みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  理工学部   >>  【募集停止】電気電子工学科   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

理工学部 【募集停止】電気電子工学科 口コミ

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      自分の入りたい学科であり、期待通りの生活を送ることが出来た。この学科だからこそ増える自分の一生の友達もできたし、いいと思った。
      十分だと思う。自分もこの大学を選んでよかったと思えるくらい十分まった。
      あまりそうは思わなかった。自分もかなりこれに関しては迷ったと思う。
      自分の家からは近かったのでそこはよく分からないが、いいと思う
      していると思う。少なくともこの大学で過ごしているうちは十分だと思う
      友達を作りたいけどなかなかはなせないひとにはつらいかもしれない。
      していると思う。なので友達なども参加する限りは出来ると思う。
      電磁気学を基礎とし,電気回路,電子回路など電界,磁界に関する実践的な実験を通じ,社会を支える電気電子についての理解を深めている。
      電気などを技術には元々興味があったので、その技術を生かせる仕事に就きたいと思ったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      教授がもう少し良ければ、評価は高くなるだろうが、あまりにも酷いので、この評価にさせて貰います。
      それ以外は、結構いいと思う。
      教授がやる気がなくて、質問をしに行っても軽くあしらわれることが多々ある
      学んだことを活かすため、電気に関連する企業に就職する人が多い。
      けど、サポートがあまり宜しくなかった。
      駅も近く、バスも出ているため、比較的に通学しやすかった。
      周りにもご飯屋さんが沢山あった。
      ちょっとボロいけど、まぁそんなもんかって感じ。
      設備もあまり宜しくない。
      これに関しては、人によるのでなんとも言えないが、まぁ明るい空気はあった。
      サークルは沢山あり、学祭の規模もでかいのでとても楽しかった。
      とにかく色々な事を学びます。それ電気とかに関係ある?って事も学びます。
      昔から、電気関係に興味があり、そのため、この学科を志望しました。

理工学部の評価
      難しい授業が多いが、きちんと丁寧にやっていけば必ず単位を取れて就職には強い学科です。みんなとの団結力も上がるので楽しいです。
      分かりやすく、グループワークも盛んなため楽しく、様々な実験も行われてるためとても満足している。
      興味深い研究が多く、先生も面白く優しい人が多いため大変充実している。
      毎年就職担当の先生が変わり、どの先生もしっかりサポートしてくれて勇気づく。
      私の教室は学校の奥にあるので学校に着いてもまた歩くのが大変なので少し夏はキツイ。
      冷房装置はしっかりしているため夏はしっかりしているが、少し古い建物は匂いが気になる。
      最近はコロナウイルスにより活動の幅が減っているが前はサークル活動も盛んで充実していた。
      学祭は毎年盛り上がり地域との関係もしっかりしているので大変楽しい。
      電気回路や電子回路、通信工学、電磁気学など、専門内容を、しっかり学んでいく感じです。
      まずは今の時代は電気と電子が主流になってきているので志望しました。また、就職に強いと言われてたので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      先生によって講義の内容の難易度が変わることもありますが、大変な分、卒業後はある程度のところには行けるので良いかとおもいます。
      一応、国公立ですから、、
      先生方は学会発表などで忙しいですが、時間があるときにはしっかり対応して頂けます。
      人によりますが、、、
      四年になってからの配属です。
      学部卒で就職を考えている人には、研究内容が話せないというデメリットがあるかと思います。
      大学院に進学されるかたは、院生との距離も近く良いと思います。
      いわゆる大企業にも毎年行っており、電気関係の会社に就職実績が多数あります。
      正門からは奥の方に理工学部(工学部)があるため、自転車があると学内を移動しやすいとおもいます。
      大学の回りはスーパーなどはないため、買い物は少し不便です。
      最寄り駅から大分駅まで電車で3駅なので、街に行くのは比較的容易と言えます。
      図書館、学食共に数年前に建てかえられたためとてもきれいです。
      経済学部や教育学部ともキャンパスが一緒であり、サークルもあるので、サークルに入って交遊関係を広げることをおすすめします。
      たくさんサークルあります(体育会、文化会)!
      学園祭もあり!
      オープンキャンパスあり!
      基礎解析学、基礎代数学、電気回路、電磁気学、電子回路、電気電子数学、電気電子計測工学、電気機器工学、電力エネルギー工学、プラズマ工学などなど、、
      大学院進学
      電気に興味があったから。
      目に見えないものを学ぶ面白さがある。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      周りが自然に囲まれていてすごくいい大学です。
      また、電気電子工学科の教授はとてもいい人ばかりで、講義もわかりやすく勉強が楽しかった。
      わかりやすい講義で、とても充実していると思います。また、疑問に思ったことを聞くと、わかりやすく丁寧に教えてくださるので、とてもいい教授でした。
      研究室も自由で、さまざまな設備が整えられていました。おかげさまで自分の研究をしっかりと行うことができました!
      多くの人が大学周辺の学生アパートに住んでいるので、同じ学部の人たちと会いやすく、近いので通学も楽でした。
      ただ、買い物をするところがないので少し遠出をしなければいけない点が頂けなかったです。
      コンビニと生協があるので、それで買い物するのもいいかと思います。
      買い物するなら車があったほうが楽ですね。
      さまざまなサークルがあり、自分と違う学部の人たちとも仲良くなれ、とても充実していました。最初は名前を覚えるのが結構大変でした。
      営業

• 旦野原キャンパス
    大分県大分市旦野原700

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

佐賀大学