長崎ウエスレヤン大学
(ながさきうえすれやんだいがく)

長崎県 / 私立

長崎ウエスレヤン大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.11 417位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

現代社会学部 経済政策学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校が小さいため生徒や先生とも顔見知りになりすぐ打ち解けられ、また留学生が大勢いるのでグローバルな感覚も身につけられます。
      長崎ウエスレヤン大学には社会福祉、経済政策、現代英語の3つの学科があり、他の学科の授業を受けることできます。
      長崎ウエスレヤン大学ではゼミはマンツーマンで行われ、卒業論文や就職活動のアドバイスを行って下さります。
      長崎ウエスレヤン大学の知名度は長崎県外ではあまりにも低く、内定がもらえるまで11ヶ月もかかりました。
      長崎ウエスレヤン大学は市街地から離れた山の上にあるため通うには電車やバス、クルマや自転車の力が必要になります。
      長崎ウエスレヤン大学では設備を使うような講義は行われないためこれっといった目新しいものはありません。
      長崎ウエスレヤン大学では恋人のいない学生は一人もおらず、学生同士のできちゃった結婚は日常茶飯事でした。
    学部に関する情報
      長崎ウエスレヤン大学では地域づくりについて学びました。
      入江ゼミ
      スタディツアーにおける大学生の内面の成長
      長崎堂
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域の活性化に携わる仕事がしたかったからです。
    • 学科志望動機
      長崎ウエスレヤン大学では外国に留学できるということもあってそれを利用するためです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      使用してません。
      特にこれっといったことはしておりません。
    現代社会学部 経済政策学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-18投稿
      非常に規模の小さな大学です。留学生が多く、近くの高校が姉妹校のような役割を担っていますので、その高校の出身者も多い
      専門的な分野を学ぶということはなく、広く・浅くといったところです。授業に出席していれば留年すること名ないです
      一人の教授につき学生が、4〜6人といったところです。しかし、人気のゼミは成績順で優先順位が決まるので注意
      小さな大学なので、有名な企業は不可能。地元とのパイプもほとんどないので、本人の努力が不可欠。決まる・決まらないの差はでてくる
      最寄駅から車で10分ほど。 徒歩でも不可能ではないが、坂がきつく30分ほどかかる。 静かな環境であるため学業に向いている
      ネームバリューで自慢できるほどではない。 きちんと出席していれば卒業できる。 交通の便が悪いのでそこがマイナス
      男女比は半分半分だが、留学生が多く、異文化コミュニケーションができるが、恋愛は期待しないほうがいい。
    学部に関する情報
      地域経済の活性化などについて、フィールドワークなど行った
    • 学科志望動機
      国立を落ちたため、浪人したくなく、楽譜が安かった
    現代社会学部 経済政策学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-03投稿
      規模が小さいため、就職には弱い。専門的な分野を極めることにも向いていない。宗教大学である。提携している高校の学生も多い。
      幅広い分野の学問を学びことが可能。その反面、専門分野を深く掘り下げて学ぶということはない。学会によっては、地元でのフィールドワークもある
      一つのゼミにつき、4人から5人ほどの学生で形成される。希望者多数の場合は、今までの成績順で優先順位が決まる。
      就職には弱いので、いかに自分が努力するかによって将来が決まる。独自のパイプなどは一切ない。福祉があるので、就職率はそこが底上げしている、
      スクールバスが、講義の座間に合わせて運行しているので、公共交通機関での通学には不便ではない。田舎のほうなので、静かな環境である
      4年制大学になってから日が浅く、建物自体は古くない。学食の味はそこそこだが、料金は安くて貧乏学生には重宝されている。
      留学生が多いので国際交流は可能です。男女比も半々ほど。学部によっては、女性のほうが多いところもある。
    学部に関する情報
      地域社会のコミュニティについてを深く学びました
    • 学科志望動機
      国立に落ちて、浪人したくなかったため。地元だったから
    現代社会学部 / 在校生 / 2014年入学
    2015-04-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      良い点としては留学生が身近なところにいるため、多文化交流ができる。私自身も留学した。留学は留学希望が少ないためすんなりと行ける。
      悪い点としては学生への支援体制。学生を利益を生む『モノ』と考えている点。私は交換留学を強く推奨するものの支援は他大学と比較すると劣っていた。日本に来た留学生からも支援が不十分との声を聞く。
      教授の多くは長崎大学を退任されて来られた先生が多く、長いキャリアで蓄積されたものが講義という形で学べることができ魅力。小さな教室で、少人数で行われるため、身につきやすい。
      やはり、小さな大学ともあって研究室やゼミでの先生との距離は近く、小さなことも話せる環境は優れている。
      多くは地元の中小企業が主。そのため、県外や海外、大学院への進学ともなると『支援できない』と言われ、自力での開拓が必要。
      周辺には店もほとんどなく、勉学に集中できる環境と言える。ただ、初めて来られる方にはわかりづらいという点がある。
      やや設備が老朽化している。扉が勝手に開き、勉学に支障をきたしている点は否めない。
      やる気のある人とない人に分かれる形である。
    • 部活・サークル
      あまり活発ではない。
      小規模ではあるが、国際色は多彩である。
    学部に関する情報
      主に経済となるが、福祉や外国語の科目も履修することが可能となっている。私は経済を専攻していたものの、留学も経験することができた。
      加藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にフィールドワーク。学内で一番活発に動くゼミである。
    • 面白かった講義名
      地域宗教論
    • 面白かった講義の概要
      コミュニケーションサービス
      韓国の大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実際に韓国に留学をし、もっと自分の能力を高めたいと思った。そして、異国の地で勉学を励むことに魅力を感じるから。
      一方で、この大学の学士のままでは自分自身を過小評価しているみたいで自身を許せなくなるであろうと気づいたから。
    • 学科志望動機
      スーパー特待生として安く入れたから
    現代社会学部 外国語学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学に行っておきたい人や社会人になる前の人間関係を学ぶ場には良いと思います。地域住民や成績優秀者や兄弟での入学などに対応した補助制度が充実しています。
      雑学から専門的なところまで幅は広いと思いますが、広く浅い感じがあります。特に外国語を身に付け就職までを考えている人にはおすすめできません。専門学校やもっと力を入れている学校が良いです。外国語分野での就職はよくて教師止まりです。それ以外ではほとんど生かせる職場に行けてないです。
      スクールバスでの送迎があります。講義に合わせてあり、本数も多く充実しています。自動車学校のバスもスクールバスとしてきてくれます。ただ、自動車学校のバスは来ないこともありますがそういう時は学校に頼むと(大学の)スクールバスを出してくれます。親切に臨機応変に対応してくれます。
      キリスト教の学校なので異国感のある建物と名前です。礼拝堂があります。祈りや賛美歌合唱に使われます。設備は普通で満足はまあできると思います。
      自身がいた学科では、しっかり者と高校時代の気分が抜けない者と一年事に交互にいました。様々な年齢層が集まっているところが大学であり魅力でもあるのに、高校時代までの先輩・後輩の枠での対応を求めてくる人達がいました。卒業するまでには意識の改革ができていると良いと思いました。学生のレベルとしてはあまり高くはないです。高い人はほんのひと握りでした。
    • 部活・サークル
      活発なのかどうかよくわからなかったです。ただ、スポーツ系のサークルはよく活躍していたように思います。
    学部に関する情報
      広く浅くではりますが様々に学べます。教授の零れ話が面白い。
      ゼミ名失念。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      それぞれの卒論(主に福祉系)に向けての行動をしていました。
      病院。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      よく病院のお世話になっていてそこで働いている人達に憧れて目指しました。
    • 学科志望動機
      どうしても大学で英語を学びたかったから。
      一般入試
      予備校に通いセンター試験の問題を解きまくりました。
    現代社会学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      少人数だからこそ、教員と学生の距離は近く、顔と名前も覚えてもらえて、かなり近い距離での指導を受けることができます。
      各分野で教員はいるので、また受講している学生が少ない場合なども考えると、個人指導などを受けることもできます。
      長い坂を登るのできついですが、スクールバスが運営されているので、運営の時間に合うのなら、困ることはありません。
      学生が少ない分、設備などは人数よりも少なく設定されているので、多くの人が使う時は数に困りますが、最新のものも取り扱ってあります。
      個性的な方がほとんどなので、人間関係に悩むことはありますが、社会に出る前に、多くの方と出会えたと考えれば、勉強になります。
    • 部活・サークル
      大学らしく、緩く活動しているサークルや、みんなで一生懸命活動していたり、気楽に参加できると思います。
    学部に関する情報
      社会福祉について、様々な分野を学びます。
    • 学科志望動機
      これから社会福祉の需要があることを勘案した。
      AO入試
      レポートがあるので、テーマに沿ったレポートを作成した。
  • 長崎ウエスレヤン大学
    現代社会学部 経済政策学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      偏差値が低く、大学の歴史が浅く就職に有利になるような後ろ楯がない。本人の努力が必要だと思う。大手企業は無理
      専門的な分野を深く学ぶという訳ではなく、広く浅く。講義にきちんと出席していれば、留年することはない。
      高いレベルの研究をおこなっているわけではない。研究室にもよるが、毎週おこなうところとそうではないところがある。
      歴史が浅くコネがない。ほぼ無名なので大手は無理。本人が自覚を持って行動しないと、取り返しがつかないことになる。
      市の中心地ではなく、郊外の田舎。交通の便は悪い。遊ぶ所もなく、地元商店街も寂れている。魅力がない。
      歴史が浅く、築年数も古くはなくキレイ。食堂のメニューが少ない。パソコンが古い。エレベーターは完備されている。
      学生数が少ない。ひとがくねん200人以下留学生が非常に多い。女子学生は少なくない。上級生どの交流は多い。
    学部に関する情報
      何をやりたいのか、考えていないと無駄になる
      環境について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域の課題と対策を考察していくのである。
      経理事務。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最初に内定をもらった。興味があったから。
    • 学科志望動機
      学費が安く、県内で自宅から通うことができる。
    現代社会学部 外国語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門的なことだけでなく、自分が興味を持ったことには何でも参加し、学ぶことができます。留学生も多く、様々な国の文化に触れることもできます。
      講義は教授によって差がありすぎるところが欠点だと思います。良い講師に当たれば成績の伸びはかなり見込めるが、小さい大学なので講師の人数も少なく、限られてきます。
      その分野に長けた教授は多いが、自分の学びたいものとマッチする可能性が極めて低い。限られた項目の中でしか学ぶことができないのが難点。
      大学で学んだことを活かせる職に就いている人は全体のほんの一握りしかいない。むしろ、大学でそこまで専門的な知識を学べず、一般職に希望を出す生徒が過半数を占めていた。
      駅から遠いが、シャトルバスが出ているため交通の便は問題ないと思われるが、コンビニ等の売店がない為、不便。欲を言えば、バスの本数も少ない。
      必要最低限の設備は整っているが、他大学と比べると狭く売店もなく学食のメニューもバリエーションが少ない。金額も高すぎるためほとんどりようしない。
      基本的に学院内の高校から入学する学生が多い為、新しい出逢いがそもそもない。しかし、もともとが顔見知りの為、親交は広く深い方だと思われる。
    学部に関する情報
      東アジアの貧困・格差社会の現実とこれからを学ぶことができます。
      地元のTV局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職できなかったのがあり、英語関係に就くだけの学力もなかったため、なんとなく受けた会社。
    • 学科志望動機
      留学生や外人の講師も多く、英語を話せるようになりたいというのが志望動機。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      能力開発センター
      エスカレーターなのでほとんど勉強していない。
    2014-06-12投稿
      小規模な大学のため、学生と教授方との距離感も近いです。所汚職のためにも資格取得のための講座も開設されていますが、人数が集まらないと実施されないのが難点です
      テスト範囲が狭い教科も多く、昨年まであった講義が今年はなくなるといったケースも少なからずありました。
      車・バイク通学も可能ですが、許可が必要です。最寄りのJR駅から講義の時間に合わせてスクールバスが出ますが、歩くと30分ほどかかります
      外観は綺麗ですが、パソコンなどの設備は新しくありません。f学食のメニューも人気のものは案外早くなくなります
      学年で100名から180名ほどなので、ほとんどの同級生と顔見知りになれます。留学生が比較的多いので恋愛面は期待できないです
    • 部活・サークル
      人気のサークルは比較的参加人数が多いですが、そうでないサークルも存在します。頭数が少ないので大規模な活動名ないです
    学部に関する情報
      地域に密着した徐業が特色です
    • 所属研究室・ゼミ名
      ○○先生ゼミといった感じです
      地域について様々です
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職氷河期で贅沢言えなかった
    • 学科志望動機
      特待生で授業料が割安だった
      一般入試
      特にない。(誰でも受かる)

学部一覧