みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

500181-190件を表示
  • 男性在校生
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    ※この口コミは改編前の理工学部共創理工学科に投稿された口コミです
    理工学部理工学科の評価
      とくにないが、自然と触れ合いたい方にはとてもオススメできる場所ではある。 だが、周りに店は無いのであまり充実していない。
      面白い先生ももちろんいるが、講義中に話しをしている人達を注意しなかったり、声が小さくて何を言ってるかわからなかったり、字が薄くて見えないこともある。
      悪い
      まだ1年なのでゼミや研究とかどんなものなのかわからない。自分がやりたいことがあまりない
      就職に関しては悪い評判は聞いてない。大学院は難しそうではある。
      悪い
      山の中にある。 駅から10分歩かなければならない。 店があるとこまで時間がかかる
      悪い
      施設はあまり使ったことが無いのであまりわからない。 最低限のものはあるんじゃないかとは思う。
      悪い
      そんなに仲良くはしてない。 高校の友達といつも一緒にいる
      悪い
      そんなにイベントはない。
      とくにない
      まだなにも決まってない

2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです
    経済学部総合経済学科の評価
      人気の学科であったため人は多くいた。自分が興味を持った事なので、一生懸命学ぶことができたし、将来に役立つことを数多く学ぶことができた
      かなりわかりやすく先生も優しかった。自分の興味のある分野が増えたり、様々な授業が数多くあった
      3年の頃からゼミが始まり、いろんな学問のゼミがあった。講義室が少し狭いなど多少の不満はあったが、自分の好きな勉強ができるためそこまで気にならなかった
      大分県内で就職する人がおおかったが、九州地方や関東地方など、遠い会社に就職する人もいた
      大分大学前駅があるため、電車で近くまで行けることができた。少し山の中にあるが、交通の便に不満はなかった
      定期的に改修が行われているため不便は感じなかった。しかし、長く改修工事が行われていないところもあった
      悪い
      僕はサークルに入っていませんでしたが、講義で近くの席の人と話すなどする事で、友人を増やすことができた
      サークルの種類は豊富であり、自分にあったサークルに入ることで充分たのしむことができる
      社会がどのような仕組みで成り立っているか、金銭面の詳しい話などを主に学んだ
      6 : 4
      商社
      具体的な就職先は言えないが、経済学を生かせるような会社に勤めた
    • 志望動機
      高校1年生のころから経済学に興味を持ち、この学問をさらに深く学びたいと思ったから

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      この学校、学部に元々行きたかったのでとても満足しています。
      実験など種類もいろいろあり楽しめると思います。
      勉強面においても様々なサポートを分かりやすく行ってくれて良いと思います。
      高校では体験できないような実験が沢山でき、とても楽しいです。
      ゼミはどこもやりがいがあります。
      一定の単位を取れば、教員免許が取れ、就職もしやすいです。
      公務員試験対策のサポートなど様々なことをしてくれます。
      悪い
      学校の前には結構長めの坂があり、自転車通学などでも疲れます。
      他の大学に通ったことがないので比較は出来ませんが汚い、などもなく特に不満はありません。
      大学でも友人などが出来、楽しかったです。
      部活、サークルには入った方がいいです。交友関係が広がり、友人も出来やすくなります。
      サークルは多分ある方だと思います。友人と楽しめるイベントもあります!
      理工部の必修である科目全般、応用化学部は化学全般を学んでいます。
      教員
    • 志望動機
      親戚の母校であること、興味のある研究などがあったことからです。

投稿者ID:919848
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです
    経済学部総合経済学科の評価
      経済について色々学べ、私は銀行に勤めたかったので簿記などの勉強を主に頑張り、検定も色々取ることができました
      普通の大学だと思います
      先生のクオリティも先生による気がします。
      結構たくさんあって良かったと思う。
      経済学を学ぶ分にはよかった。
      就職へのサポートは厚い方だと思います
      私が就職する時相談した人は親身に聞いてくれました
      駅からは結構遠いです。
      近くには公園などがある程度で多きい施設はありません。
      普通ですかね。
      古くも新しくもなく生活する分に不便はなかったです。
      サークルに入ったことで友達はできました
      恋人は大学内ではできませんでした。
      入るサークルにも変わると思います
      学校のイベントも色々あり積極的にする人は楽しいと思います
      経済を主に学びました
      検定も簿記など取ることができる
      経営の方も学べるのではないだろうか
      4 : 6
      金融・保険
      銀行へ入った
      学力があってたから
      経済を勉強してみたいと思っていたからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ・大分県で教員になりたいのなら、おすすめ。
      ・単位次第で、小学校から高校までの免許がとれる。
      ・各専門ごとに少人数で受講するので、わからないことはすぐにきけるのも良い。
      ・教育関連だけでなく、幅広く受講できる。
      ・専門教科の担当の先生方がユニークで、授業が楽しい。
      ・採用試験前に過去問や作文の添削をしてもらえる。
      ・二次試験前に他のゼミ生と一緒に模擬授業の練習をみてもらい、アドバイスをもらえた。
      ・大学前駅があるので便利。
      ・大学まわりにたくさんアパートがあるし、きれいな学生寮もある。
      ・新しい。コンビニもある。学食もカフェみたいで、おしゃれ。
      ・キャンパスは広い。
      ・サークルも多く、学部以外の友だちもできやすい。
      ・あまり活動していないサークルもあるため、入ってみてからわかることも。
      ・サークルによるが、合宿をしたり季節ごとのイベントを楽しんだり、充実している。
      ・教育関連全般(憲法や教育法なども学びます)
      ・一般教養(外国語も選択できます。内容によっては、他学部のキャンパスにいくことも)
      ・専門教科
      4 : 6
      大分県内の小学校・中学校
    • 志望動機
      高校の担任からの影響で、学校で働きたいと漠然に考えだしました。教員をめざすなら大分大学が良いと勧められ、決めました。

2023年01月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      授業も楽しかったです。確かに、勉強したい人にはおすすめだと思います。
      だけど、勉強と実習といい塩梅になっていて自分はちょうど良かったです、
      入学して当初、不安はありましたが、思い返すととても充実した時間だと思いました。
      まず、自分の在籍している教育学部ではもちろん、授業の内容もしっかりしているしよりこれからでの仕事に役立つような重要な事をきちんと教わりました。あまり多くは書けませんが、自分に合ったコースでしっかり学べます。
      課外授業もきちんとしており、楽しくより学べる場となっております。
      1年次は生徒から教員としての立場に変わる準備、つまり教職の基本の知識を学びます。
      2年次は教育実習への準備です。学校現場での実践を観察し、体験することができます。
      と、このように準備期間がしっかりしているため、新しい事に取り組む勇気も出ます。自分は実際に心配性なんですが、これ程しっかりした準備期間のおかげで普段なら不安いっぱいな自分が、信じられないと言うほど余裕を持って実習に取り組めました。
      現に、教育試験の合格率は増向にあると思います。
      このような実績が出てるため、一人一人のサポートがしっかりしています。
      自分は勉強ができた、といえばそうでは無いですが、教授の方々のサポートにより無事合格出来ました。
      自分は電車通学だったのですが、特に不満はありませんでした。
      近くにコンビニはあるし、電車で一緒に降りる生徒と仲良くできたりとしています。ただ、買い物を楽しめるか、と聞かれたらそうでは無いですね。
      でも敷戸駅で降りてバスで行けば美味しいお店が沢山あります。
      不備はありません。普通に綺麗で老朽化とか目立った所はありませんでした。
      高校もそうですが、大学はまさに色々な人に会えるのでとても楽しいです。
      自分の趣味、見聞も広がってとても楽しいです。
      イベントは充実してると思います。色々な地域のことを知れたりと学科では違いますが、それに合った特色なイベントがあります。
      1年次は教員としての知識をひたすら学びます。
      2年次は教育実習への準備期間です。生徒から教員としての立場に変わるための準備です。
      3年次はこれまで学んできたことを活用して、教育実習で実践します。それと、各自出選択して、専門的な知識を身につけます。
      4年次はこれまで実践してきた実習から課題を見つけて、卒業研究を行います。さらに、学校で働くことを見据え、教育実践力を高めます。
      5 : 5
      中学校の教員
    • 志望動機
      昔から子供好きだったため、教員になりたいという夢がありました。

2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の理工学部創生工学科に投稿された口コミです
    理工学部理工学科の評価
      モチベーションが高い学生と低い学生がいるので、モチベーション高く授業に取り組めば充実したものになると思います。就職に困った話はあまり聞きませんでした。
      概ね満足行く内容で他の一般的な地方国立大学と同じ内容です。専攻は少人数の物も多く講義も丁寧です。
      県内に就職する人は少なく専攻分野を生かせるメーカーやメーカー関連企業が多い。
      駅から近いが、地方JRのためダイヤの間隔が空いている。バスもあるが現実的ではない。
      理系の建物は古いが授業や研究には差し支えない。食堂はかなり綺麗。
      サークルや部活の活動、またはバイトなどで人脈づくりをすることが多い。医学部は地区が違うので関わりが薄い。
      学祭なども11月初旬にあり、ほどほどの充実具合であると思う。
      一年、二年次は教養が多いですが三年次からほぼ専攻となります。
    • 志望動機
      電子や情報といった分野に興味があったので専攻できる大学を選択した。
      メーカー

2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強を沢山したいと思ってる人はとてもいい大学だと思います。施設には食堂もありイベント等充実しております
      色んな人達と医学について学べます!先生方も丁寧に教えてくれて分かりやすいです
      医学科にいると将来の就職する為の知識などは身につきます医学科は頭いいので
      まあまあですね、行きやすいのは良いところでしょうかねぇ、まあいいです
      ご飯が美味しいと思います。食べ盛りの学生には嬉しいメニューもありいいです
      友人は沢山います楽しいですですが、恋愛は充実しておりませんでした
      サークル内での友人関係も良かったです!イベントも良かったと思います
      1年では医学を学び自分が勉強したい学科を勉強することが出来ます
      5 : 5
      医者
    • 志望動機
      医学をたくさん学び医者になる事が夢だったので医学科にしました

2022年03月投稿
    理工学部の評価
      研究設備が整っているのと、研究したい学問を自由に選択できます。先生たちも教育や力を入れており相談しやすい方が多いです。
      相談しやすい先生たちがたくさんいます。講義もさまざまな種類のものを選択できます。
      就職支援センターが設備されています。就職活動では、エントリーシートの内容など添削していただけます。
      少し、最寄駅から歩く必要があります。車で通学可能で、駐車場はかなりのスペースがあります。
      図書館がきれいです。敷地も広いのでさまざまな研究がされています。
      とても充実しています。理工学部は男子の割合が多いですが、ほかの学部は男女比のバランスがとれています。
      サークル活動が盛んです。文化祭などのイベントも充実しています。
      工業分野に向けた化学について学ぶことができます。さまざまな分野の化学を勉強できます。
      メーカー
      インフラ関係
    • 志望動機
      高校時代、化学が好きだったのと、大分県に憧れていたためです。

• 男性在校生
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部ということもあり、志の高い人が必然的に集まっているので切磋琢磨し、お互いを高め合うことができます。
      教授の説明がとてもわかりやすく、関心のある講義もあるので充実していると思う。
      自分の関心のある講義があり。学びたいことが学べるので充実していると思う。
      医学科なので国家試験に通れば就職には困らないが、サポートは充実している。
      キャンパスまで少し距離があるものの、交通の便がしっかりしているので周辺環境はいい。
      老朽化の目立つ設備もありますが、学ぶ面においては、さほど問題ないと思う。
      悪い
      友人関係はサークルなどで充実していますが、恋愛関係は乏しいです。
      サークルの数が充実していて、自分の得意なことができるサークルもあると思う。
      生命の基礎知識など、将来医師として働くための知識を学ぶことができます。
      9 : 1
    • 志望動機
      将来医師として働きたいということもあり、医師として働くための基本的知識を学びたいと思ったからです。

500181-190件を表示

大分県由布市挾間町医大ヶ丘1-1
電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山県立大学