みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  福祉健康科学部   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

福祉健康科学部 口コミ

(30) 国立大学 208 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      先生も優しく、たくさん相談に乗ってくれるし友達との生活も楽しいです!
      いつも、大学に行くのがたのしみです
      とても、講義がおもしろくあきずに毎日楽しく受けられます!最高!
      ゼミにも楽しく参加でき、新入生でも抵抗がないですー
      たくさん、参加にてほしい!
      たくさん、進学の相談に乗ってくれるしサポートも充実してますー
      近くにはコンビニもあるし、ファストフード店もあるので食にはこまりません!
      施設がとてもきれいで清潔感があります。
      毎日、気持ちが軽やかになれますー
      みんな、とても優しい人ばかりでキャンパスライフも充実してます!
      学祭がとてもたのしく、サークルも充実してます!
      みんな、仲良いです
      心理学のことや、日頃の生活の詳しいことを学びますー
      たのしいです
      もともと心理学に興味があり、学びたいなと思ったので選びましたー

在校生 / 2023年度入学
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      資格取得をゴールとするのではなく、応用的な知識や技術を身につけることができるため、専門職を目指す人たちにはぜひおすすめしたいです。
      他の大学とは一味違う、「福祉健康科学部」という学部で、多くの知識と広い視野を蓄えることができます。夏の集中講義では、有名な講師の方が講義をしてくださり、とても勉強になります。
      福祉関連の職種に就く人が多いです。就職支援課があり、いろんなサポートをしてくれます。
      最寄駅は大分大学前駅です。個人的には、少し坂が多くてきついです。
      綺麗な施設と充実した設備の中で勉強を行えます。ただ、福祉健康科学部専用の棟はありません。
      福祉健康科学部は他の学部に比べて、横の関係はもちろん、縦の関係も充実していると思います。サークルや部活に所属すると、他学部との交流も図れます。
      サークルは同じスポーツでも2つや3つあったりするので、自分に合ったやり方のサークルを見つけることができると思います。学園祭などで、日々の頑張りを発揮できるのも魅力的です。
      まずは基本的な知識を学び、その後、グループワークや実習でさらに学びを深めることができます。
      ただ、必修科目が多いので、自分で全休の日を作ったりするのは難しいです。
      昔から理学療法士という職種に興味がありました。大分大学では、地域に根ざした医療について深く学べると知って、高齢化が進む中で、病院だけでなく、地域の高齢者の方々にも快適なケアを届けたいと考え、志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      勉強面においてもさまざまなサポートがありしっかり勉強できるし、大学生活も問題なく過ごせています。楽しい学校だと思います。
      専門的な授業がたくさんあり、実習も充実しているとおもいます。
      ゼミをまだしていないのでなんともいえないですが、あまり話を聞いたことがありません。
      国家資格取得の順位もいつも日本でトップを争っているし、そのようなサポートもしっかりされていると思います。
      自然は豊かですが、駅からの電車の本数が少し少ないです。またあまり近くにスーパーがありません。
      校舎は綺麗ですし、設備に不十分だと感じたことはありません。しかし、どの教室を使っていいのかわからないです。
      周りはとてもいい人ばかりで楽しく学校生活が送れています。サークルは入っていないのでわかりません。
      コロナによりサークルの活動が禁止になったり不十分に感じるところはあるのおもいます。
      一年次は看護学や社会学、心理学やリハビリについてなど幅広く学びます。
      社会福祉士になるために最も良い大学だと思ったからです。実習や学べることに魅力を感じたからです。

2023年02月投稿
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      勉強するにはいい大学で、大学院に行くことにより資格も取れるのでよい。
      先生と生徒の距離が近いのもまたいいと思う。
      明るい雰囲気でたくさんの人が勉強に打ち込むことができている。
      サークルにも積極的に参加している。
      大学院に進学している人が多い。
      また、就職している人もいるから安心。
      緑が沢山、
      でも、周りにお店があまりないのでちょっと不便かな。
      充実している。たくさんの教室があり、使いやすい。
      ネット環境もよくなってきている。
      みんないい人で、気さくに話してくれる。
      男女の割合が五分五分ではない。
      している。たくさんのサークルやイベントを通して仲を深めれる。
      精神科のあり方。
      統合失調症や依存性について詳しく調べられる。
      心理について学ぶのは楽しそうで、人の心を大事に出来そうだったから。

福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      自分たちのコースで専門的なことをたくさん学べるのでとても満足しています。たまに他のコースの人とも一緒に講義を受けてディスカッションしたりする授業もあって、色んな人と交流もできます。
      私は理学療法コースに所属していますが、クラスの人数が30人と少人数のため、質問などがしやすい環境だと思います。また、グループワークなども多くあるので班の人たちと仲良く協力しあって活気ある授業を受けることができます。ですが、今はコロナのためオンライン授業が多く、どうしても対面授業よりわかりづらくなってしまう部分もあります。
      理学療法コースでは国家試験合格率100%とかなりいいと思います。また、授業で分からなかったりしたところは担当の先生のところに行けば丁寧に教えてくれるので良いと思います。
      大学のすぐ近くに学生たち専用のアパートがたくさんあるので、とてもいいと思います。大学内にコンビニもありますが、スーパーは大学から徒歩30分と少し遠いです。
      実習する部屋がいくつもあるのでとても実践的な授業をたくさん受けることができます。
      私のコースでは女子も男子もみんな仲が良いと思います。また、サークルや部活に入ると違う学部の人たちとも友達になれてとても楽しいです。
      今はまだコロナの期間なのでサークルも部活もあまり活動していないです。学園祭もありませんでした。でもコロナが収まればとても楽しい行事がいっぱいできると思います!
      理学療法コースはとにかく必須科目が多いので、時間割が結構しんどいです。学ぶ内容は、運動のメカニズムや神経についてなど、暗記系がほとんどです。
      大分大学の理学療法コースは1年から実習があって実際に病院に行けたりするので、そういった実習をして経験をたくさん積みたいと思ったのでここを志望しました。

福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      専門学校ではなく、大学で学ぶことにより、研究などをしながら知識を得ることができるので、自分の将来につながりやすい。
      大学の設備が充実しているため、実践の現場に近い勉強ができる。
      3年の前期からゼミが始まり、自分の興味のある教授の下で研究ができる。
      就職のためのコーナーがあり、自分が好きな時に調べることができる。
      最寄駅は豊肥本線の大分大学前駅です。電車の便が少ない。電車を降りても、少し歩く。
      福祉健康科学部の学部棟は新しく、設備も実際の現場で使われているものばかり。
      たくさんのサークルがあり、自分の好きなことをしやすい環境である。
      サークルは種類が多く、自分の参加したいサークルを選びやすい。
      一年次は身体の基礎を学び、学年が上がるにつれて実践の勉強に近づく。
      地元から近く、昔から自分の学びたい分野が大分大学にはあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      3コース合同で勉強したり、自分のコースの専門外のことも勉強するので興味は湧く。テストも、受かるまで付き合ってくれるなど、手厚い指導をしてくれる。
      少人数で授業をすることが多いため、先生が身近な存在であり、集中して講義を聞けるから良い。
      臨床実習が多かったり、先生のサポートが手厚いと聞く。だから心配しなくて済む。
      大学前の駅や、バス停も大学内にあるため、県内に住む人でも楽に通学できる。
      器具などが充実していたり、建物自体も綺麗だと思う。トイレも綺麗、
      コロナ禍でなかなか遊びには行けないけど、講義内での交流は活発な方だ思う。
      コロナ禍でサークルは、たまに休止になったり、学祭はいまだに経験したことはない。
      理学療法士、心理士、社会福祉士になる勉強をする。3コース合同で、それぞれの科目について勉強したりする。
      理学療法士になりたいと思い、また、国立大で福祉を専門として勉強できることに興味を持った。また、一年生の早い段階でな見学実習があるため入学した。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      臨床心理士や心理職を目指している方にはとても良い大学だと思います。教授も経験豊富な教授がおり、公認心理師の資格も持っているからです。また、大分大学院に進めば臨床心理士になるための国家資格を得ることができ、実習など実際に学べるので充実した学生生活を送ることができると思いました。ただ、私は臨床心理士を目指しておらず一般企業の就職を目指しているため4点とさせていただきました。
      福祉関係の面では充実しているが、まだ心理学の勉強をあまり行えておらずまだわからないので4とさせていただきました
      まだゼミが始まっておらずこれから探していく段階にあるので3とさせていただきました。
      私の学科では社会福祉士合格率が90%を超えており、就職面では充実していると思う。
      学校が山の中にあり、坂道を登ってキャンパスに行かなければならず、最寄り駅はあるものの買い物をする場所がほとんどないから。
      食堂では午前中は冷暖房が稼働しておらず、図書館も小さいと思ったから。
      自分が所属しているコースはみんなとても仲が良くグループ学習などもしやすい環境にあると思ったから。
      サークルの種類があまり豊富ではないと思ったが、私の所属しているサークルの人達の仲は良く、3点とさせていただきました。
      主に病院や福祉施設で心理職として働くための知識や他職種との連携に必要な他職種理解を授業では深めることが出来ます。また、実習などもあり専門職の方が働いている姿を身近で見ることができ、自分も実際に経験することで専門職として自分が将来働くための自覚を持つことがてきます。
      一般企業
      昔から心理分野に興味があり、心理のことについてもっと知りたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      今のうちから理学療法、社会福祉、心理学に関する仕事に就きたいと考えている人にはおすすめの学科だと思っています。
      それぞれの分野で活躍している先生も多く、現場の現状もくわしく教えてもらえるので充実していると思います。
      就職に困ることはあまりないかと思いますが、比較的九州での就職が多いです。もちろん、関東や関西などで就職する人もいます。
      大分駅から大分大学前駅の電車は本数が少なく、不便に感じることがとても多いです。車や自転車など持っていなければ、スーパーや飲食店に行くには20分以上は歩かないといけないです。
      福祉健康科学部の施設は新しくきれいです。また、施設の中もいろいろな教室があり、充実していると思います。
      部活やサークルに所属していると友人や恋人ができやすいと思います。同じ学部同士で付き合っている人もおり、自分から行動を起こせば充実するかと思います。
      部活やサークルも一定数ありますが、規模の大きい大学に比べると少ないです。
      理学療法コース、社会福祉実践コース、心理学コースの三つに分かれており、所属するコースの内容を深く学ぶことになります。ただ、1年や2年のうちは自分のコースだけではなく、他のコースの学問も学べます。
      以前から社会福祉に興味があり、それを深く学べる大学であるからです。

2022年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      国立大学で学費を抑えて、理学療法を学びたい方には十分な環境は揃っていると思います。特に、研究など一般的な理学療法士よりさらに付加価値をつけることができる点は良いと思います。地方の大学なので色々な情報は自分から積極的に収集する必要はあると思います。
      大分大学では、解剖学・生理学・運動学実習といった実習科目に力が入れられています。これは、国立大学として研究志向を持った理学療法士を養成しようという方針によるものかと思われ、論文やデータを読み解く力がつくと思います。また、解剖学実習では実際のご献体を前にして学べる環境は他の養成校には無い、特筆すべき点だと思われます。今年度から対面授業が再開し、少人数である理学療法コースは同級生と楽しく充実した授業が受けられると思います!
      もともと旧帝大や医学科で研究されていた先生方で構成されているためゼミは非常に充実していると思います。運動器や脳・神経、内部障害などバランスよく研究室があるので、自分の興味がある研究室が選べるかと思います。
      学部からは毎年2~5名程度が大学院へ進学しており、それ以外は医療機関へ就職しています。先生方が全国(特に北海道、名古屋、広島、長崎)へパイプがある方が多く、紹介で毎年関西や関東へも就職されています。もちろん、大分県内は確実に有利だと思われます。また、大学院修士課程に進学した先輩は、スポーツメーカーや医療機器メーカー等の企業へも就職されています。
      旦野原キャンパスは山間で周辺にはコンビニはあるが、スーパーだと自転車で10分ほどかかります。最寄り駅の大分大学前駅も本数がやや少なめで、中心部の大分駅には15分ほどかかります。自動車が有るなしでだいぶ変わるかしれません。
      学部の創立が2016年ですので、施設や機器は綺麗だと思います。3次元動作解析装着や脳波計等の高価な計測機器が充実している点は、良いと思います。あと、全学部のキャンパスなので他の養成校より図書館が充実しているかなと思います。
      理学療法コースは少人数のため、同級生だけでなく先輩や後輩といった縦の繋がりもつくりやすいです。今年度から対面授業が再開したので、活気が戻ってくると期待しています。
      コロナウイルスの影響でサークル活動やイベントは活発にできていないですが、今年度から少しづつ復活しています。理学療法コースの学生は体育会の部活に入っている人も多く、部活動を通して他学部の学生とも交流を深めています。
      1年次は、解剖学や生理学、運動学といった基礎科目を学びます。2年次は、理学療法評価学、3年次からは理学療法治療学を主に学びます。4年次は臨床実習、卒業研究等があります。今年度から東京オリンピックに帯同された方にテーピングを教えてもらう講義があり、面白そうです。また、4年間を通して心理学(精神医学、社会心理学等)、社会福祉(地域包括ケア、医療サービス等)を履修する必要があります。
      人体・身体運動学に興味があり、動作解析の研究をしてみたいと思い理学療法専攻を志望することにしました。自分も含め多くの学生が他大学を目指した結果、共通テストで満足行く結果がでず、大分大学を選んだのが現実だと思います。ただ、自身が志望していた広島大学や名古屋大学出身の先生がいらっしゃることに興味があり後期日程で出願しました。

住所 大分県 大分市旦野原700
最寄駅

阿蘇高原線 大分大学前

電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知工科大学