みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  教育学部   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

教育学部 口コミ

(113) 国立大学 161 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      それぞれのクラスのメンターの先生はとても優しく接してくれ、とてもわかりやすい講義をしてくれます。特に、先生が一方的に話す講義だけでなく、学生たちが話し合いのできる時間を設けてくれたりと、充実した講義が受けられて良いです。
      私が受けている講義のいくつかは、先生が何人かいて、それぞれのご専門の内容から分かりやすく講義してくれます。
      教育学部は就職率がかなり高く、手厚い指導で十分なサポートがなされています。
      大学近くにコンビニや駅、アパート等があり、通学するのにとても便利です。
      教育棟の中に、家庭棟や音楽棟、技術・美術棟等があり、それぞれの教科を受けるのに充実しています。
      交友関係においては、サークル活動などに所属することはもちろん、教育学部内においても交友関係は良いです。特に、クラスで集まって、レクなどをしたりすることがあるので、より関係が深まります。
      大分大学は、かなりの数のサークルがあるので、自分の趣味や興味のあるものが見つかると思います。
      1年次では、それぞれ小学校で扱う教科の基礎的な内容の理解について学びます。2年次では、それぞれの教科の指導法について学びます。3年次では、1、2年で学習したことを活かし、実際に実習に行って自分の実力を試します。
      小学校の時の先生の授業がとても分かりやすく、私自身も分かりやすい授業を子供たちに出来たらなと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      他の大学と比べたらいい感じだと思います。私は不登校気味であまり学校に行けてないので、正直あまり分かりませんが。
      まあまあ充実している方だと思います。私はいけてないので、オンラインで受けさせてもらっているのですが、ピントが合わず全然分かりません笑
      学んだことを生かすために就職する人が多いみたいですね。私は仕事につけなさそうです。単位が足りないから留年するかも
      立地はまあまあいいと思います。最近不登校気味なので全然覚えてませんが。そろそろ単位がやばいです笑
      食堂のメニューが結構多いです。プールも着いています。もちろんコンビニもあります。何店舗あるかは忘れました。
      恋愛は知りませんが、結構合コンが開かれていると聞きました。サークル仲間が一応できたので、普通に友人関係とかの面では大丈夫です(?)
      充実してる方だと思います。でも私は不登校気味なので、最近のサークルやイベントの感じはよく分かりません。
      不登校気味なのであまり覚えていません。
      昔大分大学にいった時に、食堂が綺麗だったから行きました。あと母の母校だからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      派手ではないが、非のない大学だと思います。小中の教員免許を取りたいならここで十分だと思います。実際私はここでよかった
      教員免許をとるために専門的知識を入れている。教授に質問するなどして、質を高めている。
      教員志望で、そのサポートが十分にされていると感じる。教員採用も多い。
      最寄駅は大分大学前で、1時間に1本など、本数が少ないのは不便。
      キャンパスは比較的綺麗に感じる。老朽化など感じる部分もあるが1部。
      毎日が楽しく充実している。部活に所属することで縦の関係も生まれる。
      他に比べると少ない。が、自身の希望する部活があれば特に問題はない。
      基礎科目に加えて教員になるための技術など学ぶ。専門的知識が多い。
      教員免許をとりたいため志望しました。先輩方も次々と実習に入っている。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      各教科や講義にそれぞれ担当教員が配置されている。一つの講義でも、2~3人ほど教員が配置されていることがある。
      さまざまな教授による各科目における指導法や、学習の仕方、教育問題の現状と課題などためになる講義が充実しています。
      大分大学における教員就職率は全国でも圧倒的に高い実績を残しています。
      キャンパスの近くは大分市街地まですぐに行ける駅や、沢山の住宅施設があります。
      机や椅子など日頃の講義で使うものは比較的綺麗で、また、沢山の本を貯蔵している図書館もあります。
      同じクラスの人と遊んだり、勉学を教え合ったりできます。また、サークルや部活に所属すると同じ趣味などから友人ができやすいです。
      定期的にサークルがイベントを開催しています。例えば、体育会サークルだとスポーツの大会などがあります。
      1年次は教育現場の雰囲気、2年次は指導の方法や内容を学びます。
      昔から教員になりたいと思い、その知識を深める為にこの学科を志望しました。

2022年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校の教員を目指している方はもちろん、大分大学は中学校、高校、幼稚園、特別支援学校の教員の免許取得を目指している方にはとてもいい大学であると思うから。
      さまざまな教授から、小学校の教員としてどのように指導を行えばよいのか、中学校・高校・幼稚園・特別支援学校など自分が目指している校種の教員について学ぶことができる。
      手厚いサポートを受けられると思う。就職実績も教育学部がある大学の中ではとても良い。
      最寄り駅の大分大学前から大分大学のキャンパスまで最低でも徒歩10分はかかかり、角度の急な坂があるため少し大変である。電車の本数も少ない。
      講義で使用する教室は不便であると感じたことはない。図書館も沢山の本があり、自習スペースのようなものもある。
      サークルや部活に所属していると、同じ趣味を持った仲間と出会うことができる。
      大学には、活動が充実している文化系や運動系のサークルや部活も沢山あるが、活動しているのかわからないものや飲みサークルになっているものもある。
      小学校の教科や指導法について学ぶ。2年生からは主免という制度が始まり、中学・高校の各教科や幼稚園の主免取得に向けて学んでいく。
      教育分野に興味があり、大分大学の教育学部はサポートの面でも就職実績の面でも良いイメージがあったから。

2022年07月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になるための資格がとれます。なので先生になりたいという方には持ってこいの学科です。先生方も優しいのでおすすめです。
      学部内は先生も生徒もみんな優しく、授業もたのしいです。実習授業も多いので楽しく学ぶことができます。また、友人も比較的できやすいのでおすすめです!
      ゼミは2年の後期から始まり、数も豊富です。行って損は無いしなにより楽しいです。
      就職する人がほとんどなのでみんなで協力し合っています。先生方も優しくサポートをしてくれて、的確なアドバイスもくれるのでとてもありがたいです。
      最寄り駅は大分大学前駅です。大学からの坂を下ると、すぐあります。なのでとても便利で電車を使っている人がとてもおおいです。
      校舎も比較的新しく綺麗なので気持ちよく使えます。しかし汚い所もあるので改修工事をして欲しいと思う時もあります。
      サークルや部活に所属すると大学生活が一気に楽しくなります。恋愛もサークル内でしている人が多いので心配はいりません。
      サークルは種類が多く、自分に合ったサークルを選べます。イベントはそれほど多くないです。
      主に先生になるための資格を取ることが目的なのでそれについての勉強をします。
      高校の時、先生になりたいと思いこの学科にしました。家から近く、最寄り駅もあるのでここにしました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になるために適しているので先生になりたりたい人はオススメです。
      施設も環境もかなり整っていていい環境だと思います。
      学外から特別講師が来てくれ、授業
      たくさんのゼミから興味のあるゼミや、自分にあったものを選べます。
      学んだことを活かすために、中学校などに行き、実際に教えたりします。
      最寄り駅からはかなり近くにあり、歩いていく生徒もかなりおおいいです。
      新たしい設備などもでき、環境もかなり整っているのでいいも思います
      多くの生徒がいるので、友達も作りやすく、サークルなどもあるのでかなりいいと思います。
      イベントには芸能人も来るので、盛大に盛り上がり、楽しいです。
      将来先生になるために必要な科目を詳しく、学んでいくことができます。
      学校の教授
      将来の夢が先生になる事だったので、そこで詳しく学んで、資格を取りたいと思ったからです。
    オンライン授業も始まり、そこで課題の提出なども、しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人が多く,互いに高め合うことのできる環境だと思います。また,クラス制が導入されているため交友関係に不安を持つ必要はありません。
      コロナ禍でも対策をしっかりと練った授業が行われています。オンラインでも質の高い講義を受けることができて満足です。
      講義を担当してくれる先生に相談しても,親身になって回答してくれます。就活のサポートも整っています。
      駅から坂道を歩いて10分ほどでキャンパスに辿り着きますが,学部によってはかなり時間がかかることもあります。
      図書室,食堂,生協の営業が素晴らしいです。学部棟も比較的新しく綺麗です。
      コロナ禍で対面授業が少ないため,友人同士の関わりは少ないです。
      コロナ禍でサークルはほとんど活動停止されていましたが,SNSで積極的に活動しているようです。
      児童の心理や教科の内容,指導法など,さまざまな角度から教育の本質を学ぶことができます。
      将来教員を目指しており,小学校や中学校どちらの免許も取得したいと思ったため。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指すなら十分だと思います。1年次から付属の学校に実習に行くことが出来るので、教員になるという意識はさせられます。初等中等教育コースは、メインはあくまでも小学校という感じです。小学校と中学校(高校)、もしくは幼稚園の免許を取得して卒業します。学校側は卒業後の進路は小学校を推しているという感じです。中学校、幼稚園もありだけど、高校はうーん…という感じです(大学側的に)。中学校(高校)もしくは幼稚園の免許を取る事になりますが、一応自分で選ぶことができます。しかし、受け入れ人数が決まっており、超過した場合は成績順で、こぼれた人は第2希望、第3希望、という感じになります。中学校の先生になろうと思っていても自分の望んだ教科に入れるかどうかは自分次第です。
      授業によるけれど、ほとんどの授業が分かりやすいと思います。現時点ではオンラインの授業が多く、実技系の教科の授業が実際に出来ていないけれど、例年であれば実際にできるそうです。
      教採合格率は高いそうです。実際は、教員以外の道に進む人もそれなりにいるそうです。基本は小学校への就職を推していて、中学校、幼稚園が少数、高校へ就職する人はほとんどいません。
      とにかく周りに何もありません。大学周辺に家を借りる人も多いですが、1番近いスーパーまで徒歩20分以上はかかります。駅はすぐ近くにあります。本数はぼちぼち出ています。
      今年はオンライン授業が多かったため、あまり使用できておらずよく分かりませんが、あまり不満はないと思います。全体的に綺麗な感じだとは思います。
      教育学部はクラス制で、1クラス30人程度になっています。このメンバーで受ける授業もあるので、ぼちぼち仲良くなれると思います。サークルに入るとより友達も出来ると思います。
      自分の所属するサークルは、例年であれば合宿があったりドライブに行ったりと、楽しいことも沢山あるようです。今年はコロナで…という感じでした。学祭も行われますが、今年と去年はコロナで…ということで分からないというのが本音です。
      教育に関することを学びます。各教科に関することから、子供に関すること、学校運営に関すること、様々なことを学びます。
      学校の先生になりたかったから。初めは中学もしくは高校の国語の先生がいいなという漠然としたことを思っており、免許を取れる、かつ共通テストの結果、実家からの距離などを考えこの大学、学科を志望しました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている人にはとてもいいと思う。大分で就職するなら断然有利になる。先生のサポートも手厚いように感じる
      自分の時間も確保できている上、講義や友達付き合いも充実している
      教員になるのに必要なことを学んだり経験したり出来るので教員にはなりやすいと思う
      最寄駅は近いものの電車の本数が1時間に一本しかなくやや不便に感じる時がある
      図書館の本が充実していたりラウンジもあったりと快適に過ごせている
      リモート続きで他クラスとの交流は少ないものの同じクラスであれば仲良くなれる
      中止になったり活動休止になったりしているので実際のところはよく分からない
      一年のうちに小学校に関する事を一通り学んで、二年では指導法、三年は教育実習という流れになる
      卒業後に教員になりたかったので近場で教育学部のある学校に行きたかった

• 旦野原キャンパス
    大分県大分市旦野原700

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知工科大学