みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

大分大学 口コミ

(460) 国立内105 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部共創理工学科の評価
      学科編成が行われる以前に在学していました。
      授業なども、学科みんなで受けるので安心して学校に行けました。学食などで、テスト勉強したり、課題を教えあったり和気あいあいとしていました。
      試験勉強の際に、わかるまで、教えてくれる先生や先輩も多くいました。
      講義の板書の文字がとても読みづらい先生もいましたが、質問したら丁寧に対応してくれました。
      応用化学では、あと何単位で進級できる、卒業できるなど、毎学期面談をしてくださっていたので、安心して、学生生活を送れました。
      研究室選びは、4年に進級する際に行いました。3年生で行う学生実験でほとんどの研究室の先生方、先輩方と関わる機会が持てるので実際の雰囲気などを見ながら選べます。
      1年生のときから、就職についての講演などがありました。理系ながら女子の多い学科だったので、ジェンダーについての講演など、有意義なものも多かったです。
      所属研究室や就職担当の先生でなくても、履歴書など見てくださり、本当にありがたかったです。
      進学は、内部でもきちんと勉強しなければいけない印象でした。
      最寄り駅から大学までも、歩きますがそこからさらに歩きます。
      工学系は、奥においやられています。学食や生協も遠いです。1人暮らしの人は、旦野原ハイツか、裏ハイツと呼ばれるエリアに住んでいました。
      実家生は、ほとんど車通学になるので遊びに行くときなど、乗せてもらったりしていました。
      日常の買い物は、マルショク寒田店や光吉のイオン、稙田のトライアルに行ってました。
      服などは、大分駅周辺によく行ってました。
      設備は、ある程度揃っていると思います。
      図書館は、遠いので自習室などを利用していました。
      自分の学年以外も、学食で勉強する人が多かったように思います。
      小ぢんまりとした大学なので、歩けば知り合いに会います。
      みんなでわいわいするのが好きな人が多い印象でした。サークルもいろいろあって、掛け持ちする人も少なくありませんでした。
      サークルは、運動系のものに2つ入っていました。どちらも週一の活動で、勉強やバイトに支障をきたさず、無理なく活動できてよかったです。
      1年次は
      学部共通の基礎科目が多かったです。
      2年次は
      学科専門科目賀ふえました。再試、再履修になる人も増えました。
      3年次では
      座学の必修は1、2年でほぼ終わり、必修の学生実験と、選択の科目を自由に選んでいました。
      4年次では
      研究室に所属するので、自分の研究や文献を毎日していきます。3年次までに取れなかった単位も取ります。
      IT系の開発職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営システム学科の評価
      ゼミによって、就職へのサポート体制が違うので、ゼミ選びはきちんと選んだ方がいいと思う。
      図書館はきれいになったので、充実している。
      学食もきれいとは言えないが広くて安い。
      学園祭は実行委員がはりきっているので、楽しいし、芸能人も結構いい人がくる。
      卒業後は転職二回しているが、その人のやる気次第でどうとでもなるので大丈夫です。
      単位はとりやすいものがおおい。授業の内容をきいてなくても、とれるものもあるかもしれない。
      講義内容は、より専門的になってくると、何をしているのかわからないことがあるので、自分の目標学びたいこと、この授業内容はどこで生かせるのか考えながらやった方がいいと思う。
      ゼミは一年から二年は学籍番号で決められる。三年くらいから、自分で希望してうける。が、第1希望のところは、やはり人気が高いので、先生への直接の挨拶等が必要になった気がする。また、成績もみられる。
      ゼミ内では、研修旅行にいったり、論文発表会に出場したり、ゼミによってさまざま。自身がはいったゼミでは、他の大学と日本大学で、論文発表会及びディスカッションなどを行った。
      サポートはなかった。というか、自分自身で就職支援化等にいけばなにかかわったのかもしれないが、基本単独行動、もしくは、友人、先輩などに情報をきいた。
      大分大学は、大分銀行をはじめ、銀行に勤めている人が多い気がする。大分銀行や地元企業に勤めるのであれば、十分な大学。私自身は製薬メーカーに勤めている。
      最寄駅は大分大学駅前、徒歩10分かからないほど。原付OK。車も実家からの通いであれば、大学3.四年くらいから認められるので、楽。
      一人暮らしは大学周辺のハイツとよばれる一帯にほとんどがすんでいる。
      経済学部棟はきれい。図書館もきれい。パソコン室も自由に出入りできるので、ゼミのみんなと朝から夜まで残って、活動していた。個人の勉強スペースも図書館等に多く設置してあるのでテスト勉強時期は、そこに集まる人が多かった。
      経済学部は、シガクとよばれる団体、また学際運営委員の学運に入ることで、男女の交友関係はかなり増える。学生運営委員は、学園祭を運営している。周りから見ればかなりイケてる人が多い印象
      サークルは、掛け持ちをしている人が多く、スポーツ大会も年に一度かあるので、それに出場し交友関係を深めていた。アルバイトは、近くの結婚式場や、電車で20分程の大分駅にでてバイトを行う人が多数
      一年は、必修科目は、英語、第二外国語、数学、簿記等、若干高校からの延長が多い。マクロ経済学ミクロ経済も始まる。二年は、選択科目が増え、経済、法学について。三年から、ゼミ活動が増える。ゼミでどのような内容を学ぶのか選んで選択する。自身は、保険について。四年はほとんど卒論、就職活動。
      中堅の証券会社で、映画。その後転職し、製薬メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      最初の教養科目の期間で、大学生感を満喫しつつも医学と関わらない期間が長いため専門課程に入った時に気持ちを入れ直すのが難しい。また、その期間での留年が多く、やりたかったことを始める前に心が折れそうになるかも笑
      専門課程に入ってからは、どこも同じかもしれないが、詰め込みに詰め込まれる。
      四年生の後期の始め一月から二月で行われる。成績順で希望の研究室に配属され、研究を行い、発表会等をする。
      駅から遠く、バスも頻繁に通る訳ではないため、通学は大変。自分の車や自転車など、交通手段がほぼ必要不可欠だと思われる。3年次より、学内の駐車場が使えるようになるが、少なめ。
      一学年の人数が少なく、看護科を合わせても160しかないため、横のつながりも縦のつながりも強い。
      サークルがとても少なく、大半が何かしらの部活に所蔵している。部活内での繋がりが強く、先輩後輩の関係が強く、同時に仲の良い部が多い。医学部大会が毎年あり卒業後の繋がりが広く持てる。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員採用試験を受験しようと考えている、小中高の教師や幼稚園の先生、特別支援学校の先生を目指している人にとっては充実した環境だと思います。
      さまざまな分野に特化した教授が大勢いるので、授業の選択範囲が広く、授業しだいでさまざまなことを学べます。
      とても幅広い分野のゼミがあるので、専門家の教授のもとで、好きなことを好きなだけ研究することができます。
      大分県で教師を目指しているならここ、という風に県内唯一の国立というネームバリューは大きいと思います。
      大学の目の前に駅があります。また、大学構内にバス停もあります。入校許可が必要ですが駐車場も完備されています。
      最近では図書館や校舎を完全に改築しているので、大学全体がとても綺麗になっています。また、構内に生協、学食、コンビニがあるのでとても便利です
      基本的にみんなフランクで、学科内やゼミ内の仲はとても良かったです。それぞれが協力して単位を取得することができます。
      教師になるための基礎知識から実践まで幅広く学べます
      学校経営
      学校や学級の経営に関して学ぶことができます
      大同生命保険株式会社
      東証一部上場企業であり、給料、福利厚生ともに満足できるものだったから。
      学校経営に関して、憲法などの観点からアプローチして研究したかったので
      過去問(赤本)をひたすら解くこと、授業の基礎知識をしっかり復習すること。 また二次試験対策で英語の教師に例題を出してもらい応用問題の演習をしていた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営システム学科の評価
      他の大学と比べて必修科目が少なく、頑張れば3年後期からゼミのみの履修が可能という、昔ながらの高学年になればなるほど学校に行かなくて良い制度になっています。大人数での授業も多く、出欠確認も緩いので、手を抜くと後から苦労するとこになるのは他と変わらないと思います。就職についても力を入れていて、就職支援室であったり、就職についての講座があるので、自ずと就活への意識が高まります。また、駅から経済学部棟が一番近く、更には図書館も一番近く、ATMなども近いので大学内では設備面も他の学部より良いと思います。
      経済学部の中に、経済学科と経営システム学科と地域システム学科がありますが、学科に関係なく授業を受けることができるので、知識の幅は広がると思います。必修科目が少ないので、1年生のころから専門科目が履修できるのも良いと思います。人気な授業や単位の取りやすい授業は、受講する学生の数が多いので、私語が気になるところが悪い点ですが、どこの大学も同じだと思います。
      私のゼミの先生はとてもおっとりしててすごく緩いです。課題も少なく、休講も多いので、何かを研究したいと思っている人には不向きだと思います。しかし、逆に課題やフィールドワークが多く、土日にゼミの活動があるというハードなゼミもあります。これは地域システム学科に多いです。本当にゼミは先生次第で異なるので、ゼミ決めの際には先輩などに相談することをおすすめします。また、3年間ゼミを開講したら1年ゼミを開講しなくていいという制度があるので、自分の希望の先生がゼミを開講してくれない場合があるので気をつけましょう。
      やはり九州の国立大ということもあり、九州内の就職は強いと思います。大分県内企業の就職率が最も多く、金融や車のディーラー、保険などに行く人が多い印象です。就職活動は単位を取得していたら自由に使える時間が多いので、九州外での就職活動も可能です。経済学部全体の就職率は90%以上なので、大半の方が就職しています。
      学部棟から生協までは歩いて5分くらいと近く、生協の隣にコンビニもあるので非常に便利です。また、学部棟から徒歩1分くらいのところにATMがあり、お昼には生協のお弁当がそこで売られているので、わざわざ生協まで行かなくても良いという非常に設備は整っています。大学の周辺にはコンビニ、すき家、ジョイフルがあり、電車で15分くらいで街中に出れます。ショッピングや映画、カラオケ、飲み会色々できます。車を持っていたら、わさだタウンやパークプレイスなどショッピングモールに行けるので、大変便利だと思います。
      とにかく広いです。経済学部から工学部までは歩いて10分はかかると思います。最近その広さを生かして、新しく食堂を建設しているので、何年後かには綺麗な食堂でご飯を食べることができると思います。図書館も2年前に新しくなり、学部棟のトイレも昨年綺麗になったので、設備は大変良いと思います。
      経済学部はゼミ内で仲良くなるというよりは、サークルで仲良くなる人が多い印象です。もちろんゼミによってはとても仲の良い所もあります。ひと学年300人程度おり、入学時からコース分けされていないので、同じ高校出身であったり、サークルに所属したり、必修の授業で仲良くなるパターンが多いと思います。人数が多い分、気の合う人と一緒に居れば良いので、人間関係に悩むことは少ないと思います。
      経営システム学科では、経営、会計、マーケティング辺りが主になっており、授業では基本の理論を中心に学びます。授業内で会社での実例を出してくれる先生が多いので、実践的な部分も学べると思います。
      マーケティング論のゼミ(松隈ゼミ)
      マーケティング戦略の基礎理論、企業ではどんなマーケティングをしているのかについて学びます。また、就活対策をしてくれるときもありました。
      商品企画に興味があったので、マーケティングを学ぶことで少しは活かせる知識が得られると思ったから。
      個別指導Axis
      赤本を2回は解き、大分大学よりレベルの高い大学の問題も解いていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学年全員が同じ授業を受けるのでクラスの団結力は高まります。授業も興味深い内容もあり、勉強し甲斐があります
      専門分野に入ると、一つの期間に一つの科目のみ授業が進むのでその科目に集中して勉強することができます。
      大学は山の上にあります。電車が通っていないので特に夜は不便を感じることが多いです。バスも最終便が早い時間です。通学には車を使う学生が多いです。
      ただ今図書館を改装中です。自習スペースやグループ学習のための部屋も増える予定です。附属病院も新棟を建設中で、新しい環境で学ぶことができます。
      医学部のキャンパスは医学科と看護科の2学科の学生のみが通います。そのためアットホームで仲間とのつながりが強固です。
      医学部の学生のみで構成される部活動がほとんどです。先輩も後輩も医学部の学生なので勉強のことや進路の相談をできる大事な存在でもあります。
      医学全般について学びます。医師になるための心構えも学びます。
      医師になるため。親戚が大分にゆかりがあるため。
      センター試験の配点が高かったので高校生になってからそれを意識して勉強していた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部創生工学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。またいろいろなことをしている人が多いので将来何がしたいかまだ見つかってない人にとっても刺激になるのではないかと思います。
      専門科目はそれぞれの専門の先生方がうけもってくれるのですが、授業によってはどのように評価をしているのかを好評していなかったり、その先生の機嫌次第で評価基準が変わったりしてしまうので疑問を感じます。
      周囲にはコンビニが一軒あるのみで、周りにはなにもありません。買い物をするのにも車か、バイクが必要です。
      経済や教育は設備が新しく、綺麗ですが、工学部の建物は古く、汚いところが多いです。学食もあまり綺麗ではありません。
      フレンドリーな人が多いので、飲み会も多く、学生生活を楽しくすごしたいひとにはおすすめです。学部内カップルも多いです。
      部活もサークル活動も充実しています。部活ではサッカーが強いです。サークルも多種多様で自分たちで発足する人もいました。
      電気についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      有名な先生がいたため。
      二次試験は簡単なのでセンター対策を重視しました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大分県の教員採用試験合格率が6割越えと、全国的に見ても高いです。先生方はとても親身で丁寧な指導をしてくださいます。
      高校までては学ぶことができない内容の一般教養科目がたくさんあり、興味深いです。
      高校までの担任の先生にあたる方が、とても親切に寄り添ってくれます。
      アクセスがいいですとは言えないですが、JR豊肥本線の大分大学前駅を利用すれば徒歩10分ほどで到着するのでそんなに不便ではありません。
      施設は新しくないですが、きちんと清掃されています。外にあるトイレ施設も綺麗です。
      クラス制なので友だちができやすいと思います。
      しかしコロナのせいでオンライン授業が多く、例年の先輩方よりは人との接点が少ないと思います。
      サークルは豊富だと思います。
      大分ならではの活動をしている部活/サークルもあります。
      小学校教員の免許は卒業条件ですので、小学校内容は指導法も含めて学びます。
      そのほか自分が取りたい免許の中学高校を選択で学びます。
      大分県での教員が第1志望だからです。
      大分大学は採用試験合格率も全国トップクラスです。

投稿者ID:771986
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私が行っている教育学部はとても充実していますが、他の学科ではあまり良くない印象のものがあります。しかし、サークルなどに入っていれば他の学科の人も関われるので良いと思います。
      立地はあまり良くないかもしれませんが、近くに飲食店やスーパーがあるので、働きながらの通学でも負担がすくなかったです。
      私は教育学部なので、教育の道に進む人がほとんどです。
      たくさんの就職先があるため就職率も良いと思います。
      近くに駅がないため、駅から歩いて来なければなりません
      でも、周りにお店が沢山あるので充実しています。
      学校自体そんなに新しくはないけど、トイレや入口もきれいで、とても良いと思います。
      サークルに所属しているためたくさんの人と触れ合うことができてとても良いと思います。
      サークルや部活は選ぶほどあると思いますが、イベントはあまりぱっとしません。
      1年ではその学科の基本的なことを学び、2年になってからは自分の興味のあることに時間を費やせることができます。
      小さい子供が好きで、好きなことを仕事にしたいと思ったので、教育学部にしました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。入学すべきです。とても良いです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      大学にサークルはたくさんあります。自分の趣向にあった学生生活が遅れると思います。昨年は出店が出るだけでなく、ミニライブを開催したり、トークショーを行いました。
      一年次にさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。二年次の後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。4年次には10000字以上の卒業論文を書きます。
      大手金融会社

• 旦野原キャンパス
    大分県大分市旦野原700

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

• 挾間キャンパス
    大分県由布市挾間町医大ヶ丘1-1
電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知工科大学