというと一人で過ごしている人が多いように思われます。団体で賑やかにしているところもあるのですが、基本的には一人から三人程度の少人数で学生生活を送っている方が多いと思います。
      アルバイトは学内に掲示されているものや、学生課が斡旋してくださるものなど、種類が豊富です。サークルは文化系のものとスポーツ系のものとあり、それぞれが独立した活動を行なっています。年に2回ある文化祭でも、様々な企画があります。
      1年次はたくさんの科目を履修しておくことをオススメします。というのも、2年次、3年次に資格取得のための勉強をしなくてはならない人は、講義を受けることが厳しくなると予想されるからです。必修科目以外にも魅力的な科目がたくさんあるので、気になった講義は受講してみると良いと思います。その研究のエキスパートである先生方が数多くいらっしゃるので、視野を広げるだけではなく、将来の計画に役立つことが見つかるかもしれません。

投稿者ID:431975
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    文学部人間関係学科の評価
      社会福祉士・精神保健福祉士の受験を予定している学生は徹底したカリキュラムがある学科だと思います。進路がまだ不明瞭な学生は周りのテンポについていけず焦ってしまうかもしれません。その場合はそれぞれの専門に分かれるまでに横断的に学び自分の興味関心を深く掘り下げる期間としていくことがポイントだと思います。
      幅広く知識を吸収することのできる教養科目と充実した専門科目、そのどちらも興味深いものが多かったように思います。
      駅から徒歩10~15分くらいの坂道です。途中で脇道に反れて寄り道しながら歩いていました。道中はコンビニが多いです。バスはすぐ近くで乗り降りできます。
      キャンパス自体はコンパクトなので、人の気配がないところを探すほうが大変だと思います。学生ホールやパソコンがあるメディア教育センターや図書館では、課題に取り組む学生がたくさんいます。
      他の学科からみると個性的な集団だと言われますが…それはお互い様でしょう。なにかと周りの様子が気になる人が集まってる感じなので、それぞれが思い思いに気遣い合っている雰囲気です。
      文科系サークルも体育系サークルもたくさんあります。他学科の学生と仲良くなるチャンスです。学科内サークルもあるので上下のつながりもつくれます。
      心理・社会福祉・教育について基礎知識から専門知識までを学ぶことができます。
      幅広く知識を吸収することができるから
      センター利用入試
      特別な入試対策はしていません。

別府大学のことが気になったら!

• 別府キャンパス
    大分県別府市北石垣82

JR日豊本線(門司港~佐伯)「別府大学」駅から徒歩13分

電話番号 0977-67-0101
学部 文学部食物栄養科学部国際経営学部

別府大学のことが気になったら!

このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学