みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
大分大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い他の学部の人とはあまり関わりがない。けど、サークルなどを通じて友達が増えた。学部内では助け合いがあるから心配しないで大丈夫。
わからないところがあれば教授が教えてくれたり、学部内の友達が教えてくれる。 -
アクセス・立地悪いなかなかの田舎。周りは山。電車はあるが、本数はあまり多くはない。学生は車通学が多い。車でないと不便かもしれない。
寮に住んでいる友達もいる。キャンパスの近くに学生アパートもあるから、そこを利用すれば不便さもなくなるのではないか。 -
施設・設備悪い少し古い感じはするが、特に問題はない。
広いので初めは迷子になるかもしれない。 -
友人・恋愛悪い学部内では助け合いがある。わからないところを教えてもらったり、休んだところはノートを借りたりしている。
学生生活普通サークルでの活動が楽しい。別の学科の人たちとも仲良くなれるし、先輩や後輩など縦のつながりもできて、テスト対策など良くしてもらった。
就職先・進学先大手メーカーを希望している。
元々高校のときから大手メーカーの就職を目指している。
投稿者ID:320306 -
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先輩も後輩も同輩もみんな仲良し!
新歓合宿、夏キャンプ、大運動会など、行事もたくさんあって毎日充実です! -
講義・授業良い自分で好きな授業が取れて、本免許と副免許が取得でき、楽しい授業が多い大学だと思う!
就職・進学良い新卒採用率が1位!
アクセス・立地普通少し坂を登るので、毎朝疲れてしまう
電車で10分で大分駅まで行けるので、そこまで不便に感じたことはない。
温泉やカラオケやイオンが近くにあるので、電車に乗らなくても遊べる! -
友人・恋愛良い部活もサークルもたくさんあって、先輩も後輩もみんな仲良しだよ
友達もすぐにたくさんできるし、年齢を超えて恋愛したり旅行に行ったりと充実した大学生活を送れること間違いなし -
学生生活良いわたしが所属するサークルでは、春キャンプ、夏キャンプ、冬キャンプがあり、飲み会もたくさんあり、ドライブやハンバーガーパーティーなどなど、みんなでいろんな企画をして遊んでるよ
学祭は部活ごと、サークルごとに屋台を出して、一般の方とも交流できる三日間になっているよ
就職先・進学先教師
投稿者ID:319808 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「地域システム学科」に投稿された口コミです
総合評価良い地域活性化を目指した地方大学ならではの取り組みと自然豊かなキャンパスはとても自分のライフスタイルと合っています。また大分市は近年都市化もしており田舎の生活も都会の生活も行える場所です。
そんななかで、地域の経済を考える学科、地域システム学科は大分大学独自の学科であり魅了の1つでもあるとわたしは感じております。大分県にある唯一の国立大学ということから、地域とのつながりを重視して、この地域でしか学べないことを取り入れた学習を行います。地域とともに発展する大分大学となっています。
各学科で学んだことを生かして地域にどうやって貢献できるのかを考えられる授業も大分大学には多くあります。それぞれ学ぶことは学部ごとに異なりますが、それら全てが大分に役立つものばかり。地域からの評判がいいのもそのおかげ。生徒一人ずつを丁寧にサポートして卒業まで導くルートが確立されているので、生徒がしっかりと学ぶことのできる環境となっています。各学科で学んだことを生かして地域にどうやって貢献できるのかを考えられる授業も大分大学には多くあります。それぞれ学ぶことは学部ごとに異なりますが、それら全てが大分に役立つものばかり。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「経営システム学科」に投稿された口コミです
総合評価良い大分大学経済学部には留学制度があります。これは提携校に留学すれば単位交換が可能であるので留年をせずに留学することができます。また、大分大学へ支払った授業料で留学先の大学で授業を受けれるので新たにお金を払う必要がありません。また、地域システム学科は全国的にも珍しい学科であり、大分大学特有の学科であるので興味がある方にはとてもいいと思います。
講義・授業普通さまざまな教授がいます。一年時の時に受ける必修の経営学の授業はたくさんの先生が交代で来てくれるので学科選びの基準になりとても楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは一年時からあります。ゼミで友達と仲が深まったりするのでとても楽しいです。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績はあります。頻繁に職業適性検査などがあります。
アクセス・立地良い周辺には食べ物屋さんがたくさんあるので楽しいと思います。大分駅からも電車で15分ほどなので簡単に街中にもいけていいと思います。
施設・設備良いトイレはしっかりウォッシュレット完備されているので大丈夫です。
友人・恋愛良いサークルに所属するととても楽しいと思います。友達もできますし、優しい先輩ばかりなのでオススメです。
学科で学ぶ内容経済学科と地域システム学科と経営学科があります。三年次にあがるときに決めます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通グループワークが多いので、友達との仲を深めることができます。保健師の試験を受けることができる事がメリットです。
講義・授業良い普通の講義だけでなく、学外から色んな人を呼んでの講義が設けられています。また、分からないところなど質問すれば丁寧に答えてくれます。
研究室・ゼミ良い座学だけではなく、グループワークを設定されているので
主体的に学習できます。行き詰った時には丁寧に指導してくださります。 -
就職・進学良いチューター制度があり、教授も学生の進路について
しっかり考えてくれます。学科卒業生もきちんと試験に
合格しています。 -
アクセス・立地普通あまり交通の便は良くないように思います。しかし、バスは20分おきに出ています。
施設・設備普通棟内には、個人ロッカーがあります。またパソコン室もあり、誰でも自由に使うことができます。棟内に入るには静脈認証やカード認証があるのでセキュリティもしっかりしています。
友人・恋愛普通サークルや部活が充実しており、上級生の人とも交流できるので
テストなど色々な情報を得ることができます。
学科で学ぶ内容1年のうちは一般教養が多く、2年生から看護の専門科目に入っていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部創生工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良いとても、学びやすい環境で先生方の講義も大変わかりやすいです!
入学時の偏差値では評価は低かったのですが、そんなことはなく大変優秀な学校であるように思えます! -
講義・授業良い先生方は、一人一人丁寧に対応していつでも質問に対して親切に答えてくれます。また、生活面でも大変心配して頂いてるのがよくわかります!
研究室・ゼミ良い研究室では、就職活動のためだったり大学院進学のための手助けを一から教えてくれます!なので、大変充実しています!
就職・進学良い卒業後の就職先は大手企業がほとんどで、そのような企業への推薦も充実しています!
アクセス・立地良い自然があり勉強するにはいい環境です!また、街まで二駅でいけるのも大変便利です!
施設・設備良い最近、出来たばっかりなので大変きれいです!特に図書館はきれいです!
友人・恋愛良いサークルや部活などで友人はすぐにできました!学科内での恋愛もあります!
学科で学ぶ内容主に、建築ですが土木業についても学びます!また、一般教養の時間もあるので色々なことが学べます!
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです
総合評価普通部活、勉強、バイトなど充実した生活が送れると思います。他の学部に比べたら忙しくありません。もし、たくさん勉強したいならば、あまりお勧めしません。
講義・授業普通外部からの先生がきたりして、授業としては、面白いものもあります。中には、難しいものも簡単なものもありますが、自分の好みで選べると思います。
研究室・ゼミ普通1年と2年は、半年でゼミが変わります。色んなゼミを体験できるので、楽しいと思います。3年からは1つしか選べませんが、自分の興味のあるものであれば、楽しいと思います。
就職・進学普通就職についての説明会などたくさんもうけられています。また、就職率はよいです。生協では、公務員講座も開かれています。
アクセス・立地良い最寄り駅は、徒歩5分ほどで近くに駅があります。駐車場も完備されていますので、二年から使うことができます。
施設・設備普通今年、食堂が新しくオープンし、綺麗になりました。施設も綺麗に清掃されています。パソコンも貸し出しがあります。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあり、サークルに関してはたくさんの人が入っているので、友達を作りやすいです。ゼミがきっかけで友達にもなれます。
学科で学ぶ内容1年生がいちばん、必修がおおいです。経済学について学びます。英語は2年の前期まであります。基本的には自分が学びたいことについて選択することができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い他大学とは異なり、1年次から教育実習が展開されています。1年生では付属小学校や中学校、支援学校での実習があり、現場でしか学び得ない知識や技術を身につけることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、国立大学特有の少数性で、生徒一人ひとりに手厚い指導をして頂けます。
就職・進学普通さまざまな教職につくことができます。特に大分県の採用試験では非常に大きな力を持っています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は大分大学前駅で、豊肥本線にあります。周辺環境は緑に囲まれていて、とても学びやすい環境にあると思います。
施設・設備良い学内の施設は、比較的新しく、棟内に学生ラウンジや保険管理センター、学食などの施設があります。
友人・恋愛悪いサークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。
学科で学ぶ内容1年次から、それぞれの専門に分かれて学び、自分の将来をより具体的に考えることができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学としてはとてもいい大学だと思います!
まず校舎がとても綺麗でメジャー勉強できるスペースもしっかり確保出来ていて、先生たちがとても優しく、わかりやすく解説をしてくれます!
大学を迷っている人にはおすすめですよー! -
講義・授業良いとても充実していていいと思います!
就職・進学良い就職実績はとてもいいです!
志望の職業につけると思います! -
アクセス・立地良い駅も近くに買ってとても便利です!
周りにもすーぱーなどもありますし -
施設・設備良いしているとおもいます!きれいきれいきれいどす!
いい感じですよー! -
友人・恋愛良い友達も沢山出来ました!いい学校です!
学科で学ぶ内容数学や理科などはとても難しいですが教え方がうまいのでわかりやすい
就職先・進学先学校の先生
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部創生工学科に投稿された口コミです
総合評価普通電気の事を学びたい人へ良いと思います。電気を学ぶために必要な数学も基礎から教えてくれるので授業にはついて行きやすいかと思います。恋愛のしにくさは女子が少ないのでしょうがない部分もあるかと思います。
講義・授業良い学力に自信がない自分でもしっかり基礎から教えてもらえるので良いと思います。英語もしっかり学べるので研究職につきたい方にもおすすめです
研究室・ゼミ良い最先端の研究を行っていると思います。色々な研究室があり電気に興味のある方なら惹かれる研究があると思います。他の大学とも連携して研究を行っているところにレベルの高さを感じました
就職・進学良い大手に就職している実績が多くありました。大学院に進学した後もより良い企業に就職しており、在学中にインターシップを行うことに力を入れているところが良いと思いました。
アクセス・立地悪い市街とは少し離れた場所に位置しているので勉学には適しているところとは言えますが、遊びに行くために電車や車を利用しないと厳しいところがあるのでそこは少し不便かと感じました。
施設・設備良い工学部棟を新しくしているのでとても綺麗な環境だと思いました。図書館にはプリンタやパソコンが多く備わっており、レポートを書くときなどは非常に便利だと思いました。また図書館には自由に使えるホワイトボードがあり友達と一緒に教えあいながら勉強できるところが良いです
友人・恋愛悪い電気電子工学科は他の工学部に比べても女子が少なく、授業によって女子の友達を増やすのは難しいと思います。なのでサークルに多く入りサークルの友達を増やすのがオススメです。それによって違う学部とのカップルなどが多くあると思います。
学科で学ぶ内容1年で数学の基礎、電気回路の基礎、一般教養を学びました
志望動機電気に興味はあったものの具体的には決めておらず悩んでいた時に先生からの勧めがあったので受験しました。
どのような入試対策をしていたか数学物理英語の基礎を徹底的に行いました。面接対策では志望理由をはじめ物理学に関する定理の説明などできるようにしました。
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。