みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

大分大学 口コミ

(460) 国立内105 / 177校中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部なだけに経済について詳しく学ぶことが出来るため良いと思う。校舎も汚くなく、良い大学だとおもう。
      多くのことにチャレンジしようとしていることは伝わってきます。
      多くのゼミがあり、その中から選ぶことが出来る点には魅力を感じる。
      実績は良いらしいです。サポートもしてくれるのでよいとおもう。
      坂の上にあるのが通学が大変に感じる。近くにお店も少なくて寂しい
      老朽化が進んではなく、新しい施設もあるので充実しているのでないかとおもう
      皆お酒ばかりで個人的にはあまり好きではない。サークルも飲み会が多いイメージ
      多くのサークルやイベントがあり充実していると思う。新しいサークルがあまりできない
      主に経済について4年間学べる。先生の分野が多く幅広く学べると思う
      将来、金融業界に就職したいと考えており、経済について学べるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部の評価
      国立なので親にとってはとても助かると思います。キャンパスの雰囲気も田舎ですが意外と良いので自分的にはとてもおすすめです。
      第1志望に落ちてしまい第2志望として大分大学に入ったので最初はあまり期待して無かったのですがいざ入学してみるとキャンパスも綺麗で自然に囲まれているので自分的にはすごくタイプな大学だったため今ではキャンパスライフがとても楽しいです!ただ、場所的には少し田舎であるのですぐ近くに遊び場がないのが少し残念ではありますが。
      求人は意外とあります。ただ就活のサポートは自分の場合ですがあまり積極的ではなかったと思います。
      最寄り駅にキャンパスが近いというのはとても良いのですがキャンパスの周りにあまり遊び場がないのが少し残念かなと思います。
      とても充実しています。施設も綺麗で新しいのが多いです。実験器具などもしっかりと手入れされています。
      やはり理工学部と言うだけあって女性との接点はあまりないです。ただ男子が多いので友人関係はとても広がります。
      コロナのせいでサークルにも入れずキャンパスにもあまり行けていないので最近はとても暇です。
      1年次はとにかく様々な分野を学びます。ほかにもいろいろなことを実験したりもできます。ですが、個人的には自分の好きな分野だけ学びたいですね
      国立かつ地元であるためというのが1つで、もう1つは自分の興味のある学問がここでなら学べるとおもったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部創生工学科の評価
      大学ではしっかり勉強しつつ、サークルや部活で友人を作ったりと大学生活を楽しんでいけると思う。立地はあまりいいとは感じないが、就職や進学の面ではあまり心配はいらないと思う。
      講義の教授によって理解しやすさがわかれやすい。特に今はオンラインがメインで行われていて、対面に比べ難しさがある
      まだ研究室やゼミが始まっていないので何とも言えない。そのため中間の点にした
      所属しているコースでは企業から求人がくることもあり就職の実績はいいように感じる。サポートについてはまだ就職、進学について行動していないのでわからない部分が多い。
      最寄りは豊肥本線の大分大学前駅で主要駅から数駅ではあるものの、電車の本数は少ない。また周辺には自然や住宅しかない
      パソコンの使える部屋も多く、新しい施設もあるが、多くの施設が老朽化しているように感じる
      サークルや部活は割と活発で、そこに所属すれば友人は多くできると思う。学科内の繋がりは多少あるがそんなに多い方では無いと思う
      サークルは種類もあり何個か入っていれば楽しめると思う。活動より遊びがメインのサークルが多いように感じる。
      一年次には力学などさまざまな基礎を学んでいく。二年次にはさらに踏み込んだ内容に入っていきながらも、他のコースの内容も学んでいく。三年次少し時間に余裕ができ、四年では卒論を仕上げていく形になる
      決まっていない。
      機械の分野であればエンジンなどについて学び、就職でもいいところにいけると感じたから。
    5月ごろからオンライン授業が始まり、大半がオンラインで継続されています。また、サークルや部活に関しても、活動表などをつくり、管理をしている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      とりあえず、資格を取るための勉強はできて、となりに実習先もあることから。 先生の指導にはムラがあり統一してもらえるとありがたいが、逆に誰に聞けばいいかわかりやすい。
      先生によってわかりやすかったらそうでなかったりして。必要性もわからない時があるから。
      あまり指導を受けることがなく、自由にしてきてって言う感じが強いから
      対策について全くなく、個人任せであるから。頼みに行けばしてくれるようだがその内容はわからない。
      バスしかなく、交通費がかさむ。始発が7:00ごろつき、最終が21:20と実習時間に合わない
      古かったり、練習したいものがなかったりする。実習記録に必要なパソコンの環境であったり、グループワークする場所がない。
      実習などで同じグループになればとても仲良くなることができることが多い。
      あまりイベントごとはなく、規模も小さく面白みにかけているとおまう。
      看護師の国家試験を受けるための資格を取る勉強がおも。ただ、専門学校とは違って技術とかだけではなく理論、研究についても学ぶ。1年間くらいは実習する。
      大学病院で看護師
      家から通える国公立の大学で、保健師の国家試験を受けることができるから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      簿記など、かなり分かりやすく教えて頂けるためとてもいい大学だとおもいます。しかし、本人のモチベーション次第で落ちこぼれてしまうので注意が必要です。
      授業時間が90分と長くて教授の講義をただ聞くだけの授業ではたいくつであるが、グループワークなどが多い授業は、かなり楽しい。
      先生によって活動は変わってくるが、私のゼミでは実用的なことが学べたのでよかった。実習にいけるゼミに入れると、よりタメになると思う。
      相談窓口などもあり、卒業生からのサポート等もあるためかなり助かっている
      街中から外れた場所にあり、坂も多く立地が良いとはお世辞でもいえない
      食堂などはかなり綺麗です。老朽化を感じるようなところもあまりありません。
      みんな仲良くて、友達にも彼氏が出来ていたりしたので充実していると思います。
      サークルごとにキャンプを企画していたり、イベントを月1とかでしたりしていてかなり充実していると思います。
      基礎的なことで言うと、レポートの書き方や引用の仕方なども教えて頂けたりとかなり充実した内容になっていました。
      2年生になって学科を決められるため、やりたいことがあまり定まっていない自分に適していると思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部創生工学科の評価
      幅広く建築学を勉強したいという人にはいいと思います。建築のデザインを主に学びたい方はあまり向いてないかもしれません。
      建築士の試験に出るものは一通り学べます。
      3年後期から早期配属されます。建築計画、都市計画、構造、木質構造、材料、環境等、たくさんの研究室があります。
      卒業生やリクルーターの方が学校に来られます。推薦もあります。
      田舎です。電車で15分で中心部に行けます。大学周辺には学生用のアパートが多いです。また大学の敷地内に寮もあります。
      とても広いです。食堂は新しくなりました。コンビニが敷地内にあります。2年生から許可を得れば、車で通学できます。
      サークルや部活で他の学部の人とも友人関係が築けます。また必修の授業が多いため、学科内の人と一緒に授業を受けることが多いです。
      サークルは多いです。学祭もあります。
      3年前期までで必修の授業がほとんど終わります。3年後期から研究室に早期配属されます。4年では卒業研究室が本格的に始まります。
      住宅/設計職

医学部医学科の評価
      進級が医学科の中では緩い方なのでのんびり過ごしたい方にはおすすめの大学です。ただ、かなり閉鎖的な空間で過ごすことになります。
      教授によります。学生が抑えるべきポイントを丁寧に解説してくれる先生や、休日も質問対応してくれる先生など熱心な方もいますが、教えたいことだけ教えて放ったらかしの先生もいます。
      4年生で研究室配属があります。2年生の時の成績順でいきたい研究室を選ぶことができるようです。
      医師国家試験に合格すればそれなりに自由に就職先を選べます。先輩との繋がりが結構重要になってくるみたいです。
      車がないと少々厳しいです。坂の上に大学があるので、店がほとんどなく不便だけれど大学に歩いて行ける距離の坂の上か、便利だけれど車がないと通学がきつい坂の下かに大体住みます。
      自習室、パソコン室などは充実していますが、校舎自体はとても古いです。
      学年にもよりますが、1~2年生時にかなり多くのカップルが誕生します。恋愛経験があまりない人が多いので、何でも友達に話したくなってしまうのか、カップル間の揉め事や性事情が一瞬で学年中に広がります。
      サークルの数は普通です。コロナ禍になってからイベントが全くできてない状況です。
      1年生で一般教養、2年生で基礎医学、3年生から専門を学びます。
      単純に医師になりたかったから。医師になるために医学を学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      看護の勉強をするのに今のところ不満はあまりないが、交通の便は悪いし、コミュニティが狭くなるのが弱点。
      大分大学医学部の教員だけでなく、付属病院の医者や管理栄養士が講義をしてくれることがあり、働く現場の話を聞けるため面白い。また、外部の病院や訪問看護センターで働く人の話を聞くこともある。
      看護学科では保健師の資格も取れるため、保健師の道に進むこともできる。国家試験の合格率も高く、半数ほど附属病院に就職できるため、良いと思う。
      最寄りの駅がなく、交通手段はバスしかない。学部生は車を持っていることも多く、不便である。スーパーや食べ物屋さんもほとんどない。
      パソコンルームもあり、Wi-Fi環境はあるが、繋げるためには面倒な手続きが必要であるため急に接続することはできず、不便であると感じている。
      学科生が1学年に60人しかいないため、大体の人と顔見知りになれる。そこまで話さない人ももちろんいる。恋愛は医学部の人が彼氏にいる人がちらほら。ほとんど女子なので彼氏いる人は少ない。
      学部内での部活しかなく、ゆるいサークルみたいなものがほぼないため、狭いコミュニティの中でまあまあきつい部活をすることになる。医学部はみんなそんなものなのかもしれませんが。
      主に看護について。一年生の頃は教養科目もある。2年生からはほとんどが専門的な内容になり、三年後期からは実習と看護研究。
      保健師になろうと思っている。4年で保健師が取れる国公立大学は少なく、それがこの学校のいいところだと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部地域システム学科の評価
      学科に来ている生徒たちは意識をしっかり持っている人がおおく、共にライバルとなり成長できる共であると思われます。
      地域と密接にコミュニケーションの場、つまり短期イベントやさまざまなボランティアを通して成長を促そうとするところです。
      卒業生は、有名企業などにも多く出て行かれており、とても良い環境だと思われます。 サポートは自主的にしていかなければ、簡素なサポートです。しかし、卒業のその後を一生懸命にやって、相談などをすればサポートはとても大きいものです。
      交通はまあまあです。 周辺には大型のスーパーなどがあり充実していると思われます。
      他の学校と比べても上位に入ってくる素晴らしい環境と思われますり
      とても個性的なメンバー(友人)が集まってくると思われます熱心にしていると恋愛は進みにくいかと思われます。
      サークルはまずまずですが、イベントは頻繁に行われており内容も年々濃くなってきているかと。
      1年次は基本は同じような分野ですが、2年以降を通じてさまざまなコース分野に分かれます。
      幼い頃から小さなことでも話しかけてくれた地域のお年寄りや、イベント事などで、コミュニケーションを必要以上に行なっているを目にして、そうなりたいと思われてたのであります。

2019年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      周りが頭が良く、自分も自然と頑張ろうと思って
      勉強する事ができます。もちろん自分の頑張り次第ですが、しっかりと学ぶ事ができます。
      やはり医学科とだけあって、先生の指導はとても充実しています。とても分かりやすい解説があるので
      真剣に受ければ成績は上がります。
      研究室には最新の設備が整っており、
      申し分ありません。大分大学は他の大学の
      中でも設備が充実している方だと思います。
      大手の大病院への就職など、先輩の話を聞く限りとても充実しています。
      大分大学狭間キャンパス行きのバスがあり、
      通学のしやすさは問題ありません。
      ところどころ古さがあり、少し
      ボロいのが目立ちます
      その人次第です。人と接しようとしない限り
      誰とも仲良くなれません。
      サークルの活動はとても楽しいですが、
      未成年の一年生でも先輩からお酒を飲まされます。
      お酒が苦手な方は学部選びを気をつけてください。
      大学はほとんど助けてくれません。というより
      お酒に関しては放任的です。これは大分大学の
      欠点の一つです。

• 旦野原キャンパス
    大分県大分市旦野原700

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

• 挾間キャンパス
    大分県由布市挾間町医大ヶ丘1-1
電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知工科大学