みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

大分大学 口コミ

(460) 国立内105 / 177校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部はみな自信を持っている人が多い印象がある。理解力も高く話がスムーズに進むので話していて楽しい。
      講義の内容はわかりにくい先生が多く、自分で教科書をみて復習するしかない。
      医学科はほぼマッチングで決まるため就職についてはあまり気にしたことがない。
      挾間キャンパス周辺は食事をするところが少なく、立地条件は最悪。
      設備は割としっかりしていると思う。ただ、老朽化が進んでいるので古い設備が多い。
      良くも悪くも毎日顔を合わせるのでクラスの人と仲良くなる。男女比も良い感じなので恋愛もできる。
      医学部としては普通のサークル数だと思う。ただ実習などで部員みなが揃うことは珍しい。
      多くの人は将来臨床医になるのでそれに向けた準備の勉強と実習を行なっている。
      お金と名誉が欲しかったから。実際患者のために勉強という人はそんなに多くない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部共創理工学科の評価
      とくにないが、自然と触れ合いたい方にはとてもオススメできる場所ではある。 だが、周りに店は無いのであまり充実していない。
      面白い先生ももちろんいるが、講義中に話しをしている人達を注意しなかったり、声が小さくて何を言ってるかわからなかったり、字が薄くて見えないこともある。
      まだ1年なのでゼミや研究とかどんなものなのかわからない。自分がやりたいことがあまりない
      就職に関しては悪い評判は聞いてない。大学院は難しそうではある。
      山の中にある。 駅から10分歩かなければならない。 店があるとこまで時間がかかる
      施設はあまり使ったことが無いのであまりわからない。 最低限のものはあるんじゃないかとは思う。
      そんなに仲良くはしてない。 高校の友達といつも一緒にいる
      そんなにイベントはない。
      とくにない
      まだなにも決まってない

在校生 / 2023年度入学
    理工学部共創理工学科の評価
      全体的に真面目な生徒が多い印象です。また、自然にも囲まれており勉学にはげむことができるとおもいます。
      授業はケースバイケースでオンデマンドや対面などに切り替えており良いと思う
      理工学部では院に行けば良い就職先に就くことができると思います
      駅まで徒歩10分以内で大分駅へのアクセスもよいため通いやすい
      全体的に校舎は古いまだ一年生なので設備についてはよくわからない
      自分から話しかけないと友人を作ることは難しい話しかけさえできれば充実する
      数は多くなくあまり活発に活動しているとことそうでないとことが分かれている
      電気回路や物理の力学、英語などはもちろんのこと大分についても学ぶことができる
      電気関係に前から興味があったからまたロボット工学に強いと聞いたから

2022年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      国立大学で学費を抑えて、理学療法を学びたい方には十分な環境は揃っていると思います。特に、研究など一般的な理学療法士よりさらに付加価値をつけることができる点は良いと思います。地方の大学なので色々な情報は自分から積極的に収集する必要はあると思います。
      大分大学では、解剖学・生理学・運動学実習といった実習科目に力が入れられています。これは、国立大学として研究志向を持った理学療法士を養成しようという方針によるものかと思われ、論文やデータを読み解く力がつくと思います。また、解剖学実習では実際のご献体を前にして学べる環境は他の養成校には無い、特筆すべき点だと思われます。今年度から対面授業が再開し、少人数である理学療法コースは同級生と楽しく充実した授業が受けられると思います!
      もともと旧帝大や医学科で研究されていた先生方で構成されているためゼミは非常に充実していると思います。運動器や脳・神経、内部障害などバランスよく研究室があるので、自分の興味がある研究室が選べるかと思います。
      学部からは毎年2~5名程度が大学院へ進学しており、それ以外は医療機関へ就職しています。先生方が全国(特に北海道、名古屋、広島、長崎)へパイプがある方が多く、紹介で毎年関西や関東へも就職されています。もちろん、大分県内は確実に有利だと思われます。また、大学院修士課程に進学した先輩は、スポーツメーカーや医療機器メーカー等の企業へも就職されています。
      旦野原キャンパスは山間で周辺にはコンビニはあるが、スーパーだと自転車で10分ほどかかります。最寄り駅の大分大学前駅も本数がやや少なめで、中心部の大分駅には15分ほどかかります。自動車が有るなしでだいぶ変わるかしれません。
      学部の創立が2016年ですので、施設や機器は綺麗だと思います。3次元動作解析装着や脳波計等の高価な計測機器が充実している点は、良いと思います。あと、全学部のキャンパスなので他の養成校より図書館が充実しているかなと思います。
      理学療法コースは少人数のため、同級生だけでなく先輩や後輩といった縦の繋がりもつくりやすいです。今年度から対面授業が再開したので、活気が戻ってくると期待しています。
      コロナウイルスの影響でサークル活動やイベントは活発にできていないですが、今年度から少しづつ復活しています。理学療法コースの学生は体育会の部活に入っている人も多く、部活動を通して他学部の学生とも交流を深めています。
      1年次は、解剖学や生理学、運動学といった基礎科目を学びます。2年次は、理学療法評価学、3年次からは理学療法治療学を主に学びます。4年次は臨床実習、卒業研究等があります。今年度から東京オリンピックに帯同された方にテーピングを教えてもらう講義があり、面白そうです。また、4年間を通して心理学(精神医学、社会心理学等)、社会福祉(地域包括ケア、医療サービス等)を履修する必要があります。
      人体・身体運動学に興味があり、動作解析の研究をしてみたいと思い理学療法専攻を志望することにしました。自分も含め多くの学生が他大学を目指した結果、共通テストで満足行く結果がでず、大分大学を選んだのが現実だと思います。ただ、自身が志望していた広島大学や名古屋大学出身の先生がいらっしゃることに興味があり後期日程で出願しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      看護学科なので仕方ないと思いますが、とにかくするべきことが多く、常に課題やレポート実習などに追われています。ただ、保健師受験資格を4年間で全員獲れることは大きなメリットです。
      内容は充実していますが、教養科目に専門科目、そして保健師の内容も勉強するため密度が濃いです。充実している分、とても忙しいですし覚えることも多いです。
      教員によって振り幅が大きいのが看護学科の特徴だと思います。教員のあたりが良ければ充実しますが、中には苦労している人も多くいます。
      付属病院への就職はほぼ落とされることはありません。
      また保健師への就職も多いです。
      バス停が構内にあり、車を所有していなくても登校しやすいとは思います。しかし周辺環境はほとんど店が無いため、車を持っていた方が空き時間に自由に行動しやすいと思います。
      設備や物品は整っていると思います。演習をするときなど、実際の現場に近い環境で学ぶことができます。
      9割女子なので、それなりに揉め事などはあります。
      恋愛は、医学科と看護学科のカップルが多いように感じます。
      サークルや部活を通して医学科との交流や先輩後輩との交流も多く、とても楽しいです。
      1年の時は主に教養科目、2年以降からは専門科目を学びます。
      3年後期からは病棟での実習が始まります。
      助産師を目指して入学しました。しかし在学中に進路を変え、いまは保健師を目指しています。
      全員が漏れなく保健師国家試験を受験できるため、在学中に選べる進路が広いことはメリットだと感じます。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生にわからんところを聞いたら
      しっかり教えてくれるんで安心です
      話し合いもあるしきょうりょくてきですね。
      割と楽しい
      よっぽどの悪じゃなければ
      普通に大学として勉強できる
      大分は教員採用試験の倍率が高くて
      他県に行くかたも多くいます。
      駅から大学までいろんな方法で行けますが
      道はこみずらいのでいいです
      まずまずですね。ごはん食べるところが少ないのが2年くらい我慢ですね
      しょにちにいろんな人と当たり障りのない話しから始めました
      頑張ればよき
      あんまりそういうの積極的に参加してないんで
      自分のペースで参加しましょう
      それぞれのしたいことを学年が進むにつれ
      学べますが予習はすべきです
      単純に先生になりたいっていうのと
      子どもができた時勉強を教えるため

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部共創理工学科の評価
      就職もしやすく、スキルを身につけられる。研究室は、自分の学びたい分野のことを学べるし、サークルも充実しており、あっという間だったなと思える学生生活を送ることができると思います。
      学校は、授業に出れば単位は取れる。また、多くの教授や、学外から集めた特別講師による授業もあり、とても勉強になった。
      大学3年生の10月から研究室に配属され、4年生になると研究テーマが決まり、週に1回のミーティングにより進捗報告をし卒論を書く。
      就職先が決まるまで、面接練習や履歴書作成を手厚くサポートしてくれた。
      周辺は自然豊かで、近くにコンビニがある。
      車がないと少し不便だが、電車にのれば大分駅までもすぐに行ける。
      勉強するための設備は十分あった。古い建物もあるが、新しい綺麗な建物もある。
      サークルやバイトなどで交流ができ青春ができる。
      結構カップルがおおい。
      コロナが流行する前は、学内イベントやサークル活動が活発に行われていた。
      IT技術、プログラミング言語、その他パソコンに関することを学べる。
      情報技術が発展していることから、ITに興味を持ち、より知識を深めたいと思い志望しました。
      IT・通信・インターネット

2020年12月投稿
    経済学部地域システム学科の評価
      将来公務員を目指す者にとっては、とても勉強しやすい環境がある。憲法・民法・行政法・労働法など法律系の講義が多数ある。
      経済学部ではあるものの法律系の科目もあり、バリエーションに富んだ講義がある。
      就職支援室があり、過去の就職実績等を確認できるほか、OBOG訪問もしやすい環境が整えられている。
      街中からの移動は、公共交通機関だとJRかバスの2択だが、どちらも便数が限られておりアクセスがよいとはいえない。
      図書館はたくさんの蔵書があり、読書するもよし勉強のため使用するもよしである。
      サークル等に所属していれば、幅広い人脈を構築することができる。
      毎年の学祭はとても盛り上がる。各サークルの出し物は趣向をこらしたものが多い。
      法律系、地域の問題(地方分権や地域創生)、異文化コミュニケーション等を学ぶ。
      将来公務員になりたいと思い、法律系の講義をメインに受講できるこの学科を選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護師国家試験に向けて、十分に学習出来る環境は整っている。附属病院での実習も、看護師として働くための良い経験となります。
      付属病院から専門の看護師や医師を招いて講義があるため、より詳しい内容を学習出来る。
      研究室によって良し悪しあり。自分に合った所を選べれば充実したゼミになる。
      自分から相談をしないと何もサポートはない。指導の先生が決まっているためその人に相談する。
      電車は通っていない。山の上のため、近くに住むか、バス、自動車、バイクでの通学となる。バスは本数が少ない。
      食堂、購買はそんなに充実していない。そのため病院の食堂、コンビニを利用する人も多い。
      サークル、部活動で学科を超えて輪が広がる。複数の部活動を兼部している人もいる。
      学祭は有名人の方を呼んだりして一番盛り上がる。部活ごとに出店を出したり、ダンス、競技をして争う。
      1年は教養科目と看護基礎。2.3年目で看護専門。3年、4年で臨地実習。4年で看護研究、国家試験。
      新卒で病床数700床程度の病院に就職しました。
      看護師になるために、国家試験を受けたかった。4年生の大学卒業の方が、看護師キャリア的にも良かった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      前「教育福祉科学部の社会福祉コース」卒業生です。数年前に学部編成が行われ、「教育福祉科学部」から独立しました。そのため、講義の内容などもまだハッキリできていない所が多く、講師も手探りな状態です。しかし、社会福祉士等取れる資格も多数存在するため、将来やりたいことが決まっている方は進学しても良いかもしれません。
      リハビリや福祉について学べます。専門的な知識を、外部の講師も招きながら学んでいきます。学部新設から約3年経ち、講義の内容や科目も段々と決まってきているようです。
      それぞれ自分の興味のある分野(高齢者・地域・貧困等)に特化した講師がいるため、学びたいことについてより深めることが出来ます。
      大分駅から車・電車で約20分の立地。大学周辺にはスーパーがないため、大学近くに住む場合は自転車等の移動手段が必要になるかと思います。
      非公認サークル・部まで含めるとかなりの数のサークルがあります。自分の興味あること、自分に合った雰囲気のサークル・部活選びが出来ると思います。
      病院

• 旦野原キャンパス
    大分県大分市旦野原700

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

• 挾間キャンパス
    大分県由布市挾間町医大ヶ丘1-1
電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知工科大学