みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  医学部   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

医学部 口コミ

(76) 国立大学 513 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学を学びたいという明確な気持ちを持っている人にとっては普通に良い大学だと思う。大学時代遊びまくりたい!と考えている人には向かないと思う。
      講義の内容がしっかりしており、授業数も多いため、充実している。
      まだ1年生のため、ゼミや研究室には所属しておらず、分からない。
      キャリアサポートの講座が頻繁に開かれており、希望する学生に対するサポートは充実していると思う。
      最寄り駅までは徒歩40分。また、電車の本数が少ないため利便性は悪い。バスの本数はそれなりにあるが、遅延しがち
      教室も綺麗だし、実験設備も充実している。大学病院が併設されているため、かなり環境はいいと思う。来年に施設が新しくなるそうで、さらに充実すると思う。
      一般学部に比べて落ち着いている人が多いような気もするが、自分は割と楽しく生活できていると思う。恋愛関係は充実しているとは言えない
      サークルをかけもちしている人はとても多いが、授業数も多く、それなりに難しいため、両立できない人もいると思う。
      1年次から専門科目も多く学ぶことが出来る。2年以降のことはまだよく分からない。
      医療について学びたいと思い、元々九州に住んでいて親戚が大分にもいるため大分大学に行こうと思った

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      1年次生のためまだよくわかっていない部分が多いが、他も大学と比べて進級しやすいと言われており、過ごしやすいと思う。
      1年次生だが物理や数学など生物選択者に易しくない教科が多い。
      早期体験実習が行える。
      6年生は大学病院や地元の病院へ就職している。
      就職率は高いと思う。
      駅が近くになく終バスがとても早くになくなる。
      タクシーはある。
      来年度から講義棟が建て替わる予定である。
      学食は本学と比べると規模が小さい。
      病院内にスタバとセブンイレブンがある。
      部活に入ると多学年との交友関係が広がり、進路の情報などを教えてもらえる。
      部活はかなり多く、真剣に取り組んでいる部が多い。
      文化系の部活もさまざまある。
      1年次では導入科目や医療英語を学べる。特に医療英語は有名で、海外のニュースを毎週学べる。
      医師になりたかったため。医療英語が重点的に学べるのが良いと感じたから。

2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      あくまで、自分の感想だけど、今まで、小中高と、行った中で一番良学校だと思ったから。まんてんにしました。
      先生の教え方もよくすぐに、いろいろなことができるようになります。
      サポートを、めちゃくちゃしてくれます。なので、実績も、良いのだと思います。
      とても、周辺環境良いです。とくに、外見を、意識してるのか、とても綺麗にしてます。
      何不自由ないくらい、充実してます。色々な機会があり、大病院って、
      感じです。
      友人と食べに行ったりなど、充実してます。恋愛については、人によります。
      イベントでは、近所の人も来て、楽しく過ごせてます。
      友達と、遊べます。
      外部に、漏らしていいものかわかりません。
      けれど、簡単に言うと、眼科のこと、つまり、目のことについて
      学んでいます。
      小さい頃に、医師に、助けてもらったことがあるから。憧れてしまい。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部のキャンパスには医学部の人しかいないから狭く深い交友関係は築きやすいが他の学科との交流はあまりない。
      教科書を書いている教授などもおり、知識が豊富な教授が多いためより深く学べる。
      1年生のため、学科の就職・進学実績についてはあまり知りません。
      坂の頂上にあり、車がないのであればバスは絶対に必要。学校の近くに住むと学校が近いだけで生活に不便だからバスで登学でも山の下がいい。
      講義室以外にテスト勉強や普段の自己学習で使える勉強スペースもある。
      授業でほとんどのコマが埋まるが友達との関係もとても充実している。
      本学に比べると部活数が少ない。医学部はサークルはなく、全部が部活。
      1年次~3年次の前期までで学習が終わり、3年の後期から実習が始まる。
      1年生の夏と2年生の冬にも短期の実習がある。
      小学生の頃から看護師になりたいという夢があったから。大分大学の看護学科は保健師の国家試験も受けられる。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、入学前に思っていたよりもずっと楽しくて毎日充実しています。先輩方と話していても、大変だけど友だちと助け合いながらうまくやっていけるようですし、とても楽しそうです。医学科に来ているだけあって、友だち思いで性格も頭もいい人が多いです。
      1年次は教養科目で、数学、物理、化学など医療に全く関係ない科目で苦しめられますが、そこは医学科、友だちと協力して生きていけます。全部理解しようとせず、進級のために点を取りにいくのが得策です。ちゃんと医療っぽい講義もありますし、早い時期から病院実習も組み込まれています。1番の山場は医学英語です。気合いで乗り切りましょう。ほとんど必修科目なので、友だちと会う機会が多く、仲よくなります。
      医学科なのでなんとも言えないです。地域枠というのがあって、僻地の病院での研修や費用面でのサポートは充実しています。
      立地は最悪です。まず病院は山の上の孤城です。定時に来ないバスか自分の車でしか行けません(たまに自転車の猛者がいますが)。または大学の近くに住むかの2択です。隣接する大学病院にスタバがあるのは救いですかね(^^;;よく言えば自然も豊かで勉強に集中できる環境です。
      校舎は基本老朽化が進んでいますがトイレは割ときれいめです。夜中はゴキブリ・クモ・蛾…に注意です。テスト前など、オールできる教室がいくつかあるのでありがたいです。チュートリアル室というエアコン、ホワイトボード完備の3~8人くらいで借りれる部屋があって、そこはお気に入りの場所です。学内WiFiは使いものになりません。ゴミ箱はあちこちにあって便利です。
      学部の人数が少ないのでコミュニティがせまく、たくさんの人と仲よくなれます。サークルに入れば、看護学科の人や先輩とも仲よくなれます。テストの過去問や実習の道具のおさがり、授業のアドバイスをもらえたりします。友だちは多い方がいいです。テスト1人でなんとかしようと思ったらこわれます。恋愛に関してもけっこう充実してると思います。かわいい人もかっこいい人も多いです。そしてみんな優しいです。
      運動部、文化部とも医学部としては充実していると思います。文化部はゆるめに活動しているところが多いです。医学の勉強系のサークルもいくつかあります。運動部は、年に1回医学科だけの大会があったり、九州内の他の大学と試合を組んだりしています。イベントとしては10月に医学部祭があります。部活ごとのダンスが見どころのひとつです。
      1年次は基本教養科目。2年次になると解剖実習が始まります。3年次からは医療についてより詳しく学んでいきます。4年次にCBTのテストをして、5年次からは研修が始まります。
      小さい頃から医師という職業に興味があったから。地元の医療に貢献したいと思ったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      標準的な医大だと思われる。
      真面目にする人もいれば、全然真面目じゃない人もいる。
      英語勉強に力を入れている。
      可もなく不可もなく。
      標準的な大学と感じます。
      他大学と同じように偶数年の勉強がきついです。
      自分で興味のある教室にかけあうことができます。
      4年生の時には研究室配属というものがあります。
      国家試験合格率は比較的いい方だと感じる。
      また、6年生になると勉強環境をもらえるので、そこはいいと思う。
      駅から遠い。駅から大学病院まで往復すると1000円かかる。不便。
      医学科の6年生以外の学科生が勉強する環境が少ない気がする。看護、先進医療の勉強環境の方が充実しているように思える。
      可もなく不可もなく。
      ただ、村社会。
      狭いなかなので、ドロドロのところはドロドロ。
      充実している。どこも活発に活動しているように思える。
      秋には医大祭がある。
      一年次には、一般教養を学ぶ。二年次には、基礎医学を学び、三年次から本格的に臨床医学を学んでいく。
      医学部に行きたいと昔からおもっていて、実家に比較的に近いこの大学を選んだ。程よい田舎で自分はここの暮らしに満足している。

2023年02月投稿
    医学部看護学科の評価
      ほとんど必修科目です。国家試験を受けるためなので仕方ないと思います。実際に働いている医師や看護師の方が授業してくれます。
      ほとんど必修科目です。看護師の資格と保健師の資格を受験することになるのでその分必修科目が多いのかもしれません。
      国家試験の合格率はほぼ100パーセントと聞いています。看護師の需要は高まっているので就職実績も良いと思います。
      キャンパス近くに駅はないので近くに住むか、バスで通学する人がほとんどです。静かで自然豊かな場所です。車があると便利だと思います。
      キャンパスの敷地内に病院もあるので実際に働いている看護師の姿を見ることができます。
      看護学科は女の子ばかりで、とても楽しいです。医学科と普段交流することは少ないですが、サークル等に入ると交友関係が広がると思います。
      サークルもかなり種類があり、学部祭もとても楽しいです。コロナ禍なので学部祭は小規模で行われたので今までの規模は分かりません。
      看護について勉強します。領域に分けて様々な方向から看護について学びます。
      災害を経験して、普段の生活の中でいつでも人を助けることができるようになりたいと思い看護の道を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      遊ぶところは少ないですが、のびのびと過ごしたい方にはうってつけだと思います。何より友人と過ごす時間や、バイト、部活動に励むにはいい環境です。進級も他の大学と比べるとしやすいのでおすすめです。
      結構英語の授業が厳しいです。毎週小テストが実施され、そこで成績が大きく左右されます。発音やアクセントを重視するテストなので、慣れるまで解きにくいです。具体的には、発音をカタカナで書いたり、言われた単語の意味を書いたりする感じです。大変ですけど、将来役に立つことなので私は満足しています。
      1年次から実験の授業があり、友達と協力してデータをとったり、計算をしたり、レポートを書いたりとやることは多いですが、交友関係が広がるので楽しいです。
      国家試験に合格すれば研修医として働き始めるので、就職面での不安は特にありません。自分が将来どんな医師を目指すのかが重要になってくると思います。
      一応大分駅までバスが出ているものの、交通費が往復860円かかります。車はいずれ必要になってくると思います。
      24時間使えるパソコン室があって、自由に自習できるのでおすすめです。施設は新しいわけではないですが、結構綺麗だと思います。
      周りに大学生が多く住んでいるので、交友関係は広がりやすいです。実際、私は誰一人知り合いがいないという状況でしたが、たくさんの友達が出来ました。
      サークルの数は多くもなく少なくもないと言った感じです。先輩方は優しい人ばかりで、誰でも馴染めると思います。イベントは西医体と学園祭くらいだと思います。
      1年次は教養科目を中心に学びます。2年次から本格的に医学の授業が始まります。教養科目は物理があるので、生物選択の人はきついと思います。
      昔から医師をめざしていたから。この大学を選んだのは現役時代に合格判定が1番良かったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      勉強したい学生にとって、悪くはない環境だと考えられる。しかし他キャンパスより人が少なく、リソースがさかれていない。コンビニやスタバが大学病院にあるなど生活に不便はないが、あまり過度な期待をするとがっかりするだろう。
      コロナ禍にあり特別講師による授業は減ったが最近復活しだしている。なお、他の学科との連携授業が4年次に1度ある。それ以外での他キャンパスとの交流機会は設けられておらず、ボランティアなどで探すしかない。
      ゼミと呼ばれるものは看護研究があたるだろうか。看護の分野ごとにあり、総合実習と同様に選択できる。小児はよく言えば比較的放任主義、悪くいえばメール放置・アポ取れないなどあったが指摘そのものは充実していた。
      学科単位でのサポートはほぼないとみていい。他キャンパスのオンライン進学相談にてサポートをしてもらい、進路決定に大きく関わった。
      大分駅からバス40分以上かかる。大分大学旦野原キャンパス学生寮からの距離が10キロほどありとにかく時間がかかりすぎるため、狭間キャンパス周辺で家を借りる方がよい
      歴史がありすぎるエレベーターは来るのが遅い。学食筆頭に古い。旦野原キャンパスと比較した時の医学部に期待してはいけない。24時間情報システム室が使えるのは利点。
      コロナ禍もあるが、比較的真面目な人間が多く飲み会がほぼなかった。これからに期待。
      写真部などマイナーな部活は旦野原キャンパス付近でしか行われず、種類が少ない。SNSから必死に探してコンタクトを取れば可能かもしれない。
      選択で専門的分野を選んだ際、人数によっては心理的にもかなり近い距離で先生と仲良くなれる。3年から実習、4年後半で研究に追われる為12年で遊ぶべし。
      保健師取得のため。かなり珍しい看護師・保健師両方とれる大学であり、不便はあるだろうと予想した上で志望した。留学に力をいれており医療英語が必要なため、留学経験のある人にはありがたいと思われる。

2022年02月投稿
    医学部医学科の評価
      全体的に良いと思います。優しい人が多いのでそこが恵まれていると思います。充実した学校生活が送れるようにこれからも頑張りたいです。
      のびのびと勉強できる所が利点だと思います。今のところ講義や内容に不満はありません。
      先生方がサポートして下さり求人情報もたくさんあるため就職では困っていないです。
      環境としては交通の便があまりよくないと思います。また、遊ぶところも少ないため勉強には適していると思います。
      設備は自由に使えるパソコンなどがあり整っていると思います。学校自体もまあまあ綺麗です。
      協力して勉強に励んでいると思います。入ってくる人達によるのかなと思いますが、、
      先輩方が優しいので心配はしなくて大丈夫です。サークルの数は多くも少なくもないです。
      2年から本格的に医学の勉強に入ります。少し大変になってくると思います。
      医者になりたくて志望しました。この学校は合格率が高かったから入りました。

電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

高知大学