みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

大分大学 口コミ

(460) 国立内105 / 177校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      主体的に動くことがかなり重んじられているように感じる。講義はグループワークが多く、めんどくさいことも。
      全学生に保健師国家試験受験資格が与えられるため、保健師活動に関する地域系の講義は充実していると思う。
      就職率・進学率は良いと思うが、基本的に自分から教員に連絡を取らないとアドバイスをもらえなかったり、サポートしてもらえない。附属の大学病院があるので、そこに就職する人が多いように感じる。
      アクセスと立地はかなり悪い。大分駅から大学病院まで市営のバスが出ているが所要時間は30分くらいかかる。キャンパスは山の上にあるため車がないと生活しづらい印象。キャンパスを少し下るとスーパーなどがある。
      新しい施設ではないが外観と内観はそこまで老朽化は目立たない。演習室なども割ときれいであると思う。
      医学部キャンパスなので本学キャンパスとの交流はほぼない。そのため友人関係、恋愛関係は医学部生同士が多い。
      特に目立ったサークルやイベントはないが、サークルの種類は本学キャンパスに比べると圧倒的に少なく、サークルではなく部活として活動しているものが多い。
      1年次は基礎科目・教養科目を学んでいき、2年次以降からは専門科目を中心に学んでいく。3年次の後期からは本格的な臨地実習が始まる。4年次では総合実習や看護研究、国家試験がある。
      以前から看護師、保健師に興味があり人の命を扱う仕事にやりがいを感じたから。また、大分大学では選択制ではなく全学生に保健師国家試験受験資格が与えられることも魅力の一つであったため志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      入学前に思っていたよりもずっと楽しくて毎日充実しています。先輩方と話していても、大変だけど友だちと助け合いながらうまくやっていけるようですし、とても楽しそうです
      教授の授業はわかりやすく、わかりにくいところも細かく説明してくれる。
      数学、物理、化学など医療に全く関係ない科目で苦しめられますが、そこは医学科、友だちと協力して生きていけます。
      地域枠というのがあって、僻地の病院での研修や費用面でのサポートは充実しています。
      定時に来ないバスか自分の車でしか行けません(たまに自転車の猛者がいますが)。または大学の近くに住むかの2択です
      校舎は基本老朽化が進んでいますがトイレは割ときれいめです。夜中はゴキブリ・クモ・蛾…に注意です
      恋愛に関してはけっこう充実してると思います。かわいい人もかっこいい人も多いです。そしてみんな優しいです。
      運動部、文化部とも医学部としては充実していると思います。文化部はゆるめに活動しているところが多いです。医学の勉強系のサークルもいくつかあります。
      金融業界に進みたいと思った人はとても役立つ知識が得られます。とても楽しいです
      理系で工学部で近くの地方国公立大学が大分大学だったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    福祉健康科学部福祉健康科学科の評価
      ついて行きたい、と言うふうに思う魅力的な先生に巡り会えたため、とても嬉しく思う。その反面、素敵な先生は他の有名大学に引き抜きにあったり、圧のある人が残ったりと、内部での忖度があるように感じる。
      社会福祉士のための、教育シラバスがあり、それに沿って工夫をすると、資格を取得するまでの道を辿ることができることがよかった。また、サークル活動には、参加をしたら、かなり人との幅が広がる。しかし、サークルに何も所属していない場合だと、閉鎖的で楽しくないかもしれない。
      私たちのゼミは、2年のころに最終決定がなされ、配属が決められた。成績順に振り分けをされるが、大体の人が希望の研究先に振り分けられていたと言う印象がある。
      サポートが手厚いかと聞かれると、頷くことは難しいと感じる。はっきりとした後ろ盾、サポートがあるとは考えにくい。ただし、話をすれば教えてくれる先生もいる。
      たぬきが出没したり、ときにはみたこともないような動物がいるなど、いなかである。電車の本数も驚くほど少ない。、ただ、車持ちならばそれなりに楽しい。
      設備が古いという印象はあまり感じないが、とりわけ良いとも思わない。私立と比較すると、当然ながら劣る。ただ、他の国立と比較をすると、かなりいいかもしれない。
      友人は、作ろうと思えばたくさん作ることが可能であろう。人口規模が大して多くないため、自発的に行動をすることが求められる。私は、楽しかった。
      イベントといえば、学祭しか思いつかない。出店などを学部やサークルが出し、盛り上がる。ミスコンもあるが、おかまコンテストのカマコンの方が盛り上がりを見せる。
      一年では、たくさんの基礎的なことを学ぶ。そして、実習などを重ね、最終的にはその道の専門職としての知識を得ることができると思う。
      大手企業の事務職で働いている。
      昔からの、なりたい職業だったから。その中でも、国立が良いとの思いがあり、この大学のこの学部に入学することに決めた。

医学部医学科の評価
      私自身感じたことといたしましては、授業または教授などによる講義における楽しさ面白さがやや欠けていることです。対して、実技や実習など体験に関わる学習では、その点では、高評価とさせていただきます。
      先ほど言いましたように、講義や先生などによる授業全般はあまり面白くないものでした。その点を改善できればと思います。
      先ほど言いましたように、ゼミや研究室などの体験では、いい刺激になりました。今後もこのように続けていただけたら幸いです。
      私の通っている大学の進学率といたしましては、周りの大学に比べて高いかと、私自身感じております。高評価です。
      私の通っている大学にいたしましては、駅から近いこともあり、アクセスしやすいようになっております。高評価です。
      この前までは、古びたような外観で、中も綺麗とは言えないようでしたが、最近、改修作業なども行われており、みるみる綺麗になってきました。
      私の通っている大学、学科につきましては、クラス制度になっており、人は少ないかもしれませんが、親密な関係になれると思います。
      この点につきましては、あまり評価できません。なぜなら、私の大学では、そういったことに力を注いでいません。
      やはり、就職するためでしょうね。正直学んだことを将来使うわけではないですけど、会社はなぜか頭のいい人を欲しがります。
      研修医。

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経営システム学科の評価
      高校からの勉強の内容のギャップに苦しんだことにより、勉強に対する姿勢をどうすればいいよかわからなかった
      普通。講義自体は高校のときと変わらない方法だった!人気な講義ひな殺到し座れなくなるくらいなのは大学っぽかった!
      大会に出て賞も取れてよかった。実際に、就職活動の際も自己アピールできる資料としてかなりいい働きをしてくれました!
      中小企業の大きいところには行けたが、もって行きたいところがあったから。今は現会社で学んだ社会人としての働き方を勉強し、自分の夢の勉強を進めています
      大学のまわりが充実している!駅がある。家がある。食べ物屋スーパーがある!遊び場もあり文句なしですた!
      建物は新しくて、綺麗で、システム面もかなりよかった!就職活動や卒業論文を書く際はだいぶん図書館をおせわになつた!
      サークルは楽しかったな!他部署の方々との交流や先輩後輩関係など人間に必要なコミニケーションを鍛えることができたと思います
      楽しい思い出でした!生活、学業、遊びから全て自分ですることは初めてだったので、社会人になってから経験していてよかったと思っています
      英語は必須でした。また、エクセル、ワード、簿記もたしか必須でした!そこからは経営か経済を選んでいく感じです
      通販総合職
      業界規模が大きくなっていたこと。また、色んな部署が経験できるため、多角てきな視点を身につけれることもよかった

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営システム学科の評価
      経済学部は、一学年300人ほどいるので、あまりひとりひとりへの対応が良くなかったと思う。また、3年次からの高等的な講義もあまりなかったという感じ。そもそも、順調に進むと3年の後期からゼミだけで卒業できるようになるので、あまり学習した記憶が無い。
      ただ先生の話を聞くという講義が多かった。将来に役に立つような講義が少なかったと思う。特に、実習系は少ない。
      大分大学は、1年生の頃からゼミがあり、自分の興味のある先生のゼミを受けるべきです。3年からのゼミは固定で、先生の属する学科で自分の学科も決まるので、単位を取得には気をつけないといけません。(先生が地域システム学科なら、地域システムの単位を多く取らないと卒業できません)先生によっては、あまりゼミ活動に力を入れていない先生、就活に全く関与しない先生がいるので、入る前にちゃんと自分がどういう先生がいいかを決めて、リサーチしてから入ってください。
      やはり、地方の国立大学なので、大分の企業には強いですが、他県ではそこまでです。なので、大分で就職する人向けだと思います。就活のサポートはあるのですが、周知されておらず、ぱっとしない。
      大分大学は、山の坂中にあります。なので、学校の付近の学生街はマンションしかほぼなく、徒歩10分ほどのセブンが最寄りです。駅はすぐ近くにあると思いますが、電車の本数自体が少ないです。敷戸という、少し離れた地域は、スーパーもあり便利です。
      経済学部の棟は、比較的最近出来たので、綺麗です。また、図書館も最近出来て綺麗です。私がいた時は食堂は生協の小さい食堂しか無かったので、低めに点数をつけたのですが、今は新しい食堂があるようで、快適だと聞いております。
      学科内で友達を作ることは、学籍番号が近い人や、同じサークルに所属した人、いままで同じゼミになったことがある人程度だと思います。サークルや、部活に所属することはいいことだとは思いますが、ある程度ちゃんとサークルの噂や人を見るべきだと思います。大学は、様々な誘惑が沢山あります。いままで高校の時には無かったこともあるので、ちゃんと気をつけてほしいです。
      経済学部は、そこまで実習や講義内容がキツいわけではないので、バイトやサークル活動に打ち込めると思います。しかし、バイトをやり過ぎたり、マージャンやぱちんこに、はまり留年する人が少なからずいることも事実です。だいたいは、サークルの人と付き合うことが多いです。バイト先で知り合う人もいます。
      一年生の間は、ほぼ必修で時間割が決まるので、選ぶことは少ないです。2年生から自分で選択する講義が多くなるので、ちゃんと自分がどうなりたいか選んで決めてから講義を選んでください。楽して単位が取れる講義ばかりとっていては意味がありません。順調にいけば、3年生の後期からはゼミだけで卒業単位は揃うはずです。就活が始まると思うので、それの対策やバイト代で就活代を貯めたりしないといけません。ちなみに、就活中に単位を取るのはとても難しいことなので、就活までに単位は取り終わってください。所属するゼミの先生により、卒論の厳しさが変わってきます。
      税理士事務所
      自分は、高校が商業高校で推薦で大学に入ったので、税理士事務所なら自分の専門分野の簿記などを活かせると思い、そうしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部共創理工学科の評価
      実践に近い授業が受けれますが、社会に出て使うものはゼミで勉強したことがメインになります。また、学生同士の交流が頻繁に行われていたので、楽しく充実した学校生活が送れるのではないでしょうか。
      いろいろな先生がいるため、自分にあった先生の事業は良いですが、合わない先生の授業を乗り越えるため、周りの友人との協力が必要です。
      先生によって方針がバラバラなため、自分にあった先生のところに行く必要があります。ゼミでの学習内容は社会人になっても使えるものなので、頑張ることをお勧めします。
      国立大学ということもあり、地元企業の就職実績が多いです。どのようなことがしたいのか、などを考え、自分にあった企業に入るためにも、就職活動頑張りましょう。
      駅から近いこともあり、アクセスはよいと思います。ただ、丘の上にあるため自転車はお勧めしません。また、遠出するためには車が必要だと思います。
      最近建物の建て替えを行ったこともあり、綺麗です。またPCなどの設備も充実しているため、自身の努力次第でうまく活用していくことがよいのではないでしょうか。
      授業だけでなく、アルバイトや私生活はとても重要です。私自身もアルバイトを4年続け、多くの友人ができました。そのため、楽しい生活を送るためにも、いろいろなことにチャレンジすることが必要です。
      学科では1年から3年の間、C言語の学習を行いました。4年時にはJavaを学習し、より実践的な学習を行っております。
      原研究室
      先輩方に相談しやすい雰囲気があり、うまく進めていけた
      県内のIT企業へ就職しました。社長のビジョンを聞き、将来性のある会社と思いました。
      もともとITの分野に進みたいということもあり、県内で考えておりました。そこでオープンキャンパスでも見学し、より良い環境でできると思い、進みました。
      推薦入試
      小論文の学習と面接の練習がメインでした。面接ではうまく会話形式で質問に答えれるよう練習を行いました。

投稿者ID:190973
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    理工学部共創理工学科の評価
      教員を目指すという意思がとても強い場合以外はあまりおすすめしません。
      それ以外にも数学が大好きで、深く学びたい方は向いていると思います。
      分かりやすい講義もあれば分かりづらい講義もあります。
      担当する教授によるものが大きいと思います。
      研究室を使ったことはありません。
      演習はしっかり取り組んでいた覚えがあり、充実していたと思います。
      就学、進学実績は良いと思います。
      サポートというよりは急かされる印象がありました。
      アクセスは田舎なのであまり良くありません。
      駅が近いのが救いです。
      良くも無ければ悪くもないと思います。
      至って普通で、特に何も感じませんでした。
      サークルに入れば関係は充実するのだと思います。
      あまり興味が無かったので分かりません。
      サークルは少なくはないと思いますが、1番入りたいものがありませんでした。
      イベントは文化祭みたいなものがありました。
      数学を細かく学びます。
      プログラミングも少し学ぶことができます。
      昔から数学が好きで、数学の教員になりたいと思っていたからです。
      不動産・建設・設備

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      他の大学と比べたらいい感じだと思います。私は不登校気味であまり学校に行けてないので、正直あまり分かりませんが。
      まあまあ充実している方だと思います。私はいけてないので、オンラインで受けさせてもらっているのですが、ピントが合わず全然分かりません笑
      学んだことを生かすために就職する人が多いみたいですね。私は仕事につけなさそうです。単位が足りないから留年するかも
      立地はまあまあいいと思います。最近不登校気味なので全然覚えてませんが。そろそろ単位がやばいです笑
      食堂のメニューが結構多いです。プールも着いています。もちろんコンビニもあります。何店舗あるかは忘れました。
      恋愛は知りませんが、結構合コンが開かれていると聞きました。サークル仲間が一応できたので、普通に友人関係とかの面では大丈夫です(?)
      充実してる方だと思います。でも私は不登校気味なので、最近のサークルやイベントの感じはよく分かりません。
      不登校気味なのであまり覚えていません。
      昔大分大学にいった時に、食堂が綺麗だったから行きました。あと母の母校だからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営システム学科の評価
      正直授業など学内は満足感少ないです。授業が楽なおかげでアルバイトとか課外活動が充実したのは良かったです。
      4年目ですが、正直授業で得れたものは少ないと感じています。1年目の基礎科目は難関大学目指してた子なら倫政とかの内容をもう一度踏襲しているようなものなので退屈です。
      ゼミは教授によるところが大きいです。1年生の前期は選べませんが、その後は自分で選べるので自分の行きたいところに行きたいのであれば、そこそこGPAは取りましょう。
      正直何も使えなかったです。学部の就職支援室の存在は就活終わってから気づく子が多数いるくらいに存在感はないです。
      実績についても、本当にピンキリなのでその子の努力次第なところではあります。
      コンビニが遠くて、スーパーも遠い。なんなら、電車は11時から16時まで1時間に1本です。車持つべきです。
      そこそこなんですかね?他の大学と比べようがなかったんで分からないです。
      サークルに入ればかなり充実します。大きい規模のサークルにとりあえず入りましょう。
      サークルは色んな種類あるので、自分にあったところにはいればいいと思います。
      経営システム学科は正直簿記系の特色がつよいので、マーケティング系をやりたいなら社会イノベーション学科に行くべきです。
      マスコミ・広告・デザイン
      凸版印刷
      元々志望大学が経営学部志望だったので、経営システム学科を選びました。

• 旦野原キャンパス
    大分県大分市旦野原700

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

• 挾間キャンパス
    大分県由布市挾間町医大ヶ丘1-1
電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知工科大学