みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  大分大学   >>  口コミ

大分大学
(おおいただいがく)

国立大分県/大分大学前駅

大分大学 口コミ

(460) 国立内105 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部共創理工学科の評価
      第一志望は九州大学だっので、そこと比べるとどうしても見劣りする気がするが、今は気にしていない。学びの場として、決して悪くない環境だと個人的に思う。
      第一志望は九州大学だったので、多分、そこと比べるとどうしても見劣りするが、今は気にしていない。
      就職氷河期と言われているが、もしかしたら、地元の企業であれば難なく就職できる。
      大分県は恐らく、日本有数の田舎であるので、この点に期待するような輩は黙って東京大学を目指そう。
      第一志望は九州大学だったので、そこと比べるとどうしても見劣りするかもしれないが、今は気にしていない。
      幼稚園児の頃からずっと、恋人はおろか友人すらできたことがない。しかしこれは私自身の問題である可能性がある。
      コロナウイルスの感染拡大により、多くのイベントが中止or規模縮小されている虞がある。
      理学や工学の知識をベースとして学び、さらにそれを利用して、共創する方法を模索する人もいる。
      幼い頃から、九州大学を目指していたが、成績が伸び悩み、1浪しても合格できなかったから。

投稿者ID:820194
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部社会イノベーション学科の評価
      まだ所属先が決まっていないため正確には分からないが社会イノベーション学科は企画の考案やフィールドワークが多く行われ、期待度は高いと感じる。
      ある企業の社長や団体の代表者が登壇し、話をしてくれる講義が多くある。そのような方々から直接お話を聞けることはいい機会であると言える一方で、教授は講義を聞いたレポート課題を提示するだけで十分な役割を果たしているとは言えないと感じる。
      2年生に上がると同時に学科が決まる。学科は4種類あり、成績によって希望の学科を選択できる。
      「おおいた共創士」認証制度というものが存在し、集中講義やインターンシップを経験することで得られる。これに認定されると県内の企業においてエントリーシート通過や一次面接通過などの就職優遇を受けることができる。
      大学敷地内に入る際に急激な坂がありとてもきつい。大分大学前駅があるもののそこから校舎内までにもかなりの距離がある。学校敷地内まで入ってくれるバスがある。
      汚いと思うような所は無いと感じる。食堂は学生の数に比べて狭いためお昼時間はかなり混雑している。
      サークルで交流の幅が広がると感じる。また、寮生やハイツ近くに住んでいる学生の方が学生同士の交流が多い。
      コロナ禍では学校から禁止されて活動が休止されることがかなりあったが、休止期間外では活動やドライブ企画など積極的にイベントが行われている。
      経済学部について述べます。
      ミクロやマクロなどや政治経済、また地域学、法学など幅広く学ぶ、
      英語は必修で成績によりクラス分けされる。
      現時点で、将来ブライダルの仕事につきたいと考えており幅広い分野について学ぶことができる経済学部を選んだ。
    zoomを使ったオンラインやオンデマンド授業の実施。学食でのパーテーションの設置。ワクチン接種の実施。

投稿者ID:819661
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指すなら十分だと思います。1年次から付属の学校に実習に行くことが出来るので、教員になるという意識はさせられます。初等中等教育コースは、メインはあくまでも小学校という感じです。小学校と中学校(高校)、もしくは幼稚園の免許を取得して卒業します。学校側は卒業後の進路は小学校を推しているという感じです。中学校、幼稚園もありだけど、高校はうーん…という感じです(大学側的に)。中学校(高校)もしくは幼稚園の免許を取る事になりますが、一応自分で選ぶことができます。しかし、受け入れ人数が決まっており、超過した場合は成績順で、こぼれた人は第2希望、第3希望、という感じになります。中学校の先生になろうと思っていても自分の望んだ教科に入れるかどうかは自分次第です。
      授業によるけれど、ほとんどの授業が分かりやすいと思います。現時点ではオンラインの授業が多く、実技系の教科の授業が実際に出来ていないけれど、例年であれば実際にできるそうです。
      教採合格率は高いそうです。実際は、教員以外の道に進む人もそれなりにいるそうです。基本は小学校への就職を推していて、中学校、幼稚園が少数、高校へ就職する人はほとんどいません。
      とにかく周りに何もありません。大学周辺に家を借りる人も多いですが、1番近いスーパーまで徒歩20分以上はかかります。駅はすぐ近くにあります。本数はぼちぼち出ています。
      今年はオンライン授業が多かったため、あまり使用できておらずよく分かりませんが、あまり不満はないと思います。全体的に綺麗な感じだとは思います。
      教育学部はクラス制で、1クラス30人程度になっています。このメンバーで受ける授業もあるので、ぼちぼち仲良くなれると思います。サークルに入るとより友達も出来ると思います。
      自分の所属するサークルは、例年であれば合宿があったりドライブに行ったりと、楽しいことも沢山あるようです。今年はコロナで…という感じでした。学祭も行われますが、今年と去年はコロナで…ということで分からないというのが本音です。
      教育に関することを学びます。各教科に関することから、子供に関すること、学校運営に関すること、様々なことを学びます。
      学校の先生になりたかったから。初めは中学もしくは高校の国語の先生がいいなという漠然としたことを思っており、免許を取れる、かつ共通テストの結果、実家からの距離などを考えこの大学、学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      遊ぶところは少ないですが、のびのびと過ごしたい方にはうってつけだと思います。何より友人と過ごす時間や、バイト、部活動に励むにはいい環境です。進級も他の大学と比べるとしやすいのでおすすめです。
      結構英語の授業が厳しいです。毎週小テストが実施され、そこで成績が大きく左右されます。発音やアクセントを重視するテストなので、慣れるまで解きにくいです。具体的には、発音をカタカナで書いたり、言われた単語の意味を書いたりする感じです。大変ですけど、将来役に立つことなので私は満足しています。
      1年次から実験の授業があり、友達と協力してデータをとったり、計算をしたり、レポートを書いたりとやることは多いですが、交友関係が広がるので楽しいです。
      国家試験に合格すれば研修医として働き始めるので、就職面での不安は特にありません。自分が将来どんな医師を目指すのかが重要になってくると思います。
      一応大分駅までバスが出ているものの、交通費が往復860円かかります。車はいずれ必要になってくると思います。
      24時間使えるパソコン室があって、自由に自習できるのでおすすめです。施設は新しいわけではないですが、結構綺麗だと思います。
      周りに大学生が多く住んでいるので、交友関係は広がりやすいです。実際、私は誰一人知り合いがいないという状況でしたが、たくさんの友達が出来ました。
      サークルの数は多くもなく少なくもないと言った感じです。先輩方は優しい人ばかりで、誰でも馴染めると思います。イベントは西医体と学園祭くらいだと思います。
      1年次は教養科目を中心に学びます。2年次から本格的に医学の授業が始まります。教養科目は物理があるので、生物選択の人はきついと思います。
      昔から医師をめざしていたから。この大学を選んだのは現役時代に合格判定が1番良かったからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている人にはとてもいいと思う。大分で就職するなら断然有利になる。先生のサポートも手厚いように感じる
      自分の時間も確保できている上、講義や友達付き合いも充実している
      教員になるのに必要なことを学んだり経験したり出来るので教員にはなりやすいと思う
      最寄駅は近いものの電車の本数が1時間に一本しかなくやや不便に感じる時がある
      図書館の本が充実していたりラウンジもあったりと快適に過ごせている
      リモート続きで他クラスとの交流は少ないものの同じクラスであれば仲良くなれる
      中止になったり活動休止になったりしているので実際のところはよく分からない
      一年のうちに小学校に関する事を一通り学んで、二年では指導法、三年は教育実習という流れになる
      卒業後に教員になりたかったので近場で教育学部のある学校に行きたかった

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      地元から出たくないがために進学しましたが悪くないです
      高みを目指すなら県外行ってください
      環境自体が悪いと思ったことはないです
      他の大学の方の話を聞いたことがないのでなんとも言えませんが自分は普通です
      一般的な大学となんら変わりないと思います
      特に特徴があるわけでもないです
      サポートはかなり充実しているのではないでしょうか
      就職は学科のこともあり充実しておると思います
      中心地からかなり離れている上に周辺には特に何もないのであまりいいとは言えません
      あまり積極的に利用したことはありませんが不便することもないです
      実際のところあまり人付き合いが得意ではありませんので自分には分かりかねます
      至って普通の大学と変わらないと思います
      サークル活動を楽しんでいる友人も多いです
      一般的なものです
      特にこれといった特徴はないですが、かなりいいかんじ
      地元から出たくないのと、親からの圧力です
      これと逝った理由はないです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      勉強したい学生にとって、悪くはない環境だと考えられる。しかし他キャンパスより人が少なく、リソースがさかれていない。コンビニやスタバが大学病院にあるなど生活に不便はないが、あまり過度な期待をするとがっかりするだろう。
      コロナ禍にあり特別講師による授業は減ったが最近復活しだしている。なお、他の学科との連携授業が4年次に1度ある。それ以外での他キャンパスとの交流機会は設けられておらず、ボランティアなどで探すしかない。
      ゼミと呼ばれるものは看護研究があたるだろうか。看護の分野ごとにあり、総合実習と同様に選択できる。小児はよく言えば比較的放任主義、悪くいえばメール放置・アポ取れないなどあったが指摘そのものは充実していた。
      学科単位でのサポートはほぼないとみていい。他キャンパスのオンライン進学相談にてサポートをしてもらい、進路決定に大きく関わった。
      大分駅からバス40分以上かかる。大分大学旦野原キャンパス学生寮からの距離が10キロほどありとにかく時間がかかりすぎるため、狭間キャンパス周辺で家を借りる方がよい
      歴史がありすぎるエレベーターは来るのが遅い。学食筆頭に古い。旦野原キャンパスと比較した時の医学部に期待してはいけない。24時間情報システム室が使えるのは利点。
      コロナ禍もあるが、比較的真面目な人間が多く飲み会がほぼなかった。これからに期待。
      写真部などマイナーな部活は旦野原キャンパス付近でしか行われず、種類が少ない。SNSから必死に探してコンタクトを取れば可能かもしれない。
      選択で専門的分野を選んだ際、人数によっては心理的にもかなり近い距離で先生と仲良くなれる。3年から実習、4年後半で研究に追われる為12年で遊ぶべし。
      保健師取得のため。かなり珍しい看護師・保健師両方とれる大学であり、不便はあるだろうと予想した上で志望した。留学に力をいれており医療英語が必要なため、留学経験のある人にはありがたいと思われる。

2023年10月投稿
    理工学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!
      施設の設備も、友人関係も作れ、
      完璧としか言いようがない
      とてもすごしやすいです!
      やっぱり分大がいちばんですね。とてもいいです
      十分だと思います。
      他の大学に行くより全然いいとおまいますよがんばれ
      とてもいいとおもいます
      素晴らしい環境ですっ
      周辺もとてもいいです
      とても充実していますっ!!
      過ごしやすく、完璧な設備です!!!
      友人はとてもできます。
      就職するより出会いもあるので完璧です!
      サークルがたくさんあるので、
      種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるとおもいます!
      一年じにさまざまなことを学び、
      自分が何をしたいのかをします。
      興味があるのを選ぶことによっていと思います
      昔からものづくりが好きで、
      大学で友人も作りながらさらに知識を深めたいと思い志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいだけならじゅうぶんだと思います。大学レベルの高い学びが得たいならお勧めしません。頑張ってください。
      講義自体のレベルが高くなく、高校レベルの復習が主な形であまり大学レベルのものが学べません。
      そのまま進めば教員免許が取れ、教員になれるため充分だと思います。
      都会から離れていて、山の上にあるので交通アクセスは良いとは言えないです。
      大学生活に充分なほどの施設は整っていますが、良くも悪くも普通で良いとは言えないです。
      サークルがあまり活発でないため、出会いの場が少ないです。近くの大学も少なく出会いは少ないですね。
      サークルがあまり活発でなく、月一程度の開催のためあまり充実感は無いです。
      高校の復習内容が主で、教えるための勉強がおおいです。レベルは低いです
      教員になるのに必要最低限のレベルであったからです。そこまで勉強にかかる苦労はありません。

理工学部の評価
      学びたいところがしっかりと学べる授業で、先生も優しく教えてくれます。イベントや、友人関係もokです。
      しっかりとした授業で分かりやすく教えてくれて、助かっている。
      学校の先生などの、サポートも充実していて助けてもらっています。
      教室などの環境も過ごしやすく、快適な場所で、学びやすいです。
      設備も、しっかりと充実していて、過ごしやすくなっております。
      友人もしっかりとできて、話しやすい関係を築けていると思います。
      イベントはしっかりと充実していてサークルもいい雰囲気だと思います。
      科学の基礎の研究結果を元に、応用的な研究を行ない、人類や社会の役に立つ技術や物体を創出することを目的とした学問です。主に科学の基礎の研究を行なっている理学部系との違いは、ここにあります。理学部系による自然科学の基礎研究で確立された原理や法則を利用し、ものが動く仕組みや構造、化学物質の機能などを理解した上で、実際にものや機械を設計・製作し、実験と検証を通して完成度を上げていきます。
      自分は、「何かを作りたい」という工学の知識だけでなく、「もっとより深く研究したい」と思ったからです

• 旦野原キャンパス
    大分県大分市旦野原700

阿蘇高原線「大分大学前」駅から徒歩9分

• 挾間キャンパス
    大分県由布市挾間町医大ヶ丘1-1
電話番号 0975-69-3311
学部 経済学部理工学部教育学部医学部福祉健康科学部

このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知工科大学