みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎ウエスレヤン大学   >>  口コミ

長崎ウエスレヤン大学
(ながさきうえすれやんだいがく)

長崎県 / 私立

私立内順位
平均

現代社会学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学生生活としては、サークルも沢山あり充実している。留学生も多いので、英語などに興味がある学生さんには、勉強にもなりプラスになることがあると思います。先生方も優しく、親身に話を聞いてくれて相談にものってくれます。
      講義中の雰囲気も落ち着いてていいと思います。講師の先生も分かりやすく、そして楽しく講義も行ってくれるので分かりやすいです。自分たちにあった授業内容なども取り入れいるのでいいと思います。
      ゼミつながりで友達が増えたり、関係もよく築けていけます。自分との趣味も合い楽しい時間です。卒論は大変ですが為になるのでプラスになります。
      就職のサポートもしっかりしてくれて、福祉関係は就職先もたくさんあると思います。先生に頼りながら就活を行うことをお勧めします。
      最寄駅からは少し遠く感じますが、車通りは少なくとても落ち着いた場所です。近くに高校もあり、環境的にはいい方かと思います。
      キャンパスはすっきりとしていて、過ごしやすいです。最初はどこに何があるんだろうという感じですが、慣れるととても便利良いと思います。
    大学に関する評価
      海外留学がメインであるので、外国の方ともたくさん友達がなれることがすごくいいところだとおもいます。違う学科でも少しずつ英語に親しむことができます。
      学校生活は楽しく、先生方もフレンドリーなのでいっしょにご飯を食べたり楽しいことも、たくさんあります。
    学科に関するコメント
      1年次はなにかと不安がいっぱいでしたが、慣れることで勉強にも自信がついていきました。楽しく勉強できる環境は大切だと思います。
      福祉関係のスタッフ
    現代社会学部 外国語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      ◯先生方がとてもフレンドリーで、小さな相談も丁寧に聞いてくれる。
      ◯学科内での催し物があり、日本にいながら海外の文化に触れる事が出来る。
      ◯留学生が多く、自然と外国語を話す機会が多い。
      ◯留学に行きやすい環境が整っている。
      ◯外国の友達がたくさんできる
      自分は留学するためにこの学科へ行ったが、それ以上にいい経験ができた。出来ることならまた戻って学びたい。とにかく四年間があっという間で、毎日がとても楽しかった。留学やコミュニティサービス、各国の文化に触れる催し、メイフェスタ、講義はどれも魅力的だった。また、海外の友達もたくさんでき、講義以外でも外国語を話す機会が多いのも魅力の一つといえる。
      サポート体制も整っており、就職活動などにおいても親身に対応してくれるので、安心して就職活動できた。
      教師と生徒との結びつきが強く、卒業しても遊びに来る卒業生が多い。
      外国語以外にも、学内外の講師による講義が多く設けられていて、自分の視野を広げる事ができる。
      まだ、ディスカッション形式の講義も多く、自分で考えて答えを出す事も多いほか、他の人の意見も聞きながら答えを出すこともあるので、思考力や判断力などもつく。
      2年から本格的なゼミの活動が始まり、毎回お題に対して様々なディスカッションを行う。三年になると卒論へ向けて本格的に動き出す。
      様々なサポート体制が整っていて、職業適性検査や卒業生の講話、その人にあった仕事の紹介をしてくれるなど、かなり丁寧に真剣に向き合ってくれる。
      駅からスクールバスが出ているので、通いやすい他、駐車場もたくさんあるので、車通学の学生にも通いやすい
      校舎は年季が入っているが、日常的にはさほど不自由は感じない。
    大学に関する評価
      日本人の友達はもちろん、留学生の友達がたくさんできる。
      先輩後輩との距離も近く、一緒に遊びに行くほど仲が良い。
      2ドル祭やメイフェスタはもちろんのこと、外国の文化に触れる催し物があるので、外国語学科以外の人も外国に親しむ事ができる。
    学科に関するコメント
      一年時は様々な分野を学び、二年時から専攻分野について専門的に学ぶ。
      営業
    現代社会学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      教授含め、みんな和気あいあいとしていて学びやすい環境だと思う。
      実績のある教授による授業が受けられる。実習などにも力を入れている。
      どのゼミも生徒と教授の距離が近く、好ましい関係性を築けると思う。
      就職に対するサポートが充実しており、相談にも親身になって対応してもらえる。小さい大学ということもあり、一人一人に行き届いた指導がしてもらえる。
      駅近くからバスは出ているが、公共のバスの本数が少ないように感じる。坂道で急なため歩くには体力的にキツい面もある。
      施設内は近代的な造りではないものの、最低限のものはあるとおもう。
    大学に関する評価
      人とのつながりが多いため、たくさんの人と触れ合う機会があると思う。
      個人的には、イベントや講義を通してたくさんの人と触れ合うことができたため、すごく楽しい学校生活になった
    学科に関するコメント
      社会福祉士として必要な知識や技術を、実習や演習、講義を通して学び、社会福祉士の試験合格を目指す。
      某施設の介護員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      施設見学の際、明るい雰囲気で働きやすそうなイメージを受けました。職員の方の人柄もよく、長く働いていけそうだと思い、選びました。

現代社会学部 経済政策学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校が小さいため生徒や先生とも顔見知りになりすぐ打ち解けられ、また留学生が大勢いるのでグローバルな感覚も身につけられます。
      長崎ウエスレヤン大学には社会福祉、経済政策、現代英語の3つの学科があり、他の学科の授業を受けることできます。
      長崎ウエスレヤン大学ではゼミはマンツーマンで行われ、卒業論文や就職活動のアドバイスを行って下さります。
      長崎ウエスレヤン大学の知名度は長崎県外ではあまりにも低く、内定がもらえるまで11ヶ月もかかりました。
      長崎ウエスレヤン大学は市街地から離れた山の上にあるため通うには電車やバス、クルマや自転車の力が必要になります。
      長崎ウエスレヤン大学では設備を使うような講義は行われないためこれっといった目新しいものはありません。
    大学に関する評価
      長崎ウエスレヤン大学では恋人のいない学生は一人もいないようでした。
    学科に関するコメント
      長崎ウエスレヤン大学では地域づくりについて学びました。
      入江ゼミ
      スタディツアーにおける大学生の内面の成長
      5 : 5
      長崎堂
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域の活性化に携わる仕事がしたかったからです。
    • 学科志望動機
      長崎ウエスレヤン大学では外国に留学できるということもあってそれを利用するためです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      使用してません。
      特にこれっといったことはしておりません。

現代社会学部 経済政策学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015年06月投稿
      非常に規模の小さな大学です。留学生が多く、近くの高校が姉妹校のような役割を担っていますので、その高校の出身者も多い
      専門的な分野を学ぶということはなく、広く・浅くといったところです。授業に出席していれば留年すること名ないです
      一人の教授につき学生が、4?6人といったところです。しかし、人気のゼミは成績順で優先順位が決まるので注意
      小さな大学なので、有名な企業は不可能。地元とのパイプもほとんどないので、本人の努力が不可欠。決まる・決まらないの差はでてくる
      最寄駅から車で10分ほど。 徒歩でも不可能ではないが、坂がきつく30分ほどかかる。 静かな環境であるため学業に向いている
      ネームバリューで自慢できるほどではない。 きちんと出席していれば卒業できる。 交通の便が悪いのでそこがマイナス
    大学に関する評価
      男女比は半分半分だが、留学生が多く、異文化コミュニケーションができるが、恋愛は期待しないほうがいい。
    学科に関するコメント
      地域経済の活性化などについて、フィールドワークなど行った
      5 : 5
    • 学科志望動機
      国立を落ちたため、浪人したくなく、楽譜が安かった

現代社会学部 経済政策学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015年06月投稿
      規模が小さいため、就職には弱い。専門的な分野を極めることにも向いていない。宗教大学である。提携している高校の学生も多い。
      幅広い分野の学問を学びことが可能。その反面、専門分野を深く掘り下げて学ぶということはない。学会によっては、地元でのフィールドワークもある
      一つのゼミにつき、4人から5人ほどの学生で形成される。希望者多数の場合は、今までの成績順で優先順位が決まる。
      就職には弱いので、いかに自分が努力するかによって将来が決まる。独自のパイプなどは一切ない。福祉があるので、就職率はそこが底上げしている、
      スクールバスが、講義の座間に合わせて運行しているので、公共交通機関での通学には不便ではない。田舎のほうなので、静かな環境である
      4年制大学になってから日が浅く、建物自体は古くない。学食の味はそこそこだが、料金は安くて貧乏学生には重宝されている。
    大学に関する評価
      留学生が多いので国際交流は可能です。男女比も半々ほど。学部によっては、女性のほうが多いところもある。
    学科に関するコメント
      地域社会のコミュニティについてを深く学びました
    • 学科志望動機
      国立に落ちて、浪人したくなかったため。地元だったから

現代社会学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      少人数だからこそ、教員と学生の距離は近く、顔と名前も覚えてもらえて、かなり近い距離での指導を受けることができます。
      各分野で教員はいるので、また受講している学生が少ない場合なども考えると、個人指導などを受けることもできます。
      長い坂を登るのできついですが、スクールバスが運営されているので、運営の時間に合うのなら、困ることはありません。
      学生が少ない分、設備などは人数よりも少なく設定されているので、多くの人が使う時は数に困りますが、最新のものも取り扱ってあります。
    大学に関する評価
      個性的な方がほとんどなので、人間関係に悩むことはありますが、社会に出る前に、多くの方と出会えたと考えれば、勉強になります。
    • 部活・サークル
      大学らしく、緩く活動しているサークルや、みんなで一生懸命活動していたり、気楽に参加できると思います。
    学科に関するコメント
      社会福祉について、様々な分野を学びます。
      4 : 6
    • 学科志望動機
      これから社会福祉の需要があることを勘案した。
      AO入試
      レポートがあるので、テーマに沿ったレポートを作成した。

現代社会学部 経済政策学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      偏差値が低く、大学の歴史が浅く就職に有利になるような後ろ楯がない。本人の努力が必要だと思う。大手企業は無理
      専門的な分野を深く学ぶという訳ではなく、広く浅く。講義にきちんと出席していれば、留年することはない。
      高いレベルの研究をおこなっているわけではない。研究室にもよるが、毎週おこなうところとそうではないところがある。
      歴史が浅くコネがない。ほぼ無名なので大手は無理。本人が自覚を持って行動しないと、取り返しがつかないことになる。
      市の中心地ではなく、郊外の田舎。交通の便は悪い。遊ぶ所もなく、地元商店街も寂れている。魅力がない。
      歴史が浅く、築年数も古くはなくキレイ。食堂のメニューが少ない。パソコンが古い。エレベーターは完備されている。
    大学に関する評価
      学生数が少ない。ひとがくねん200人以下留学生が非常に多い。女子学生は少なくない。上級生どの交流は多い。
    学科に関するコメント
      何をやりたいのか、考えていないと無駄になる
      環境について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域の課題と対策を考察していくのである。
      経理事務。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最初に内定をもらった。興味があったから。
    • 学科志望動機
      学費が安く、県内で自宅から通うことができる。

現代社会学部 外国語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門的なことだけでなく、自分が興味を持ったことには何でも参加し、学ぶことができます。留学生も多く、様々な国の文化に触れることもできます。
      講義は教授によって差がありすぎるようだと思います。良い講師に当たれば成績の伸びはかなり見込めるが、小さい大学なので講師の人数も少なく、限られてきます。
      その分野に長けた教授は多いが、自分の学びたいものとマッチする可能性が極めて低い。限られた項目の中でしか学ぶことができないのが難点。
      大学で学んだことを活かせる職に就いている人は全体のほんの一握りしかいない。むしろ、大学でそこまで専門的な知識を学べず、一般職に希望を出す生徒が過半数を占めていた。
      駅から遠いが、シャトルバスが出ているため交通の便は問題ないと思われるが、コンビニ等の売店がない為、不便。欲を言えば、バスの本数も少ない。
      必要最低限の設備は整っているが、他大学と比べると狭く売店もなく学食のメニューもバリエーションが少ない。金額も高すぎるためほとんどりようしない。
    大学に関する評価
      基本的に学院内の高校から入学する学生が多い為、新しい出逢いがそもそもない。しかし、もともとが顔見知りの為、親交は広く深い方だと思われる。
    学科に関するコメント
      東アジアの貧困・格差社会の現実とこれからを学ぶことができます。
      地元のTV局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職できなかったのがあり、英語関係に就くだけの学力もなかったため、なんとなく受けた会社。
    • 学科志望動機
      留学生や外人の講師も多く、英語を話せるようになりたいというのが志望動機。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      能力開発センター
      エスカレーターなのでほとんど勉強していない。

2014年06月投稿
      小規模な大学のため、学生と教授方との距離感も近いです。所汚職のためにも資格取得のための講座も開設されていますが、人数が集まらないと実施されないのが難点です
      テスト範囲が狭い教科も多く、昨年まであった講義が今年はなくなるといったケースも少なからずありました。
      車・バイク通学も可能ですが、許可が必要です。最寄りのJR駅から講義の時間に合わせてスクールバスが出ますが、歩くと30分ほどかかります
      外観は綺麗ですが、パソコンなどの設備は新しくありません。f学食のメニューも人気のものは案外早くなくなります
    大学に関する評価
      学年で100名から180名ほどなので、ほとんどの同級生と顔見知りになれます。留学生が比較的多いので恋愛面は期待できないです
    • 部活・サークル
      人気のサークルは比較的参加人数が多いですが、そうでないサークルも存在します。頭数が少ないので大規模な活動名ないです
    学科に関するコメント
      地域に密着した徐業が特色です
    • 所属研究室・ゼミ名
      ○○先生ゼミといった感じです
      地域について様々です
      7 : 3
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職氷河期で贅沢言えなかった
    • 学科志望動機
      特待生で授業料が割安だった
      一般入試
      特にない。(誰でも受かる)
    投稿者ID:21946

学部一覧