みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

国際文化学部 口コミ

国際文化学部日本文化学科の評価
      必須科目も選択科目も面白いものがいろいろあるので、ひとつは興味をひかれるものがあると思います。施設も充実しています。
      興味深い授業がたくさんあります。しかしオンラインの授業は回線が途切れることが多かったりと改善すべき点が多くあったように感じます。
      良い方だと思います。先生方も十分にサポートをしてくれています。
      浜の町が近いので学校帰りに買い物もできますし、バイトも近場で見つけやすいです。
      図書館はとても充実していると感じました。中も広くて綺麗で静かで快適です。
      サークルに所属している人は友人がたくさんいると思います。授業でも会話する機会があったりもするので、気の合う人がいればという感じです。
      今はコロナ禍でかなり制限されています。もとは結構充実していたようです。
      日本語の使われ方や、日本の文学などについて学んでいます。レポート提出もありますが、ちゃんとしていれば十分終わらせられます。
      司書の仕事に興味があり、ここでは司書の資格を取るのに必要な教育を受けられるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化学部日本文化学科の評価
      学びたかったものが学べたり、学び足りなかったものもありました。けれど、1番学びたかった日本語の構造のことをかなり細かく勉強できた点が良かったです。
      学生は他の学科よりも大人しめの人が多いイメージがありますが、どこよりも真面目な人が多い学科でもあると感じますし、周りがやる気がある人たちばかりなので自分まで奮い立たせてくれます。
      充実していると思います。普段通り過ぎてしまう言語の問題を深く考えることが出来ます。特に国語の授業が好きな人にとっては、受けていてどれも楽しいはずです。古典では読解といった、作品内で使われている言葉について調べ発表する場もあります。
      ゼミは充実している印象です。2年後期に所属ゼミを選び、3年からゼミがスタートします。ゼミ名は教授の名前なので書けないですがイメージだと文学系、言語系、歴史系から選ぶ感じです。
      進学を希望する人はそもそもあまりいないですが、就職の実績やサポートは十分だと思います。
      特に教員を目指す学生へは手厚いサポートがありました。集まる時間を設け、何度も問題演習、解説を聞く機会をいただきました。
      一般の就職についても、教授から志望動機等の添削や面接練習をしていただき、自分の自信に繋がることが多くありました。
      良い方だと思います!徒歩で街に出ることができ、コンビニ、カフェなども周辺にあります。
      坂を登るのが少々きついかもですが、歴史ある「オランダ坂」は雨の日の石畳が綺麗です。活水女子大学周辺が「居留地」と言われ異国情緒漂う街並みなのでわざわざ観光でやってくる人も多く見られます。
      そのような場所に通っていると分かると、この大学に通っていることを嬉しく思います。
      図書室の蔵書数が多いため、学科としての設備は充実していると感じます。国語科教育法のため、国語科の教科書なども置いてあります。
      友人関係はかなり充実している方です。女子だけなので居心地の良さを感じます。特に高校が女子校だったら同じテンションで入っていけるのでさらに楽しいと思います!
      県内の中では人数が少ない大学かもしれませんが、だからこそ顔見知りの人に結構すれ違うことが出来ます。
      女子大なので学内の恋愛関係は全く聞かないです。でも、他大学や中学や高校が高校同じ学校だった人、社会人などの彼氏持ちの子はいたりします。他大学にもあるサークルに所属すると、大学同士で交流できたりするので、そこで出会う人も多いです。
      そこそこ充実かなと思います。入学からがコロナ禍でオンラインの学生生活を過ごしたのでそう思うのかもしれません。
      けれど私が入っているサークルは人数が少ないからこそ自分たちで切り拓く力が付けられる機会だなと感じました!
      日本語(歴史、意味と構造、音声等)
      日本語教育(コースデザイン、言語政策、心理)
      日本文学(古典、近代)
      漢文学
      日本史
      書道
      国語科教育法
      福祉系
      子供たちに関われる仕事
      国語の文法の授業が好きだったため、日本語を言語的な面から学び、最終的に自分の創作活動に活かしたいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化学部英語学科の評価
      総合的に判断をした中では国際色豊かであるところが高評価となる。女子大ではあるが、他大学との交流も多い。
      教師と生徒が国際色豊かであり、講義においても日本語を禁止した時間が設けられる。
      女子大であるが故かは不明だが、とても充実しているとは中々言いがたい。
      国際色豊かな大学で学んだことを活かせる会社への就職はやや少なめ。
      グラバー邸に隣接しており、景色がとてもよい坂道を上がった場所にある。
      新しい施設と古い施設が混在している。とは言え、新しい施設が圧倒的に多い。
      留学生も非常に多く、教師共に国際色豊かでとても充実している。
      残念ながら女子大であるが故にサークル活動は充実しているとは言えない。
      国際的な教養と語学力。必須項目の中には興味がないものもあるが一定致し方なし。
      公私ともに、昔から国際色豊かな大学で学びたいと思っていたため。
      金融・保険

国際文化学部日本文化学科の評価
      よい。就職活動については実際に体験できよい。満足している。先生がたのサポートもあり、のりこえることができる。
      毎日充実している。毎日たくさんまなんでいる。新しいことをたくさん学べる。
      充実している。ゼミはとてもよく、毎回便器になる。とてもよい。
      サポートはよい。就職実際はとてもよく、安心感があり、とてもよい。
      坂がおおい。少しきついが、風通しはとてもよく、自然でありよい。
      綺麗ではないが、過ごしにくさはいっさいない。トイレは綺麗に保たれている。
      普通。仲良いグループでよくわかれるが、みんな仲良しできている。
      普通。サークルもよくて、たのしい。イベントもとてもたのしい。
      ビジネスについて日々まなんでいる。たくさんのひとからはなしをきくことができる。
      部活関係により1番両立できる学科であったため。先生方もよい。
    オンライン

国際文化学部英語学科の評価
      学ぶ意欲と意思があれば学びを充実させることが出来る場だと思います。将来の選択肢を広げたい方にもおすすめします。
      少人数制で、出欠確認もきちんと行う事もあり、皆が真面目に授業に取り組む雰囲気があります。英語学科とは言いますが、英語ばかりでなく異文化について学ぶ授業もありますし、ジェンダーや環境問題など、現代における諸問題についても英語を使いつつ学べます。ディスカッションにより考えを深める時間や他学年との合同授業もあるため、充実していると感じます。
      就職支援も充実しており、どんなことでも相談しやすい雰囲気です。
      歴史が垣間見える建物で、自然も感じられる。県内では利便性も高いと思う。
      冷暖房完備、PC室あり、相談室・支援室あり、食堂有り、と充実している。
      女子大なので恋愛に関しては何とも言えませんが、様々な志を持った学生が集まるので刺激になると思います。
      就職にも役立つサークルが多くあり、多くの学生が積極的に参加している。
      英語表現、教育(教免も取れます)、文化、歴史、文学、SDGs等世界の諸問題、など。
      当時在学していた先輩から話を聞いてみたところ興味を持ったから。

国際文化学部英語学科の評価
      先生方はとても手厚く指導してくださるので、他の大学より良い大学だと思います。
      ただ女ばかりなので意見のすれ違いが多発するけど、常にお互いを高め合えるところも良いと思う。
      社会に出ても役立つ知識であったり、眠くならない楽しい授業ばかりだと私は思います(^^)
      女子大ということもあって、就職率は良いと思います。
      先生方も手厚いので安心です!
      坂が多くてきついけれど、近くに中華街など充実した時間がすごせます
      設備はとても充実しており、校内もきれいなので不便なく学校生活楽しめます!
      男子がいないので恋愛関係には発展する事はほぼ無いですが、明るい子達ばかりなので毎日学校行きたくなります!!!
      クリスマスだったり、文化祭であったり沢山の文化祭に色んな方が来るのでとても楽しいです!
      全年ぶっ通しで英語での授業ですが、高校までの英語をマスターしていれば苦では無いと思います。
      英語の本を読んだり、映画を見たりと英語に触れる授業もあるので英語大好きな方には向いていると思います。
      中学の時は英語が苦手だったけど、高校に入ってから英語の楽しさに気づいたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際文化学部の評価
      先生と生徒の距離がとても近く、優しくて親身に話を聞いてくれる先生が多い。それぞれの生徒の能力に合ったクラスに分けられるため、他の生徒との差を気にしなくて良い。
      少人数クラスで授業は受けやすい。先生と生徒の距離が近い。授業によっては講義の内容が分かりにくいものもある。
      ゼミでの演習は通常の授業内容と差程変わりがないように感じる。
      実績は正直他大学との差は比べていないため分からない。就職課があまりサポートしてくれない。
      坂の上にあるため、通学が大変。しかし街までの距離が近いため、便利。
      建物自体はとても古いが、トイレが綺麗。コンビニがあればとても良い。
      女子校であるため、生徒はグループで行動しがち。恋愛は分からない
      サークルもイベントもほぼない。サークルに所属している人は他大学のサークルに所属している生徒がほとんど。
      基本的には英語の文法や長文読解、語彙力をつけたり、社会問題について学ぶ。また異文化理解や子ども教育の授業もあるため、幅広く学ぶことが出来る。
      昔から英語に興味があり、英語を専門として学べる学科だったから。少人数クラスがあるとパンフレットで見て、自分のペースで学習出来ると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際文化学部英語学科の評価
      先生方のサポートが手厚く、頑張れば頑張るほど助けてくれる。同級生同士で意識の違いにぎぬしゃくすることがあるが、常に高め合えてる仲間ももちろんいて、楽しい。
      学科の専門の授業は役に立つものが多い。教養科目が面倒くさいときがあるが、大切なことではあるため、取り組む姿勢でまた変わると思う。
      生徒一人一人が外国人の先生と話しに行く機会があり
      、とてもよい環境である。留学もしやすく、チャンスを常に努力で手に入れることができると思う。
      就職率も95パーセント超えが続いている。まだ、就職活動は行なっていないが、充実しているとの声を先輩から聞くことも多い。
      最寄駅は長崎駅で、路面電車を使って通学する人が多い。浜の町、長崎駅、歴史建造物等も近くにあるため、遊びや買い物をする中でも歴史を感じる散歩を楽しむこともできる。観光客も多い。
      エレベーター、パソコン室等は特に便利に感じる。他大学に比べると小さな大学だが、車椅子専用のトイレやスロープなどもついており、小さな大学なりに工夫はある。
      女子大ということもあり、いい意味で周りを気にせずに自分のことに集中し、友達と高め合うことができる環境である。
      サークルや部活は、学内だけでなく、地域との触れ合いがあるものも多く、充実している。アルバイトも学校周辺で行う人が多い。
      全学年通して、英語で授業が行われるが、高校の内容がある程度理解できていれば、ついていけるレベルであると思う。映画、本、生活など様々なものを通して英語圏のものに触れることができる授業もある。
      決まっていない。

卒業生 / 2016年度入学
    国際文化学部英語学科の評価
      大学で勉強したい人にはとても適した環境だと思います。先生との距離も近いです。異文化についても学べるので専門性も高められます。
      さまざまなな授業が受けられ、充実した4年間を過ごすことができました。
      先生との距離が近く、すぐに相談ができる環境でした。研究室に行くときは、メールで予約します。
      就職支援課や教職支援室のサポートが手厚いです。就職先も多様にあります。
      浜の町アーケードに近いです。空きコマを利用してランチに行ったり、カフェに行ったりしてました。
      Wi-Fiの環境がよくない教室もありましたが、その他はあまり気になりません。図書館は本がたくさんあり、充実してます。
      学部の人数が少なく、みんな仲が良いです。