みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

経済学部 口コミ

(150) 国立大学 431 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      就職については、サポートが充実していることは確かですがやはり自分で努力をコツコツしていく必要があると感じています。
      周りの雰囲気もよくいい意味で楽しく学べています。
      少人数教育を実施しているだけでなく、多彩な分野の先生がいらっしゃるので質問しやすいし、楽しい授業も多いです。
      詳しくは分からないのですが、大分銀行からは複数の求人が来るようです。しかし都市圏の企業では大手は少ないかなという印象です。
      大分駅から電車に乗ると、20分もかからず大分大学駅に着きますが、そこからキャンパスへは15分ほど歩くことになるので天気の悪い日はちょっと大変です。立地は悪いと思います。印象としては山ですね。
      個人的には充実していると思います。図書館も学食もあるのでいいと思っています。
      文化体育どちらも多くのサークルがあるので、充実していると思います。医学部のキャンパスとは離れているので、学部を跨いで友人を作るとなると医学部の方とは少し難しいのかもしれません。
      サークルの数は文化系から体育系まで多いです。
      イベントはありますが、もっと充実するといいなと思っています。
      来年からは変わるようで、1年次の後期?からコース選択ができるようになるみたいです。
      現在は入学の段階から科が違い、専門的なものを学べます,
      高校で行った活動の中で地元や地域の経済状況を知り、地域に貢献出来る人材になりたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部社会イノベーション学科の評価
      社会イノベーション学科は人気のある授業が多く、ゼミ活動も楽しいです。
      また、先生が優しい人が多いです。
      社会イノベーション学科では、多くの講演会やフィールドワークが行われ、全体でのゼミ活動も他の学科とは異なりグループワークが多いです。
      まだまだ新しい学科のため、はっきり言えませんが、サポートは良い方だとは思います。
      正直立地はよくありません。1年生の間は車を利用できませんし、かと言ってバスや電車も多いとは言えません。
      経済学部、図書館、学食などは建て直したばかりでとても綺麗です。しかし、他の学部はまだまだ古い建物が多いです。
      大きな大学ということもあり、サークルや部活に所属すると友達が増えますが、何も参加しない人はなかなか増えません。
      学園祭はコロナ明けということもありまだまだ学生の参加者が少ないです。
      社会学をはじめ、金融、起業、ゲーム理論など幅広い内容を学んでいます。
      社会学に興味があることと、フィールドワークなど講義内容を見てとても楽しそうだと思った。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      就職面のサポートも授業もとても満足しています。自分の将来への不安も学ぶ事で自信に変わっていってます。
      来てよかったと思います。
      高いレベルの授業が受けられていると実感しています。
      雰囲気もいいです。
      とても良いと思います。自分なりに努力は必要ですがサポートもあります。
      渋滞が多いのと駅が少し遠いので通学は少し苦労してます。
      近くで一人暮らしとかだと便利です
      学食がとても美味しかったです。
      少し老朽化はありますがそれもいいなと思います
      サークルに所属して大学からの友人もわりとできました。充実した大学生活を送れています
      イベントはありますが、あまり興味のあるものではないので新しいものがあればと思います
      基本から專門的なものまでしっかりと教えていただいてます。苦手科目もありますが興味を持てるようになりました。
      将来は、メーカーに就職したいと思っているので今の学科を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      簿記など、かなり分かりやすく教えて頂けるためとてもいい大学だとおもいます。しかし、本人のモチベーション次第で落ちこぼれてしまうので注意が必要です。
      授業時間が90分と長くて教授の講義をただ聞くだけの授業ではたいくつであるが、グループワークなどが多い授業は、かなり楽しい。
      先生によって活動は変わってくるが、私のゼミでは実用的なことが学べたのでよかった。実習にいけるゼミに入れると、よりタメになると思う。
      相談窓口などもあり、卒業生からのサポート等もあるためかなり助かっている
      街中から外れた場所にあり、坂も多く立地が良いとはお世辞でもいえない
      食堂などはかなり綺麗です。老朽化を感じるようなところもあまりありません。
      みんな仲良くて、友達にも彼氏が出来ていたりしたので充実していると思います。
      サークルごとにキャンプを企画していたり、イベントを月1とかでしたりしていてかなり充実していると思います。
      基礎的なことで言うと、レポートの書き方や引用の仕方なども教えて頂けたりとかなり充実した内容になっていました。
      2年生になって学科を決められるため、やりたいことがあまり定まっていない自分に適していると思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部地域システム学科の評価
      興味がある分野で学科を選びましたが、3年生で入りたいゼミの先生がどこの学科に所属しているか逆算して決めれば良かったと思いました。
      経営システム学科でなくても、簿記の授業を受けられるところが良いです。また、授業を受けずに簿記の資格を取って単位認定する制度がありますが、利用している人は少ないです。
      1、2年の時は前期と後期で経済学部の先生であればどのゼミも選べますが、3年の前期からは自分の所属している学科先生の中からしかゼミを選べないです。
      エントリーシートの作り方やマナーなどの講座が不定期で開催されているので、1年生からでも就活の準備ができます。
      大分大学前駅からキャンパスまでの道が地味に長いです。理工学部は1番奥にあるので車で通った方が楽だと思います。
      勉強できるスペースが多く、パソコン室でも授業で使われていなければパソコンを借りて自習できます。
      サークルや部活に入っていないと他の人との繋がりがあまりないと思います。
      文化祭くらいしか大きなイベントは無いと思いますが、たまにバンド系のサークルの人が昼休みにライブをしていることもあります。
      1年生は法学入門が必須で、あとは経営学入門などの基盤科目を5つの中から3つ選ばないといけませんでした。基盤科目は5つ全て選んでいた人がほとんどでした。
      憲法や民法、労働法などを学べて、公務員志望が多いと聞いたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部地域システム学科の評価
      真面目にしていれば、困ることはない学科だと思う。地域についていろいろな方面で学びたい人にはおすすめできる。
      人数が多いため聞くだけの講義が多い。自分の興味のある分野を選択することをおすすめする。
      一年で導入セミナー(選べない)、2年前期後期でゼミ選択のためのセミナー、三年から卒論に配属するゼミが決定する。2年時は、楽なゼミよりも自分が気になっているゼミに入ることをお勧めする。三年ゼミの選考時、経験者が有利になるからである。
      公務員になりたいならば地域システムに入るべきだが、そうでない方におすすめできない。公務員試験の話ばかりする先生が多い。
      田舎すぎて、近くのトライアルまで徒歩だと時間がとてもかかる。
      割と綺麗だと思う。他大学に行ったことがほとんどないため比べられないが、自然はとても多い。
      サークルに入れば友達ができる。逆に、サークルに入らなければ親しい友人はできにくい。
      サークルは充実しているが、飲みサーや遊び目的のサークルも多いため、先輩に情報をもらうべき。
      地域同士の関わりや、地域と国との関わり、法律や経済など幅広く学ぶことができる。
      公務員になりたいと思っていたから。地域について知りたいと思ったから。

2023年10月投稿
    経済学部地域システム学科の評価
      学科全体の雰囲気や先生方の指導要領も良く、苦痛なき学生生活を送っていけると思います。もちろん法律以外の科目も履修可能です。
      法律に興味がある人はぜひこの学科を!先生方も優しく、かつ分かりやすく教えてくださります。
      公務員志望の学生が多く、一緒に勉強したり、先生に相談したりと、かなり柔軟に対応ができます。
      駅までの坂が少しきついですが、なんとかなります。新しいコンビニもでき、良くなりました。
      大講義室が改修されたばかりで、かなり清潔感があります。また、プロジェクターや映像資料の活用も多く、分かりやすいです。
      サークルでの出会いやゼミの懇親会などで、友人との関係性も深まります。
      昼休みを活用したライブ演奏やダンスの発表など、気軽に見ることができます。
      現場に赴くフィールドワークをメインとする授業や、座学中心の授業などがあります。
      田舎に興味があり、中でも農林水産において有名である大分県について学ぼうと思い志望しました。

経済学部経済学科の評価
      設備などはすばらしく授業も丁寧に教えてくれるが、
      友達があまり増えないっていうのと、行くのが大変なので、ガソリン代がかかる
      講義がとても分かりやすい。また、教授全員の説明が丁寧である。
      研究室が狭く、充実はしていないが、ゼミの演習は素晴らしく、説得力がある
      サポートが高く、かなり実力主義な大学である。
      単位をとっていれば就職はできると思う
      山の上なのであまり立地がいいとは言えないが、山の下にファミレスがある。
      比較的新しいものが多く、最新の授業を、受けることができます。
      自分の学部はあまり話さない人が多いので友人はあまりいないと思う。
      サークルは多く、運動系からインドア系など、幅広い。
      イベントはめったにない
      社会的な経済について結構広く学ぶことができる。
      また、金融機関のことがわかりやすい
      経済について自分がしってみたいと思っていたし、
      今の情報社会には不可欠だと感じたから

2023年06月投稿
    経済学部経営システム学科の評価
      校内には図書館もあり大学で勉強したい学生にはとても良い環境になっています。学食のご飯もおいしいです。
      アパートから大学まで近くサークルもたくさんあり大学生活が満喫出来る。
      たくさんのゼミがあり自分が興味のある内容を受講することができる。
      進路相談室でしっかり相談に乗っていただけるので安心して勉強することができる。
      徒歩5分ほどで行くことができて、近くに駅やコンビニもるので便利。
      きれいな校舎や学食があるので設備は充実しているかとおもいます。
      サークルがたくさんあるので友人関係や恋愛関係は問題ありません。
      学祭もあり有名人も呼んだりするので学内のイベントは充実してます。
      経済学の基本だけでなく簿記や英語やフランス語なんかも学べます。
      経済学に興味があり就職にも役立ちそうなので経済学部を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営システム学科の評価
      人が多いです。安牌です。そこまで倍率も高くない印象にあります。社会イノベーションではないので応用的なことも少ない印象です。
      先生も良いと思います。興味のない人はつまらないかもしれません。
      楽しいです。充実してます。しかしゼミは人数の差が激しいような気がします。少ないとこはとても少ないで。
      いいと思います。頑張ってます。公務員を目指して入学する人が多いため就職先も多いイメージです。
      山の中です。立地は悪いです。山の中すぎて虫がたくさんいて夏は虫が苦手な人にはきつい環境になってしまうかもしれません。
      判断しかねます。良くも悪くもないです。ですがしかし、少し校舎は古い印象にあります。
      普通に充実している人はしていて、していない人はしていないです。
      コロナ禍でよくわかりません。今年だったかなんだかでやっと学祭があるそうです。
      一年次は基礎的なものを学び、2年で学科選択をし、専門的なことを学んでいきます。
      大分県で一番安定して将来が約束されそうな学科だと感じたから。

• 旦野原キャンパス
    大分県大分市旦野原700

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知工科大学