みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  別府大学   >>  口コミ

別府大学
(べっぷだいがく)

私立大分県/別府大学駅

偏差値:BF - 37.5

別府大学 口コミ

文学部史学・文化財学科の評価
      ゼミでの研究や、講義内容など、どれをとっても文句はありません。ぼくの評価としては文句無しの五つ星です。
      とてもいい教授たちばかりで、講義内容もとてもじゅうじつしています。
      研究室や図書館など、歴史を勉強するには不可欠の設備がとても充実しています。
      就労担当の学生かの先生もいて、サポート体制もばっちりです。
      わたしはちかくにアパートを借りながら通学していました、正面にコンビニがあります。
      研究室や図書館など、勉強するには必須の設備が充実しています
      ぼくはサークルに入っていたので、まわりの先輩たちもしっかりサポートしてくれました。
      とてもかずおおくのサークルがあり、とても充実したキャンパスライフがおくれます。
      西洋史、日本史、東洋史など、歴史にかかわることにたいし研究していきます。
      日本史の教師になりたいと考えています。
      高校のころから歴史を勉強することが大好きで、歴史を大学でも勉強したいと考えたから

文学部国際言語・文化学科の評価
      私立大学という点もあってか、毎年学内の環境が改善されていき、それに伴い学校生活が豊かになっています。また、私立大学としては学費がとてもリーズナブルなため、学費のために勉強を諦めなければならない状況などにある方には是非一度検討していただきたい大学であり、奨学金の説明や企業と提携した学費ローンもかなり充実しています。教鞭をとられている先生方もその分野においてかなり著名な方が多く、職員の方は学生一人一人に親身になってくださいます。また、高校や中学のようにクラス扱いがあり、学生の進路や成績についても先生方が相談に乗ったり、面談をしてくれる点はとても強みだと思っています。幅広いコースで、自分の好きな勉強を心ゆくまですることができます。また、アクティブ・ラーニングの積極的活用で、講義中に学生同士の意見交換ができる点も魅力の一つです。
      時には学校から飛び出し、地元の有名な温泉郷である鉄輪に行ったり、他にも温泉観光地特有の講義がたくさんあります。必須である第二外国語の講義はその種類がたくさんあり、学習の幅を広げることができます。また、コースによっては海外研修もあり、この学科では海外との関わりを深く感じる場面が多いです。
      三年から始まるゼミのために、それまで学生はじっくりと進めたい研究について、演習を通して考えることができます。例えば日本文学を学ぶ場合は、一年次に近代文学、二年次で和歌を含む古典、言語学までを必須として学び、レポートなどでその都度研究を重ねます。ゼミはその後に最も学びたい道に進めば良いので、入ってすぐに研究したい分野が決まっていなくても大丈夫です。
      就職のための専門の講義があり、毎回様々な分野で現役で活躍している社会人から話を聞くことができます。また、自分が何の職種に向いているかを図るテストを一年次に受けることによって、早いうちから就職する焦点を絞ることができます。他にも年次が上がるにつれ、スーツの着こなし講座やメイクアップ講座、時事問題に対策した講座なども開催され、プロの方から効果的な対策を教わることがができます。
      日豊本線別府大学駅という最寄駅があり、周辺には店舗も多いため、いつも賑わっています。しかし山あいにあり、坂がかなり多いため、最寄駅から学校まではかなり長い坂を登らなくてはなりません。 その代わり駅から学校まではバスがあるため、列車の時間を調整して利用するのも良いと思います。学校から少し歩けば観光地である鉄輪温泉郷があり、気晴らしに行くのも楽しいでしょう。
      毎年改善されているとあって、学生食堂が二つ、いろんなものが売られている丸善のキャンパスショップ、付属の博物館や設備の充実した二つの体育館など、学内の設備はとても良いです。また温泉郷とあってか、学内にも温泉が湧いていることは珍しいと感じられる点でしょう。
      サークルは盛んですが、入っていない人は人と関わらなくても大丈夫な場所なので、友人をたくさん作って楽しみたい人も、一人でゆっくり学生生活を楽しみたい人にも、おすすめです。
      サークルの種類は多く、勧誘活動も盛んなため、はいればとても楽しいと思います。また、統括している組織が主催する学祭も盛り上がり、時期 がくると学内は盛り上がります。
      一年次には学校に慣れることから始まり、年次が上がるにつれてより専門的な勉強が始まります。また、普通の履修と並行して教職課程や司書課程、学芸員課程に進む人がほとんどで、そのための勉強もやっていきます。
      決まっていません

食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      授業数や覚えければならない事は
      それなりに多いがあんまり問題はない。
      分からないことがあれば
      先生に直接聞きに行ける。
      プリントやパワーポイント等で事細かく色々な事を教えてくれる。
      設備も使い古しもあるが色々な設備もある。
      卒業後も国家試験対策に力をいれていて、
      最後まで寄り添ってくれる。
      場所によっては電車があんまりない所もある。
      大学付近で生活することをおすすめする。
      バリアフリーもしっかりしており
      何も不満を持つこともなく学生生活をおくれる。
      友人関係も恋愛関係もその人の
      思いやりがあるかないかできまる。
      学祭やイベントは結構あっており
      サークルでは楽しくやっているひともいる。
      基本は栄養素や、含有量、どんな働きがあるのか、
      あとは高校で習った生物基礎の延長です。
      もともと大学に行くつもりは無かったのですが
      友達に誘われて決意しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      とても充実した学生生活を送ることが出来てます。授業は難しいけど楽しかったりもします。あと、いろいろボランティアがあるけど、参加して損はないものばかりです。
      難しい教科もあったりするけど、先生たちはわかるまで教えてくれるので大丈夫です。レポートは大変だけど、やっておくと後々役に立ちます。
      まだ研究室に入ってはいないけど、研究室に入っている先輩の手伝いはとても楽しいです。先輩やまだ関わったことのない先生と関わることが出来るチャンスだと思います。
      就職は結構幅広くあります。就職率も高いし、サポートもちゃんとしてくれます。1年生のころからはなかなか決めるのは難しいかもしれないけど、ある程度決めておいて先生に相談しておくのもアリだと思います。
      学校の周りはおいしいお店が結構あります!でも少し遠いかなとも思います。すぐ近くにコンビニとお弁当屋さんがあるくらいなのでまぁまぁです。
      教室はたくさんあるけど、空き時間に勉強できるところが少ないと思います。でも、銀行や売店はあるので便利かと思います。
      男子の少ない学科なので、たまに女同士でいろいろあるかなと思いますが、全然そんなことはないです。ただ、グループは分かれるかな(笑)
      学校の空き時間とかでカラオケに行ったりしてる子もいるし、みんなそれぞれいろんなことして楽しめてると思います。
      とりあえず、他の学科よりも必須科目が多いので、ほとんど時間割が決まっています。なので組み込むのが大変です。ただ、1.2年生は空きコマが多いので、ゆっくりできると思います!

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    文学部人間関係学科の評価
      何を学びたいか、どんなところに就職したいのか決まっている人には学びやすい学校だと思います。就職率も良い学科です。
      色んな体験のできる授業内容です。実際に外に出て体験できたことは、社会人になっても役に立ったと思います。
      坂の上にある学校です。徒歩の人は大変かと思います。周りには、スーパー、コンビニなどがあるので、昼食などには困りません。
      そこまで古くなく、特に人間関係学科のある校舎はきれいな方だと思います。パソコンも使い放題なので、大変便利です。
      色んな人がいて楽しいです。卒業しても集まれる友人ができます。サークルなどで他の学科の学生とも友人になれます。
      サークル数は、ほどほどの数あるようです。他のサークル同士の交流もあるので、友人や知り合いが増えます。
      心理学、社会学、教育学などを学ぶことができます。
      障害者施設
      学科で学ぶうちに、障害者に関係した仕事に就きたいと思ったから。
      実家から近いのと、心理学を学びたかったため。
      推薦入試
      色んな先生と面接の練習をたくさんしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      資格を取るためにいろいろと講師を呼んでくれたりといろいろとしてくれているので、目指すものがはっきりと想像できる。
      講義によって、自分たちで考えたり、教科書を読むだけであったりと差がある感じです。
      国試対策をやってくれているので、自分がどの分野が不得意かわかり、どうすればいいかわかるのでいい。
      駅を降りてからの道のりが短いのはいいが、道幅が狭いので歩きにくい。車や自転車が通りにくいのではないかと思う。
      調理実習で使う施設が充実していて、いろいろあったりで実践にむけて、色々しれていい。
      サークルなども豊富で学部を超えた交流ができるのはいいと思う。
      あんまり、イベントが少ないとかんじてる。もっとあったら、いいのにと思う。
      食に関するもの
      疾患別の食事
      食に関する実験、動物を用いる実験をしています。
      県内で学び、それを還元したいと考えた時、この学科で学べば色々とできるのではないかと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      わたしの学科はとても専門的なことを沢山学べました
      とても優しい教授ばかりで環境も良いです
      積極的に活動していてとても良いと思います......
      就職してから大学で学んだことを活用することが出来とても感謝してます
      周辺の環境はまあまあ良いと思います
      といれが綺麗でした^._.^)
      その他はふつうです
      私は大学に入ってお友達が増えました
      サークルの種類は多いので自分に合うサークルを選ぶことが出来ると思います
      食事の栄養管理や健康の維持増進に貢献できる管理栄養士の養成を主に学習してきました
      不動産・建設・設備
      保育園
      栄養管理士になりたくてそっち系のことをとても詳しく学びたいと思ったから。
    オンライン授業やソーシャルディスタンスを自主的にとっていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間関係学科の評価
      心理、福祉について学べて先生たちも気軽に相談に乗ってくれるから話しやすい。それぞれ心理や福祉でコース分けされてるから同じ目標を持った仲間と会えるし、ほかのコースの人とも仲良くなれるから刺激がもらえる
      実習先の人や現場で働いてる人、卒業生など外部からも講師を招いて話を聞く機会がたくさんある。先生たたの授業もわかりやすい
      自分の関心のあるゼミを選んで卒業論文をかける。先生もしっかりアドバイスしてくれる
      福祉の職場から信頼があり、たくさんの求人がくる。学生の希望、能力などから先生もしっかり相談に乗ってくれる
      別府大学駅から歩いて10分ほど。坂を登るのが少しキツイけどコンビニも多くいい。
      最近工事をして棟が新しくなっている。まだ工事中で充実しているとは言えない
      気の合う友人がたくさんできる。サークルやゼミ、コースなどで同じ目標、興味のある仲間と出会えるので楽しい
      1年の頃は心理、福祉などの基礎を学び、2年からそれぞれの関心のあるコースで専門的な内容を学べる。福祉コースでも心理の授業が受けられるので幅広く学べる
      福祉職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学・文化財学科の評価
      歴史や博物館において実際に行われている実践的な文化財管理までの幅広い知識から、自分の学びたい範囲を選んで勉強することができます。史学・文化財学科は、世界史コース、日本史・アーカイブズコース、環境歴史学・文化遺産学コース、考古学・文化財科学コースの四つのコースがあります。日本史・アーカイブズコースでは日本史研究の他、アーキビストとしての訓練がかのうであり、環境歴史学・文化遺産学コースでは民俗学調査や文化的景観保護についての学習、考古学・文化財科学コースでは発掘実習や埋蔵文化財などの保存修復に関する勉強を行うことができます。
      別府大学の史学・文化財学科における研究室とは、1年生から参加できる、生徒手動の集まりとなっており、サークルのような気安さで先輩方の指導を受けながら自分の学びたいことや、研究室のテーマになる全体研究を行えます。研究室は、アーカイブズ・史料学、アジア史、日本近世近代、日本古代・中世、考古学、女性史、日本城郭、西洋史、戦史、東洋史、文化財科学研、民俗学、歴史美術の13室があり、複数の兼入も可能です。
      別府大学の正門に、別府大学バス停があり、徒歩20分程の地点にある日豊本線の別府大学駅があります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      すごくいい勉強になるし思い出ものこるさいこうのがっこうです。皆さんもぜひこの学校に入って下さい。!!
      とても充実している
      自分のやりたい事を楽しく教えてくれた。
      もた小学生が学校にきて自分たちで教える行事が印象的だった!
      とても充実自分が好きなことをしごとにしたかったからね
      あまりよくなかったなぜかというと主食が好きな学校楽しく教えてくれた
      家がちかく自転車で通学した家が近くなくてもバスなどを利用すれば楽に通学できる
      包丁やまな板などの調理器具がとても充実している。どんな料理もできる気がする
      同じことがすきなもの同士なのですぐに友達ができる行事などではお互いのしんぼくがよりふかめられた
      イベントは1つ1つがすごくてがこんでいるそのためこのような評価になった
      基本的に食べ物の成分や調理方法について勉強します。自分の好きなことをしてね
      イタリアのコックになります。
      学校で勉強したことを存分に活かしたいです。
      自分が好きなことをしごとにしたかったからもんくあっか楽しくしごとしたいんじゃい

別府大学のことが気になったら!

• 別府キャンパス
    大分県別府市北石垣82

JR日豊本線(門司港~佐伯)「別府大学」駅から徒歩13分

電話番号 0977-67-0101
学部 文学部食物栄養科学部国際経営学部

別府大学のことが気になったら!

このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学