みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

大分大学 口コミ

(460) 国立内105 / 177校中
    2020年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      学費が安く、進級が容易であることだけで、星5の評価では足りないほどである。いくら偏差値が低くとも、国立大学である以上、都会の私立大学に受かる人も多いだろう。ただ、どんなに煌びやかな生活ができる環境があっても、結局進級が厳しければ煌びやかな時間はない。大分大学は1→2年次で留年する人は一人もいないが、25人ほど留年する私立大学もある。確かに要領が良い人なら上手く時間を作れるかもしれないが、仕送りは煌びやかな遊びで瞬時に底をつく。遊ぶ時間が出来ても、気付けばバイトの時間になってしまうのだ。大分大学であれば、時間が確保できる上に、高い店や遊びもないため、バイトをしなくても生活ができる。2500万も浮けば、親の懐もゆるゆるである。住めば都とまで順応できるかは疑問が残るが、上記の点を考えると満点である。県外から来るほどではないという的はずれな考えをしている人もいるかもしれないが、地元を離れてまで国立に来た学生を見下すな。地元に簡単な国立大学があることを幸運に思うべきにも関わらず、過度に卑屈になるところが実に医学生らしく気に入らない。誰の役にも立たない考え方は、トイレの落書きでもしておけ。
      講義や指導が充実しているかは比較対象がほとんどの人にないようにわからない。ただ、再試料が無料であることや、なんだかんだ再試や回復試験で拾ってくれる(理不尽な落単はない)ため、個人的には十分に満足している。
      研究室やゼミは始まっていないため、評価不可。星4を付けておけば特に文句はないはず。
      周辺環境は非常に悪い。車がない一年次は地獄を見ることになる。妙に物価も家賃も高いゴキブリ天国の大学周辺と、毎朝渋滞する上に大学内の駐車場も満車で停められないことがある大学近くの町の二択を強いられることになる。大学は山の上である以上、車がなければ町まで出ることも不可能に近く、唯一の手段であるバスは30分に1本ほどな上に、当然のように時間通りに来ない。かといって町に住めば、渋滞によって講義に遅刻することがあり、大学に来るために往復400円も毎日払うことになる。経験則からいえば、飲み会やテスト勉強等で大学周辺に遅くまでいるとバスがなくなって帰れなくなるため、一年次は大学周辺の挾間をおすすめする。
      全体的に古いが、新設であるため、ここよりヤバめな大学もあると考えて星3である。施設の不足や老朽化によって、授業に滞りが発生したなんてことは聞いたことがないため、必要最低限はあるだろう。というかなければ困る。ちなみに、学生専用食堂は家畜が食べるようなものを食べさせられるので、病院併設の食堂に行く人も少なくない。
      なんだか仲良くしているように見えて、軋轢が産まれているように見える。学年が100人強しかいないこと、大学を中心として半径5kmに90%以上の人が住んでいることから、精神的にも物理的にも距離が近く、常に行動が把握されていると言っても過言でもない。逆に飲み会を深夜まで行っていても全員が家に帰りやすいことや、突発的な遊びもしやすいことは長所となる。
      部活は医学部専用のものが多く、サークルはほとんど存在しない。大学生らしい感じにはなりにくいので、注意をしておく必要がある。だからといって入らないと、数万円する教科書を先輩から貰えずに自腹購入することになったり、過去問の入手に困ることがあるので、雰囲気はほぼ強制的である。特に好きなスポーツがないのであれば、とりあえずハンドボールやバドミントン、卓球部などの緩めでもいける部活に入っておこう。
      教養科目と医学今年から地域枠が拡大したため、面接点が縮小して県外勢にはより有利となったはず。
      臨床か研究
      身内に医師が多いため、学問を修めるなら医学にしたかったから。将来、親に迷惑になることが少ない職業につくことができるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部共創理工学科の評価
      理工学部はレポートや課題がかなり多いがその分、実力をつけることができる。また、研究室の訪問が1年次から行われるため、将来どの分野にいくかを早めに決めることができる。
      理工学部は必修科目と選択科目が時間割上、重なっていることが多いためとることができる科目が少ない。また、とりたい科目も抽選の場合があるので受けたい科目を受けることができないことがある。先生方の指導はわかりやすいが前回の内容をきちんと復習していないとついていけない。
      公務員を目標としている学生のために公務員講座というものが存在しており、役に立つと思う。
      最寄り駅は大分大学前駅で経済学部棟までは5分ほどで着くが、理工学部棟までは15分近くかかる。大学近くのハイツには分大生が多く住んでおり、ハイツに住んでいれば通学しやすい。しかし、周りにスーパーなどがないため不便。
      建物の古さや設備の悪さは気にならない。トイレのハンドドライヤーが理工学部では節電のために使えないのに経済学部棟や教育学部棟で使えるのは不満。
      コース内で行う授業が1年次から多く、コース内だと友人はすぐに作ることができる。また、サークルも充実しているため友人や恋人は作りやすいと思う。
      サークルは把握しきれないほどあり、ツリーハウスを作るという様なユニークなサークルもある。学祭は規模が小さい。
      1年次は基礎的なことを前期に学び、専門的なことの基礎を後期に学ぶ。第二言語は取りたい人が取る制度だが、後悔したくなければきちんと評判を聞いて取った方がいい。選択科目は美術や音楽、経済論などをとることができるが数が少ない。
      昔から科学や数学が好きで理工学部に進学しようと思っており、一人暮らしをしたかったため大分大学を選んだ。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部共創理工学科の評価
      必修の情報処理についての授業なのですが、タイトルをKadaiと書くところをkadaiと書いてあるだけで、内容に問題のないプログラムが0点になったりします。(大文字か小文字かの差です。)
      さらに、問題文に間違いが多く、どちらの意味にもとれるものなども多数あり、少しでも意にそぐわない内容だと問答無用で0点になります。
      実力だけでなく、運の要素や採点者の気分によって落とされるので、精神的にかなりキツイです。
      理工学系は、授業量の2倍は自分で勉強しなければならないと思っておいた方が良いと思います。
      落とされる理由が理不尽なことが結構多いです。
      2時間かけて作成したレポートが、たった1つのミスで0点になったりします。
      Kadai01というタイトルをkadai01と間違えただけで、内容に関わらず0点になりました。
      問題文自体が間違っていることなども多々あり、かなり頭のいい人でなければ留年なしで卒業することはキツイです。
      頑張って下さい。

医学部看護学科の評価
      学科生全員が、保健師の国家試験を受けることの出来るカリキュラムであるので、保健師を目指している人が多いですが、助産師を目指す人、看護師を目指す人ももちろん居ます。それぞれの目標はありますが、医療者という目標はみんな同じで、基本的なことから発展的なことまできちんと学習できる環境があります
      講義も、医学に関する内容はきちんと医学科教授が講義してくれ、看護の学習は、看護師保健師の資格や様々な専門分野のスペシャリストが教えてくださいます。 全国で2校程しかない、修士課程で全員、保健師の国家試験を受けることの出来るカリキュラムであることも有名です。
      大学病院にエスカレーターが最も多いですが、その他他の都道府県への就職や、進学に関しても、情報を低学年のうちから与えていただけます
      大学病院に隣接していると言っても、やはり山の上なので電車がなく、大学から下の街に降りるにはバスを使うほかありません。徒歩で運動にもなりますが。 立地の面もあり自家用車を所持する学生が多いです。
      医学図書館がキャンパス敷地内にあることや、パソコンを完備している部屋が学内にいくつもあるので、自主学習やテスト勉強も、24時間学内で可能です
      ほとんどの学生がサークル、部活に所属しています。 サークルより部活という要素が多く、部活ごとに出し物がある医大祭や、それぞれの部活でのレクで仲を深め、日頃からお互いをサポートし合える関係です
      医学部は他の学部とキャンパスが離れているので特徴的です。医学部ならではで、学内に知り合いが多く、その分仲が良いです。 しかし、他の学部との関わりは0に近いです。
      1年次は教養科目のみの大学が多い中、大分大学は看護の学習も1年次からあるので、興味を絶やさず学生生活を送れます。1年次~4年次全ての学年で実習があります。 年々忙しくなるので、低学年のうちに遊んでおくべきですが、高学年になるにつれて、遊び方を覚え要領もよくなるので、基本的に楽しい学生生活です
      決まっていません
      大分大学付属病院に、高度救命救急センターが附設されているため、入学しました。救急医療に興味があったためです
    オンライン授業が実施されています。 演出など、どうしても学内で行わなければならない科目に関しては、健康観察記録簿持参が必須で、少人数グループに講義日を分けるなどして工夫した演習体制です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営システム学科の評価
      自分次第ではありますが、しっかりと勉強をしながら、楽しむこともできる最高の大学だと思います。大分なので、都会ではないですが、遊ぶ場所は十分にありますし、ほんとに充実した生活を送るとができます。
      この大学の経済学部にはIBPという制度があり、留学に留年せずいけるという特徴があります。成績次第では、かえす必要のない奨学金がもらえるので、経済を学びながら留学をしたいという学生にオススメです。
      この大学は他の大学と違い1年性の時からセミナーといわれるゼミがはじまります。1.2年のうちは半年ごとにセミナーが変わり、3.4年の進むゼミを決めます。
      就職支援課というものが経済学部にあり、さらに大学にも全学部共通の就職支援課があるので、もし経済に対応してない職種でも対応可能だと思います。
      最寄駅は大分大学駅前です。文字通り、大学の目の前にあり、とても便利です。2駅先は大分駅なのでそこで遊びます。
      パソコン室や図書館など生徒が自由に使える場所が充実しており、とてもよいです。
      サークルや半年に一回変わるセミナーで多くの友達を作ることができます。
      サークルの数はほんとに多いです。私が所属しているサークルもとても楽しいです。
      名前の通り、経営学や簿記を中心に学んでいきます。ただ、学科で選べるゼミが決まるので学科選択は重要です。
      私は簿記が好きだったので、経済学部にしました。大分大学は、留学がしやすいので選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部共創理工学科の評価
      第一志望は九州大学だっので、そこと比べるとどうしても見劣りする気がするが、今は気にしていない。学びの場として、決して悪くない環境だと個人的に思う。
      第一志望は九州大学だったので、多分、そこと比べるとどうしても見劣りするが、今は気にしていない。
      就職氷河期と言われているが、もしかしたら、地元の企業であれば難なく就職できる。
      大分県は恐らく、日本有数の田舎であるので、この点に期待するような輩は黙って東京大学を目指そう。
      第一志望は九州大学だったので、そこと比べるとどうしても見劣りするかもしれないが、今は気にしていない。
      幼稚園児の頃からずっと、恋人はおろか友人すらできたことがない。しかしこれは私自身の問題である可能性がある。
      コロナウイルスの感染拡大により、多くのイベントが中止or規模縮小されている虞がある。
      理学や工学の知識をベースとして学び、さらにそれを利用して、共創する方法を模索する人もいる。
      幼い頃から、九州大学を目指していたが、成績が伸び悩み、1浪しても合格できなかったから。

投稿者ID:820194
    卒業生 / 2013年度入学
    医学部看護学科の評価
      保健師の国家試験受験資格が全員取れます。他の大学だと院へ進学したり、10名程度のコース選択だったりしますが、大分大学は全員資格が取れます。
      すでに働いている医師の授業が受けられるため、細かいところまで学ぶことができます。またアポイントを取ってわからないところを訪ねることもできるため、安心です。
      必修科目が多く、研究室やゼミを選択することはとても少ないですが、専門性の高い先生たちが多いため、どの研究室・ゼミでもいい学びができます。
      志望動機や小論文の添削だけでなく、面接の練習もしてくれます。迷っていることがあっても、時間を取り親身に話を聞いてもらえます。
      大学自体は坂を上がった上にありますが、住む地域によれば街中まで電車で3駅程です。またマックスバリュなども近くにあり、住みやすいです。
      図書館、パソコン室は24時間使用可能です。これは他の大学にはないとても強い特徴だと思います。記録や課題、テスト勉強などを、バイトや部活など自分の生活に合わせて行えます。
      医学部は本学とちがうキャンパスになりますが、医学科看護学科共に仲がいいと思います。
      部活動もたくさんあり、新しいサークルもどんどんできています。医療系サークルもあり、自分の興味のあるものが見つけられると思います。
      1年生から解剖など専門的なことを学びます。そのためモチベーションも保てると思います。2~3年生にあがる際に2週間の実習があり、3~4年生では1年ほどかけ実習を行います。
      大学院へ進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      わたしじしん入る前は簿記がしたくてはいったのですが、その後したい学問が変わってしまったので専門に入っていくのが2年時からで本当によかったとおもいました。学びやすい環境でとても満足しています。
      自由度が高く一年時は幅広い経済分野の学問の基礎がまなべます。その後の学科選択なので実際にまなんでみて本当に興味のある分野にすすめるのはすごくメリットが高いと思います。
      少人数ゼミが1年前期からあるので不安なことなども教授にきけて安心して大学生活をスタートできます。
      公務員などを目指す人はダブルスクールが必須なのだと先輩方を見て思いました。
      通学はしにくいが周辺は自然が多く敷地内も広いのでとても気に入っています。
      図書館も広く新しく食堂も新設されたばかりなのでとても綺麗です。
      サークルなど自分から自発的に動かないと充実はしないかもしれないです。しかしたくさんのサークルがあるのでひとつは気になるものがあると思うのでぜひぜひはいっていただきたいです。
      あまり盛り上がりはしないです。特に学祭に関しては身内ネタというか、あまりとても盛り上がるというわけではないかもです。
      一年次は経済基礎科目全て勉強します。その後専門を極めていく形になります。
      もともと経済学部にはいり士業についたいと思っていたので経済学部にきました。

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      保健師免許を全員取得できることが最大の魅力です。教科書や参考書を書いている先生もいらっしゃるので、学べることは多いと思います。
      講義は全体的に面白いです。ただ、自分の研究ばかり話す先生もいらっしゃるので、学生の立場をもう少し考えてほしいなと思う時があります。
      まだ、具体的にしていないのでなんとも・・・
      大学なので基本的に「自己責任」です。また追跡調査をしているので、数年前に卒業した先輩がどうなっているかわかります。卒業時には看護師として就職した先輩も、数年後には保健師へ転職したりと資格が後々役に立つことも多いようです。
      立地は仕方ないことだと思います。地方の医科大学、大学医学部はどこも不便ではないでしょうか?バスは20分に1本あります。大分市内からは遠いです。車か原付が必須です。
      パソコン室、ラウンジ、ロッカーなど一通りのものは完備されていますが、本学と比較すれば劣ります。これに関してはみんな結構文句言ってます(笑)

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部創生工学科の評価
      建築に興味がある人にはいい学科だと思います。1番の魅力ともいえる製図はだんだん充実度が増していって色々な建物の設計を自分の好きなようにできます。ただ、製図の手を抜くと留年につながるので少しでも建築に興味のある人におすすめです。
      私たちが知らないことでも知っているものとして講義をすすめたり、説明してくれているけどわかりにくかったりすることがあるので評価を少し下げました。ですが、多くのことを学べて建築の知識を身に着けることができる講義となっていて充実しています。
      大学は少し山のほうにあり周りにはなにもないです。大学から徒歩15分くらいのところに駅とバス停がありますが都会から来られる方は電車の本数の少なさにびっくりするかもしれません。
      工学部は大学の奥のほうに位置していて中でも建築棟は奥にあります。建物はきれいで製図室も完備されています。
      基本的に根はまじめな子が多いです。みんなすごくノリが良くてやさしいのでいい友達がたくさんできました。学科内のカップルはどの学年でも何組かはいます。
      部活もサークルも色々なものがあって充実しています。探せば本当にたくさんあるので自分のしたいことを見つけられると思います。また、自分たちでサークルを新しく発足もできます。
      建築についての基礎知識を学ぶことができます。
      建築に興味があったから。
      過去問を4年分解きました。

• 旦野原キャンパス
    大分県大分市旦野原700

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

• 挾間キャンパス
    大分県由布市挾間町医大ヶ丘1-1
電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知工科大学