みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
大分大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは改変前の「地域システム学科」に投稿された口コミです経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通学科に来ている生徒たちは意識をしっかり持っている人がおおく、共にライバルとなり成長できる共であると思われます。
講義・授業悪い地域と密接にコミュニケーションの場、つまり短期イベントやさまざまなボランティアを通して成長を促そうとするところです。
就職・進学普通卒業生は、有名企業などにも多く出て行かれており、とても良い環境だと思われます。 サポートは自主的にしていかなければ、簡素なサポートです。しかし、卒業のその後を一生懸命にやって、相談などをすればサポートはとても大きいものです。
アクセス・立地悪い交通はまあまあです。 周辺には大型のスーパーなどがあり充実していると思われます。
施設・設備悪い他の学校と比べても上位に入ってくる素晴らしい環境と思われますり
友人・恋愛普通とても個性的なメンバー(友人)が集まってくると思われます熱心にしていると恋愛は進みにくいかと思われます。
学生生活悪いサークルはまずまずですが、イベントは頻繁に行われており内容も年々濃くなってきているかと。
学科で学ぶ内容1年次は基本は同じような分野ですが、2年以降を通じてさまざまなコース分野に分かれます。
志望動機幼い頃から小さなことでも話しかけてくれた地域のお年寄りや、イベント事などで、コミュニケーションを必要以上に行なっているを目にして、そうなりたいと思われてたのであります。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い福祉健康科学部、名前が独特というかなんというか、でも私はこの大学のこの学部で良かったなと感じる。いい友人、先輩に出会えたことが幸せ!
講義・授業普通なんというか可もなく不可もなく、といった感じ。
先生によるが、質問対応も良いし満足している。 -
就職・進学普通求人情報に困っているという先輩方の声を聞いたこともあるが、満足だと言う声も聞いたことがある。
アクセス・立地悪い大学の周りに何もない!最寄駅は大分大学前駅です。バイクで通学したり、車で来る人もいます。
施設・設備良い私は通っていた高校があまり新しくなく、かなりボロかったので綺麗だと感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活で先輩、後輩と多く関わりを持てるので良好。先輩彼氏と後輩彼女のカップルが多いイメージ。もちろん同級生も多い。
学生生活良い充実していると思う。高校の文化祭は大したことなかったが、大学に来て楽しいので、文化祭の概念が変わった!
学科で学ぶ内容あまり熱心に学んでいないので、説明は難しいが、結局ホームページに一番詳しく正確に書いていると思う。
志望動機中学校が大分大学教育学部福祉健康科学部附属中学校だったため、なんとなく知っていて興味があったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部創生工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価普通充実している。
この分野が好きな人にとっては楽しめる学科だと思う。
自分自身そうだったので、他の方にもオススメです
講義・授業良い充実した学校生活ができている
先生も面白いし関わりやすいです。 -
就職・進学普通何も分からない中でしっかりとサポートをしてくれるから大丈夫だと思う
アクセス・立地良いとにかく大学の敷地が大きいと思った
大学前にJRもあるし、便利だと思う -
施設・設備普通充実している。
他の大学を知らないから詳しくは言えないが、綺麗だと思う -
友人・恋愛普通サークルに入れば、人との関わりも多くなり、楽しめると思います
学生生活普通賑やかで盛り上がっており、サークルに入れば友人も増えるのでオススメします
学科で学ぶ内容自分の学びたいことを好きなだけ学べるのにあわせ、人生の勉強にもなる
志望動機昔から、理科の科目が好きだったので、将来なりたい職業もハッキリとしていないなか、自分の好きなものを極めたいと思い志望した
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い九州で教員になりたいならおすすめです
2020年からは制度が変わり、様々な免許を取得しやすくなるらしいので新入生にはいいと思います
講義・授業良い教員採用率全国2位の実績があるので安心して、授業に取り組めます!
就職・進学良い教員にならなくても企業就職の手もあります!
面接練習も良いと聞きました! -
アクセス・立地普通駅から近いのはいいですが、周辺にはあまりお店が見当たりません
自転車や車で行ける範囲には美味しいお店も沢山あります! -
施設・設備良い学食をよく利用しています
揚げ出し豆腐は高校生の時から食べてます!笑 -
友人・恋愛良いサークルに入れば趣味の合う友達が増えると思います!
高校より人が増えるので出会いもやはり増えます笑 -
学生生活良い学祭ではサークルや体育会のメンバーと出店を出したりして、大学生ならではの貴重な体験が出来ます!
学科で学ぶ内容教育学部なので、教育に関する事を勉強します
生徒の年齢に合った教育の仕方などを勉強します! -
志望動機地元で、教員になりたいと思い志望しました
家からも近いので勉強に集中でき、その点では大変いい環境だと思います!
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「経営システム学科」に投稿された口コミです経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い自分次第ではありますが、しっかりと勉強をしながら、楽しむこともできる最高の大学だと思います。大分なので、都会ではないですが、遊ぶ場所は十分にありますし、ほんとに充実した生活を送るとができます。
講義・授業良いこの大学の経済学部にはIBPという制度があり、留学に留年せずいけるという特徴があります。成績次第では、かえす必要のない奨学金がもらえるので、経済を学びながら留学をしたいという学生にオススメです。
研究室・ゼミ良いこの大学は他の大学と違い1年性の時からセミナーといわれるゼミがはじまります。1.2年のうちは半年ごとにセミナーが変わり、3.4年の進むゼミを決めます。
就職・進学良い就職支援課というものが経済学部にあり、さらに大学にも全学部共通の就職支援課があるので、もし経済に対応してない職種でも対応可能だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は大分大学駅前です。文字通り、大学の目の前にあり、とても便利です。2駅先は大分駅なのでそこで遊びます。
施設・設備良いパソコン室や図書館など生徒が自由に使える場所が充実しており、とてもよいです。
友人・恋愛良いサークルや半年に一回変わるセミナーで多くの友達を作ることができます。
学生生活良いサークルの数はほんとに多いです。私が所属しているサークルもとても楽しいです。
学科で学ぶ内容名前の通り、経営学や簿記を中心に学んでいきます。ただ、学科で選べるゼミが決まるので学科選択は重要です。
志望動機私は簿記が好きだったので、経済学部にしました。大分大学は、留学がしやすいので選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学での勉強は、とても身になるものであり、実際の教育現場で働いている先生の話を聞くことができたり、附属の小学校に実習に行くことができる。
講義・授業良い実際教育現場に出た時役に立つ講義ばかりであるか、講師によっては一方的な授業のように感じる時があるから。
就職・進学良い平成29年卒業生の教員就職が全国で2位である。また、各クラスにメンター(指導教員)がついており、1年次から卒業まで教員採用試験に向けて指導を行うなど手厚いサポート体制がある。
アクセス・立地普通最寄駅は大分大学前駅です。キャンパス周辺にはスーパーなどが近くになく、不便だが食堂で美味しいご飯を食べることができる。
施設・設備普通新しい場所もあるが、教室によっては黒板が見にくい設計になっているところもある。
友人・恋愛良いサークルなどに入ることで、他学部の人とも交流することができ、友達を作ることができる
学生生活良いサークルの数も豊富で、自分の興味や好みに合わせたものに入ることができる。
学科で学ぶ内容1年次は教職の導入期で、2年次は教職理解期で指導法を学ぶ。3年次はこれまで学んだことを実践する力を育む時期で、4年次は教育課題を見つける発展期である。
志望動機教員になりたいという気持ちがあり、教員採用率が高い大分大学に入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い教授も優れた方が多く、その点では勉強しやすい環境だと思う。入試のレベルの割に、多くのレベルが高いことを学べる大学だ。ぜひおすすめしたい。
講義・授業普通分かりにくい教え方をする先生が数名いるので、そこは不満。学外からの講師の授業は充実しているかも。
研究室・ゼミ良いまだ経験していないので分からないが、先輩の話を聴くと、海外で研究をしている方もいるので充実している方だと思う。
就職・進学良い前は国家試験の合格率がそれほど高くなかったが、最近はだんだん上がってきて良くなってきたと思う。
アクセス・立地普通大分駅から2.30分ととても遠いわけではないが、大学の周辺に駅は無く、バスしかないので、車がないと不便だと思う。
施設・設備悪いそれぞれの機会が古かったり、壊れていて使えなくてもお金が無いので買えなかったらして、設備が良いとは言えない。
友人・恋愛良い友人や先輩、後輩はとても人に恵まれていると思う。大分大学に入れば人との関わりはとても楽しいと思う。
学生生活良いどの部活も一生懸命だし、そこそこ結果も出していて、充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年は一般教養、2年は基礎医学、3年以降は臨床医学を学ぶ。チュートリアルや早期体験実習などの機会も充実している。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分の入試時の学力にあっていると思ったし、地元から近かったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い教職を目指すにはとてもいい環境、先生がいっぱいいらっしゃいます。その一方で、国公立大学の中では学力が低い方で教員が「君たちにはこれは難し過ぎるかもしれない」など馬鹿にしてくることもあったりするところが残念だ。友人関係に関しては、実家生や高校からの人同士の繋がりがとても強く、その輪の中に入っていくのはとても難しい。
講義・授業悪い教員によって授業内容に偏りがあり、授業内にアカハラをする先生もいたりする。良い先生は本当に素晴らしい授業をする一方、こういった教員が学習権の授業をしているのに学生の学習権を侵害するような発言「体調が悪いなら保健管理センターにでも行けばいいじゃないですか。出て言ってください 」といったような発言をしているのは非常にもったいない
研究室・ゼミ良い空いている教室を4年生が教採対策で模擬授業をするために解放されているから。
就職・進学良い大分大学教育学部は、教員になるには全国で1番教員採用試験合格率が高いため。その一方、教員にならないという道を選択すれば支援は一切ないようだ
アクセス・立地悪い電車やバスは通っているが、大学生が住んでいる旦野原ハイツから、最寄りのスーパーやコンビニがとても遠く、自炊するのがなかなか厳しいし、夜急に何か食べたくなった時に非常に不便。学生はよく、「教育センターとTRIALの位置が逆になればいいのに」と言っている
施設・設備良い基本的にどの教室も綺麗で新しそうな印象を受ける。また教採対策がしやすいように黒板とチョークが完備されており、コンピューターも数多くある
友人・恋愛悪いクラス分けをすることにより、クラスが違うからといったような理由で仲良くなれないことがある。そのため、クラス分けはして欲しくない、授業を分ける目的でクラス分けをしているなら、半分半分選択制、数が多ければ抽選で決めればようと思う。
学生生活悪い教育学部の中で運動会などがあり、したい人だけ参加するといった形をとっているが、出たくない人も強制参加という暗黙の了解があるため、そこは要らない。
学科で学ぶ内容4年間を通して教職について学習する。1年目は主に小学校の学習内容の復習で、2年目から学習指導案作成や模擬授業などに入っていく。小学校教員を目指す人は集中して取り組めているが、副免がメインで来た人はとても苦しい。
就職先・進学先高校教員になろうと考えているが、教員という仕事はあまりにもブラックなので、なるべく一般企業に就職したい。
志望動機センター試験で大コケして岡山大学に行きたかったけど、ここしか入れるところがなかったから。
2019年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通周りが頭が良く、自分も自然と頑張ろうと思って
勉強する事ができます。もちろん自分の頑張り次第ですが、しっかりと学ぶ事ができます。 -
講義・授業良いやはり医学科とだけあって、先生の指導はとても充実しています。とても分かりやすい解説があるので
真剣に受ければ成績は上がります。 -
研究室・ゼミ良い研究室には最新の設備が整っており、
申し分ありません。大分大学は他の大学の
中でも設備が充実している方だと思います。 -
就職・進学普通大手の大病院への就職など、先輩の話を聞く限りとても充実しています。
アクセス・立地普通大分大学狭間キャンパス行きのバスがあり、
通学のしやすさは問題ありません。 -
施設・設備悪いところどころ古さがあり、少し
ボロいのが目立ちます -
友人・恋愛普通その人次第です。人と接しようとしない限り
誰とも仲良くなれません。 -
学生生活悪いサークルの活動はとても楽しいですが、
未成年の一年生でも先輩からお酒を飲まされます。
お酒が苦手な方は学部選びを気をつけてください。
大学はほとんど助けてくれません。というより
お酒に関しては放任的です。これは大分大学の
欠点の一つです。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い普通に楽しい
色んな人がいますけど、大学の規模が小さく、友達になりやすいと思います。同じ学部じゃない人でもよく顔を合わせて知り合いになる人も多いです。 -
講義・授業普通声が小さい先生が多いです。
インターネットのサービスで講義の資料などを、見ることができるので後々に勉強がしやすいです。 -
研究室・ゼミ良い自分の希望のゼミに入れたからかもしれないですけど、先生がとてもいい人で過ごしやすいゼミです。
就職・進学普通食堂の前に合格の実績みたいなのがあるんですけど公務員に結構通ってるみたいです。大分で就職するならやっぱり大分大学は有利だと思います。
アクセス・立地良い大学前駅が最寄りです。なので交通の便はそれなりです。でも電車の本数が少ないので逃すと相当な待ち時間をくらいます。
施設・設備良いトイレがめちゃくちゃ綺麗です。校舎が全体的に新しく、授業も受けやすいし、サークルの活動もやりやすいです。図書館も大きく静かで、勉強するのにとても適しています。
友人・恋愛良い友達はつくりやすいです。サークルとかに入ると友達をなお作りやすいと思います。
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。