みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

大分大学 口コミ

(460) 国立内105 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      長期休みが短く、夏休みは3週間くらいしかない。食堂のご飯は美味しくない。キャンパスが街から遠く、山の中で不便。
      講座によっては充実していると思います。わかりやすい授業は本当に分かりやすく、ためになります。
      標準がよく分からないので分かりません。
      医学部なのでよく分かりません。
      山の中で公共交通機関はバスしかない。バスは本数が少なく、しかも時刻表通りには来ない。車での通学がほとんどですが、3年生まではキャンパス内への平日の乗り入れができません。そのため医大の近くの駐車場を2年まではかりることになります。
      食堂が古いし汚いし何より美味しくないのに高いです。ですが近くにセブンイレブンとローソンとスーパーやご飯屋さんがあるのでそこは便利かなと思います。
      ほかの学部の人との交流はほとんどありません。とても閉鎖的な環境なので噂があることないことすぐに広がります。ただ、仲のいい友達はできます。
      サークルは少ない。部活が多い。高校みたい。
      病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部創生工学科の評価
      大分大学の授業だけで、プログラムの知識が賄えると思っている人は、楽しくなくなる前に諦めた方が賢明です。大分大学の研究設備を使い果たしてやる!と言えるくらいのやる気がある人、待っています。
      ほとんどの場合、きちんと聞いていれば単位は取れます。
      他の投稿者さんが、大文字と小文字を間違えて表記して不合格になったというのはやりすぎだと思いますが、そのたった1つのミスでプログラムは動かなくなります。課題提出は1単元で5、6回以上あると思うので、今後は間違えないよう気を付けましょう。
      強いて言うなら、教えている情報が基礎的と言えば聞こえはいいですが、とても古臭いです。化石のような技術を学ばせて、ゼミではいきなり応用をさせられるのでとても困ります。
      研究室では、それまで授業で学んだことは1ミリほどしか役に立ちません。何処がわからないかもわからないまま、教員に質問しても「自分で調べて」と言われた時は、卒業できないのではと絶望しました。先行研究のシステムがバグだらけのどうしようもない代物だったので、せめてもう少し教授が助けてくれてもよかったんじゃないかと、今でも思います。授業プラスゲーム制作など、プライベートでもシステムに触れる機会がある人は平気なんでしょうね…
      この場でいうべきことではないかもしれませんが、eclipseなんて古い開発環境はやめてしまった方がいいと思います。
      事務への不信感があったため、あまりあてにしませんでした。
      客観的にはセミナーや、個人面談もあるので、十分にサポートはしてくれると思います。私も企業説明会dwいただいた資料の精査のために訪ねたものです。
      駐車場が広いので、車での通学はしやすいです。電車は1時間に1本なので、ぎゅうぎゅう詰めになってしまうのが不快です。
      談話室やトイレは綺麗です。不便を感じるとしたら、増設のしすぎで、教室がどの棟にあるのか最初の2年間本気で迷ったことです。
      それは本人の頑張りしだいではないでしょうか?頑張ってください。
      工学系のサークルや部活がとても少ないです!昔は一応あったのですが、教授の方々も顧問についてくれない有様で廃れてしまいました。今は、ロボコンが少数精鋭で頑張っているのと、エムクリというパソコン全般の創作サークルがあるだけです。
      大規模な理工学部があるのに、工学系のサークルが少ないのは正直どうにかならないものかと常々思っています。
      1、2年次はC言語、以降はJavaの勉強をします。いきなり授業レベルが倍以上に上がることもあるので、気をつけてください。
      金融の仕事に内定をいただきました。
      他のどの学部よりも、就職先の選択肢が広がると考え、知能システム学科を選びました。就職先のサポートはシステム系ばかりになってしまいますが、プログラムの勉強をしていたというと、だいたいの職種の方が話を聞いてくださったので、あながち間違いではなかったと感じています。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部共創理工学科の評価
      必修の情報処理についての授業なのですが、タイトルをKadaiと書くところをkadaiと書いてあるだけで、内容に問題のないプログラムが0点になったりします。(大文字か小文字かの差です。)
      さらに、問題文に間違いが多く、どちらの意味にもとれるものなども多数あり、少しでも意にそぐわない内容だと問答無用で0点になります。
      実力だけでなく、運の要素や採点者の気分によって落とされるので、精神的にかなりキツイです。
      理工学系は、授業量の2倍は自分で勉強しなければならないと思っておいた方が良いと思います。
      落とされる理由が理不尽なことが結構多いです。
      2時間かけて作成したレポートが、たった1つのミスで0点になったりします。
      Kadai01というタイトルをkadai01と間違えただけで、内容に関わらず0点になりました。
      問題文自体が間違っていることなども多々あり、かなり頭のいい人でなければ留年なしで卒業することはキツイです。
      頑張って下さい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部共創理工学科の評価
      理工学部になったことで物理、化学、生物、地学全てを学ぶことができるようになりました。理科は好きだけどどの分野が好きかわからない、決められないという人にもおすすめです。
      また、研修等もあるので、大学1年の時から様々な場所に行くことができます。
      実験が物理、化学、生物、地学全てあるコースや、どれかは必修であとは選択科目になっているコースなどがあります。どの実験も大学ならではの設備を使ったものができます。
      理工学部棟は古い部分もありますが、図書館や食堂は比較的新しいです。図書館には本を探せるパソコンや、みんなで話しながら、ディスカッションをしながら学ぶことができるスペースがあるほか、きちんと1人で静かに勉強したい人向けのスペースもありますので、一人ひとりの勉強法にあった勉強ができます。
      大学の学園祭は3日間という大規模で行われ、毎年アーティストがライブをしにいらっしゃいます。また、サークルや部活に入っていると自分たちで何を売るかなどを決めてお店を出したりします。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      一般教養が本当に無意味な上、教授陣の意味不明で理不尽な妬み嫉みを感じます。一般教養を医学科出身でない人が担当し、さらに専門性のない分野まで教えることもあり、そこで留年する人が大変多いです。非常に意味がわかりません。無意味な時間を返して欲しかったです。
      専門課程は面倒くさい人も多いですが医学を志すのであれば仕方ないと思います。勉強するだけです。
      一般教養が宜しくなかった。前述の通り
      研究室での指導はムラがあります。楽したいなら楽なところへ行けばいいだけだと思います
      特に基礎系では多くの研究室が優秀で、指導もしてくれます。臨床は面倒くさいところと緩いところとで、目立った成績はあまり聞きません。
      最近下がっているみたいですが、別に誰のせいでもないと思います。教育プログラムは全然こっちの都合とか考えてなさそうですが。
      辺鄙。通いづらい。電車なし、バスも平気で数十分単位遅れます。車かバイクが必要。狭間に住むか賀来に住むか、一長一短ですが賀来に住んで移動手段を得た方が良いでしょう
      まず教室が綺麗でない。大学として機能できるほどの設備じゃないです。詰め込んだ小屋みたい。大学生活っていう理想は捨てた方がいいです。図書館も座席数もっと増やして欲しい
      宜しくないです。1度誰かと付き合ったり肉体関係を得ると一瞬で学校中に広まる狭いコミュニティです。友だちも1年から6年まで仲がいい人は少ないと思います
      サークルはないと思ってください。部活が殆どです。結構きついと思います。拘束の多い部活か、拘束は少ないけど結束力もない部活かって感じです。
      医師になりたい。ただそれだけです。地元だったのもあります。県外から偏差値的に、配分的に、センター失敗したし、という理由で受験を検討している人はせめてもっと大きな大学にしたらいかがかなと。医大祭に来てから考えてください。それでこんなとこ来るはずじゃなかったとか、地元の人に向かって文句言われるのも腹が立つので。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      国立大学の医学科の割に頭が良くなくても受かる穴場ではあると思う。しかし、その分設備とか周辺環境は満足できるものではないし、立地環境も閉鎖的。
      この大学でしか学べないこと、オリジナリティーなら富むことが少ないと思う
      自分はまだ研究室配属などはしていないが、先輩の中に他大学の研究室への配属を希望する人がいたことからすると、学内じゃ十分な研究ができないと考える人もいるのではないかと感じられたから。
      都会の病院へのマッチングを希望するも日程が合わないという話をよく聞いた。地元に関しては地域枠があるほどだし充実しているとは思うが、二極化してるような気はする。
      電車での最寄駅が遠い。バスがないとアクセスできないし、自転車で通うにしても坂道が多く大変。
      建物があまりきれいではない。所々に老朽化が見られる。清潔感もあまりない。
      医学科は男子と女子の比率が7:3で、男子は看護科と付き合うし、医学科女子はよほど可愛い子以外は学内の男子とは付き合っていない気がする。
      所属しているサークルは比較的そうでもないが、医学部で将来医療者になる人たちが集まっている性格柄、飲み会で吐くほど飲む風潮がひどい。未成年飲酒もザラにある。
      1年生は教養、2年生は基礎、3年生は臨床、4年生の最初に研究室配属があったあと、6年生までポリクリ
      県内の病院
      地元だから。頭が悪くても受かるから。国立で授業料が高くないから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教職を目指すにはとてもいい環境、先生がいっぱいいらっしゃいます。その一方で、国公立大学の中では学力が低い方で教員が「君たちにはこれは難し過ぎるかもしれない」など馬鹿にしてくることもあったりするところが残念だ。友人関係に関しては、実家生や高校からの人同士の繋がりがとても強く、その輪の中に入っていくのはとても難しい。
      教員によって授業内容に偏りがあり、授業内にアカハラをする先生もいたりする。良い先生は本当に素晴らしい授業をする一方、こういった教員が学習権の授業をしているのに学生の学習権を侵害するような発言「体調が悪いなら保健管理センターにでも行けばいいじゃないですか。出て言ってください 」といったような発言をしているのは非常にもったいない
      空いている教室を4年生が教採対策で模擬授業をするために解放されているから。
      大分大学教育学部は、教員になるには全国で1番教員採用試験合格率が高いため。その一方、教員にならないという道を選択すれば支援は一切ないようだ
      電車やバスは通っているが、大学生が住んでいる旦野原ハイツから、最寄りのスーパーやコンビニがとても遠く、自炊するのがなかなか厳しいし、夜急に何か食べたくなった時に非常に不便。学生はよく、「教育センターとTRIALの位置が逆になればいいのに」と言っている
      基本的にどの教室も綺麗で新しそうな印象を受ける。また教採対策がしやすいように黒板とチョークが完備されており、コンピューターも数多くある
      クラス分けをすることにより、クラスが違うからといったような理由で仲良くなれないことがある。そのため、クラス分けはして欲しくない、授業を分ける目的でクラス分けをしているなら、半分半分選択制、数が多ければ抽選で決めればようと思う。
      教育学部の中で運動会などがあり、したい人だけ参加するといった形をとっているが、出たくない人も強制参加という暗黙の了解があるため、そこは要らない。
      4年間を通して教職について学習する。1年目は主に小学校の学習内容の復習で、2年目から学習指導案作成や模擬授業などに入っていく。小学校教員を目指す人は集中して取り組めているが、副免がメインで来た人はとても苦しい。
      高校教員になろうと考えているが、教員という仕事はあまりにもブラックなので、なるべく一般企業に就職したい。
      センター試験で大コケして岡山大学に行きたかったけど、ここしか入れるところがなかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      主体的に動くことがかなり重んじられているように感じる。講義はグループワークが多く、めんどくさいことも。
      全学生に保健師国家試験受験資格が与えられるため、保健師活動に関する地域系の講義は充実していると思う。
      就職率・進学率は良いと思うが、基本的に自分から教員に連絡を取らないとアドバイスをもらえなかったり、サポートしてもらえない。附属の大学病院があるので、そこに就職する人が多いように感じる。
      アクセスと立地はかなり悪い。大分駅から大学病院まで市営のバスが出ているが所要時間は30分くらいかかる。キャンパスは山の上にあるため車がないと生活しづらい印象。キャンパスを少し下るとスーパーなどがある。
      新しい施設ではないが外観と内観はそこまで老朽化は目立たない。演習室なども割ときれいであると思う。
      医学部キャンパスなので本学キャンパスとの交流はほぼない。そのため友人関係、恋愛関係は医学部生同士が多い。
      特に目立ったサークルやイベントはないが、サークルの種類は本学キャンパスに比べると圧倒的に少なく、サークルではなく部活として活動しているものが多い。
      1年次は基礎科目・教養科目を学んでいき、2年次以降からは専門科目を中心に学んでいく。3年次の後期からは本格的な臨地実習が始まる。4年次では総合実習や看護研究、国家試験がある。
      以前から看護師、保健師に興味があり人の命を扱う仕事にやりがいを感じたから。また、大分大学では選択制ではなく全学生に保健師国家試験受験資格が与えられることも魅力の一つであったため志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部共創理工学科の評価
      やはり、授業内容がすこし物足りないと思った。もう少し深く専門的なことまで学べたらよかった。ゼミ等では先生方もよくしてくれたが、もう少し学びの場がほしい
      まあまあ充実しているが、もう少し専門的なことを学べてもいいかなとおもった
      楽しかったが、少しほりさげてほしい。もう少し学びの機会を増やしてほしい
      就職活動については、先生がたくさんサポートしてくださったおかげで就職できた
      電車はるが、駅から遠いし、本数も少ない。もう少し利便性に優れていてもいいのでは
      たてものが古く、地震などが怖いので、たてなおしてほしい。広さは良い
      学校自体おおきく、人も多いため、たくさんの友人ができた。よかった
      音楽系のサークルに入っていたが、音楽サークルだけでも5つほどあるし、選べたのがよかった
      一年生の時は、いろいろな教科を学び、学科を超えて学びます。学年が上がるにつれて、専門を決めていけるのがいいところです。
      学んでいたこととは全く別の就職先です。
      家が大分で国立に通いたいと思ったため。ゼミの内容が楽しそうだったから

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学力の低下があるため他の大学を諦めた学生が多く学びたいがために来ている感じではないモチベーションの為
      さぼりや授業中の携帯いじりなどが目立つので、真面目に勉強している学生の方が異端な雰囲気になってしまっているようなので
      大分市内ではあるが、郊外に立地しているのでアクセスが悪い。バスの本数も極端に少なく、1本乗れなかったら次の便が2時間後ということもザラであるので
      近年、設備の改修工事をたびたび行っているので、図書館を始め新しい施設が多い。
      勉強している学生よりも、飲み会や合コンなどに一生懸命になっている学生が多いため、良い友人関係を築けるとは言えないと思うので
      部活は豊富にあるのですが、活発に活動している部活と、遊んでばかりで活動の実態が無いものとの2極化しているので
      社会福祉のベーシックな部分から学習できる
      障害者福祉研究
      やる気のある人とない人との差があるようなので一概に言えない
      社会福祉を学べる地元の大学があったため。
      基本問題を何回もする。赤本といった問題集を活用する

• 旦野原キャンパス
    大分県大分市旦野原700

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

• 挾間キャンパス
    大分県由布市挾間町医大ヶ丘1-1
電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知工科大学