みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 理工学部 >> 理工学科 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
理工学部 理工学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部共創理工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通大学の総合的な評価としては悪くはないと思います。授業のレベルも低くはなくサークル活動で楽しむこともできるため
講義・授業普通わかりやすいが、テストは単調な内容の問題ばかりがでるイメージ
研究室・ゼミ普通さまざまな種類の研究室があり、自分の学びたい専門の研究室は探しやすい
就職・進学良いサポートについては、セミナーなども多くあり、推薦も多く存在する
アクセス・立地普通立地はよくはないが、学生街であるためアパートが多くある。コンビニは少ない
施設・設備普通施設は比較的、きれいなものが多い、食堂もきれいだかメニューは少ない
友人・恋愛普通友人関係はサークル活動で深めることが多いと思う。あとは学部内
学生生活普通様々な種類のサークルがある、イベントは学園祭がメインである。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養がメインであり。二年次から必修科目が一気に増える
就職先・進学先メーカー
志望動機自分が学びたいと思った分野が存在したから、また九州内であったから
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部共創理工学科に投稿された口コミです
総合評価良い授業は他の理系学部と比べると選択が多いイメージ
なので、自分が受けたい授業を選べると思う
専門の授業も難しいとは思うけど、しっかりと聞いていれば理解はできる内容となっている
最終的なゼミは成績がよければ自分の好きな所を選べる -
就職・進学良い就職活動に関してはキャリア支援課などが手助けをしてくれる
メールを登録することで会社説明会の日程やおすすめの企業の情報を伝えてくれるためとても良いと思う
また、理系であれば推薦なども来るため就職活動はしやすい環境であると思う -
アクセス・立地普通電車の本数は時間によっては1時間に2本なとザラ
しかし、駅出口から学校の敷地内は目の先なので迷子にならずに学校に着く
しかし、理系の棟は駅出口よりかなり遠いため余裕が必要と思う
自分の感覚では駅出口から15分ぐらいだと -
学生生活良いサークルは多種多様あり、多いサークルになると100人も超えるサークルもある
スポーツ系はある程度あって、スポーツの種類によっては大学の体育館やグラウンドを使うためお金をかけずに楽しめる
また、学生祭ではサークルでお店を出す所もあるため、人が合えばとても楽しい活動になると思う
就職先・進学先メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部共創理工学科に投稿された口コミです
総合評価良い実際の教育以外に実践して行うことができた化学の応用実験など自分の知識を高めることと、また四年時に自分が配属された研究室に入り、テーマを与えられてそのテーマに沿って実験を専念出来たことがよかった。
研究室・ゼミ良い自分が配属した一二三研究室は、ホワイトでとても優しく指導していただきました。2週間に一回、土曜日に検討会という名の研究報告会があり、自分たちが実験した結果を先生に報告します。また、わからないことや自分でどうすべきか難しいと思った時でも先生に聞きに行くこともできる。
就職・進学悪い就職はやっぱり自分次第。ただ就職をサポートしてくれる所もあり、推薦を使うこともいいと思う。多くの企業から、応募があるようなのでそれを有効活用するのもいい。
アクセス・立地悪いのどかな所で、正直周りは本当何もないて感じなので車は必要。学科は、他の学部に比べて1番遠い。
施設・設備悪い施設が新しいところも出来、また、自習室スペースが確保できて勉強しやすかった。また、研究室では、自分の机をもつことができ、研究する前後でのデスクワークがしやすかった。
就職先・進学先大分大学大学院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部共創理工学科に投稿された口コミです
総合評価良い先生方は非常に丁寧に教えてくださる方がほとんどです。自分が怠けさえしなければ勉強も研究も有意義にできると思います。また地元就職には非常に強いと聞きます。
講義・授業普通連休などにも特別講義があったり授業の中でも資格取得に関してのお話があったりして将来のためのスキル作りができるかと思います。
研究室・ゼミ良い厳しいゼミや、穏やかでマイペースでできるゼミなど様々ありますので自分の性格に合わせてゼミ選びができると思います。しっかりゼミ見学に行って自分に合っているところに入れれば充実した研究生活ができます。
就職・進学良い大学全体の就活サポート窓口はもちろん学科ごとにも相談に乗ってくれるところがあるので、積極的に利用すれば就職情報など教えてくれます。
アクセス・立地悪い近くにJRの駅はありますので通学には困りませんが、一人暮らしの方でスーパーに買い物に行く際は歩くには遠い場所にあります。自転車や車が無いとキツイかもしれません。
施設・設備良い最近は色んな所を建て替えたりしているので設備に関してはキレイで使いやすいと思います。
友人・恋愛普通いろんな人がいるので気の合う仲間はできると思います。サークルには何でもいいので入った方が友達もできるし、同じ学科の先輩とかがいれば勉強の相談にも乗ってくれるはずです。
学生生活良いもちろんサークルごとで違いますが、私の所属していたサークルは普段の練習が大変な分、遊びに合宿に行ったりしていて仲の良いサークルでした。
学科で学ぶ内容1年生で基本的な数学からプログラム言語の演習まで幅広くやるので、初めてプログラムをする人は大変かと思いますが、やりがいはあると思います。2年生からは、プログラムに加えコンピュータの基礎などIT分野の幅広く深い知識を学びます。3年から授業と並行して後期から研究室に配属され、それぞれのゼミで忙しさが変わります。4年には卒業研究でプログラムを大量に作ったり、長い期間実験したりと非常に忙しかったです。
就職先・進学先フリータ
就職先・進学先を選んだ理由もともと進学希望で大学院合格までいっていましたが、このまま進むのは違うと思い別の道を目指しています。これから大学に行く人の中で、やりたいことが具体的に無い・なんとなくしか浮かばない方はしっかりと在学中に考えているとこのようなことにはならないと思います。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部創生工学科に投稿された口コミです
総合評価普通他の学科よりも専門性があって分野が狭まっているので、これからやりたいことを見つけたい人には他の学科を薦める。やりたいことが決まっている人なら追求していくのに向いている学科。
講義・授業普通機械と電気のどっち付かずになる。選択科目での選び方をくめておかないとあとになってから苦労するかとになるので注意が必要。
研究室・ゼミ普通好きな分野が有れば卒論にやる気が出る。数も多くないので、やりたいことが見つからないと、苦しい一年が待っている。
就職・進学悪い推薦が少ない。他の学科よりも会社の質も量も少ないので、じりきでがんばるか、最終的に妥協するかのどっちかになる。
アクセス・立地普通電車が主な交通手段。他の学科よりも駅に離れているので乗り過ごすのは当たり前。しかも本数が少ないのでかなりまたされる。
施設・設備普通新しい施設と古い施設が混在している。古い校舎には小学校のような教室が多く、机も木とパイプのまんまなものを使っている。
友人・恋愛普通人が少ないので自然と集まる。知らない人はいないので、あぶれる人はいなかった。付き合いの悪い人もそれなりに話すようになる。
学生生活普通やりたいことが決まっているなら学校生活を楽しむことができる。専門性が強いので、最初に躓くとバイトへやる気が移る。
学科で学ぶ内容機械、電気の勉強と一般教養の勉強が主。それなりに実験や研究などのカリキュラムもあるが、内容は他の学科よりも薄い。
就職先・進学先地元の中小企業
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部共創理工学科に投稿された口コミです
総合評価良い地方にある小さな大学ですが、大きい研究成果を残している先生が何人かいます。研究をしたい、最新の技術を学びたいけど遠くの大学やトップレベルの大学には行けない…という人に適しています。自由が多いわけではありませんが、頑張った分は帰ってくると思います。
講義・授業良いそれなりに課題や授業数があるため、なまけそうな人には向いているかもしれません。もちろんある程度自分で頑張らなければ単位は取れませんが。課題を毎回提出し、授業に出席すれば問題はありません。
アクセス・立地普通大分市でも奥の方にある大学ですが、中心の大分駅から3駅15分ほど+徒歩10分で着きます。ただし工学部は大学の奥の方にあるのでもう少し時間がかかります。応用化学からATMが遠いのが難点。
施設・設備普通数年前に改修工事が順次始まったので、現在多くの棟がきれいになっています。設備は数は少ないと思いますが特に不便は感じません。学食は狭いのでできるだけピークを避けるのが無難です。
友人・恋愛悪い他学部はチャラチャラしている人もいましたが、良くも悪くも田舎の大学なので地方出身者がほとんどです。他学部の人との交流はサークルしかないです。学科内でもグループワークが少ないので学科以外の何かつながりがないと仲良くなることは少なかったです。とりあえずなんでもいいのでサークルに入った方がいいです。
部活・サークル普通認可サークルはそれなりに網羅されていますが、施設が少ない&狭いので若干不便です。無認可はどれだけあったかわからないくらい色々ありました。1つの競技でも複数のサークルがあるのでどんな雰囲気か見て決めるといいです。
学科で学ぶ内容化学について基礎と基本技術、研究室で最新のものまで学べます。
所属研究室・ゼミ名永岡研究室
所属研究室・ゼミの概要触媒化学に関する研究をしています
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由大分が好きだったため
志望動機化学を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか特に何もせず、日々の課題をこなしていました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部共創理工学科に投稿された口コミです
総合評価良い実技の多い学科で、環境がよく整っていると思います。 しかし、学習する言語が実戦向きではないかと思います。
講義・授業普通PCなどの環境がよく整っています。 また、建物なども綺麗で、とても学習しやすい環境ではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い研究室によって、学習する分野が異なるため、自分自身でしっかりと選び、学習することが大事です。 教授とも話し合っても良いのではないでしょうか。
就職・進学普通地元企業への就職には有利なのではないでしょうか。 ただ、他の分野に就職する人も多いため、よく考えるべきです。
アクセス・立地普通駅が近いのはいいですが、駅方工学部棟までは少し距離があります。 また、自転車などであれば、坂道ですので、少々きついです。
施設・設備良いPC等の環境が非常によく、自分自身のPCがなくとも、学習できる環境があります。 また、棟自体の建て替えも行いました。
友人・恋愛普通学習とアルバイトの両立は大変でしたが、いろいろな友人ができましたので、 コミュニケーション能力の向上には役立ちました。
学科で学ぶ内容1年から3年までC言語の学習を実践を交え、学習しました。4年時には配属された研究室でJavaの学習を行いました。
所属研究室・ゼミ名原研究室
所属研究室・ゼミの概要Javaを使った実践形式のプログラムでした。
就職先・進学先IT業界
就職先・進学先を選んだ理由地元でも大きな企業ですので、自身のキャリアを積むために就職したいと思ったため。
志望動機自身の住んでいる場所から近く、高校生の時から考えていたIT業界に進みたいという希望から、大分大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか私自身が英語が苦手であったため、集中的に英語の学習を行いました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部共創理工学科に投稿された口コミです
総合評価悪い実践に近い授業が受けれますが、社会に出て使うものはゼミで勉強したことがメインになります。また、学生同士の交流が頻繁に行われていたので、楽しく充実した学校生活が送れるのではないでしょうか。
講義・授業悪いいろいろな先生がいるため、自分にあった先生の事業は良いですが、合わない先生の授業を乗り越えるため、周りの友人との協力が必要です。
研究室・ゼミ良い先生によって方針がバラバラなため、自分にあった先生のところに行く必要があります。ゼミでの学習内容は社会人になっても使えるものなので、頑張ることをお勧めします。
就職・進学普通国立大学ということもあり、地元企業の就職実績が多いです。どのようなことがしたいのか、などを考え、自分にあった企業に入るためにも、就職活動頑張りましょう。
アクセス・立地悪い駅から近いこともあり、アクセスはよいと思います。ただ、丘の上にあるため自転車はお勧めしません。また、遠出するためには車が必要だと思います。
施設・設備悪い最近建物の建て替えを行ったこともあり、綺麗です。またPCなどの設備も充実しているため、自身の努力次第でうまく活用していくことがよいのではないでしょうか。
友人・恋愛悪い授業だけでなく、アルバイトや私生活はとても重要です。私自身もアルバイトを4年続け、多くの友人ができました。そのため、楽しい生活を送るためにも、いろいろなことにチャレンジすることが必要です。
学科で学ぶ内容学科では1年から3年の間、C言語の学習を行いました。4年時にはJavaを学習し、より実践的な学習を行っております。
所属研究室・ゼミ名原研究室
所属研究室・ゼミの概要先輩方に相談しやすい雰囲気があり、うまく進めていけた
就職先・進学先を選んだ理由県内のIT企業へ就職しました。社長のビジョンを聞き、将来性のある会社と思いました。
志望動機もともとITの分野に進みたいということもあり、県内で考えておりました。そこでオープンキャンパスでも見学し、より良い環境でできると思い、進みました。
どのような入試対策をしていたか小論文の学習と面接の練習がメインでした。面接ではうまく会話形式で質問に答えれるよう練習を行いました。
投稿者ID:190973 -
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部共創理工学科に投稿された口コミです
総合評価普通緑に囲まれた大学なので、春秋は心地よい大学です。地域密着型の研究をしている研究室もあるようなので地元が好きなひとにはよい大学だと思います。
講義・授業悪い様々な分野を学べることは良いです。熱心な先生と熱心ではない先生の差があるようですが、質問に行くときちんと応えてくれるので勉強しやすいと思います。
アクセス・立地良い大学の前に駅があるので電車での通学は楽です。しかしながら、山の上にあるため、駅から少し山を登らなければなりません。自動車での通学用に広大な駐車場があるため、車があると便利かもしれません。
施設・設備悪い最近は校舎の建て直しをしているようで、新しくなっています。きちんとバリアフリーも完備されているので快適な学校生活を過ごせると思います。
友人・恋愛悪い地元出身の子が多かったですが、和気あいあいとした雰囲気でした。同じサークル・同じ研究室になると仲がより一層深まります。
部活・サークル悪い毎日サークルに勤しんでいる子が多かったです。運動部は大会で、文化系サークルは文化祭で自らの部活・サークルの結果を残していました。
学科で学ぶ内容ハードからプログラムまで、パソコンに関することを学べます。
所属研究室・ゼミ名AI4研究室
所属研究室・ゼミの概要3つの研究テーマがあります。地域に密着している研究もあります。
就職先・進学先印刷会社
就職先・進学先を選んだ理由研究内容に関連があり、自分が研究していたことを活かせると思ったから
志望動機プログラムについて、学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか繰り返し過去の問題を解きました。同じ問題でも繰り返し解くことで、問題を解くスピードもあげました
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部共創理工学科に投稿された口コミです
総合評価普通田舎なので、自分が学びたいことがある人や目的のある人しかいない印象です。文系と理系が同じ敷地内にあるため、とても刺激のある学校生活を送ることができます。ただ、買い物などは多少不便を感じます。
講義・授業普通理系なので、良くも悪くも専門的で情熱のある先生たちが多いです。話が長い先生も多いので、自分の中で必要な情報とそうでないものを分ける能力は必要になりなります。
研究室・ゼミ普通理系でプログラミングなどを勉強してきましたが、数名は数学系のゼミに入らなくてはいけません。目的のある人にはいいかもしれませんが、少し方向性の違う印象を受けました。
就職・進学普通これは、先生によって差がありました。とくに、プログラマーとしての就職先を見つけるには困らないと思います。ほかの職業を見つけるのには、多少勇気がいります。
アクセス・立地普通大学が少し高い位置にあるため、敷地内に入るには、かなり長い坂を通っていかなければなりません。ただ、敷地内にコンビニなどもあり、便利です。
施設・設備普通コンビニや学食があるため、食事は充実しています。少し理系の校舎が遠いため、お昼には生協の人がお弁当を売りにきてくれます。
友人・恋愛普通理系と文系の人たちが同じ敷地内にいるため、その組み合わせのカップルは多かったです。クラブ活動なども多いので、出会いはあると思います。
学科で学ぶ内容パソコンの基礎や、プログラミングについて。
就職先・進学先飲食店のアルバイト。
就職先・進学先を選んだ理由知り合いのところで働きたかったのと、夢があったので。
志望動機パソコンが得意だったことと、自分の頭が理系だったため。
どのような入試対策をしていたか基本的には、過去問をしっかりといておくこと。あとは、基本的な公式などをしっかり頭に入れる。
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。