みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  理工学部   >>  【募集停止】機械・エネルギーシステム工学科   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

理工学部 【募集停止】機械・エネルギーシステム工学科 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    理工学部の評価
      教授がとても懇切丁寧に教えてくれるので、自分がやりたいと思ったことをすることができる。また、自分の将来についてはとてもよく聞いてくれる。
      教授の話が良心的でわかりやすく、たくさんのことを教えてくださるのでとてもわかりやすい
      たくさんの勉強できるスペースがあり、かなり勉強に集中できる環境が整っている。
      卒業するくらいからたくさんの求人が来て、就職することができる。
      近くに大分大学駅前という駅があり、大分駅から15分ほどでつくことができる。
      校内に購買があるため、昼食などを買うことができるし、学校の道具や器具も充実している。
      あまり恋愛については分からないが、友人関係はとても充実している。
      学校のサークルは様々な種類があり、自分に合うサークルを見つけることができる。
      一年生では基本科目を勉強し、2年生では応用の勉強をし、自分の好きな分野の勉強をする。
      自分の将来の夢が工業系の仕事だったので、大分大学にいけば、たくさんの豊富な知識を得られるのではないかと思ったから。
      環境・エネルギー

2023年10月投稿
    理工学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!
      施設の設備も、友人関係も作れ、
      完璧としか言いようがない
      とてもすごしやすいです!
      やっぱり分大がいちばんですね。とてもいいです
      十分だと思います。
      他の大学に行くより全然いいとおまいますよがんばれ
      とてもいいとおもいます
      素晴らしい環境ですっ
      周辺もとてもいいです
      とても充実していますっ!!
      過ごしやすく、完璧な設備です!!!
      友人はとてもできます。
      就職するより出会いもあるので完璧です!
      サークルがたくさんあるので、
      種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるとおもいます!
      一年じにさまざまなことを学び、
      自分が何をしたいのかをします。
      興味があるのを選ぶことによっていと思います
      昔からものづくりが好きで、
      大学で友人も作りながらさらに知識を深めたいと思い志望しました。

理工学部の評価
      学びたいところがしっかりと学べる授業で、先生も優しく教えてくれます。イベントや、友人関係もokです。
      しっかりとした授業で分かりやすく教えてくれて、助かっている。
      学校の先生などの、サポートも充実していて助けてもらっています。
      教室などの環境も過ごしやすく、快適な場所で、学びやすいです。
      設備も、しっかりと充実していて、過ごしやすくなっております。
      友人もしっかりとできて、話しやすい関係を築けていると思います。
      イベントはしっかりと充実していてサークルもいい雰囲気だと思います。
      科学の基礎の研究結果を元に、応用的な研究を行ない、人類や社会の役に立つ技術や物体を創出することを目的とした学問です。主に科学の基礎の研究を行なっている理学部系との違いは、ここにあります。理学部系による自然科学の基礎研究で確立された原理や法則を利用し、ものが動く仕組みや構造、化学物質の機能などを理解した上で、実際にものや機械を設計・製作し、実験と検証を通して完成度を上げていきます。
      自分は、「何かを作りたい」という工学の知識だけでなく、「もっとより深く研究したい」と思ったからです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      まあ楽しい時もあれば楽しくない時もある。好きでこの学科に来たのでいける。理工学部は思っていたより楽しかったです。
      理工学部に入りたくて入ったけど、思っていたのと違った。楽しい時は楽しい。
      就職についての話をしたことはあるが、まだ明確に決まるまで話していない。
      自分にとってはいいほうだと思います。近くに色々あったり、治安は悪くないかなと思います。
      かなりいいです。今までと違うことが出来てとても楽しいです。よかった。
      友達も多くできてよかった。そういう関係はかなり充実していてとても楽しい。
      これに関しては、楽しいと思うけど、楽しくない時もあるかもしれない。
      機械について学んで、もうそれだけですね。色々学ぶけど、機械です。
      理系教科が好きで、理系の方に行きたくて、そういう仕事に就きたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部の評価
      国立なので親にとってはとても助かると思います。キャンパスの雰囲気も田舎ですが意外と良いので自分的にはとてもおすすめです。
      第1志望に落ちてしまい第2志望として大分大学に入ったので最初はあまり期待して無かったのですがいざ入学してみるとキャンパスも綺麗で自然に囲まれているので自分的にはすごくタイプな大学だったため今ではキャンパスライフがとても楽しいです!ただ、場所的には少し田舎であるのですぐ近くに遊び場がないのが少し残念ではありますが。
      求人は意外とあります。ただ就活のサポートは自分の場合ですがあまり積極的ではなかったと思います。
      最寄り駅にキャンパスが近いというのはとても良いのですがキャンパスの周りにあまり遊び場がないのが少し残念かなと思います。
      とても充実しています。施設も綺麗で新しいのが多いです。実験器具などもしっかりと手入れされています。
      やはり理工学部と言うだけあって女性との接点はあまりないです。ただ男子が多いので友人関係はとても広がります。
      コロナのせいでサークルにも入れずキャンパスにもあまり行けていないので最近はとても暇です。
      1年次はとにかく様々な分野を学びます。ほかにもいろいろなことを実験したりもできます。ですが、個人的には自分の好きな分野だけ学びたいですね
      国立かつ地元であるためというのが1つで、もう1つは自分の興味のある学問がここでなら学べるとおもったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      自分が専門的にしたい事とかをしっかり勉強できる場になっている!
      また、友人との交流などができ、とても楽しい!
      先生からの指導は多いとは言えないが、友人との交流などで学べる事が多く、楽しい!
      行きたい所への勉強がよくでき、とても充実していてる!さいこうー!
      少し遠いが、気にするほどでは無く、とても通いやすい!とても良い!
      かなり、キャンパスなどの充実はよく、みんなと関われるような空間もある!
      とても友人関係ないはよく、そうなれる所などもあり、大学としては最高!
      良いとは思うが、あまりイベントの頻度は多くは無く、内容はそれなり。
      パソコンなどのシステムの作成や、仕組みなどの勉強がおおいです!
      システムエンジニア
      自分が就職したい所の勉強が多くできるか、また、友達との関係なども深められるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      大学で専門的なことを学べる最適な場所だと考えています。学科は最高です。キャンパスや、施設設備も充実しているので良いです

充実しているし、授業では、色んな内容の講座を受けることができるのでとても満足している
      進学実績は十分にあり大分県内の企業などに勤めやすいのも良い点です
      比較的どこからでもキャンパスにアクセスすることができるので非常に良いです
      キャンパスは綺麗で施設設備は予想以上に充実しています。学食もあります。
      サークル活動に参加することによって恋愛関係や友人関係を充実させられます
      サークルは数が多くどのサークルも比較的入りやすいものとなっています。
      将来を見すえた機械作りや、その他もろもろ色々なことを学ぶことができます。
      大分県内でどこか行ける大学で学び安い場所を探した結果です。よいせんたくでした

理工学部の評価
      だいがくでべんきょうしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は、必要なものが、充実しています
      先生が、とてもわかりやすく説明してくれるので頭にかなり入ってきます。
      みんなが楽しく出来るものとなっています。みんなとても面白いです。
      学んだことを活かすため、化学に関連する企業に就職するひとがおおいそうです。
      学校もかなり大きく、色んなところに行けて、いろんなふれあいができます。
      施設はまぁまぁ新しいと思います今は、少し汚いところがあります。
      いじめも少なく、みんな、交友関係なので、いいとおもいます。、
      サークルはまぁまぁあり、自分が行きたいところに行けばいいんじゃないと思います
      1年次は様々な機会を学び、自分が勉強したいひとは、じぶんで体験します。
      環境・エネルギー
      電柱を治したり、機械を扱うことが出来るところに就職したいとおもっています。他にも、ITにも興味があるので、やってみたいです。
      友達に進められ入ってみると、色々な機会が触れるし、将来にも役立ちます
    コロナは、まだあまり出ていないのでオンライン授業はないです。

理工学部の評価
      大学で専門的に機械の勉強をするにはとてもいい大学でいい学科だと思います!優秀な教授による専門的な講義はとてもためになります!
      とても専門的でくわしい講義がおこなわれている教授やティーチングアシスタントの方も分かるまでとても丁寧に説明したりヒントを与えてくれたりなど専門的な理解を深めるのにかなり適していると思いますまた数人でのグループ学習なども取り入れていたりして友達も出来ます。課題はときどき出されますがその日の講義の復習などになっているため課題をすることによってさらに深く理解することができます。またその後に教授が課題の解説を丁寧にしてくださるのでとてもわかりやすいです!
      大学のすぐ前にに駅があり少し離れたところからの通学や街や駅などでのバイトにも行きやすく交通の便はわりといいと思います。しかし本数が少なかったり特急が止まらなかったりと不便なことも少しはあります!でもさいしにイメージしていた大分のイメージよりも発展していてわりと住みやすく通学しやすいと思います

卒業生 / 2013年度入学
    理工学部の評価
      施設も整っていて、とても良い大学だと思います。
      充実した生活を送れるかと思います。
      友人関係もしっかりと築くことが出来ます。
      とても素晴らしいところです。
      しっかりと勉強できて満足しました。
      とても充実しています。
      しっかりとした演習を受けることができ、とても満足です。
      とても良いです。
      先生方も、サポートしてくれて安心して就職活動ができます。
      とても良いと思います。
      アクセスも簡単で、徒歩で通う生徒もいます。
      充実していると感じますが、なかには、老朽化が目立つという人もいました。
      充実していると思います。
      趣味を共有できる友人が沢山いました。
      種類が多いので、自分にあったサークルを見つけれるかと思います。
      様々な分野があり、自分にあった勉強ができると思います。
      趣味や、興味のある分野を選ぶことも出来ます。
      昔から興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学にしました。
      IT・通信・インターネット

• 旦野原キャンパス
    大分県大分市旦野原700

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

佐賀大学