みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  別府大学   >>  口コミ

別府大学
(べっぷだいがく)

私立大分県/別府大学駅

偏差値:BF - 37.5

別府大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国際言語・文化学科の評価
      私立なので校舎がとても綺麗でとても勉強のしやすい環境になっています。部活動も充実しており文武両道を目指して頑張れる学校なのでこの評価にしました。後は文化祭などの盛り上がれるようなイベントも沢山あって楽しいく充実した学校生活が遅れます。文化祭は一人ひとりが楽しく、そしてやりがいのあることが出来るのでほかの大学よりも優れていると思います。こんな素晴らしい学校は他にはないと思います。楽しく、そして時には厳しく笑顔でいられる学校なのでこの評価にしました。
      校舎がとても美しくほかの大学には無いような美しい校舎なので勉強も集中して出来ると思うので星5の評価にしました。
      みんなとても優しい人ばかりで安心して学校生活を遅れています。優しい友人が周りにも沢山いてとても楽しい学校生活をおくれておりいいです。恋愛に関してもとても充実出来ると思います。なのでそこらへんもしっかりと楽しめると思います。なのでこの評価にしました。

卒業生 / 2016年度入学
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      わたしの学科はとても専門的なことを沢山学べました
      とても優しい教授ばかりで環境も良いです
      積極的に活動していてとても良いと思います......
      就職してから大学で学んだことを活用することが出来とても感謝してます
      周辺の環境はまあまあ良いと思います
      といれが綺麗でした^._.^)
      その他はふつうです
      私は大学に入ってお友達が増えました
      サークルの種類は多いので自分に合うサークルを選ぶことが出来ると思います
      食事の栄養管理や健康の維持増進に貢献できる管理栄養士の養成を主に学習してきました
      不動産・建設・設備
      保育園
      栄養管理士になりたくてそっち系のことをとても詳しく学びたいと思ったから。
    オンライン授業やソーシャルディスタンスを自主的にとっていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      専門的な知識を学ぶと共に、国家試験を受けることができるので目標を持って意欲的に学ぶことができ、充実した学生生活を過ごすことができます。
      先生の授業はとても丁寧で、期末試験だけでなく小テストを通して理解を深められます。先生と生徒の距離が近く、親身に話を聞いてくださります。学科の先生の授業だけでなく、仕事をされている先生に来ていただいて授業して頂く講義もあります。
      3年から研究室に配属になります。卒業論文が必修の大学が多いですが、自由選択なのが魅力的だと思います。
      サポートは積極的な方だと思います。管理栄養士養成課程なので、管理栄養士もしくは栄養士としての就職が多いです。
      大学駅から歩いて15分です。行きは上りですが良い運動になります。
      恐らく年数は経っていますがそれなりにきれいです。学食が2カ所あり、それぞれに日替わり定食があるのでメニューに飽きません。また、キャンパスショップやATMもあります。
      サークルに所属することで他学科、他学年の人との繋がりを持つことができます。また、体育系、文化系でそれぞれ振興会があり、キャンプなどもあり友人をたくさん作ることができます。
      サークルや文化祭などのイベントは大きい大学と比べると規模になります。
      1年次は専門分野、教養科目を学びます。2年次からは専門分野を本格的に学びます。3年次は臨地実習があります。4年次は国家試験対策と、選択者は卒業論文があります。
      医療系の事務職
      栄養学に興味があったため、県内で唯一の栄養に関する国家資格を取ることができる大学を選びました。

食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      先生との距離が近く、授業は他の学科と比べて大変ですが、その分みんなと国試に向けて頑張れたりできて楽しい大学生活を送れるとおもいます
      わからないとこがあれば先生がたは優しく教えてくれます。
      はやいところは3年生から、多くは四年から始まります。
      1人でするところもありますが何人かのグループになることもあります。また、行事もあったりしていいと思います。
      地元には強いと思います。自分の努力次第ではいいところもいけると思います。
      大学の周りは静かなところなので危なかったりします。
      徒歩で15分くらいに駅があります
      中には購買もあったり近くにコンビニ
      お昼に学食があったりと充実してます
      いろんな地方から来るのでいい刺激を受けると思います。
      この学科は男子が少ないので、サークルに入ったりすると
      いいと思います。
      国試に向けた勉強や、地域住民を対象とした、栄養指導や教室
      福祉施設

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      とても充実した学生生活を送ることが出来てます。授業は難しいけど楽しかったりもします。あと、いろいろボランティアがあるけど、参加して損はないものばかりです。
      難しい教科もあったりするけど、先生たちはわかるまで教えてくれるので大丈夫です。レポートは大変だけど、やっておくと後々役に立ちます。
      まだ研究室に入ってはいないけど、研究室に入っている先輩の手伝いはとても楽しいです。先輩やまだ関わったことのない先生と関わることが出来るチャンスだと思います。
      就職は結構幅広くあります。就職率も高いし、サポートもちゃんとしてくれます。1年生のころからはなかなか決めるのは難しいかもしれないけど、ある程度決めておいて先生に相談しておくのもアリだと思います。
      学校の周りはおいしいお店が結構あります!でも少し遠いかなとも思います。すぐ近くにコンビニとお弁当屋さんがあるくらいなのでまぁまぁです。
      教室はたくさんあるけど、空き時間に勉強できるところが少ないと思います。でも、銀行や売店はあるので便利かと思います。
      男子の少ない学科なので、たまに女同士でいろいろあるかなと思いますが、全然そんなことはないです。ただ、グループは分かれるかな(笑)
      学校の空き時間とかでカラオケに行ったりしてる子もいるし、みんなそれぞれいろんなことして楽しめてると思います。
      とりあえず、他の学科よりも必須科目が多いので、ほとんど時間割が決まっています。なので組み込むのが大変です。ただ、1.2年生は空きコマが多いので、ゆっくりできると思います!

文学部史学・文化財学科の評価
      歴史に興味がある、好きであるという学生にとっては
      魅力的な授業ばかりです。各時代、国などより専門的に深く学ぶことが出来ます。考古学や環境歴史学、保存科学など高校までには習うことのない分野も学ぶことが出来ます。
      史学科全体としてみると日本史専攻の先生方が多い印象で、日本史専攻の学生の方が多いです。各時代の先生がいらっしゃるので興味ある分野について深く学ぶことが出来ます。実際の古文書や先生方の訪れた歴史的場所の写真資料などを使用した授業があります。世界史の授業では英語の文献を読み解きながら、歴史を探っていきます。また、毎年国内、海外に希望者のみで研究として行きます。もちろん単位も取れます。
      キャンパス自体は他の大学と比べると小さいです。全学科同じキャンパスとなっています。小さいので、移動教室などに時間はかからないので良いです。学校周辺には飲食店、スーパー、コンビニが幾つかあり非常に便利となっています。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学・文化財学科の評価
      歴史のことを学びたい方にはいい学科だと思います。先生にも色々いるので、面倒見の良い方や頭が堅い方、評価してもらえないこともありますが、歴史の専門家達が揃っているので歴史を学びたい方には良いところです。
      通常講義以外にも、バスなどで遠征して行う参加希望式の課外授業や、発掘などのバイトみたいなこともできます。発掘作業はお金も貰えるらしいので働きながら歴史にふれることができます。
      私は研究室に入ってないので詳しくはわからないですが、研究費などをコンパ代に使っているという話を聞きました。
      キャリア就職センターというものがあり、そこでは就職活動を応援し、サポートしてくれます。
      別府大学駅から徒歩10分程で少しきつい坂を登ればつきます。近くにはコンビニなどもあり、安い学生用アパートや賄いつきの下宿なども多いので県外でも住みやすいです。
      大学の敷地は狭いです。学食は二つあってパン屋さんやクレープ屋さんもくるのでランチで困ることはないでしょう。
      サークルに入れば交友関係もできますが、私ははいっていません。
      それでも、異性の友達もできるので気にしなくていいですよ。
      史学なので主に歴史を学びます。一年は概論、二年以降に専門的な知識を身に付けていきます。
      そのために、英語が必修となっています。
      まだ決まっていません。

文学部国際言語・文化学科の評価
      韓国語、中国語などの4カ国後が学べそれとは別に英語も学べるカリキュラムになっています。その他にも別府特有の温泉などの授業もあり、鉄輪を散策したりします。
      1つの授業でもたくさんの先生が講義をし様々な視点から講義をしてくれます。
      個別に先生の研究室に行き教えてもらったりすることができます。
      就職に対する悩みや相談をすることができる環境がきちんと整っており、就職サポート講義などもあります。
      最寄り駅は別府大学駅があり電車だけでなくバスでも通うことができます。
      学内は建設されたばかりで比較的新しく別府ならではの温泉もあります。
      スポーツ振興会でのフレッシュマンキャンプなどもあり友達がどんどん増えていきます。
      1年次には基礎的な言語などが学べます!英語が好きな方にはSkypeで外国人と話せる環境もあります。
      中学の教師

文学部史学・文化財学科の評価
      学科自体が中々全国にはないのでとても面白い。
      その上、教授が学生一人ひとりにアフターフォロをしてくれる。
      教授一人ひとりがとてもユニークなので講義も楽しく受講できる。
      研究室は14あるのでそれぞれの興味に関わらず多くのことが学べる。
      就活や心がに対しても手厚くサポートしてくれるので非常によろしい。
      最寄りの駅から坂を登らなければならないので意外と大変である。
      キャンパスは狭いが、その分、施設が新しいので勉強に勤しみやすい。
      生徒一人ひとりがそれぞれ色んな人がいるので非常に充実している。
      日本史 、世界史、考古学、環境歴史学、民俗学など様々な分野を学ぶ

食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      キツイことも多いけど先生も先輩も優しくご指導してくれ、また、同じ目標を持った素敵な友達と出会うことができました。同じ学科なのに将来つきたい職業がそれぞれ違ったりするのも面白いし、また、自分の知らなかった世界を教えてくれる人もいるので刺激的な毎日です。他の学部学科よりも授業コマ、実習、課題、居残りなどおおいですが、やりがいもあるし、友達と居られる時間もその分多くなるので、大変でも達成感のあることばかりです。また、大変ながらも遊びやバイトといった面でもとても充実した生活をおくれているのでこの大学に、この学科に入ってよかったと思います。まだ、今年で3年生なので国試まで2年あり、高校よりもキツイ生活が2年続きますが、素敵な先輩、先輩、友達と一緒にお互いの夢に向かってがんばろうと思います。人生の夏休みということはまったくありませんが、別府大学のどの学部よりも様々なめんで充実した学生生活を送ることができます!

別府大学のことが気になったら!

• 別府キャンパス
    大分県別府市北石垣82

JR日豊本線(門司港~佐伯)「別府大学」駅から徒歩13分

電話番号 0977-67-0101
学部 文学部食物栄養科学部国際経営学部

別府大学のことが気になったら!

このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学